本文へ

アメリカ人夫と別居中の生活費について

レス7
(トピ主 0
🙂
あかり
夫婦
現在アメリカ人夫と別居中です。 子どもは二人います。 夫はアメリカ、私と子どもは日本に住んでいます。 最近出産したばかりで私は無職です。 将来夫も日本に移住する、という予定ではいますが、正直彼が日本で生活していける気がしません。会うのはしばらく年に1回という感じになりそうです。 その間の生活費について、できれば毎月6万くらい払うよと言っていましたが、今月は犬にお金かかって厳しいから$100しか払えないと言われました。日本円にすると14000円ほどです。まだこれが最初の支払いになりますが、これから先もこんな感じで約束した額はくれないんじゃないかなと思っています。 調べてみると単身赴任の家庭で15万円が平均とい聞きましたが、別居中の家庭でもそれくらいが妥当なのでしょうか? 当たり前ですが6万円でも全然足りないし、生活費の足しにするくらいで自分の貯金を削って生活している状態です。 まだ赤ちゃんの子どもをできればまだ保育園には預けたくなくて、来年には保育園に入れて働き始める予定でいます。おそらく働き始めたら、もらえる額は更に少なくなると思います。

ランキング

レス

相当理解してくれる相手でないと

🙂
国際結婚組
妻子が日本にいて、子供に会えてないのに生活費を送金する夫はいないかもしれません。別居といっても離婚前提とか仲が悪いわけではなく いづれご主人が日本に移住する、ということであってますか?その理由はなんでしょうか。 お子さんの年齢がわかりませんが下の子が赤ちゃんということですから上の子もまだ小さいのだと思います。 日本に出産による里帰りで戻ってきたのだとしたら、割と周りのご主人はまとまったお金を最初に妻に渡して送り出してくれてる人が多いです。でもそれもなかったのでしょう。そして赤ちゃんを出産したけれど、会うのは年に1度だという。赤ちゃんに会うことなく次会うときはもう歩いてたりするわけですよね。 そんなに会えないということはおそらく経済的にそこまで行き来できるほどの収入がないのだと思いますから、そんな会えない妻子に対して月1000ドルでもかなりの負担じゃないかと思うのです。 ご存知だと思いますがアメリカでは里帰りなど一般的ではありませんよね。夫婦で子供たちを育てます。無痛が主流ですし、ご主人が育児休暇を取れる会社も多いですし。そして子供達と一年も離れ離れでもいいというアメリカ人男性はあまりいないと思うのです、子供を愛しているのならば。普通なら考えられない。そして1年も離れていたら浮気をする人が少なくない。それをわかっているから普通妻はそんなに離れたりしてない。「単身赴任」が日本のように一般的ではないのは浮気する可能性があるからです。それをさせないよう妻はどこへでもついて移動します。 本当にトピ主親子を愛していて離れていても平気だというのなら生活費1万円だなんてことあり得ないと思います。日本移住は彼も望んでいることでしょうか、よく話し合って決めたことでしょうか。

妥当…

🙂
あ。
よくわかりません。日本国内の日本人夫婦でさえ、里帰り出産のまま帰宅しない妻でお金だけ要求する妻、養育費払わない父・逆に毎月20万30万出す父もいますし。加えて夫はアメリカ人、夫はアメリカにいてあちらの企業であちらの法律の下で生活している。だと妥当も何もあったもんじゃないかな、と。 夫の給与がいくらで、あちらの生活費(衣食住ペット健康その他で全て)でいくらかかっているんでしょう。あなたたちの帰国時の航空券や滞在費は誰が出しているの?何ヶ月帰っているかわからないけど、もしかして転入届出して国民保険ですか?それともアメリカで旅行保険ちゃんと入ってきてますか? 私は欧州人の夫がいて現地出産しましたけど、日本の里帰り制度をしり顔を真っ青にし「帰らないで」とお願いされました。こちらの国では決まった養育費払わないと給与差し押さえして払わせることができますが、日本とかアメリカってどうなんですかね?国またいでるとさらに大変そうですよね?

どういう状況?

🙂
ヒグラシ
この令和の時代、本当に多様な家族の形があるのだなと理解はしているつもりですが、それにしてもすごいアブノーマルな例ですね。 私ならすごく危機を感じる状況ですが、落ち着いていられるようでビックリです。 そもそもどういった経緯でこんなことになってしまったんでしょう。 まず、金額の妥当性を聞いてみたところでトピ主さんの例では全く意味がないと思います。 ただでさえ少ない6万円を払うということでなぜか合意に至り、犬にお金がかかるからと結局妻子に1万円しか払えないような人が、では15万が妥当だから払ってくださいと言ってみたところで払うとは到底思えないのですが。 そもそも計画自体が破綻しているというか、さすがに無謀すぎるとは思いませんか?どういった理由で別居されているのかは知りませんけど、片方は無職で片方は月に1万円しか払えず、いつになるかもわからない「将来」夫が日本に移住する予定だけれども、日本で生活していけるような人ではないからしばらくは年に一回しか会わないと。 繰り返しになりますが、初っ端から一万円しか生活費を渡したくないと言っている人が、年に一回しか会わない妻子に相場の生活費を毎月ずっと振り込むなんてことがあり得ると思います?どんな聖人君子であっても年に1度しか会わない、おまけに産まれてからほとんど接したこともない子供に養育費を進んで払いたがる人はいないと思いますよ。というかその状態でご主人が他の方を見つけて離婚になる可能性は考えないのですか? おまけにご主人が生活費を払うことを完全に放棄した場合、トピ主さんにできることはほとんど無いと思います。国を跨いでいるが故に生活費を要求しようにも、膨大な弁護士費用と時間がかかることが容易に想像できますよね。 ちょっと危機感なさすぎるのではないですか?

うーん・・

🙂
カミュ
何故主さんが日本帰国したのか?ですね。 ご主人が日本に来ても何も仕事はできないと思いませんか? ご主人は日本語はできないでしょう? ペット代で経済的に厳しくなるような生活をアメリカでもしていたという事ですか? そもそもご主人が低所得の人で。 ご存知だと思いますが日本の給料はアメリカの3分の1程ですよ? そんな中で主さんが大黒柱として働いて子供二人と夫を養う事になるかと。 厳しい言い方になりますが、どちらの国でも通用しないお二人という感じになるような・・。 やはり日本は言語ができないと非常に難しいですから。

離婚のご相談ですか

🙂
とまと
あなたは、アメリカにいる夫の元にいくつもりが全くないんですよね。 それは離婚したいと言っているのと同じだと思います。 夫婦は破綻しているようですから、離婚手続きをして、養育費を法的に決めたほうがいいと思います。

はちゃめちゃ

🙂
ヤン
どういう目論見で、いまの状態なの? もうはちゃめちゃすぎてトピ主さんが何を考えてるのか分かりません。国際結婚するときも、妊娠する時も、2人目の妊娠時と、別居する時も、なーんにも覚悟なくえいやって決めちゃったのですか? この先の未来が全く見えないんですが。 なんでアメリカと日本で別居?そして夫は日本で暮らせる見込みないのに来日?でもそれはいつになるか不明?で、月100ドルしか払えないような人で? 養育費無しのシングルマザーとしてどう生きていくのか真剣に考えないとまずいですよ。

面倒なことになりましたね

🙂
匿名
別居に至った詳しい経緯はわかりませんが。 アメリカにも婚姻費用分担の義務はありますので、請求自体はできると思いますけど、婚姻費用というのは互いの収入額と子供の年齢や人数で決まるんです。 日本の場合だと、あなたの収入が0円で月6万なら、相手の年収は280万、1万4000円なら53万ですが、アメリカの相場はいくらなのか……。 彼の稼ぎがもっと多いなら、こちらの生活事情を説明して正当な金額を振りこんでもらうしかないですが、低収入ならどうしようもないですよね。 揉めるようなら、この手の問題に精通している専門家に相談するしかないですが、日本とアメリカじゃ、これまた面倒そうですね。 なんにしても、「会うのはしばらく年に1回」という状況だと、あなたも早急に働くことを考えたほうがいいと思いますよ。 アメリカのワーママの7割以上は、出産後3ヶ月以内に社会復帰しています。 彼も、(すぐに働きはじめて、生活費を稼ぐだろ)ぐらいに考えているのかも。 こういった感覚や慣習、細かい法律などは国によって違いますので、これが国際結婚のリスクということなのでしょう。 お子さんのことを第一に考えて、ベストな選択をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧