本文へ

上司との昼ご飯

レス12
(トピ主 1
041
ももこ
仕事
初めまして、20代後半・OLのももこです。相談させてください。 職場のお昼はいつも、女性社員が節約のためお弁当を持ち寄り、一緒に食べています。 先輩1名、後輩2名、私の4人です。みなさん私より年上です。 また、月1回ほどのペースで上司がお昼に誘ってくれます。 私たち4人を上司行きつけの定食屋へ連れて行き、ごちそうしてくれます。 ごちそうになる日は前日までに上司が声をかけてくれるため、 お弁当は持ってきません。 ここまでが前提です。 定食屋へ行く約束があった日、上司に急な仕事が入り、延期になりました。 上司はお弁当を持たない私たちを心配し、 「僕はいないけど食べに行っておいで」とお金を預けてくれました。 先輩・後輩は「いつも定食だから、今日は洋食にしよう!」と盛り上がっていましたが 私が「上司本人がいないのに、お金だけもらって食べに行くのは申し訳ない。 今回は自腹でお昼を買って、お金は上司に返そう。」と提案したところ しぶしぶといった感じでそのようにしてくれました。 こんなことが2回ほど続いたあと、後輩二人が 「お金は素直にもらっておけばいいのに。」「ももこは頭が固いね。」と 話しているのを偶然聞いてしまいました。 相談です。 自腹で出したお昼代は500円弱。 お弁当を作るほうがもちろん安あがりなので、もったいないなぁと感じます。 しかし、上司との食事は、タダでお昼を食べられることよりも、会食の意味が大きいです。 話し好きな上司で、お昼を一緒に食べているときはとても楽しそうにしてくれます。 上司の気遣いとはいえ、自分たちだけで食事に行くことはできませんでした。 ただ、みなさん年上。年下の私が生意気を言ってしまったという気持ちもあります。 また、上司の気遣いも無碍にしてしまいました。 私はどうするべきだったのでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

厚意に甘えておけばいい

041
匿名
上司の立場ですが厚意に甘えておけばいいと思います。時々、みみっちい人で内心は渋ってる人もいますが。 普段の言動から上司としての器があるような人なら気にしないで厚意に甘えておいていいと思います。へんに遠慮されると上司側もやり辛いです。

上司の立場

🐶
上司
それは是非貰って欲しい。 返されると次から誘いにくくなります・・・・ 上司としてうれしいのは部下が付き合ってくれること。 付き合ってくれる部下に負担がないよう心配りをするのが上司の器の見せ所で、返されては立つ瀬がありません。 上司に配慮するなら、「ごちそうさまでした」「また誘ってください」と言うだけで十分です。 出した金を返されるのはメンツをつぶされる行為です。

難しいですね

041
K5
こんにちは。 まず、分かり易い!! ももこさんの文は非常に分かり易く、状況がすぐ頭に入ってきます。 で、「2回くらい続いた」との事ですが、お金は上司に返したんですよね? その時の上司の反応はどうだったのでしょう。 「そんなもん、遠慮しないで食べて来いよ!」か 「あぁそうなの」と返金を受け取ったのか。 前者なら次からは甘えても良いと思います。 後者ならやっぱりみんなで食べるのを楽しみにしていて、その代わり奢るよ、的な感じでしょうか。 考え方は人それぞれ。 後輩2人が間違ってるとも思わないし、ももこさんが頭が固いとも思いません。 私はももこ派ですかね。 陰口は気にしないで良いと思います。 自分がいないとこでの意見なんて話半分ですよ。 私は直接言われたことしか気にしません。

図々しさが必要な時も

🙂
まこ
いい上司ですね!だからこそ、申し訳なく思ってしまったのですね。 でも返金されても、上司も立つ瀬が無いかも。あれれ、せっかくお金出したのに…、もしかして日頃のランチも、自分が誘うから嫌々参加しているんだろうか?と邪推してしまうかも。 素直にご馳走になっておくほうが、上司も嬉しいんじゃない?部下が喜んでくれて、その後仕事もしっかりやってくれるなら、ランチくらいのお金は全然惜しくないと思いますよ。 気になるなら、どこか出かけた時に、ほかの人よりもちょっといいお土産を上司に買ってきたりとかして、感謝の気持ちを表したら?

私がその上司だったら

041
フルムーン
渡したお金は遠慮なく使って欲しいと思います。 そうしないと、次回から誘いづらくなりますから。 後で、「○○のお店で食べてきました!美味しかったです。ご馳走様でした!」って報告に来てくれたら嬉しいし、 もしお釣りを渡してくれたら「わーラッキー~」って少し思うかな(笑い) トピ主さんはしっかりしてるようですが、甘え下手なのかな? 好意は素直に受け取るほうが、人間関係が円滑になることもありますよ。

双方の気遣い

041
じょうしん
同じく女性部下を持つ上司(私は経営者ですが)の立場からです。 誘った為にお弁当を持って来てない前提ですので、 上司の気持ちでしょう。素直にご馳走になっても良いと思います。 一方、返すのも気遣いを無碍にしたとは思いません。 そういう気遣いは嬉しい物です。 トピ主のような気遣いが出来る子は(変な意味でなく)可愛がられるでしょうね。 「得なんだからもらっとけばいいのに」という意見が悪いとは 思いませんが、やはり奢る側も人間ですからね。 言葉に出さずとも、上司が有能であれば誰がそういう意見かは気づきます。 不思議と気づいてないと思う様ですがね。

いろんな意見

041
コニクラ爺さん
いろんな意見があるでしょうが、私はあなたの考え方に賛成です。常識的な考え方だと思います。上司にも伝わると思いますよ。一緒に仕事をしたい人だと思います。メゲズニ行こう。

この場合は・・・

041
atsu
う~ん、この場合は 素直に上司のご好意に甘える方がベターなのではないでしょうか。 主さんもお分かりのように、 >上司の気遣いも無碍にしてしまいました。 ここ重要ですよね。 >話し好きな上司で、お昼を一緒に食べているときはとても楽しそうにしてくれます。 それならば、次回のランチ会で 「やっぱり○○部長(課長?)がご一緒の方が楽しいです!」 などとちょっと会話に盛り込めば喜んで戴けるのではないですか? 2回無碍にしてしまった分もプラマイゼロということで。 >ただ、みなさん年上。年下の私が生意気を言ってしまったという気持ちもあります。 主さんは分かっていらっしゃるだけに残念です。 よく考えてみて下さい。 今回の件で女子4人の関係が以前より悪化してしまったら それこそ上司に迷惑をかける結果になりませんか? ランチ会に誘うのも、自分が行けずお金だけ出すのも、上司からしたら 女性陣が仲良くやって欲しい、という気持ちがあるからこそなのでしょう。 職場の「和」をよくご理解されている方のようですね。 今後は「調和」を考えてみて下さいね。

私なら先輩に従う

🐧
ごんた
トピ主さま同様、私も上司不在でご馳走になるのは申し訳ないと思います。 ですが、この場合は私なら先輩に従います。返そうとは主張しません。やはり先輩を差し置いて主張するのは気がひけますから。 その代わり、上司のお好きな食べ物やお酒好きならビールなど、ちょっとした物をこっそりお礼に渡すかもしれません。 男性上司ですから、好意と勘違いされないように注意が必要ですが(笑)周りにも知られたら大変ですからね。 横ですが 気になったのは…トピ主さまは上司との会食を楽しんでいらっしゃるようですが、他の方はそうでもないのかなと感じました。そんな事はありませんか?

上司の厚意には

041
なのは
甘えてよし! で丸く収まると思います。他の方々のレス同様 職場の和を第一に考えれば、個人で違和感を持ったとしても 一番年下ですし、先輩の総意に従った方が得策ですよ。 ランチを楽しんだ後は上司の為にみんなで『おやつ』でも買って帰ったら? 『ご馳走さまでした。鯛焼き買ってきたので、午後のお茶は私が淹れますね!』でいいんじゃないかな。 気持ち良く仕事をするために、ちょっとの気遣いがあれば すんなり運ぶこともありますよ。 笑顔で淹れると美味しいお茶になります。 頑張ってね!

レスありがとうございました

041
ももこ トピ主
レスありがとうございました。 質問をさせていただきました、ももこです。 登録したメールアドレスを忘れてしまい、トピ表示が出ているか不安です。 上司のメンツ、という言葉にハッとしました。 申し訳ないという気持ちばかりが先に出てしまい メンツを潰していたことには気が回りませんでした。 先輩・後輩との関係も良好(だと私は思っています)で 意見を言いやすい環境のためか、 余計なことをしてしまったと反省しています。 年下らしく、適度に甘えることも大切だと勉強になりました。 本当にありがとうございました。 ちなみに。 お金を返したときの上司は、2度とも 「もらっておけばいいのにー。まぁいいや、次は絶対行くからね!」 と明るい雰囲気でした。

時には

041
あいこ
 私も「負担させて申し訳ない」と感じがちなタイプですが、 時と場合によっては、ご馳走になった方が良い場合があると思っています。 以前、10名程の部内で棚卸しの様な事をしていた時、 部長が「一服しようか、これで人数分買ってきて」 とお金を出してくれました。 皆ちょとハイになって、ジュース1本にしては異様なほど盛り上がり、 口々に「ごちそう様です」「わぁうれしいな」とはしゃいでいたら、 経理の女性がいきなり、 「それは会社から出しますから」と言い出しました。 部長は「いいよ、たまには」と言ってくれたのですが、 その女性がなぜか押し切り、会社からお茶代をもらい、 何か気まずい感じで休憩を終えました。 一律では図れないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧