本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理教室の人と初デートにxmasランチコースはどうなの?

料理教室の人と初デートにxmasランチコースはどうなの?

レス51
(トピ主 0
🤔
りけいいんせい
恋愛
まさしくtitle通りの事で少々悩んでいます。。 私は25歳(院卒理系のエンジニア1年目)です。2年目からは年収600万が堅い事もあり、1年目の初めから一人暮らしをしだしました。特別不安等もなかったです。 というのは、20過ぎたあたりから実家で勝手に料理をすることにはまりだし、いろいろとやってるうちにフレンチなんかにも手を出したいな~と思うようになり、社会人になってからフレンチの教室通いだして、いい刺激受けられるようになりました。 私が社会人になるころに元カノとかなり悲痛な別れ方をして、未だに当時を思いふけるような日々である中、その教室に23歳の方が新しく参加されてきました。 「次付き合えるなら絶対年上がいい!!」と心血に刻み込んだつもりでしたが、この方なかなか経歴も所作もしっかりされていて少々自分が揺れている気がします。 この方とlineをしていると、フレンチの料理教室で出会ったというのもあり、「コースのランチいきましょう!」みたいな話にいつの間にかなっていました。 自己分析が得意というのを自慢に就活も逆に楽しんでたぐらいの自分ですが、今はどう転がっていくのが望ましく、どんな行動を起こしたら今よりマシなメンタルで生きられるか不透明...(←元カノとのゴタゴタでだいぶメンタル崩れたというのは小さくないかと思います) こんな中、この方とはx'masのコースに行くことで話し進みましたし、やっと新たな出会いへの前進への気持ちの反面として、 相手は年下でまたリードしなければいけない関係だったり、自分で予約して感謝された文面もらっておきながら、本当に初めての外出でxmasコースなんて相手にも変な気を負わせていないだろうかなど気にかけてしまう点が多く、どのように自分の精神の矛先を向けていったらいいのか、難しいと思いご意見伺いたくトピ立てました。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆきだるま
LINEのやりとりの中で恋愛や身の上に関する話はされているのでしょうか? 恋人の存在有無とか、どういうパートナーが欲しいとか、 あるいは、趣味や仕事のこととか。 X'masとはいえ、単に「コースのランチいきましょう!」というノリだけだと、 デートという感覚ではなく、単に料理教室の友達とX'masのランチコースを 体験するために一緒に行くという感覚があるかもしれないな、と思うので。 初デートを意識・期待しすぎて、 空回りしないように気を付けた方がいいと思います。

大袈裟

🙂
さり
最後の段落以外、ほとんど意味の内容を書き連ねえている意図が不明。 単純にフレンチ料理教室に入ってきた女性と、 フレンチの今しか楽しめないXmasコースを食べに行くってだけの話ですよね。 しかもランチ。 単なる教室仲間とのランチ。 二人きりでクリスマスだからと何か期待しているんですか? 恋愛に発展させたいならちょっとしたプレゼントでも渡せばいいじゃないですか。ハンドクリームとか気を負わない程度の。

ごめん

041
しんたむ
話、長ぇ(笑) 女性の方は、料理を食べに行って勉強したいだけじゃない? というか、主様は何が言いたいの? クリスマスに誘ってしまって図々しいと反省してるってこと? 精神の矛先って何? 舞い上がってるのか不安なのか、はたまた『一発で決めてやるぜ!』と意気込んでいるのか分かりませんけど、肩に力入り過ぎていて怖い。 相手がどう思っているか分からないから、とりあえず様子見してみる。 そのくらいのテンションで行った方がいい。 あと、回りくどい男性は嫌われちゃよ。

そんなに難しく考えなくても…。

🙂
天龍
そんなに難しく考えなくてもいいのではありませんか。 相手だって嫌なら断るでしょうし、そもそもの部分でトピ主さんは「初デート」になっているようですが、単に料理教室で気の合った人と、ひとりではなかなか行くことの出来ないフレンチのコースに行く、それがたまたま時期的にクリスマス用のコースである…というだけのことでもありますよね。 彼女とどのようなやり取りをしているのか分かりませんが、もしかしたら彼や好きな人がいるのかも知れませんしね。 そんなにあれこれ考えずに、まずはその時間を、食事を楽しむことを考えたらいいのではありませんか。 その時の雰囲気や話によって、次に繋がるか繋がらないかを見極められる部分もあると思いますしね。 ただ、ひとつ気になるのは元カノとのことです。 トピ主さんは未練があるとか、元カノと他の人を比べるつもりはさらさらないのかも知れませんが、次に付き合うなら年上とか、自分がリードしなければならない関係が面倒だと思うなら、食事に行くことになった彼女も含めて、もう少し女性とのお付き合いは控えた方がいいのでは?と思いますよ。 年上の方が関係を引っ張って行かなければならない、ということはないと思いますし、年下だってしっかりしている女性だっていますからね。 そうやって女性をひとくくりで見て、相手を見ていない。 そのひとくくりも、元カノとのことが基幹になっている。 そういった視点や考えでしか女性や恋愛のことが考えられないのなら、相手に失礼だと思いますよ。 彼女は彼女であって、元カノと同じではないのですから。

「デート」と先走らない

🙂
キョン
ちょっと気の合う人とフレンチ研究を兼ねてのお楽しみ、くらいでいた方がいいですよ。彼女もまだその程度のつもりだと思うんですけどね。彼女が少々したたかな人ならあわよくばご馳走してもらえるかなみたいな期待もちょっと持っているかもしれないけど。 とりあえず今はそれ以上でも以下でもない。メンタルだのリードするだの精神の矛先だの考えないで食事を楽しんできてください。 食事とか教室でのレッスンとか、そうした「事実」の積み重ね(積み重なるかどうかもわからないけど)で先のことは自然に決まっていく。それくらいに思っていたらどうですか。あなたがアタマでどう考えようとね。

まだデートじゃない

🙂
ラッキー
料理教室の「知り合い」と一緒にランチに行くだけでしょう? まだデートじゃない。 会社の人とランチに行くのと大して変わらない。 年収を書いたりして、トピ主さんの自己評価の高さが伺えますが、書く必要はありますか? >相手は年下でまたリードしなければいけない関係だったり これも思い込み。 年下の女性はリードしてあげなくてはいけない存在、なんて思っていてはダメですよ。 まだ相手の事をよく知らない段階でしょう? 相手は美味しい料理を食べて、自分で作る時の参考にしよう、くらいの気持ちでいるかもしれないのです。 トピ主さんだけ舞い上がっている印象です。 落ち着きましょう。 転がらず、しっかりと自分の足で立って歩くのです。

楽しむ。

🙂
nene
純粋に食事を楽しむことですよ。 自分の事ばかり考えていたら、料理の味も覚えていないでしょう。 その落ち着かない気持ちはきっと相手に伝わってしまいますから。

肩の力を抜いてください

🙂
はな
ただの2歳差で年上ぶってリードする必要ないし、ランチなんてカフェでお茶しましょうと同じですよ。

年の割に

🙂
タマコパン
年齢の割におじさん構文みたいな文章書きますね。 タイトルやクリスマスを英語表記にする意味よ。 なんか酔ってるタイプの方なのかな? 多分それデートではないので気楽に行ったらいいと思いますよ。 コースに行くのに丁度都合がいいのがトピ主さんだったのでは? 好意はあるかもだけれどそんなトピ主さんの期待するレベルのものではないと思います。 仮にワンチャン、ワンナイトあったとしてもそれはそれかな。 というかこの話に年収関係ないのに仕事が堅いとか真っ先に書いてくる辺りやっぱり酔っているのかな。 一人暮らしの25最男性です、と書けば年収や仕事のくだりは全部省けましたよ。書く理由ありました? 悩んでいますの後の段落は2行で事足りる内容ですよ。 一人暮らしをしている独身男性である、通っている料理教室に若い女性が入ってきた。 この2文で終わる内容をよくそんな引き延ばしましたねぇ。 自己分析が得意とかもいらん。関係に悩んでいるだけでオッケー。 トピ主さん、舞い上がって一人相撲とりすぎでは? 恋愛は相手があることなのであーでもねーこーでもねーと頭の中で考えることではないです。 まずそれはデートなのか見極めるところからスタートでは? 異性とクリスマスコース=デートではないでしょう?

たのしんで!

🙂
いいね~
まぁそんな気負いせず、 お付き合いに発展するとも限らないし 共通の趣味友という感覚で! 料理教室でのご縁でXmasディナーコースなんて 楽しそう~ 季節限定ディナーというのもなかなかレアな機会だし ぜひたのしんでくださいな

ナルシスト系ウザキャラお笑い芸人?

🙂
そら
結論から言いますと。 「最初は仕事関係の人と接するように礼儀正しく振舞うのを心がけましょう」です。 トピ文を読んだ正直な感想を申し上げます。 ・自意識過剰で事項陶酔してナルシストっぽい ・不必要に英語表記にするのが鬱陶しい ・グダグダ余計なことを書きすぎて頭が悪そうに見える ・舞い上がり過ぎ ・ランチのコース程度で突っ走り過ぎ ・ひとことで言うと「ウッザ」 …です。 トピ主さんが「勘違いナルシスト系ウザキャラ」で売っているお笑い芸人ならなかなかのキャラづくりですが、そうじゃないんですよね? まず落ち着きましょう。クリスマスでも「たかが(敢えてこう言います)」ランチ。デート以前のお食事会です。 そこでトピ文みたいな、ルーなんとかさんみたいな口調で自己陶酔全開のしょーもない自分語りを垂れ流されたら「うわー…」とドン引きされて終わりですよ。その23歳の方と仲を深めたいなら落ち着いて礼儀正しくいきましょう。

思うがままに

🙂
既婚
ランチコース行きたいなら行けばいいのでは。 年上と付き合う!と決めていたそうですが、気なんて変わるものだしね。 気持ちが揺れるというのは、その人に心が揺さぶられてるんだから、ランチ行ってみたらいいのに。

気負いすぎ

🙂
nanano
ランチだし、そう気負わなくていいのでは? フレンチの料理教室で出会った仲なんですから、勉強を兼ねてのお出かけですよね? 変に意識してカチコチになるより、自然体で楽しんだらいいのでは? むしろ、トピ主さんには「自然体」という要素が足りないのかもしれないですね。 リードも社会人としてできる範囲・分かる範囲でいいと思いますよ。 25才と23才では、そんなに年の差もないですし。 ヘマしたときは「ごめん、こういう場所は不慣れで」でいいのでは?

別に適当にやれば良いと思うけど(笑)

🙂
さかな
年齢的に遊びの恋愛だって許されますし、普通のデートとして楽しめば良いと思いますけどね。 そんなに深く考えるようなことかな? そういえば二人の年齢を見てたら、私が過去に付き合った状況と似てます。 私も23歳の時に2個上の男性と良い感じになって、クリスマスに二人で出かけましょうか~ということになり、そのお出かけの最後に告白されて(というかし合った)、そのまま付き合ったというのを思い出しました。 クリスマスに出かけるってことは全くその気がないわけじゃないので、まあ押すならいける。 逆に押さないならその後も何もない。 って感じだと思いますよ。

その調子だと、

🙂
KIKI
いつまでも元カノを引きずって年下女性との恋愛に不安を抱えて過ごすのでしょうね? その元カノとの悲痛な別れ?ってのを経験した理由が年下女性って事なのですか? それで今度は年上女性と言う発想なら、そもそも年下女性全員と付き合うと失敗するみたいな言い分にも聞こえますけど...? その真意は不明ですが、ご自分で予約したランチごときで悩むぐらいなら、あなたの精神衛生上好ましいお相手(とにかく年上?)とお付き合いした方が幸せだと思いますよ。 年上と決めたら年上女性と付き合う。 ブレた精神では矛先を誤るだけです。

幼稚だな

🙂
トナカイの鼻
考え過ぎなんでしょうね。なんだか文章を読んでいると中高生かなーと思いました。 間違っても、ランチコースの席で元カノの話はしないほうがいいですよ。 そんなのきかされても相手のこと(この人、変)と思うだけでですから。 Xmasコースといっても、あなたが全部お支払いするんでしょう?であれば、相手に 気負いも何もないのでは?むしろ、あなたが気負ってるだけでは? リードしなければならない、~しなければならない、~すべきとかそういうのも全部 やめたほうがいいですよ。そういうのが気負いというのではと思いますけど、違います? 自分のことばかりなんですよ。頭の中が。 そういうの相手にもわかってしまいますよ。 そうじゃなくて、相手に興味を持ちましょう。 どう転がっていくのが望ましいとか、そういう自分中心の考え方も脇におきましょう。 その時の会話や表情の中で、相手がどう思っているのかさりげなくつかんでいけばいいのでは? 最初からなんでも自分の思い通りにしようとするから失敗するんです。 予測できないことも恋愛にはたくさんあるので、だからハッピーなこともありますし。 あなたが気をつけることは、元カノの話をしないことだけです。 あとはその場を楽しむ。料理を会話を楽しむ。相手と楽しい時間になるよう心がけることです。

クリスマスですから

🙂
通りすがり
力抜いて、力! 右手右足一緒に出てますよ(笑) クリスマスでランチって、ほどよくカジュアルでいいんじゃないですか? ディナーだと相手も構えてしまいそうだし、でもクリスマスなので、まったく脈ゼロでもないんじゃないかと感じます。 ただ、張りきりすぎて距離感詰めすぎないように。 ここで決める!っていうより、ちょっと親睦を深めて、お互いを知り、食事を楽しむ感じです。 見た目が可愛らしくて、受け取りやすい気軽なプレゼントもいいですよね。 あと、元カノのことは、絶対に絶対に口にしてはいけませんよ。 つい舞い上がって、元カノよりかわいいとか、元カノはこんなにひどかったとか、お相手を上げるつもりで口走りそうですけれど、元カノの『も』の字も言ってはいけません。

何で

🙂
ささ
なんでいい年した大人同士の付き合いで、親子ほどもとか一回りとか違うならまだしも。 数個違う程度の、時期が時期なら同じ時代に中高通ってた位の差でそこまで背負う必要が? 別に相手が気負おうが相手の自由。 あなたがリードする程度も自由。 しなければならないとか無いだろ別に。 自分で自分に呪いかけてない?

考えすぎです

🐱
しまねこ
その上文章が分かりにくい。要約すれば、元カノを引きずっているが新しい出会いがあって、まずはランチだがその日はクリスマス、ということで良いですかね。 まだ付き合っていないのだから、別にデートではないし、固く考えなくてもいいと思います。 院卒や年収の話は、まだ彼女にしていないですよね?そんな話、初っ端からいらないです。話の流れから学歴までは分かるけど、年収までは言う必要ないです。 まずは一緒に食事に行ったりして、気が合うかどうか少しずつ見ていくくらいで良いと思います。一度食事に行ったくらいで、交際とは言えないですから。 >どんな行動を起こしたら今よりマシなメンタルで生きられるか 元カノとどんな別れ方をしたのかは知りませんが、終わったことですよ。いつまでもウジウジと引きずるのって、時間の無駄だなーとシンプルに思いました。 というか、「悲痛な別れ方をした自分」に酔っているだけにしか見えません。とっとと忘れて次いきな、としか思えません。酔ってる暇があるなら、散歩した方がまだマシでしょ。 その23歳の女性は元カノとは何の関係もないし、比べたりするのは失礼ですよ。元カノが~など、一切話さない方が良いと思います。 クリスマスではあるけどランチだし、知り合いとお昼にちょこっと会う、くらいですから、あまり考え込まなくていいと思います。

ちょっと笑える。

🙂
さーこ
何が聞きたいのかさっぱりわからない。 ホントに自己分析が得意なの? クリスマスのコース料理ただ楽しんでくればいいじゃないですか。 自分がおごるべきだろうか、年下をリラックスさせる会話とは、とか考えてるの? 25歳の男性くらいなら23歳の女性のほうがよっぽど大人だと思います。 リードなんて、しゃらくさい。

聞いてみたら?

🙂
前のめりすぎた自分に気づいて客観視したらダサくないか?という質問ですね。 あなたは多分惚れっぽい人なのでしょうね。そして熱し易く冷め易い。 前のめりで、何でも段取りよく、押しの強い態度で契約取りに行く営業マンみたいな相手攻略スタイルなんですね。 ただ今回は、クリスマスに何としてでもぼっちは嫌だったんですね。 そこで焦りすぎて、下心見え見えのダサい感じになったんだと思います。 何なく手に入りそうなので、そんなに前のめりにならなくてもよかったのか、と熱が冷めて途端にリードがめんどくさくなったと。 まあ、見る人によっては自己中ですね。 今回も、押しの強さで始めてしまったので、元カノと同じ流れの恋愛になる予感がします。 自分の取説を早々に彼女に暴露して、それでもいいかどうか、聞いてみたらいかがでしょうか。

盛り上がってるのは

😮
にゃー
トピ主さんだけの気がするんですが…。 X'masって必ず恋愛が絡む訳じゃないですし、そもそも恋愛絡みの質問を相手からされているんですか? 例としては『彼氏居るんですか?』とか、 『年下の男ってどう思います?』とか、 そうゆうの何もアクション無いのなら、ただたんにランチが食べたいだけで、 デートって概念もその年下君には無いのでは? 1人で盛り上がって、いかにもX'masに誘われたから『私のこと、気になってくれてるのかも!!』とか勘違いしてる感じするんですけど。。 とりあえずマナーをきちんとして、気楽に美味しいランチ楽しめば良いじゃないですか。 ランチして解散なら脈も無さそうだし。

まず落ち着こう

🙂
はにわ
デートと気負わず、料理教室で出会った同じ生徒さんと後学のためにフレンチを食べに行く、という感覚が良いのでは? お相手はそういう気持ちかもしれないし、もしそうだとわかった時、トピ主さんのメンタルが更にやられちゃいますのでね。

ただのランチ

🙂
ふむふむ
異性と二人で食事をするという意味で、デートだと思っているようですが・・・ 恋人じゃないんだし、お相手はあなたとのお付き合いを視野に入れてるわけでもないんだし、先走りすぎです。 趣味友達とクリスマスランチをする、ただそれだけのことです。 意識しすぎ! ただの友達ですから!!! 間違っても、恋愛感情ありのデートじゃないので勘違いしないように! それらしいそぶりや、告白でもあれば別ですが・・・ 基本的には趣味つながりのお知り合いだということを忘れないように。 舞い上がって勘違い行動や勘違い発言をすれば、どん引きされてしまうので要注意です。 しかもただのランチです。 料理が好きだから、おしゃれなランチを食べたいだけ! 同じ趣味だから行こうってことになっただけですよ。 クリスマスだからといって勘ぐったりしなくていいです。 その女性が、まるで恋人のような行動でもしてくれば話は別ですが、そうじゃないなら「ただの趣味友達」を徹底したほうがいいです。 あなたが勘違い行動をすれば、友達ですらいられなくなる可能性も高いし、そうなるとどちらかが料理教室を辞めなくちゃいけなくなります。

文章長すぎ

🙂
はだし閣下
まず文章が分かりにくいなと思いました。 年収、一人暮らし、自己分析のくだり必要? トピ主的にはなるべく状況を分かりやすく伝えたかったのかもしれませんが、この文章から受けたあなたの印象は、他人より自分にめちゃくちゃ意識が向いてる、恋愛経験少なさそう、理屈っぽい、プライド高そう、自虐とか絶対出来なさそう、って感じです。 クリスマスのコースランチは別に気軽に行けば良いのでは? これ家でも作れるかな!?とか、別の材料で作っても美味しそう!とかワチャワチャ言いながら。私があなたの立場なら楽しむかな。 クリスマスに一緒に出かける=恋人同士を意識するには早すぎだし。 まだ知り合って間もないでしょ? 今年はたまたま24日が日曜だったからその日に行こうってなっただけでしょ? 女性側からすると、舞い上がってんなー、ちょっと落ち着けよって思います

盛り上がりすぎ

041
くものす
自分大好きロマンチスト的なトピ主さんのようなので、クリスマスランチということに一人盛り上がってらっしゃるようですが、とりあえず教室という場を離れて二人で会ってみてどうかなという、顔合わせ的なランチにすぎないので、そんなに気負わなくてもいいんじゃないでしょうか。 さすがにディナーなら、いきなりクリスマスディナー!となるかもしれませんが、ランチですしね。単にタイミングの合うところがそこだった的な解釈でいいと思います。 相手にしても、とりあえずランチで様子を見るだけでしょうから、完璧であってほしいとまでは思ってないでしょうし、トピ主さんのほうでもそんなにガチガチにしっかりリードしないと!と思い込まなくていいでしょう。 でもさすがに、ランチで延々自分語りはしないほうがいいだろうなと思うので、相手7割くらいの会話になるように配慮できるといいですね。

先走りしすぎ。

🙂
ななな
そしていちいち小難しく考えすぎです。 同じ料理教室に通っている人とランチに行く。 たまたまクリスマス時期だった。 ただそれだけです。 LINEの内容がどんな雰囲気なのかは分かりませんが、 一般的には「ランチとはいえ、コース料理を女性一人で食べに行くのはハードルが高いし、同じく料理が趣味な人と一緒に行けば味や調理方法について話ができて楽しいかも」ぐらいの感覚じゃないですか? その結果、 ①同じ料理教室に通っているだけの人 ②趣味の合う友人 ③恋人 上記のどれに転ぶかなんて現時点では分かりっこないのに、 過去の恋愛のトラウマを持ち出したり、頼まれてもいないのに「自分がリードしなくては」と思い込んだり。 女性と二人での食事に浮かれる気持ちも分かりますが、 もっと肩の力を抜かないとお相手に「そんなつもりじゃなかった」と言われてしまいますよ。

自意識過剰だよ

🙂
みみっち
皆さんがコメントしてくれてるとおり、考えすぎの自意識過剰です。 元カノとの「悲痛な」お別れの終始、ためしに書いてごらんなさい。 おそらく「普通の」失恋じゃないかなと予想します。 ここで相談してよかったですね。 あなたとしては「初デート」でもいいけれど お相手は「趣味の仲間と趣味の分野であるランチをする」ってだけかもよ。 まあ、あなたから好意を寄せられていることは察しているかもしれないけど 聞いたことないかな 「一度食事しただけで彼氏面」 って言われないようにだけ、ご注意・・・・。

悩みのポイントはズバリ何なの?

🙂
メロ
いっぱいゴチャゴチャ言ってるけど、結局悩みのポイントは何なんですか? フレンチの料理教室で知り合った2つ年下の女性とクリスマスのランチコースに行くことになった、それだけのことでしょう? 別に相手には貴方ほど妙な気負いはないのでは? フレンチを習っている者同士、ランチとは言えコースに行けば多少は勉強になるかもしれないし。クリスマスコースなら盛り付けなどいつも以上に工夫があるだろうからそれも勉強になるだろう。 ランチならクリスマスとは言えさほど高くは無いだろうし、運よく貴方が奢ってくれたらメチャラッキーということもあるかも。 夜景の綺麗な高級レストランでのクリスマスディナーなら相手も「?」と思うかもしれないけど、料理の勉強にもなるかもしれないランチコースならどうってことない話でしょう。 何をそんなに気負っているのかと思います。 その人、彼氏はいないんですか?ひょっとしたら彼氏とクリスマスディナーの約束してて、その晩、ワインを傾けながら「今日の昼間はね、料理教室に来てる男性とランチに行っていろいろ料理の勉強になったわ。奢ってもらってラッキーだった」なんて彼氏と話をするかもしれません。 彼女自身は「料理教室の知り合いと料理の勉強を兼ねてクリスマスのランチコースに行く」ことをデートだと思っているの? 付き合うにしてもリードするとかされるとか、いつもそんな大げさなことをいちいち考えるの?聞いてる方が疲れます。

なんか考えすぎ…

🙂
更年期障害連合
付き合うきっかけになるかはどうかはさて置いて、プロの味を楽しむのと勉強がてら気楽に行ってらっしゃいませ。 若いんだし、もっとハプニング楽しんで! 結果教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧