本文へ

お昼まで面倒見ないといけないのか…

レス7
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
40代正社員です。 派遣に仕事を教えたり面倒を見ることが多く、ほとんど女性で、女性の正社員が私だけと言うこともあり、上司からお昼もよろしくと言われます。とりあえず初日は誘って断られたらそれまでですが、初日一緒に食べたら「1人で食べたい人もいるだろから、次からは一緒でもいいし、1人でもいいしお任せします」と選択できるような状況にしています。とは言え、その後も一緒に食べることが多いです。 こんなことをしていますが、正直なことを言えば私が1人で食べたいです。 だいたい4・5人でお昼を食べるのですが、合わないなぁ…と思うタイプの人が来ると、だいたいこれまで一緒に食べていた人が抜けていきます。結局、私は合わないと思う人とお昼を食べることになり、こんなことの繰り返しで、元々女性のグループが苦手なこともあり私も疲れました。 もう私も1人で食べようと思っていますが、上司からのお願いも断りたいです。断ってもいいでしょうか。上司からのお願いを断れる言い方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんだかな

🙂
みるく
悩むこと? 生真面目すぎるのかな。 上司なんて適当にかわせばいいだけの事。 「はい。一応声かけますがお昼休みぐらい皆自由に過ごしたいと思いますよ。社員の方から声かけたら派遣さんも断りにくいだろうし。一応声かけますけど基本自由にしてもらいますね」とか言っときゃ良いでしょう。 実際、そうだろうし。 貴女が上司の声掛けをまともに受け取りすぎて何となくみんなで食べなきゃみたいな雰囲気作っちゃってるんでしょ。正直迷惑だと思いますよ。 私なら最初から放っておいて欲しいです。 最近の子なら特に昼休みに上司とお昼一緒にするより一人でスマホ見ながら食べた方が気楽でしょうよ。 なんか典型的なダメな中間管理職って感じ。 上司な頓珍漢な気まぐれ発言を真に受けてそのまま遂行しちゃったりして。そんなこと下まで繋げないでトピ主の所で止めてくださいよ、ってみんな思ってると思う。 トピ主が一人で食べたくないなら率先してそうすることです。それが皆のためです。

言いましょ

🙂
猫丹
お昼は勤務時間外なので自由にしてもらう方が良いのでは。 特に今は休憩時間は好きに過ごしたい人が多くなっているので(スマホや音楽など)。 一緒にいると却って気を遣わせるかも知れない(でもそれは言いにくいはず)。 …といったことを上司に言えば良いのではないでしょうか。 派遣さんも大人なんだし付き添いがないとお昼が不安なんてことはないと思いますけどね。 トピ主様がんばってこられたんですね。 私なら自分が初めての職場でもお昼は放置しておいてほしいです。 お互い常にお昼は一緒ってしんどいと思うので、その方が喜ばれると思うんですけどね。

小学生みたい

🙂
大人になる
正社員でいた頃も派遣になった頃も、自分以外全員が食堂でランチとっていても、一人がいいとか用事があるとかで別行動してました。 自分の事情なんて自分にしかわからないのに、なぜ他人の誰かが自分の都合にいいように良きに計らってくれるべきって思うんですか? 一切のリスクを取る気もないのに、人の悪口や自分だけつらいみたいに言うのって、性格悪く見えます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主の表示がでるか分かりませんが、レスをいただいた皆さんありがとうございます。 私ももし友人がこのような話しをされまら、そんなこと悩んでいるの?と言う思います。 私が今の職場に来た時、仕事を教えてくれた人(出向だったので前の会社に戻られました)がとても面倒見のいい人で、私もそうしなければいけないと思っていたところがありました。ここでズバッと言っていただき、目が覚めるような気持ちです。

食事の場所だけ教える

🙂
梅干し
グループで食べると「誘う」「外れる」などの問題が出ますよね。グループで食べるの自体をやめて、昼食を取る場所や、最寄りの売店やコンビニを教えれば充分だと思います。  休憩時間を好きに過ごしたい派遣さんもいるかもしれず、正社員が昼食に誘うと「派遣社員の休憩時間を奪う」ことになり、問題かもしれません。  上司への言い方としては、「休憩時間は自分の好きに過ごしたそうな派遣社員さんもいるので、グループで食べるのはやめました」でいかがでしょう。

レスします

🙂
m
上司がお節介ですよね〜 そしてこれは日本人的な考えですが、 「どうするかはお任せします」と言われたら、本心では1人が良くても「じゃあ1人で食べます」とはならない人が多いので...(そうしたらトピ主さんのことを避けてると捉えかねない) 「ちょっと外でランチ行って来るね」とか、「コンビニでお昼買って来る」「気にせず休憩取っててね」と言って、 たとえその次はいつも通りお弁当持参でも、何となく時間になったら一緒に休憩する流れっていうのを変えて行けば良いのではないでしょうか?

法律はあなたの味方です

🙂
ジョー
労働基準法第34条 (3) 使用者は、第一項の休憩時間を自由に利用させなければならない。 法律は上記の通りです。したがって、休憩時間に何かをするように命じる「上司からのお願い」は違法です。トピ主様には断る権利があります。 しかも、違反した場合の会社側に対する法定刑まで定められています。「6ヶ月以下の懲役又は30万円以下の罰金」です(同法119条)。 したがって、会社のためにも、「上司からのお願い」は無視した方が賢明かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧