本文へ

義実家がイチイチうるさい..

レス8
(トピ主 0
041
チャコ
ひと
いつも些細な事で、義母、義父にイライラしてしまいます。料理の仕方、子育てに関すること、実父の仕事まで、なにもかもバカにしたような言い方をします。いつも、「は~すいません」とか「そうですね~」とか受け流しています(涙) そろそろ我慢の限界です! しかし、もう義両親とも75歳なので今までのイライラ鬱憤は、抑えた方がいいでしょうか?それとも言葉で返した方が自分のストレスにならないでしょうか?皆さんはどうされてますか?? 毎回、帰省前はブルーになります..。

ランキング

レス

強くなろうね

041
見るクスリ
>実父の仕事まで、なにもかもバカにしたような言い方をします。 親のことを言われるのは我慢なりませんね。 >いつも、「は~すいません」とか「そうですね~」とか受け流しています(涙) この対応が悪いと思います。もっと自分に自信を持って意見をはっきり言いましょう! 「私はこれでいいんです!(余計なお世話!という感じで)」「そうですかぁ!?(馬鹿にしたように)」これを家で練習して、義実家で抵抗なく出てくるようにしましょう。最初は勇気がいるかもしれませんが、慣れると平気です。ストレスが溜まるどころか発散できます。 こうやって無遠慮に抵抗すると義両親の顔が引きつっていくのがわかります。爽快です!

譲れないところは夫と話し合う

041
sunu
>料理の仕方 適当に合いの手を入れながら聞いています。 >子育てに関すること これも適当に聞き流しますが、あまりにもおかしなことは舅が贈ってくれた育児本や教育本を出して「ここにはこうやって書いてますね~」と言ってごまかします。 >実父の仕事まで 私の親兄弟に関することで嫌味等を言われた時は「そういうことを言うのはルール違反です」とピシッと言います。このあたりのことは、夫と話し合って「私の親兄弟があなたのご両親に迷惑をかけたならともかく、それ以外で何か言われたら黙って聞かない」としています。

お嫁さんからこう言われたらギョっとしますよ

041
秋桜
高齢になると、(意に反して?)何かとひねくれた受け取り方をしたり、批判的になることは本当によくあるみたいです。本心から困らせてやろうと言っているのではないと思いますので、案外こんな一言でハッと我に返り、ご自分達を反省してくれるかも。 「お母さんが若い頃はさぞや立派な子育てをなさったのでしょうね、今度○○さん(ご主人)から聞いてみます」「すみません。私は至らなくていつも怒らせてばかりですね・・・毎晩おふたりの言葉を深く考え、悩んで眠れない日々が続き、神経科に通い始めたところです。眠れないとつい子供にもキツくあたってしまい、これじゃいけないと思って・・・。」「○○さん(ご主人)には、本当はお父さんお母さんお薦めのよい方がいらっしゃったのではないかしら、って問い詰めて、先日とても怒らせてしまいました。お仕事で疲れて帰ってきたのに気の毒なことしました」などと・・・。こんな言葉を言われて「こりゃ少しイジメすぎかも、マズイ、息子や孫にもとばっちりが行く」と思わないわけないと思いますよ。がんばれ~~!!

あ~、分かる!!!

041
花火
うちもつい先日、義両親に自分たちの考えを押し付けられ、干渉されて私がキレそうになりました(苦笑)。 顔を合わせなくても文句を言われ、顔を見せても文句を言われるのならいっそのことしばらく訪問も止めて連絡もしないでおこうかなぁ~という状態まで来ています。 幸い、うちは私以上に旦那が怒っているので私自身はしばらく様子見しようと思ってますが、年始の訪問時に一波乱ありそうな感じです。 トピ主さんのところはご主人は何と言われてるのでしょうか? ご主人のスタンスに寄って妻の対応の仕方も変わると思うのですが…

うちの義両親も~!!

041
コング
常に自分達の考えが正しいと思ってます~!! 結婚して10数年、我慢し続け、良い嫁(自分で言うのもおかしいですが)を演じてきました。 5年前に、主人と義両親が大ゲンカし(義父が原因)、年に数回顔を合わせる機会はあるものの、険悪な空気が流れています。 義母は、こんな状態なのに、我が家のことにはあれこれ口を挟んできては、主人と口論。 で、私に泣きついてきます…私も泣かれると、何も言えなくて~ 嫁の立場では我慢するしかないと黙って聞いていたのですが、先日、どうしても許せない発言があり、私の中の我慢の糸がプツンと切れました… 顔を見るのも嫌になり、ここ3ヵ月全く連絡を取っていません。 年末年始は帰省するのが恒例なのですが、憂鬱でイライラしています。 花火さん同様、うちも一波乱あるかもしれませんね~

勇気をだそう!

041
頑固ちゃん
私も散々干渉され嫌味ばかり言ってくるのでもう会うの止めました。はっきりと、こんな事言われて嫌だったし、結婚したら別の家庭なんだから家庭の事に口出しされる筋合いはありませんし、私は旦那の実家の奴隷になったんじゃないし、もう会うつもりはありませんといいましたよ。 なぜもっと早く言わなかったのかと自分が情けないです。我慢するのがいい嫁ではないと思います。年がどうであれ間違っている事は間違ってると言わないと、相手の言いなりになってたらずっと利用されっぱなし言われっぱなしで何も変わりませんし、あなたの心が壊れるだけですよ。 嫌われるかも..世間体が...人の目が...離婚されるかも...とか気にしてるならあなたは弱いし、これからも虐められっぱなしです。

無言ほど怖い物はない・・

041
berry
本当に・・どうしてこうも嫌味な事をいうのでしょうね。 私も結婚8年、耐えに耐えかねている状態ですが、遂にこの間、効果的面な行動ができたようです。 私も自分の実家や、母の悪口を笑顔で言ってくるのですが、その時ばかりは「無言」です。 ちょっと悲しそうな顔をして、下を向いて数秒黙ったあと、話題を変えました。 また子供の教育法で注意されても「無言」で話題をおもいっきり変えます。 でも、常に笑顔です!!

常に笑顔!

041
るんるん
berryさんの「常に笑顔!」っていうの、いいですね。 私の場合、心がけてはいるけれど、引きつった変な顔になってしまってます(たぶん・・頬がピクピクしている) 難しいですよね。 私はなるべく会わない様に会わない様にしています。 それでも、つらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧