本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 小学一年生に伝えるタイミング(引っ越し)

小学一年生に伝えるタイミング(引っ越し)

レス2
(トピ主 0
🙂
レマ
夫婦
離婚に伴い、小学一年生の男に伝えるタイミングを模索しています。 年内には引っ越しをして別居します。 その後、離婚届を提出する予定です。 今は家族で同居しており、 夫婦間で仲良く話さずとも、 子供達に関する話は普通にします。 お互い子供達に対してはあくまで普通に接しています。 妻が子供達を引き取る事になりますが、子供はまさかパパと今後一緒に 暮らせない、一緒に寝れないとは思っても居ません。 もうすぐクリスマスが来ますが、 それを過ぎたらバタバタと引っ越しをして年内にはと妻は考えています。 クリスマス前にこんな事を伝えると クリスマスも台無しになってしまうなぁとか、かと言ってクリスマスが終わってすぐだと心の準備が間に合わないだろうとかずっと考えています。 伝え方は仕事のせいにする予定です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

真実を全部話す必要はないが、嘘は絶対ダメだと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 子供にはすぐにでも、なるべく本当のことを話す方が良いのでは?。 私が小1の時「自分が大きなショックを受けた事故」があり、9月~12月末まで入院したのですが、その時のことは今でもかなり記憶しています。 年末には退院し、正月は家族一緒に過ごせましたが、クリスマスまでに退院ができなかったのは65歳の今でも残念に思います。 事故なので嘘はありませんが、もし、あの時に親が嘘をついていて、後日、嘘だと知れば、今も親を恨んだり憎んだりしているかもしれません。 トピ主さん(お父さん)だけが嘘を言っても、将来、嘘だとバレたら「お母さんも一緒に嘘をついた」となり、母親も信じられなくなります。 なにもかも「あからさま」にして、真実を全部話す必要はなく、ある程度「色を付けた」話でも良いと思います。 でも、後日に明らかに「嘘」と分かる話ならダメだと思います。 「仕事のせい」なら、実際に転職するとか、転勤などで勤務地が変わらない限り、住む場所を変える理由にはならず、永遠にはごまかせないでしょう。 今、子供が受けるショックは大きいと思いますが、真実なら、いずれは受け入れるはずです。将来に少しずつでも「両親が仲良くできなかった」と理解してもらうしかありません。 でも、真実だと思っていて、実は「嘘」だと分かった時、子供が受けるショックは計り知れないと思います。もし中学や高校の頃に知ったなら非行少年になるかもしれません。 小1でショックを受けて非行に走るのと、中高生で非行少年になるのとでは、どちらが良いですか?。しかも父親不在の状況で、中高生に母親1人で対処できますか?。母親もフルタイムで働くのでしょ?。 来週のクリスマスなど、目の前の子供の楽しみより、10~20年後の子供の成長を考えるのが親の役割だと思います。

お子さんは引っ越さないのですよね?

😢
ユートピアン
主さんが家を出ていき、 お子さんは元の家でそのまま暮らす、つまり転校するのではないという解釈であっていますか? であれば主さんから、 「お父さんは1月からお母さんと〇〇(息子さん)とは別々に暮らすことになったんだ。 でもいつでも会えるから、来年もまた一緒にクリスマスをしようね」 と話せばいいと思います。 離婚するくらいなので色々事情があると思いますが、 仕事のせいにするのはよしたほうがいいと思います。 小1なら親の離婚はうっすらとでも理解できますよ。 私は子育て支援員をしています。 勤務先では親御さんが離婚したお子さんもたくさんいますが、 どの子もどちらかの親が出て行った経験があり、その理由も離婚だと把握しています。 嘘はだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧