本文へ

婚約破棄された方

レス14
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
恋愛
クリスマスに結婚予定でしたが、本当に突然婚約破棄されました。理由は聞いたのですが、詳しく話してくれなくてよく分かりませんでした。彼とはもう会うことは無いと思います。でも、私はとても辛く、家族とも、仲の良い友達とも顔を合わせたく無い状態です。こういう経験をされた方、どうしたら立ち直れるのでしょうか?本当に生きるのが辛いです。彼のことが大好きでした。今は自分を責めて仕方がありません。大好きな彼から慰謝料などは一切もらうつもりはありませんでしたが、むしろ高額な慰謝料を請求して思いっきり彼に嫌われたらあきらめがつくでしょうか?どうしたら忘れられますか?何か方法があれば教えてください。

ランキング

レス

とにかく聞かなくちゃ!

041
ぴぴ
トピ主さん、最愛の彼に別れを告げられ、とても苦しいですよね。お気持ちお察しします。。 でもね、こればかりは小町で問いかけても、誰にも答えようがないと思うんですよ。彼の気持ちは彼にしか分からないし。 だから、勇気を出して、彼に理由を聞くしかないと思います。 「しつこい」と思われたっていいじゃないですか。いずれに下って別れなければならないのですから。 それから「婚約破棄」とありますが、結納等、きちんとした形での婚約はなさいましたか?だとしたら、ご両親を通じて、先方に理由を尋ねる権利はあります。 しかし「口約束だけ」というのであれば、やはり貴女自身が納得行くまで、とことん聞くべきだと思います。 「嫌いになられたい」と思うのは、それからでいいと思います。死ぬ気でとことん理由を聞いてごらんなさいな。 でなければ一生引きずることになりますよ。

慰謝料貰わない理由はありますか?

041
オレンジパワー
辛いと思います。自分を責めないで下さいね。 ハッキリと結納、もしくは指輪を貰っていて、式場を予約していたのですか? それなのに、「何の理由かハッキリ言わず、婚約破棄」されたなら、慰謝料を貰うのが当然では?と思います。 というか、少しでも彼に誠意があれば、彼の方から申し出て、慰謝料を支払うと思うのですが。 彼はあなたの両親に謝りにきたのですか? あちらの両親はなんと言っていますか? 簡単に言葉だけで「結婚をやめる」で済む問題ではない。それを分からせる。 あなたの精神的苦痛をお金で代わりに謝罪の形として支払うのは当然ではないですか?

不誠実な婚約者ですね。

041
バンコ
>理由は聞いたのですが、詳しく話してくれなくてよく分かりませんでした。 これはひどいと思います。 きちんと話し合って、理由をはっきりさせる義務と権利があるはずです。 宙ぶらりんの状態で、気持ちだけはまだ残っていて、 トピ様の傷ついた気持ちは言葉で慰められるものでは ないほどだと思います。 親に借金があった?遊び相手が妊娠?それとも自分が病気?身内に事件? こんなことを列記して申し訳ありませんが、 何かトピ様に知られる位なら、嫌われた方がマシだという理由ができたのでしょうか? このままだといつまでも「なぜ???」という疑問で、 前に進んでいけないのではないかと心配です。 きちんと訴えるというのも一つの方法ではないでしょうか? ただどうか、ご自分を責めないで下さい・・・。

解決策は思い付かないのですが

041
ぷ~
少し状況が似ていて思わず書き込んでしまいました。 突然の婚約破棄、お辛いでしょうね。 私は結婚式の2ヶ月前に破談になりました。ですから、少しはトピ主さんのお気持ち理解できるつもりです。 せめて理由が分かれば納得も出来るでしょうに・・・トピ主さんを傷つけまいと思って詳しく話してくれないのでしょうか?大好きであればあるほど、疑問を感じるし思い出も愛情を忘れられませんよね。 私は半年悶々として過ごしましたが(彼とは連絡を取りませんでした。たとえ彼から連絡がきても一切返事をしていません・・・戻ってしまいそうになるから)、彼のことを考える時間を減らすために世界を広げるように(忙しく)しました。結婚資金を使い、車の免許を取り、趣味の学校に通い出し、ハローワークの職業訓練校5ヶ月間講座(上司に結婚退職を勧められたので・・・職場には破談の事実を言えず退職しました)に行きました。 そんな折に今の旦那様と出会いました。時間と別の恋が彼を忘れさせてくれたんです。 トピ主さんも前を向いて歩き出せることを祈ります。

慰謝料・・・

041
ヤン
まず慰謝料を請求するのは当然でしょう。 ドタキャンの婚約破棄など理由がない限りできるものではありません。 いろいろ用意したものも無駄になりますし、少なくともその費用はすべて彼が出すべきでしょう。 なんだかんだと数百万になるかもしれません。 その上ですっぱりと切って忘れてください。

慰謝料請求!

041
れいれい
他の投稿者の方々もおっしゃっていますが、きっちり 慰謝料を請求しましょう。相手が誠実に対応して支払 いをしてくれれば、「お金を支払ってまでも、私と 別れたいってこと!」と憤慨! 支払に渋れば「なんてケチなヤツ!」と憤慨! お金で解決すると案外、吹っ切れるものだと思います よ。

ふざけるんじゃない!!!

041
メロン
クリスマスに結婚の予定だったということはかなりのドタキャンですよね。 私なら「ふざけるな!」と怒鳴りつけることろですよ。 それも理由もはっきりわからないなんて。 慰謝料をもらうのも当然ですが、向こうのご両親やトピ主さんのご両親は何も言わないのですか? 新居の準備等はしていたんですか? それらのことをよくわからない理由で反故にされて好きな人だから慰謝料を請求しないというのはおかしいですよ。 今からでも遅くはありません、好きな人だからこそ誠実に対処してもらいましょう。 親にも友達にも彼から「きちんと」説明してもらいましょう。 結婚準備にかかった費用は全額彼に負担してもらいましょう。 それとは別に慰謝料ももらいましょう。 ここまですればトピ主さんもかなり割り切れるでしょうし、彼って大した男じゃないかも、と思えるようになっていると思います。

未遂で良かったよ。

041
慎重
破棄の理由聞きたいですか?彼の思いやりのない言葉に違いありませんよ。 説明のない一方的な破棄ですか。この内容から彼とゆうちゃんの交際は真剣な交際まで行かない。彼との話し合いは無意味に終わります。 結婚前でよかったですね。内容から察する結婚は×1になっちゃいます。 傷つかないで ゆうちゃんが悪いわけではありません。 次の恋は思いやりのある男性を。

大変でしたね

041
なな
酷い目にあいましたね。理由がよくわからないって何か兆候はなかったですか。急って、相手の心変わりとか、親兄弟に何か言われたとか、そういうことではないですか? 私も去年に婚約破棄しました。家の都合で。相手宅は長男で、分家してるのだけど、同居やら跡継ぎやら譲りませんでした。同居しなくていいと当初言っていたのに、心の底から納得はしてなかったみたい。自営でも何でもないんですが、「この家をやってくれないと…」「可愛がられようと思ってくるのが普通」みたいな言い方をされついていけなくなりました。クリスマスに結婚式だったら、もう結納済まされてる可能性ありますよね?相手のキャンセルなら、結納金の返金なしで逆に慰謝料もらうくらいの事だと思います。いずれにせよ、はっきり理由を言わず逃げるようなやり方は許せません。私はとにかく忙しくして過ごしました。でも1年経っても痛みはありますし新しい恋愛する気持ちにもなっていません。破談の直後、友達の結婚式にも一生懸命笑顔作って出たし、ピエロみたいでした。でもいつまでも自分を哀れんでいてもしょうがないし、どういう相手を選んだのも自分だって思って今は教訓にしています。

婚約破棄できたらよかった

041
ねこ
結婚するとき家族が重大で深刻なことを黙っていて結婚がその後破綻したものです。 結婚式1週間後にその事実を知らされ頭が真っ白になりました。以後、いろいろあって結局離婚。家族にも夫にも不信感が募ってすれ違いでした。今も悔やんでいます。いろいろな理由があります。相手に知られると困るプライベートなことや外聞をはばかるものこともあります。巻きこまないようにしたのかもしれませんが。詳細はわかりませんが、でも、やはり理由もわからずというのはつらいですよね。 きちんと説明してくれなかったのはよくないと思います、一度法律関係に相談にいかれては?別に慰謝料をとるという話にならなくても、スッキリすると思います。どうしても納得がいかないのだし、理由をもう一度聞いてみたらどうでしょう。しつこいと邪険にするようなら、別れてよかった相手かも。

同じだ

041
どらごん
私は男ですが、同じ状況ですよ。残念ながらこちらは既に婚姻届を提出・同居済みで12月中旬の結婚式まで後1ヶ月…という時点で好きな人でいると告げられました。 どうにかやり直す方法を探って話合ってきましたが、あちらの決意が固く、結婚式は中止、離婚することにしました。 落ち込みは激しく、大変つらい状況でした。後少しだけ同居は続くのですが、その中で平気で相手に会いに行ったり目の前でメールのやり取りをしていたり(私には言いませんが・・・)、こちらも堪忍袋の尾が切れて、あぁ、こおういう人なんだな、式を挙げる前でまだよかったのかなと思って少し吹っ切れました。 お互い頑張りましょうね!

私も今年婚約破棄されました。1

041
かえで
私も今年の初めに婚約していた方から婚約破棄を言い渡されました。 理由は「仕事に集中したい」ということでした。 結納済みで、既に一緒に生活していました。 私も自分を責めて、関係修復をしようと頑張り、欝のような状態になっていましたが、 1ヶ月ほど経った頃、もう無理なんだなと諦めがつき、 部屋探しを初め、言い渡されてから2ヵ月後に引越しをしました。 婚約破棄は仕方の無いことだけれど、それならばきちんと両親に謝罪して欲しいと言いましたが、 結婚しているわけではないのだからその必要はないと言われました。 両親にも申し訳なかったし、死んでしまいたいとさえ思っていました。 私も彼のことが好きだったので慰謝料を取るつもりはなかったのですが、 新しい部屋を借りる資金、家具などを揃える資金は出していただきました。

私も今年婚約破棄されました。2

041
かえで
精神的に辛すぎる時期をどうやって乗り切ったのかというと、 私の場合は友達が支えてくれました。 食事もできないような状態の私に、毎日毎日 私の食べたいものを作って食べさせてくれたり、 いろいろなところへ気分転換に連れて行ってくれたりしました。 それから、私はどんなに辛くても絶対に仕事だけは休みませんでした。 一旦仕事に行かなくなったら、そのまま引きこもってしまいそうな精神状態だったので。 今思えば、「仕事に集中したい」というのは言い訳だと思うし、 彼の対応はあまりにも不誠実でした。 でも、結婚前にそういうことになって良かったと今は思えます。 結婚しても幸せにはなれなかっただろうし、 ×がついていた可能性が高いな・・・って。 慰謝料はどんなに好きでも、請求しましょう。 後悔しないように。 今はお辛いかもしれませんが、必ず時間が解決してくれます。 自分を大切にしてあげてください。

友人で・・・

041
こっこば
結婚前提で付き合っている彼がいました。 もちろん両家承認の元です。 彼女の仕事先が遠くなり、転勤に近いような状態になった時、彼に 「どうせ結婚するのだから、仕事辞めちゃえば?」 彼女は仕事を辞めました。 彼が新しい職場に転勤になった時、彼から 「仕事に専念したいから、今は結婚できない。」 と言って婚約破棄。 その話を聞いて、彼女の両親も、友人(私も含む)は全員 「慰謝料もらえ!」 と言って弁護士を立てて慰謝料を請求。 その時に初めて婚約破棄の理由が分かりました。 単に彼に別に好きな人が出来ただけ。 しかも相手の親は 「うちの子が悪いわけじゃない!単に結婚する相手じゃなかっただけ。」 と子供をかばうかばう。 結局慰謝料をもらって決着がつきましたが、彼女しにしてみれば、悪い男に引っかからなくて良かったという結論に達しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧