気持ちをまとめきれず、読みにくい文章になってしまいました。
私は22歳の大学生です。
今は大阪で一人暮らしをしていますが、もうすぐ卒業して実家に戻ることになります。
大阪の大学を選んだのは、実家を離れたかったからです。親に干渉されずに過ごしてみたかったという気持ちから、実家を離れられる大学を選びました。
いざ就職!というときには、なりたいものもなく働くのすら嫌だなと甘ったれた気持ちでいました。長くなるので割愛しますが、地元の公務員の臨時職員という形で就職は決まりました。
就職で地元に帰るのは嫌だと思っていたのですが、親に「こっちで試験受けたらいいんだから、そっちで就活はしなくていい」と言われ、嫌だと言えずに決まった就職でした。
働き始めても一人暮らしをしたいと伝えたら、「そういう生活をしているならさせない」と言われ(片付けが苦手で部屋が散らかっています)、間違っていることを言っているわけではないので否定出来ませんでした。外ではしっかりしているのだから、家でくらいだらしなくてもいいのではと思いますが、伝えられませんでした。
昔から言いたいことがあっても、親の前では自分の考えを言えないことが多かったです。言えても、最後には親の意見に従っていました。
今の私には、実家に帰りたくない。就職も地元は嫌だ。という気持ちがあります。でも、それを親に伝えようとは思えません。伝えないままだと、苦しい気持ちになるのは分かっているし、今も苦しいと感じます。でも、それに代わる何かがわたしにはないからです。
育ててもらったことに感謝はたくさんあります。
言いたいことを言えない、好きになれない。
わたしがぬるま湯に浸かって生きてきた結果だとは思いますが、同じような気持ちの人がいたら嬉しいなと思って書きました。
拙い文章ですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。