ラグドールの猫ちゃん2匹を家に迎えました。2年前に最愛の猫が空へ旅立ってから
夜な夜な泣くを繰り返し、
新しい猫を迎える気持ちもなかったのですが
前の子に似てる子をずっと探してみたりなどブリーダーネットで毎日見てました。
猫種は違いますがラグドールの性格が前の子にそっくりだったので顔が似てる子を見つけ見学に行ったらもう1匹の兄弟と同じケージに入っておりピッタリ寄り添い、
1匹だけ連れて帰る事は出来ず2匹一緒に迎えました。
4ヶ月なので体自体は大きく、トイレもバッチリなのですが
子供も3人いるし、急に騒がしいのはストレスだなと思い6畳のお部屋に
3段キャットゲージ、トイレ全て設置しました。初日、時間が遅い頃には撫でるとぐるぐると言ってくれてました。
そして朝、子供達が行った後は
3階のドア全て解放、2階も自由に探検、
夕方またお部屋に戻り
(子供上2人は帰ってくるとお部屋に行き少しだけ触り後は静かに座って個々で少しだけゲームをして降りてくる)
その間2回ほど私も触りに行き
子供達が寝たらまたドアを全て解放して好きにしています。
徐々に慣れてってもらおうと思い
段階を踏んでいるのですが
どうも猫ちゃん達が6畳のお部屋が好きなのか寝る時やゆっくりしたい時は
上がって行き上で2匹とも休憩しています。
そもそもソファーや布団などもあまり
好きでは無いのか置いても乗ってこず
キャットケージも自ら入り寝たりしていて
小さい頃からケージで過ごしていたからなのでしょうか?
私が小さい頃実家で猫ちゃんを飼っていた時はみんな自由に過ごしていましたし
前の猫ちゃんも自由に好きな場所へ行っていたのでトイレを2階にも設置しいずれは自由に家中で過ごして欲しいのですがどうやって移行していくものなのか悩んでます。猫ちゃんにとっては今のお部屋が好きなのでしょうか?ちなみにとても懐いてくれます。