本文へ

美味しい鍋、教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
かなごん
話題
寒くなり、鍋の季節となりました。
夫が仕事のストレスで食欲がない・胃腸の調子が悪く、鍋にして欲しいというので毎日鍋です。
市販の鍋の素・自宅で各種調味料を使用しての鍋と、毎日変化を持たせるようにしています。
鍋って奥が深いですね。
皆様の鍋のおススメを教えてください。
市販の鍋の素・ご家庭の味、どちらも教えていただけると助かります。通販も考えています。
これ入れると美味しいよという具材もお願いします。

ランキング

レス

鱈ちり。

🙂
nene
私は子どもの頃から「鱈ちり」が好きでした。 母はたまに白子も入れてくれました。 白子は父の好物で、晩酌をしながら喜んで食べていましたっけ。 他の材料は、豆腐・白菜・春菊・長ねぎ・しいたけです。 実家ではこれを湯豆腐と呼んでいたのです。 ですが夫の家で出された湯豆腐の鍋の中には、昆布と豆腐だけ。 本当に驚きました。

手羽元鍋

🙂
暇蝦
材料(一人前) 鶏肉(手羽元骨付き)2〜3個、 白菜と長葱は食べたいだけ、 出汁昆布は水の量に合わせて適量、生姜を少し、 お好みでお豆腐1/4丁、お好みのきのこ類。 調理方法 土鍋に水を適量(半分位)いれ、それに見合う量の昆布を調理バサミで細切りにしながら入れていく、昆布はそのまま食べるので出さない。次に骨付き手羽元を入れて火にかけ、中火で加熱し沸騰したらアクを取る。 その後白菜のしん、長葱と生姜(おろしでも刻みでも可)を入れて弱火にし(ストーブの上が良い)暫く(30分以上)放置、吹きこぼれに注意。放置中は他の仕事をするかテレビでも見る。 ここまでできれば一旦冷ましても良い(昼に調理して夜まで放置も可)、食べる前に再加熱して残りの食材を入れ、ひと煮立ちしたら完成。 食べる際には鶏肉は軟骨までしっかりと齧り取る(良く煮えていれば取れやすい)。味付けや薬味は酢醤油(ポン酢や三杯酢)を基本にお好みで。残り汁にご飯を入れて雑炊もどうぞ。 なるべくシンプルな食材で濃い味付けにしないように食べるのが良いと思います。豚肉でも代用できますが、牛肉は脂が多いのでお勧め出来ません。我が家では時々鹿のミンチを使ったつみれを作って入れます。やはり鶏手羽元がコスパ最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧