本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「出産してしっかりしたよね」と言われ、モヤモヤ・・・

「出産してしっかりしたよね」と言われ、モヤモヤ・・・

レス31
(トピ主 2
🐴
ウママ
ひと
5ヶ月児を育児中の新米母です。モヤモヤを解消したくご相談しました。

「ウママさんも出産してしっかりしてきたよね~」と出産した病院の看護師さんや義姉に言われ、あまりいい気持ちがしないでいます。
確かにまだ25歳の若輩者ですが、出産まで働いており、最低限の礼儀や常識は身についているつもりでした。

もちろんまだ至らない所はたくさんあります。
が、私のことを大して知らないはずの病院のスタッフや、私から見ても疑問に思う行動のある義姉(例えば義父に食事をごちそうになっても感謝の言葉がない、具合が悪いとあからさまに態度に出る、など)に言われたことが納得いかないのかも知れません。

夫や実母など親しい間柄に「私って出産してそんなに成長した?」と聞くと「いや?変わらないよ」と言われ、私自身もそう思うため、「出産以前がそんなにひどかったのか」と被害妄想的に受け取りかけています。

外見や声が幼いせいかも・・・(自分でも嫌なのですが)とは分析しています。
辻ちゃんのような感じの「美人」ではなく「幼い」「可愛い」系統(あくまで「系統」で可愛くはないです)、服装はもっと地味で、身長も低く貧相です。

ずっと自分なりに礼儀を欠かないよう気を遣ってきたつもりなのですが、出産以前は「全くなってなかった」ような表現をされ、どう気持ちを整理したらよいのかわかりません。
看護師さんはあまり会うこともないので気にしませんが、義姉のことを嫌いになりたくないので悩んでいます。

気持ちの切り替え方、プラスな解釈のしかたがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

気にしない!

🎶
りんりんらんらん
昔から言うじゃない? 女は出産して一人前って。 そういう意味合いで軽く言われただけ。 きっと顔つきも母親らしくなったってことじゃないかな? 育児していく上で、物事は前向きにいいほうに考えていかないと! がんばって。

義姉に言われたのが気に入らないだけ。

041
肩こり
「出産して、母親になって母親としてもしっかりしてきた」 という意味だと思います。 別に、もともとしっかりしてないってことじゃないと思いますけど。 被害妄想かな。 お姉さんが嫌いだから余計ネガティブに取るんでしょうね。

私が思うに・・・

🐱
まめとら
常識とかそういうことではない気がしますが。 出産という命をかけた大仕事を終えて、子供を育てているあなたを 精神的な落ち着きを見て取ったのではないでしょうか。 同じ年齢でも、出産してお子さんを育てている人と、そうでない人はやはり考え方も違いますしね。 親になるって、生半可じゃないから。 ちょっとやそっとのことじゃ動じなくなりますよ。 そういうところが落ち着いた(いい意味でね)と言われているのでは? あなたに対して、常識がとかそういうことを言ってるのではなくて。 そういうことはきちんとしているからこそ、好感もって話をしてくださってるのでは? 多分ですが、「しっかりしてきた」とか「落ち着いてきた」というのはいい意味ですよ。 親として、貫禄出てきたね みたいな。 喜んでいいんだと思いますよ。

考えすぎ

041
プレママ中
親になると、誰でも言われる言葉だと思います。 実際に行動がどうとかよりも「雰囲気」だと思いますよ。 「母親としてのいい雰囲気でてるねー」 という意味でしょう。 やっぱり出産すると顔つき変わる感じしますからね。

おめでとうございます

🙂
れいこ
まずは、ご出産おめでとうございます。 そんなにネガティブにならないで下さい。 文章の感じからして、しっかりした方だとお見受けします。 これは、出産したからといって達筆になるものではないので 出産前に培ってきたものだと思います。 出産して、母になり ダメなことはダメ 無理なこは無理 疲れたら、少し疲れてる って言えるようになったんじゃないですか? 今までは気を使いすぎて、言えなかったことが言えるようになったのかもしれないですね。 あくまで、私の予想なので 少しでも気分が悪くなったらスルーして下さい。 子育てが、まだ大変な時期ですよね。 頑張ってください。

おもうに、、、

041
mori
精神面が、、というより、体型がしっかりした、たくましくなった、、という意味だったりして? でもこれじゃ、はげましにもならないですね。私だったら、”どういう意味ですか?”と相手の眼をしっかりみつめてききますね。

そんなに真剣に考えなくても(笑)

041
まあまあ
トピ主さん、考えすぎですよ~。 「しっかりした、お母さんの顔になってきたね。」くらいの、軽いほめ言葉ですよ。 別に、以前はしっかりしていなかったとか、そんな深い意味はないんです。 たぶん言っている本人たち(特に病院関係者)は、自然に口から出ているだけじゃないかな? たとえば、育児にあたふたして、見るからに余裕のないお母さんには、そのような言葉はかけないでしょうから、 誉められたと思って、「あら、ありがとうございま~す(ニッコリ)」で、いればいいんですよ。 その程度の言葉の細かいところまで、どうこう考えるのはよくないですよ。 どっしり構えてください。

0歳2歳の母です

🐤
mikky
34歳、現在育児休暇中です。 自分が、「この人はちょっとどうかな・・・」と疑問に思っている人から何かを指摘されたとき、素直に受け止める、さらっと流す等が上手にできるようになったら、それこそ「しっかりした余裕のある大人」だと思いますよ。 「あなたに言われたくないわ・・・」と、自身の感情がコントロールできない内は、まだまだお若いってことで。 私はこの年で未だにしっかりしてないですけど(照)。 お互い子育て頑張りましょうね。

気にしない方がいいと思う

🙂
たま
結構いるように思います。 看護師さんのように無責任な発言をする人。 私も、そういう人に遭遇しては、悲しい思いをしました。 私はそうなのですが、たぶん、ウママさんも 人の言葉を一度きちんと受け止めて理解しようとするタイプなのだと思います。そして、自分が言葉を発する時も、きちんと考えて発言するタイプなのでしょう。 でも、そういうタイプばかりではありません。 自分の言葉に責任を持たない人、軽く考えて軽く発言する人、 そういう人も多いです。 だいたいそういう人は、言うことがころころ変わったりします。 どちらがいいとか悪いとかではなくて、 言葉に対する重さの考え方の違いなのではないでしょうか。 だから、そういうタイプの人の発言は、あまり気にしないことです。 きちんと発言に責任を持つタイプの人だと思ったら、きちんと受け止めればよいと思います。

同じく

🐱
かほ
こんにちは。出産ではないけど、「一人暮らし・結婚してしっかりしたね」と言われます。意識的に心がけたわけではないんですよね。だって最初からしっかりやってたもん!(笑)「出産・結婚したら言う定番だから使ってみたのでしょう(笑)本当にわかってもらいたい人だけには伝えましょう。

トピ主さんの考える「しっかり」が

🐧
flyer
看護師さんや義姉と違うのでは?と思いました。 トピ主さんは出産前は ≫礼儀や常識 がなってなくて、それがよくなったと解釈していますが、「あまり会うこともない」看護師さんが言うということは出産に関してでは? 初産で経験の無いトピ主さんは出産に関して迷ったりいろいろ決めがたかったり、ちょっと頼りない感じだったのではないでしょうか? それが今は「母」になって子供のためにすばやく考えて決断するし、何かと勉強して知識も仕入れるようになり、「しっかりしてきたよね~」なのでは? 義姉にも子供がいたら経験者ですから、このことばかりは 「先輩面」をしているということです。 その場合「テーマ」が違ったんですけど。 その可能性ないですか?

悪意はない

041
先輩ママ
単にトピ主さんの >外見や声が幼いせいかも から、内面も「幼い」と思われているだけです。 決して悪意はないと思いますよ。

【母親として】しっかりしてきた と とらえては?

🎶
水曜日
無事出産、育児お疲れ様です。 毎日育児楽しんでいますか?私も9ヶ月の乳児ママです。 【気持ちの切り替え方、プラスな解釈のしかたがあればぜひ教えてください。 】 ということですよね?であれば、私が提案するのは・・・ 人間がしっかりしたと言われたのではなく、【母親】としての自覚が出てしっかりしてきたと受け取ってはいかがでしょうか? 歳もさほど変わらない義姉に「しっかりしてきた」などと言われたら、確かにモヤっとするというか、うっとおしい小姑この上ないですが(苦笑)これから付き合っていく訳ですので、プラスに考えた方が得策かなと。 ただ、今後も本人悪気なくこういう発言をしてくる可能性はあります。 私の夫には姉妹がおらず、また私自身、妹しかいないので小姑の立場でもありませんが、小町のトピにはたびたび小姑の発言でモヤっとされるから多いですよね。心中お察しします。 義姉は人への気遣いができない人だと思って、イヤな事言われても、右から左へスルーでいいと思いますよ。明らかに嫌味だとか意地悪を言われたら旦那様にお話して、言ってもらいましょ。

看護師さんに言われるなら

041
くるり
おねえさんなら、イヤミかなと思いますが、看護師さんにも言われるなら本当ではないですか。 夫や親には、少し甘えた自分を見せるので、他人に見せる顔が変わったけど身内には変わらないのですよ。 私はあなたの10歳上ですが、あと10年後には、こんなつまらないことは気に入らないようになります

実際は

🐧
ぺんたごん
しっかりされたのでは? 日々お母さんをやっているんでしょう? 出産という偉業をやってのけたし。 娘さんの様に見えたあなたが、母親らしくなったということでは? 相手は上から目線もあるのかも知れませんが客観的に見てるのでは。 私は子供抱っこでコンビニ(めったに行かない)に支払いに行ったら、初めて会うパートの店員さんに、 「あなたママなの?!」ってびっくりされました。 24で出産は今の時代早いから仕方ないけど、老け顔だし、所帯じみているのに。 店員さんから見たら娘世代だもんなーと納得しました。

私も

🐷
ぶひ
 25歳で出産して、生んだ後は「子どもを産むと強くなる」とか「母は強し」みたいなことを、おばなんかによくいわれました。  そういう人は「子どもを産むと女は変わる」という幻想を抱いているんですよきっと。  で、それから7年たちますが、すっかりなにも言われなくなりました。私があまりにも元通り(加齢はあり)だからでしょうか。  子どもも7歳ともなれば、私よりもしっかりしているくらいです。  あまり気にせず生活していれば、そのうち言われなくなります。

顔つき

041
ぴよ
私の友人2名のケースですが、それぞれ「可愛い」系と「元気」系の人たちです。出産後、あきらかにまなざしというか、顔つきが変わりました。わが子をいつくしむ母親のまなざしというか。 それを見て「ああ、雰囲気が大人っぽくなたな」と思いました。別に「母親になって常識が身についたな」という感想は持ちませんでした。 看護師さんたちがいうのも、そういう意味じゃないですかね? 礼儀作法が身についたとかじゃなくて、全体的な雰囲気が大人びたなーという意味だと思います。あえていうなら「娘」から「お母さん」の雰囲気が身についたということではないでしょうか。ほめてるんだと思いますよ。

母親らしくなった、では?

🐷
ドジラ
元がダメだったわけじゃなくて、 守るべきものが出来て、母親らしくなったのではありませんか? 自分のことだけ考えてればいい状態と、 守るものがある状態では、しっかりの質が違います。 私の周りも、出産してしっかりした人は沢山いますよ~。 もちろん、産む前から、礼儀などはしっかりしてましたけど。 そうじゃなくて、どっしりしっかりし始めたっていうか・・・ なので、マイナスに考える必要はないと思います。 「出産してしっかりしたね」は、よく言われることですから。

深い意味はない

041
マルタ
可愛くない人ですね。 「女は子を産んでこそ一人前」という表現がありますよね?(ヤだけどあるんですよ) その延長線上にある、形を変えた「お疲れさま!」ですよ。 貴方が言われたのは。 貴方が有能なキャリアウーマンだろうが、礼儀常識をわきまえたレディだろうが、 そんなことはどうでもいいんです。 幼児を抱く貴方の顔に、人が見るのは、”母”としての顔。 そこに輝き、充実感を見て取って、人が 「お疲れ様、がんばってるね」と声をかけてくれている。ありがたいじゃないですか。 素直に「ありがとうございま~す、頑張ってま~す」でいいでしょう? これから、そんなこといっぱいありますよ。 貴方は、貴方個人ではなく、○○ちゃんのお母さんとして見られることの方が、圧倒的に多くなるのですから。 義姉については、嫌いになりたくないと言いながら既に軽蔑していますね。 これは他人には救えない。 前提あり…だから聞こえる言葉も歪むんです。 人を嫌いになりたくないのなら、その人の良いところを数える癖を覚える、それのみです。

深い意味のない好意表現

🐤
しましま
言われてみれば、 「そうかぁ、そういう引っかかりもありうるか~」 と思いました。 ただ、それって、いわゆる「定型的なほめことば」で、 あまり深い意味はないと思うんですよ。 親戚の子どもに会って「大きくなったね~」と声をかけて、 「ん?身長伸びてないけど?」と吟味されると、ちと辛い(笑)。 定例だから、みんなが使う。 そして意味は特にない。 と、流していただけると幸いです。 (好意の表現ではあります。主さんは好かれています)

トピ主です

🐴
ウママ トピ主
早速のあたたかいレスありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。一つ一つ大切に読ませていただきました。 そうなんですよね…常識うんぬんは関係ないのかも。 もっと前向きに、嫌なことはスルーできるようになって本当の一人前なんですよね!! それを反省するだけで、すでに気持ちは切り替えられそうです。 そしてみなさん私の性格を的確に見抜かれていて脱帽です(笑) 私は自分に自信がなく、ネガティブで言葉尻を悪く捉える癖があり、プライドばっかり高くて、自分自身が大嫌いです(子どもと夫はかけがえのない存在です)。 人の目が気になって、相手を傷つけないよう普段から表現を気にするあまり、相手の発言にも敏感になってしまうのは…反省です。 たぶん今回の件で気になったのは ・看護師さん→「(今まで健診で会ったとき)いつもへらへらした感じだったのに、母親になってしっかりしてきたや~ん」 笑顔を心がけていたのを「へらへら」と言われたのがショックだったんだと思います。ご本人は悪気なく、肝っ玉母さん的な豪快な方です。 でもこれは完全に良い意味ですね。 続きます

トピ主です・2

🐴
ウママ トピ主
・義姉→私に直接言われたのではなく、私のいないところで義父に言っていたそうで、義父から「そういえば義姉さんが『ウママさんは子どもができてしっかりしてきた』って言ってたよ」と聞きました。 義父から見て、お互い息子の嫁の立場・同居ではありません。 結婚したのはほぼ同時期で、義姉は29歳、まだ子どもはいません。 義姉はデキル女性で、実際親戚付き合いもスマートなので尊敬していました。 でも茶目っ気もあり天真爛漫で面白くて、普段から仲良く遊んでいて、大好きな義姉です。 なので、陰でそんな発言があったことに少し違和感を感じており…。 純粋に褒め言葉なのでしょうか? なんとなく「あの子どもっぽいウママさんがねぇ」と上から目線で言われていたようで。 でもここまで書いて、義姉のほうが年長だし、後輩のように思われていて軽くチェックされていただけかな?という結論になりました。 やっぱり深読みしすぎですね、私(笑) 書くことですっきりできました。 こんな愚痴の駄トピでご気分を害されたらすみません。 お付き合いくださって本当にありがとうございます。

褒め言葉は素直に受け取りましょう。

041
すーりー
> 私のことを大して知らないはずの病院のスタッフ は、新米母(候補)を山ほど見ています。 「あんなに頼りなげだったのが、ちゃんと母親やっているのね」という 安堵感の表現で、きっとみんなに言っているのだと思います。 義姉さんに対しては「前はよっぽどしっかりしていないように“見えて” いたのね」とでも思って流しましょう。 > 夫や実母など親しい間柄 に聞くのはあまり意味がないかも。 頻繁に会う人には、変化が分かりにくいかもしれませんから。 ご主人に成長を認められないのもどうかとも思いますが…。 > ずっと自分なりに礼儀を欠かないよう気を遣ってきたつもりなのですが 礼儀の問題ではないことは理解しましょう。 「誰だって」初めての子供を産む前と後では変わって当たり前。 今どきはもっと年上で社会経験の多い妊産婦さんも多いですから、比較 された部分があるのかもしれません。 褒め言葉は素直に受け取っておきましょう。 今からそんなだと、この先モヤモヤの種は増える一方ですよ~。

腹がすわった

041
ブレッズ
いやいや…義理のお姉さんはどうかわかりませんが、少なくとも病院の看護師さんたちは「褒め言葉」のつもりと思いますが…。 「しっかり」というのが礼儀や常識のことじゃなく、出産して母になって「腹がすわった」ということじゃないかな? 肝っ玉母さんという言葉をご存知ですか?母は強しです。 お若くてかわいらしい感じのお嬢さんが出産して「母の顔」になったねーという、いわば決まり文句みたいなものです。まぁ一つの社交辞令とも言えるでしょう。 そんな四角四面にとらなくても…。 赤ちゃんを連れているとこれから知らない人から色んな声がかかりますよ。いちいち本気に受け取っていたらやってられません。

母としての顔

🐷
ちゃいCO
年齢に関係なく、母親としての顔は独身時代の顔とはどこか違うのは確かです。

あくまで「母として」しっかりしてきたって意味じゃない?

🎶
ピピン
礼儀や作法についてではなく、お子さんの扱い方や接し方が母親らしくしっかりしてきたって事じゃないかな? 私も出産後の友人に「たくましくなったね」って言った事があります。 体型の事だと誤解されたくなかったのでちゃんと説明しましたが、それは赤ちゃんがぐずっても動じず、テキパキとお世話して慌てず冷静に対処している姿を見て感心したから出た言葉です。 おっとりキャラの友人が、赤ちゃんを上手にあやしている様子に 「やっぱりみんな、出産すると自然と【お母さん】になるんだな」って改めて感動しましたよ。 「お母さんらしくなってきた」「子育てが堂に入った様子」だという意味で、皆さんしっかりしてきたと仰ったんじゃないですか? 悪い方にとらず、褒められたんだと前向きに考えましょう。

う、うらやましー

041
年増
今年38才の新米ママです。私は出産した産院の看護師さんにも周りの人にも、特に話かけられたりとか感想を言われたりなかったんで淋しかったですよ。 多分、年齢的なもんだと思うんですが…。トピさんは、可愛いがられてるんだと思いますよ!そのキャラを大事にしてください。いつまでも可愛いくね!

本当に?

041
雨子
看護師さんにまで言われたって事は、しっかりした妊婦さんだとは思われていなかったのだと思います。 それか単純に、あなたがどちらにとっても(義姉さんと看護師さん)年下だったから言ったのではないでしょうか。 言われた事より、『母親としてしっかりする』事を考えてみては?

悪く捉えすぎ

041
もこ
常識とかそういう面でしっかりしてきた、ではなく 母親としてしっかりしてき、ではないですか? 赤ちゃんの抱き方、ミルクの上げ方、その他色々。 最初はこわごわじゃなかったですか? それが今や普通にこなしてる→しっかりしてきた。 でしょう。

気にしないで

🐱
みーご
長く付き合っていない看護師さんにも言われるのだから、言動より外見、顔つきが母の表情になったのかな。と思いました。 最近、安達祐実さんのドラマを見て、「子供産んでるからか大人っぽくなったよね」なんて思ってました。 その程度なのでは? あまり気にしないで大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧