本文へ

年上の方にご飯を奢って頂く機会

レス12
(トピ主 1
041
白兎
話題
大学に所属していて個人的に仲良くさせてもらっている教授と食事に行く機会が時々あります。だいたいふた月に一度ほどですが,毎回奢って頂いていて これってマナー的にどうなのだろうと思うことがあります。 必ずしも自分だけが特別という訳では無いのですが,ボランティアや外部活動の関係で特に親しくさせてもらっているので必然的に回数も増えています。場所は普通の飲み屋であったりラーメン屋やパスタ屋などです。 当然こちらからお願いしている訳ではなく,あくまで向こうの善意で行ってくださるものです。一応毎回お礼も言っているのですが,こちらからなにかお返しをするべきでしょうか? するとしたらどの程度なものが適当でしょうか。またどのような意図で自腹を切ってまでご馳走してくださるのでしょうか。 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
たんたん
私も短大の時にお世話になっていた教授に とてもかわいがられて食事に連れて行ってもらっていました。 私の場合は、食事に誘われたときは、 毎回1000円ぐらいのお菓子を用意していました。

異性の先生?

🙂
メロ
お礼云々より異性の先生と2人きりで特に夜、食事や飲み屋に行くことは基本、避けた方がいいです。 貴女にとってはオジサン、オジイサンの年齢でも相手は十分「恋愛対象」として貴女を見る可能性があります。 お礼で何か品物をプレゼントすれば異性の先生の場合、特別な意味に取られたりするかもしれない。 極力2人きりで行くことを避けるのが一番だが、行くなら「お礼を言って奢ってもらう」より「いつも申し訳ないです。自分の分は自分で払います。」と言えばいいのではと。そう言っても受け取ってもらえないのかな? ,だけど、「わざわざ食事や飲みに行く」のではなく、ボランティアや外部活動で貴女が先生の役にすごく立っていて、その活動の帰りにそのお礼のつもりで「今から家に帰ってご飯だと遅くなるね、今、ここで食べて帰る?」的に御馳走してくださるなら甘えてもいいかもしれない。どうなのでしょう? しかし異性の先生と2人きり夜飲みに行くのは避けた方がいいけど。 学生時代、ゼミの授業を時々カフェでして十名ぐらいの学生全員に御馳走してくださる老教授がいました。そういうくつろいだ雰囲気で授業をするのがお好きだったようなのと、研究一筋で自らのためにあまりお金を使うことがなさそうな先生、学生に御馳走してあげようと思ってくださったのだと思います。 にこにことしながら全員に御馳走してくださいました。 お金に余裕のある先生ならラーメンぐらい大した金額では無いのかもしれない。 学業やボランティア、外部活動を熱心にすることが一番のお礼になるのではと思います。先生にとっては何かお返しの品をもらうよりそれが一番うれしいと思う。

大学生ならいたって普通だから心配しすぎなくてOK

🙂
考えすぎよ~
異性の教授と二人きりで週に1度とかそれ以上とか、そういうのはおかしいと思いますが、2月に1回でしょ? 1ヶ月に1度~とかなら普通によくあることじゃないですか? まとめると、その頻度は多くないし、教授が学生に2人きりのご飯で奢りなのは普通。心配なし。 ただし頻度が多かったら変な噂をされたり、頻度が少なくてもあなた自身が教授にその場でセクハラやパワハラされてるなら大問題です。 私が大学生のうちは複数~二人きりでも教授とよくご飯に行きました。 大学ってそんなもんじゃないですか? 少人数や2人きりの食事なら教授の奢りなのも一般的です。一応学生なのであちらは受け取れないでしょう。 一応出す素振りはしても実際生徒の払わす教授はいないと思います。 その場と次会ったときに改めてお礼を言うだけでマナー的にはOKです。 無口な研究職タイプもいますが、教授には学生とおしゃべりしながら食事できるのが楽しくて、という教授が多いですよね。 私は仲良くてよくご飯に連れていってくれる教授には旅行や帰省のお土産は渡していましたが、それでもお礼のための菓子折りやギフトなどは渡したことは無いです。 他の友人も特別なギフトを渡してるような人はいなかったと思いますが、就職など大人の事情が絡んでくるとどうかな~。そうなるとみんな言わないと思うし。 私の知る限りはお土産とかは他の友人たちも仲のいい教授(食事にも行く)に買ってきてるのを見ました。 その程度の頻度で異性の教授に特別熱心にお礼状を買いたり贈り物をしたりするのはトラブルの元だと思うので、もし、その教授が同性の場合のみ(特に女性同士の場合)お土産などをちゃんとこだわった内容にして「おっ」と思ってもらえるようにするなどしてさり気なく感謝を伝えるくらいでいいと思いますよ。 でも本当に特に何もしなくても教授は何も思わないと思います。

意図?

🎶
だね。
まず、お返しと言っても収入のほぼ無い大学生ですので、ちょっとしたお菓子とかお酒みたいのをたま〜に渡せば良いのでは? まあ「消えもの」が一番無難ですね。 此処で身に付けるものやら送って奥さん居る男性教授なら奥さんに誤解される可能性もありそうですし。 教授だって特に期待していないし、そもそも奢ると言っても豪華な料理って感じでも無いですね。 というか、いつも其処にはトピ主さん一人だけなの? 他の学生は居ないのでしょうか? 複数居るなら出し合えばお返しもう少し高いお菓子とか渡せそうですが。 以前テレビだったかある学者が教授だった頃にゼミや親しい学生に時々食事を奢っていた話されてました。 社会に出て食事を奢る奢られは利害関係あるけれど、教授と学生の間には利害関係は無い。 けれど美味しい食事を奢ると、その人に「懐く」と言うのは真理(心理もね)だから奢った学生とは良い関係で居られたとかなんとか。 あらら。露骨だな〜と思ったけど実際そうなのでしょうね。 …こう言う意図あるんじゃない? 実際そうでもなければ大人が学生と飲んでも…ねえ。 私は学生でもないし奢られると言うと何だか弱みでも握られる様な感じで奢られるって非常に苦手です。 実際奢られたら奢られっぱなしは出来ないし、この様に気も遣いますし正直面倒くさい。 話ズレましたがお返しも変に気を遣い高級品を返すとかも止めましょう。 逆に嫌味になりますので。 先に書いたように、トピ主さんはあくまで学生ですので、お返しもホンのキモチのちょっとしたもので良いし毎回返す事も無い。 すごく下世話ですが、其の教授が異性の教授として、ちょっとしたランチだの食べに行く、行ってもそのまま帰るなら良いのかもですが、回数がずっと増えたり個人的にもっと親しくならない方が良いのでは?と思いますね。 まあ言わなくても大学生なら想像付きそうですけれどね。

その人の意図はその人しか分からないけど

🙂
うどん
どういう意図なのか本当のところはその方しか分からない。 だから周りから見て感じる事ですが。 ボランティアや外部活動に出る学生全員に対して、同じように食事の機会を作っているなら、それは学生へのねぎらいであったり親交なのだろうと周りは見ます。 ですが、食事に行くときにその方と二人きりが多い場合は(特に異性間なら)、関係が近すぎる、男女関係や主従のような従属性が出来てはいないか、他の学生や職員からの反感(あなたもその方も)を買っているのではないかと危惧しますね。 いずれも大きなトラブルが起きる種ですから。 特にね、「何かお返しをしなくては」って気持ちを学生や年下や部下にさせてしまうのがもうアウトです。 手練れた大人ってそういう気持ちにさせて、なし崩し的に恋愛関係や自分の配下に置いていく人が少なくありませんからね。(その方がそうだと言っているわけではないですよ) ねぎらいならば、学生さんに持ってもらう気持ちは「もっと頑張って勉強しよう。活動しよう。」それだけで十分なはずですから。 お礼はあなたが頑張って勉学に勤しむことだけで十分だと思います。 逆に学生に「ここは自分がおごります」なんて遣られるのは大人には屈辱ですから止めてくださいね。 どうしても気になるなら、年末年始も近いですから、帰省や旅行先でお土産を買われて、その方やその方の「研究室の皆さんに」「いつもお世話になっております。」って持っていかれたらいいですよ。

毎回奢られるのが心苦しいのですか?

🙂
R-e
それとも、教授の下心が気になるのかしら? まず、ラーメンとか居酒屋くらいでの奢りなら、ポケットマネー程度でそんなに気にするほどの額ではないし、何か意図があるならもうちょっと雰囲気の良い所に連れていってくれると思いますよ。 で、言葉以外のお礼なら、 クリスマスとか年末に、 焼き菓子とかチョコレートとか、子供のいる人なら子供が喜びそうな物を差し上げたら? 或いは、トピ主さんが地方の方なら帰省した時にでも地元の銘菓などをお土産に渡したら? 何れも、普段ご馳走になってばかりいるので、ほんの気持ちですと、言い添えてね。

世間へのお返し

🙂
北国生まれ
その教授の考えは分かりませんが、もしかしたら世間へのお返しということはあるのかも。 なので将来トピ主さんが稼げるようになったら、後輩や部下に奢るようにするということで。

意図なんかないよ

🙂
はは
単にうんと年下の生徒に労いを込めてごちそうしてるだけ。 あなたに出させたら流石におっさんは恥かきますから。 それに単価安そうだし。 ごちそうさまでオッケー。 どうしても気になるなら社会人になったらお歳暮ぐらい送れば?

たぶん正解と思ってる

🙂
どんちゃん
うちの子が似たこと言ってたんで、 「まず、食べるものにケチつけない・残さない・美味しくいただく、は絶対条件。次に財布を出す動作はする。ありがとうございます、美味しかったです!は必須」 「おそらく教授たちも若い頃はその当時の先生方にご馳走になっていたはず。それを次の世代の君たちに返しているにすぎない。教授にお返ししたいなら、君の能力を磨いて、教授の顔に泥を塗らないように精進して、いつか君が同じ立場、似た立場になった時に後進にお返しするというつもりでご馳走しなさい」 と伝えました。 その後、教授に酔った勢いでお返し方法を聞いてみたところ「君が俺より偉くなったら俺に奢ってくれ」と爆笑しながら言われたそうです。(「なんなら俺の定年時には君の未来の勤務先で再雇用できるよう口利いてくれ」とも言われたそうです、もちろん爆笑しながら) 世代間のギブアンドテイクです。 トピ主さんも感謝しつつ、後輩に少しずついろんな形で返していきましょう。

意図ではなく立場や関係性。

🙂
グランブルー
教授と学生…という立場なのですよね。 であるならば、何か意図があって…というのではなく、立場や関係性からご馳走してくれているのだと思いますよ。 教授の方が学生に比べたら当然、収入も多いですし、立場的にも上ですよね。 収入が多くて立場が上の人がお金を出して当たり前ではありませんし、全ての人がそうではないとも思いますが、少なくともその教授は立場が上の者が支払う、という感覚をお持ちなのだと思います。 また、一緒に行っているボランティアや外部活動が教授が主宰するものでなくても、トピ主さんというか、学生のそういった活動に対するお礼という側面もあるように思えますしね。 ゼミや研究室の飲み会など、大人数の時に費用全てを教授が負担するというのは無理があると思いますが、1対1だったり数人で、学外でラーメンやパスタ程度でそんなに頻度が多くないのなら、ご馳走になておけばいいことです。 会社でいえば、上司が部下にランチをご馳走する程度のことだと思いますからね。 都度、お礼をきちんと伝えることと、気になるようなら、例えば帰省した折に地元の有名なお菓子を買って、いつもお世話になったりご馳走になったりしているお礼です、両親からです、ご家族で召し上がってくださいと、菓子折りのひとつも渡したらいいと思いますよ。 逆に、トピ主さんの方に何か意図があるのでは?と教授に思われないように、形だけでも両親からの物であること、ご家族でどうぞと、そこはしっかりと伝えた方がいいと思います。

師弟関係

🙂
べるる
>毎回奢って頂いていて これってマナー的にどうなのだろうと思うことがあります。 マナーとは? トピ主さんが奢られっぱなしでマナーを失していないか?という事ですか? 断りにくい立場の学生を頻繁に誘う事へのハラスメントとお考えですか? ラーメンていどの物をご馳走してくださるのは、厚意であって好意ではないと思います。 お金があまりない(であろう)学生さんだから、教授に負担にならない範囲で深い意味はないと思いますよ。 教授は異性だから警戒していますか? 独身なのかな? 師弟関係なので、目上の人がご馳走するというのはよくあることですね。 部活の先輩後輩とかでもあるでしょうし 受ける側のトピ主さんが負担に感じるのなら、時に断っても良いと思いますが・・・ お返しするのなら、仰々しいものでは無くて、トピ主さん地元のお菓子とか(帰省の折など) 今の時期ならクリスマスなどにクッキーとかチョコレートとかを返されても良いと思います。

トピ主です

041
白兎 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 マナーというのはご馳走してもらうばかりである自分の行動についてです。甘えていてもいいのかと >「わざわざ食事や飲みに行く」のではなく、ボランティアや外部活動帰りにそのお礼のつもりで「今から家に帰ってご飯だと遅くなるね、今、ここで食べて帰る?」的に御馳走してくださる 形です(と思います)。 一応その場に何人かはいるので二人きりという訳ではありません。が,だからこそ余計に結構な額を支払わせてしまっているのではないかと(もちろん私が気にする点ではありませんが) 今後の対応としては皆様の言う通り労いは有難く受取って,学業や活動で恩返ししていこうと思います。 たくさんのお返事本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧