本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族にも言いたいことが言えない。好きになれない。

家族にも言いたいことが言えない。好きになれない。

レス4
(トピ主 0
😢
さとう
ひと
気持ちをまとめきれず、読みにくい文章になってしまいました。

私は22歳の大学生です。
今は大阪で一人暮らしをしていますが、もうすぐ卒業して実家に戻ることになります。

大阪の大学を選んだのは、実家を離れたかったからです。親に干渉されずに過ごしてみたかったという気持ちから、実家を離れられる大学を選びました。

いざ就職!というときには、なりたいものもなく働くのすら嫌だなと甘ったれた気持ちでいました。長くなるので割愛しますが、地元の公務員の臨時職員という形で就職は決まりました。

就職で地元に帰るのは嫌だと思っていたのですが、親に「こっちで試験受けたらいいんだから、そっちで就活はしなくていい」と言われ、嫌だと言えずに決まった就職でした。

働き始めても一人暮らしをしたいと伝えたら、「そういう生活をしているならさせない」と言われ(片付けが苦手で部屋が散らかっています)、間違っていることを言っているわけではないので否定出来ませんでした。外ではしっかりしているのだから、家でくらいだらしなくてもいいのではと思いますが、伝えられませんでした。

昔から言いたいことがあっても、親の前では自分の考えを言えないことが多かったです。言えても、最後には親の意見に従っていました。

今の私には、実家に帰りたくない。就職も地元は嫌だ。という気持ちがあります。でも、それを親に伝えようとは思えません。伝えないままだと、苦しい気持ちになるのは分かっているし、今も苦しいと感じます。でも、それに代わる何かがわたしにはないからです。

育ててもらったことに感謝はたくさんあります。

言いたいことを言えない、好きになれない。
わたしがぬるま湯に浸かって生きてきた結果だとは思いますが、同じような気持ちの人がいたら嬉しいなと思って書きました。

拙い文章ですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

言えないよね

041
るう
本当の事は、なかなか言えないですよね。 私もそうでした 大学を出させてもらって、でも四年も考えても、やりたい事も何か才能も見つからず。 彼氏も居なくて、部屋はぐちゃぐちゃ。 まあ、恥ずかしいんですよね、自分の不甲斐なさが。 親に言いたいことが言えない、というより、言いたい事やりたい事が思いつかないんだよね。 あまり地元にも友達はいないから、新天地を求めて行ったのにね。 まあ、仕方ないですよ。機会は与えられたのですから。

情けないですね

🙂
秋子
大学まで行って社会人にもなっているのにそういう甘い考えではこれからが 大変ですよ。 出来るだけ親離れ子離れする方がいいですよ。

今の状態なら仕方ない。

🙂
きゃっぷ
なりたいものもなく働くのすら嫌だ、というのであれば実家に戻るしかありませんよね。 裕福な家庭ならともかく、大学を卒業した子供を遊ばせるために仕送りをする親なんていないでしょうし、自分で行動を起こすことをしないあなたにはむしろ、親が敷いてくれるレールに乗っかっていた方が幸せなのではありませんか。 …と、厳しいことを言ってごめんね。 でも、子供の頃ならともかく、もう、親に自分の考えを伝えて、親に認めてもらってから行動を起こす、ということをする必要はないのではありませんか。 要するに、自分が決めたこと、選んだことだけを伝えればいいということです。 実家に戻りたくない、地元で就職したくないと本気で思うのなら、今からでも就職活動をするなり、派遣やバイトなどでも仕事を見つけて、4月以降も大阪で生活出来る手段を考える、行動に移せばいいのではありませんか。 どうしても実家や地元に戻りたくないのであれば、働きたくない、やりたいことがなかったとしても、実家に戻ることを回避したいのなら働くしかありませんよ。 親には地元には戻らない、大阪で仕事が見つかったからこっちで暮らすと、自分で決めたこと、選んだことだけを言えばいいのではありませんか。 まだ、1月です。 あなたが本気で実家に戻りたくないなら、仕事は見つかると思います。 実家に戻るか、何が何でも親や実家とは距離を置いて生きていきたいか。 どちらの気持ちが自分の中で上回っているのか、よく考えましょう。

これからです。

🐶
すいせん
卒業を前にして、トピ主さんのパターンはわりとあると思います。 世の中で、したいこと、やりたい仕事がないのは、仕方ないと思います。 社会のこと、自分のこと、わかりません。 とりあえず、臨時でも、お金を稼ぐのは、大事です。 これは、自立の第一歩だからです。 そうすると、だんだん自信もついてきます。 自信をつけつつ、自分と向き合って、仕事を考えては、どうでしょうか? ただ、トピ主さんの文を読んでいて、気になったことが一つあります。 お母さんの、貴女に対する、決めつけです。 貴女は、お母さんに言えないとのことですが。 はっきり、言わないと、わからない方ではないですか。 いずれにせよ、先ずは、少しでも、自立しましょう。 トピ主さんは、思いやりのある、優しい方だと感じました。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧