本文へ

RC造築20年or鉄骨造築4年

レス6
(トピ主 0
🤔
なちゃーん
話題
こんにちは。賃貸物件について悩んでいます。みなさんならどちらを選ぶか教えてください。 私は23歳女で、引っ越し予定です。今2つの物件で悩んでいます。 1.築5年 鉄骨造 1K 8.8畳 ◯オートロック ◯浴室乾燥機など ◯ネット使用料無料 ◯都市ガス ◯駅から徒歩6分 ◯収納大きい △角部屋ではない △1階 △アパート 駐車場代込 月々71000円 2.築20年 RC造 1DK 11.3畳&6.5畳 ◯全部広い(キッチン、お風呂など) ◯2階&部屋が隣り合わない(角部屋なのと、その反対の隣り合う方の壁がマンションの階段のため) ◯ドラッグストアまで徒歩2分 △駅から徒歩15分 △追い焚き等ない △プロパンガス △若干収納が小さい(広いのでなんともなりますが) 駐車場代込 65000円 職場までの距離はどちらもほぼ同じです。1は全体的に白くて設備等ももうまさに最近の物件!という感じで整っています、2は築年数はあるものの、ほんとに普通のよくある物件です。キッチン等も広め。職場までは車通勤しています。 すごく迷っています、心が躍るのはやはり綺麗な1の物件ですが、今住んでいるところが軽量鉄骨の築15年で、壁が薄く、隣の人のテレビの内容を聞き取れるほどのものでした(笑)割と鈍感な方なのでなんやかんや耐えていましたが、耳栓をして寝ていたので静かなところで寝たい!という思いから2にも魅力を感じます。(まあ隣人ガチャ的なとこはありますが) みなさんならどちらを選びますか?よければ理由もつけて教えてください!また、経験談があるからは教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

プロパンが気になるけど RC

🙂
群青
集合住宅でRCじゃないのは遮音性の面で辛いでしょう。 都市ガスでない点は気になりますけど、RC以外の選択肢は私なら除外するので、RCで物件でしょう。 築年数よりもプロパンよりもRCか否かが重要と考えるので、RC物件を私なら選びますよ。

プロパンきらい

🙂
いのりん
私は1推し。プロパン、追い炊きなしはあり得ない、かな。 プロパンは会社、契約によって値段が全然変わってくるので、よく調査したほうがいいですよ。 都市ガスの数倍のガス代ってのもめずらしくないです。

防音ならRC

🙂
まちこ
今まで木造、軽量鉄骨など色々賃貸物件に住んできました。 今RCに住んでるんですが、めっちゃ静か!と感心してるところです。 引っ越してきた日からずっと静かで、外の音の方がよく聞こえます。 お隣さんに赤ちゃんが生まれてたみたいですが、外に出て洗濯物で気づいたくらいです。 何を優先するかにもよりますが、音を気にするならやはりRCをおすすめしますよ。鉄骨造は防音性はそれほど無いです。 プロパンで追い焚き無いのが難点ですが、一人暮らしだったら許容範囲かな。 綺麗な物件に心躍るのもわかるんですが、1階というのが防犯面でも気になるし… 立地が書かれてないのでなんとも言えませんが、建物の陰になって見えにくい物件や道路の奥にあるような物件は気をつけた方が良いです。 私は住宅密集地のアパート(2階)と、袋小路の平屋の借家に住んでいた時に覗きの被害に遭ってるので、それ以来、不審者がいると目立つ開けた場所の建物を選ぶようにしてます。 トピ主さんは若い女性の一人暮らしなので、特に気をつけてくださいね!

2です

🙂
makamemo
車通勤なら駅までの距離は考えなくていいので、2にします。 プロパンガスで追い焚きなしは気にはなりますが、家族とのタイミングがずれてぬるくなる、なんてことはないでしょうから。 私の一番の理由は階数です。女性のひとり暮らしなので1階は選びません。窓を開けると通行人から部屋の中が見えてしまったり、やはり道から近い分空き巣に狙われやすいからです。

2で

🙂
ちーばくん
どちらも一長一短ですが、私なら2を選びます。部屋が広ければ収納はどうにでもなるし、独身なら、1階は不審者の侵入などの心配があるからです。 プロパンガスはネックですが、集合タイプで自分で交換の依頼をしなくて済むなら使い勝手は都市ガスと変わらないのと思います。 ただし、駅から15分の間に人通りの少ない暗い道があるなら1にします。痴漢やひったくりの心配もあるので。

2かな

💔
もものはな
その選択肢なら2かな。 設備的に暮らしやすそうなのは確かに1なんだけど、 一階の部屋は女性一人暮らしでは治安面で不安があるし、隣人の生活音を気にせず静かに過ごすなら RCなんじゃないかなと思いました。 都市ガスとプロパンガスの差は、家賃差が吸収してとんとんか2がわずかに安く済むかくらいかな? 一人暮らしならば追い炊きがなくても問題はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧