本文へ

モヤモヤしたこと

レス11
(トピ主 2
🙂
れん
ひと
かかりつけの病院に気になることがあり問い合わせをしました。 言い方は普通だったのですが受付のスタッフさんが「そんな問い合わせは今まで受けたことがない」と おっしゃいました。結局解決しなかったのですが。 自分としてはそんなにおかしな内容の問い合わせだとは数日経っていますが思いません。 この言葉って「こんな問い合わせしてくるなよ」と言われているような気になるのは自分だけでしょうか。 分からないから「お忙しい所申し訳ありません」と前置きして聞いているのにな、と思いました。 このスタッフさんの言葉を言ってしまうと言われた相手ってもう聞くのを躊躇してしまいませんか? 病院には内緒ですが自分も医療スタッフ(資格あり)で働いていた経験があるので自分だったら絶対に言わない言葉だなと思ってしまったのでここで質問させていただきました。 こんなことを気にしてしまう自分がおかしいのかな?と思ったりします。 気にしすぎという場合もお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

どんな質問したのですか?

🙂
匿名
そこを隠して聞かれても中立な意見は出ないと思います。差し支えなければ教えて下さい。

なぜそう思うのか考えた?

🙂
悩みの殆どは意味づけ
他人のちょっとした一言や言葉尻を捉えて 不快感を維持し続ける人は結構いるんだなって 最近思うんだけど、そういう人は土台として、 怒りたい とか 不快に感じたい っていう目的があるんじゃないかと思うんです。 そこが目的で、そのための事象を拾ってるだけって思うんです。 他人の言葉や態度なんてうってつけなのかも。 他人の言動に意味なんてほぼほぼないのですが、 自分が不快感を感じるために、悪く捉えているんです。 数日間もイライラできるなんて!? >「こんな問い合わせしてくるなよ」と言われているような気になるのは自分だけでしょうか。 少なくとも私は全然思いません。 こんな質問されたことがない、と言わても あそうですか?としか思いません。 その人がその質問をされたことがなかった、そこだけが真実だと思いませんか? そんな問い合わせしてくんな、って思われてたとしても (しかもそれってわかりようがありません。あなたの心がそう判断してるだけ) もう問い合わせしちゃった後だしね! ああすみませんでした、としか思いません。 しかも、現実には、誰もあなたを責めてませんよ。 >このスタッフさんの言葉を言ってしまうと言われた相手ってもう聞くのを躊躇してしまいませんか? 同じスタッフに同じ質問を? 私ならもうしません。 躊躇うんぬんではなく、そのスタッフは答えを知らないことがわかったからです。 他の人に聞くか、別の方法で質問の答えを調べます。 >自分だったら絶対に言わない言葉だなと思ってしまった 自分だったら絶対に言わない言葉を平気で使う人は世の中に山のようにいます。 逆もまた然りです。 トピ主は、自分だったら絶対言わない言葉を言う人は悪。 と決めているからいちいち許せないんです。 自分が絶対の「正」だと思ってる以上、 今後もイライラし続けますよ。

事実を言ったまででは?

🙂
メロ
質問の内容によりけりですが、単に事実を言ったまででは? 「皆さん、そこまで気になさいませんよ」「そんなに気にしなくても大丈夫ですよ」「そんなこと聞かれてもちょっと答えようが無い」といった困惑の気持ちだったのではと思います。 自分ではおかしな質問とは思わずどうしても聞きたかったことなのですよね。それなら聞いてよかったのでは?相手だって人間だから想定外の質問をされたら驚いたり当惑したりすることもあるでしょう。 貴女から「こんなことも答えられないのか」オーラが出ていて「こういう質問は受けたことがなかったのでどう答えていいかわからない」と困惑を示したのかもしれないし。 >このスタッフさんの言葉を言ってしまうと言われた相手ってもう聞くのを躊躇してしまいませんか? 躊躇して聞かずに済む質問ならしなくてもいいし、それでも聞きたい質問なら質問すればいいだけ。 別に「こんなこと聞くのは非常識だ!」と拒否されたわけでもないのに、事実を言った相手の考えをあれこれ想像して文句を言っても。それこそ貴女の態度こそカスハラだと向こうは感じているかもしれない。 それより一番気になるのは「結局解決しなかったのですが」ということです。 質問の妥当性の有無より、貴女にとって必要なことが解決しなかったことが一番の問題じゃないの?それでよかったの? なぜ解決しなかったのか?相手が本気で誠意をもって対応しようとしてくれなかったためなのか、貴女の要望がそもそも無理だったためか? 「そんなこと言われたら質問しにくい、躊躇しちゃう~」みたいなムードの問題でなく、実質必要な質問なら遠慮しないで言えばいいだけ。私なら多少嫌な顔をされても必要な質問なら「こういう理由で知りたいので」とハッキリ理由を言って質問します。

問い合わせ内容を書かないで意見を求められてもね

😒
ぐぬぬ
問い合わせ内容を書かない意図はなんですか? その内容次第であなたの問い合わせが正当か常識的に問い合わせをするほどでもないものかなんて判断ばかりできません。 自分の都合のいいように書いていたらまともな答えは返ってきませんよ。

どんな質問したの?

🙂
めろん
それがわからないとわからない。

今までにない質問なので解決しないかもしれないという前置き

041
流星
いままでなかった問い合わせなので、解決しないかもしれない、 解決するまで時間が掛かるかも知れないと思って出た言葉かなと思います。 自分も分からないことを「そんなこと」と思わないと思いますが、 検索でも出てこないのでしょうか。 私は最近、黒目の周りがうっすらと白くなっていて、 目の病気で失明なんてことになったら、どうしようなんてドキドキしながら 検索したら、「老人環」と分かりました。 ホッとしましたが、なんだかガッカリしました。

トピ主のコミュニケーションに問題はある?ない?

🙂
アクティブ
もう皆さんが書かれていますが、問い合わせの内容が分からないので、 今回のケースがどうなのかなんてわからないですよ。 トピ主が「支払いは現金のみですか?」と聞いたなら、そんなことくらい答えて当然ですよ。 しかし、「病院の近所にうまい蕎麦屋はあるか?」だったらそんな事聞かれたことない、 と返答されるでしょう。 情報が足りないんですけど、いつもそういうコミュニケーションの取り方ですか?

トピ主です

🙂
れん トピ主
具体的な内容を書かずに質問してすみません。 内容を書くと身バレするかも、と思って避けました。 内容としてはweb予約を入れたが予約が反映されていないので(スマホで見れなかった) ちゃんと入っていますか?ということです。 年配の方も多い病院ですがそういった問い合わせは受けたことがないとのことでした。 普通の質問だと思い確認してもらえたらそれで安心と思って電話しました。 言葉足らずで申し訳ありません。

トピ主です。補足です。

🙂
れん トピ主
結局、予約が入ってないということで受付の方に電話で予約希望日時を伝えて予約しました。 webから予約できなかったのはなぜなのかは結局分かりませんでした。

何が問題なのかわからない

🙂
メロ
>web予約を入れたが予約が反映されていないので(スマホで見れなかった)ちゃんと入っていますか?と確認のために電話した。 まったく正しい、賢明な判断だと思います。スマホで予約済みが確認できなかったが予約出来てるはずだと思い込んで放置していたら、困ったことになるところだった。 ちゃんと確認した結果、不安通り予約がちゃんと出来てなかったことがわかり、電話で予約希望日時を伝えて予約成立した。 よかったじゃないですか。何の問題も無い話。「念の為に、電話してよかったね」としか思いません。 電話確認しなかったら来院後「予約なんか入ってませんよ」「いやしました!」「入ってません!」と押し問答になって面倒なことになるところだった。 「そんな問い合わせは今まで受けたことがない」というのは単に事実を言ったまででは。 年配患者が多いなら、面倒なweb予約でなく電話で予約する人がほとんどなのかもしれないし、或いはweb予約する人が多くてもこれまで「予約したはずなのに出来てなかった」というトラブルは一度も起こったことがなかったのかもしれない。 >webから予約できなかったのはなぜなのかは結局分かりませんでした。 これも珍しくない話では。一時的にシステムに不具合が起こっていたのかもしれないし、貴女の操作ミス、例えば確定ボタンを押し忘れたのかもしれない。 「原因不明」で終わっても、今回のことを教訓に「今後はwebでなく電話で予約しよう」とか「予約済みをスマホで確認できない時はやはり予約が出来てないんだな、今後は気を付けてチェックして確認出来ない時は今回のように電話しよう」とか、今後に備えればいいだけの話。 別に嫌味な言い方でなく普通に言われただけだったのでしょう? 貴女が何にそこまで引っかかっているのかわかりません。

コミュニケーション能力

🙂
ラッキー
申し訳ないですが、トピ主さんのコミュニケーション能力にいささか問題があるようです。 理由としては、トピ文に肝心な質問内容を書かなかったこと。 これを書かないのは致命的でしたね。 「結局は解決しなかった」とあるが予約はできていたので、根本的な問題は解決している。 ネット予約が出来なかったのは、予約システムに問題があったか、トピ主さんの操作ミスが考えられる。 「自分だったら」と考えるのはやめた方が気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧