本文へ

姉との関わり方について

レス12
(トピ主 2
🙂
まり
ひと
現在32歳の地方住みの女です。私には二つ上の姉がいます。看護師で強気な性格です。姉は地元の病院で長く勤めていましたが、旦那の転勤を契機に、関西に引っ越しました。関西では、就職した病院が肌に合わず、職場を転々としています。
 今年になって、「やっぱり地元に戻りたい」と、旦那とは別居婚し、地元で働いていた病院での再就職を計画し、来年初めに1人で実家に戻るつもりです。
 しかし、姉は妊活も並行していて、最近妊娠しました。私は妊娠したので、子供のことも考えて地元に戻ることを保留にするものだと思いました。しかし、妊娠したことを隠して、年明けに就職試験を受けるようです。そして、就職後に妊娠を伝え、育休もしっかり取るつもりです。別居婚のまま、子育ては実家でするようです。
 私は、姉の行動が身勝手で非常識と感じており、1人で悶々としています。姉に直接言えよと思われるかもしれませんが、ヒステリックで癇癪を起こすことが想像できるため、言えないでいます。間違った方向に進もうとしているときは、親が言うべきですが、親も姉のヒステリックが面倒で、言わないのにも腹が立ちます。
 また、私は以前仕事の関係でメンタルを壊したことがあるのですが、私のことを「病気した人」「メンタルの薬飲んだことある人」と小馬鹿にしてきたり、会話をしていても、自分の話にもっていったりする等、言動に嫌悪感を抱くことが多く、ここ1年は距離をとっています。姉が地元に戻った時に「会おう」と連絡が入りますが、毎回断っています。そのため、私の近況は弟に詮索しているようで、それもすごく嫌です。
 姉に対してこのように嫌悪感を抱いている自分が、すごく嫌な人間にも思えています。みなさんに、私の姉に対する客観的な意見を聞いたり、姉への関わり方などのご助言をいただければと思い投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

🐱
たま
家族でも合わないもんは合わないのです。 ですから会う必要もない。 親も同じ。 用事があれば親に外に出てきてもらえばいい。 姉に口止めして。 弟にも話すなと言うべし。 冷静に考えて自己都合だけで別居婚なんて姉夫が許すと思いますか? いずれ立ち行かなくなると思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんの生活や生き方を充実させていけばいいのです。 会わない方が精神的に安定してるなら会うべきではありません。

姉に関する疑問や家族

🙂
からし
看護師の学校で学び、患者看てる仕事ならば、トピ主さんの病くらいは勉強されてるはずです。 ご本人(姉さま)罹患されてなくても、病気なれば個人差だが手術した人間さえ、鬱病なります。何故こんなこと書いたかは亡くなった父は20年近く前に胃がんで半分はないからと、胃がん=死感じたのかもで、みるみる痩せた。これは鬱だな、と。なかなか寝れない。食事もしないから医師から鬱病かもだと連絡来たから、家族に一応電話来てアレルギー反応ないかなど聞かれ、抗うつ薬と眠剤出したのだ。 姉さんの話しなるが。 差別したり、あるいは暴言吐いたりありませんでしたか。 家庭内で親が不仲や、子供に向かい罵詈雑言などは、初めて生まれた子供つまり姉に降り注いだかと私は感じる。 私は専門医でも看護師ではないが、親倒れた時にあちらこちら本にてでしかわかりませんが。。お姉さまは「解離性な性格」ありません? トピ主さんに罵詈雑言したと思いきや「食事しよう」と誘いは悪くはないが、、過去を消去法が見事と変だが、ハテナです。 ほかは看護師は不規則な仕事でストレスあるのも身内のトピ主さんに八つ当たりではないか、と。 今処方箋服用してますか。 クリスマスはクリスマスの曲聴いたり、勝手推薦だが、山下達郎氏のアカペラ三枚出してます。一人で歌ってよく父も卒寿なのに山下達郎さんは車で聴かせた。理由は手塚治虫氏漫画が好きで、火の鳥は読んでたからだとテレビでした。 頑張らない生き方でいいんです。

ほうっておく

🙂
ひとみ
親きょうだい、血がつながっている人でも、合わない人はいます。 気にしないで、嫌っていていいし、ほうっておいていいと思います。 お姉さんが、仮に再就職して、後出しで妊娠を告げて、職場で もめたらもめたでいいと思います。本人は鼻にもひっかけない でしょうし(今まできっとそうやって生きてきたのでしょうから) 転勤先の職場でうまくいかなかったのも、そういう性格が原因でしょうから もめるだけもめたらいいと思いますよ。 それから、看護師さんなのに、疾患を差別するんですね、 病気の辛さを解ってあげるべき立場なのに、どうしようもないですね。 トピ主さんは、お姉さんがストレスの原因の一つだと思うので 距離を置いておくことをお勧めします。

今後も会わなくていいのでは

🙂
みたらし
地元に帰って来たから会わないわけにはいかないかな。 それよりも、ご両親がよく受け入れてくれましたよね。 私が親なら帰って来られたら困るし、仕事が増えて疲れるから断りますよ。 「帰ってなんか来ないでそっちでがんばりなさいよ!」って言います。 身勝手すぎるお姉さんには驚きますね。 トピ主さんは今後も連絡が来ても適当にかわせばいいけど、実家のご両親が大変になっちゃって、両親からのSOSが来るんじゃないかな。 私がトピ姉さんの親なら、ストレスで寝込みそうです。 しかし、図々しいお姉さんですね。 家事もお母さんにお任せなんでしょう。 でも、断らずに受け入れてしまったんだから、できるところまでやるしかないですよ。 トピ主さんは呼ばれるまでは、遠くから(近かったりして)眺めていたらいいですよ。

関わり方?

🎶
関わらないよ。
実家で子育てってもはや子育ては親まかせにしそうなのが目に見えますが、それについてはご両親は何とおっしゃってるの? トピ主さんも実家住まいなら子育てに巻き込まれそうですが。 そうですね。 妊娠していると分かって転職し、その後に妊娠伝え育休取るはなんだか卑怯な感じもしますね。 ただ転職直後に妊娠分かった場合も産休は取れるけれど育休は条件が満たさない取れない職場もあると聞いた事あります。 まあ育休取れなかったら益々お姉さんの子供は親御さんが面倒見る羽目になりそうです。 そもそも職場を転々としているなら応募先も何だか信用おけない感じで簡単に転職先が見つかるかも疑問でもありますが、どうでしょうね。 実際転職し産休育休も取れたとし、その後職場に復帰しても何だか周りにどう思われるかですね。 そうするとまた人間関係が上手く行かずに転職繰り返したりして。 就職もその後見つかれば良いけれどそのまま籠もってしまったりしてね。 そもそも旦那さんともそのままで離婚とならなければ良いですが。 ご両親もヒステリックになる娘が怖くて何も言えずで娘に振り回されても何も言わないなら親が悪く、親が選択して行く事ですので放っておくしかないですね。 私もトピ主さんの立場ならなるべく姉には会わない、一線置く「関わらない」付き合いにします。 関わったら振り回されるの目に見えますから。 親にも「お姉さんの事で揉めても私を巻き込まないでね」とだけは言っておく。

うーん

🙂
りんはな
〉私の姉に対する客観的な意見を 客観的には妊活し、里帰り出産は普通かなと。あなたのお姉さんのことを知らないから何とも。 ただ、トピ文はだいぶあなたの先入観が入っていそうだなとは感じました。 〉姉への関わり方などのご助言をいただければと思い投稿しました。 月並みのことしか言えませんが、とりあえず先入観で見ないこと。 無駄に人の悪口を言わないこと。 自分の機嫌は自分でとり、兄弟ゲンカをふっかけないこと。 不安定なメンタルをもって、感情的になったり何かと思い込んだりお姉さんに当たったり、他者と摩擦を起こさないこと。 〉姉に対してこのように嫌悪感を抱いている自分が、すごく嫌な人間にも思えています。 確かに、客観的には誉められた言動には見えず、たぶん他者から嫌悪感を抱かれることは少なくないと思います。 〉姉が地元に戻った時に「会おう」と連絡が入りますが、毎回断っています。そのため、私の近況は弟に詮索しているようで、それもすごく嫌です。 この流れはトピ主を心配してくれているのではと感じますが。 むしろ姉の動向を逐一詮索していてブツブツ言ってるのはトピ主に見えます、、、。 あくまで客観的にはですが、総合的にトピ文からは強気の性格は、むしろトピ主の方かと。 唯一、本当にそうなんだろうなと思うのはメンタルの部分です。 元々の性格が、そもそも気性が激しい方なのかなとは思いました。 (お姉さんがヒステリックで癇癪を起こすとありますが、、トピ文ではむしろ読めば読むほどそれはトピ主なのでは?と感じました。) 思い込みが激しく他者とも摩擦を起こし、兄弟だけに限らず他人にも他責思考で人間関係で失敗し、結果的にうまくいかないことが多くてメンタルを崩しやすいのかなとは思いました。

追加の相談です

🙂
まり トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。みなさんに気持ちを共感してもらえて、とても救われました。 自分の過去の病気についての軽視は、姉と距離を置くようになった大きな原因の一つです。私の夫と姉の夫と4人でご飯を食べていた時に、「あんた前にメンタルの薬飲んでたもんね〜」と馬鹿にして言われたこともありました。自分の前だけでなく、人前でそのように言われたことは、心の傷になっています。  もう一点、ご相談です。実は、私は現在妊娠していて春に出産予定です。親からの強い勧めで里帰りを予定しているのですが、姉のいる実家に帰ることを考えるだけでストレスです。親は張り切って家を改装したり、洗濯機を買い替えたりと準備を進めているのですが、母親もヒステリックな性格ので、里帰りをやめたいとはとても言いにくい状況です。 どのように伝えるべきか、ご助言いただきたいです。よろしくお願いします。

放っておくといい

🙂
モモンガ
と思います。別居婚をお姉様の配偶者の方が許可したのも、あんまりうるさいからでしょう。そのまま面倒になれば離婚すると思います。 妊娠を隠したまま就職というのも無責任だなとは個人的には思うのですが、お勤め先の判断になりますから、流れに任せましょう。 幸い手に職のあるお姉様ですから、自力で生きていけます。今後住まわせ続けるかどうかを決めるのは、ご両親です。

何故関わる??

🐱
そこまで嫌な思いしたのに どうして「関わり方」が気になるの? 【関わらない】方向に頭を切り替えない限りその悩みは永遠に終わらないよ? 親兄弟だって精神衛生上健康的でいられない関係なら そこにしがみついてそうやって悩むよりも 所詮他人なんだから関わらなきゃいいのよ。 お姉さんが間違っていても極論としては あなたには関係ない事なのよ。 そこをわざわざ掘り下げて掘り下げて食い込んで行っておいて こうやって無意味に悩むから精神崩壊に繋がってしまうのよ。 嫌い!大いに結構なの。 兄弟でも嫌いでいいの。 だーーーーーれも困らないよ。 あなたの健康の為にお姉さんの近況なんか聞かない、知ろうとしない、 知らずに聞かずに済むよう気に留める事をやめる。 今トピ主さんに必要なのは 心労の種にわざわざ水をあげに行くのをやめる、という事よ。 もし実家に住んでるなら大変でも一人暮らしをする事。 一人暮らししているなら今後お姉さんとは関わらずに生きる事。 連絡は断つ。 どうしても必要な事なら他の兄弟や親から知らせがあるでしょ。 ちなみに私は4人兄弟だけど 3番目の兄弟の連絡先を知りません。 何も困ってません。 今後も調べたりしません。 必要な時もこの30年ありませんでした。 母とも疎遠です。 それこそ必要な事は他の兄弟が知らせて来るので困ってません。 自分の為に危険分子から自分が離れる事を怖がらずに選択してみて。 心身共にしんどくなる事を遠ざける術を手に入れてね。

トピ夫が出てこないのはなぜ

🙂
きらきらまんもす
母親もヒステリックなのですね。 なら、里帰りせずに夫婦でお産後は乗り切る。里帰りしませんと。 母親がガタガタ言ったら、建前として夫が浮気したら困るとか、最初から父親として自覚持って欲しいとか言っておけば良いでしょう。 実家家族との関係性をご主人が知っているなら、そう最初から伝えておかないと、母親がご主人に良からぬ事を言うかもしれないから、ちゃんとご主人に説明しておくとか、根回しして。 何も産後に母親達がトピ主を拉致するわけじゃないんだろから、きちんと断り、説明して自宅で夫婦2人で頑張りますと。 生まれたお子さんたちが年齢近いと、何かと接点が出来るでしょう。欲しかった性別だとか、勉強や健康面でも。 出来るだけ、連絡はしないようにしましょう。 しかし、看護師さんがメンタル的な病気をそのように茶化すって、残念です。 トピ夫さんはもう結婚して、独立してるんだから、母親や姉の事は切り離して考えて生活しましょうよ。

ご主人を理由に

🙂
今回は匿名で。
したら? と言うか、2人で頑張るからって、 伝えて貰う・・・ね。  産後のことについてですが。 実母は、私が結婚の前に亡くなって おりまして。主人の母も仕事をなさって いたこともあり、頼れませんでした。  某助産院で。産褥入院という制度があり。 出産した病院から徒歩圏内だったので。 そこに移動して。一ヶ月検診受けてから 帰宅しました。出生届を出すと。保健所から 助産師さんが訪問されるのですが。匿名さんちは いつ行ってもいない・・・と助産師さんつながりで 話があったそうで。(たまたまその助産院の 助産師さんと知り合いだったみたい。)  匿名さんはこちらで産褥入院なさっているわよと 伝わり。それなら安心ね。帰宅したら連絡入れてと 伝えてくださいとのやりとりがあって。帰宅後に 保健所に連絡入れました。  ご参考までに。

ありがとうございました

🙂
まり トピ主
みなさんの意見から、姉妹であっても嫌悪感を抱くのであれば、「関わらない対応」でよいのだと改めて気づきました。関わらない対応をしていると思ってはいたのですが、姉の行動にイライラしたりと、完全に関わらない対応ができていなかったことに気づかされました。 私は、私自身が「こうするべき」「こうあるべき」と思っていることと違う行動や態度を示す人に対し嫌悪感を抱きやすく、自分のものさしで人を測りすぎていることにも気づきました。「所詮は変えられない他人だから気にしたりイライラするだけ無駄」と割り切って自分の機嫌は自分でとるようにしていきたいと思います。 里帰りについては、夫とも相談しつつ、しない選択をした場合は、毅然とした態度で母に伝えようと思います。 みなさま、貴重なお時間を割いてご助言いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧