本文へ

タイミングのよさ、運の後押し

レス3
(トピ主 0
🙂
まろ
恋愛
恋愛、結婚、人とのご縁などの、出来事で、運とかタイミングがよくて 、なんか見えない力というか、またまたこういうことが起きたから、自分がこういう行動をとれて、うまく行ったとかの経験談あったら教えてください。 私は、最近恋愛においてうまくいかず、変な行動をとってしまい、リカバリーしようとすると、思わぬ方向に事態が起きたり、最善の行動が起こせずうまくいってません、 でも昔うまく行ってた時は、たまたま○○がおきて自分がこういう行動とれたから、うまく行ったというか、運が後押ししてくれたなと思う経験もあったんです。でも最近そういうのがなくて、どちらかというと逆が起きてしまいます、

ランキング

レス

自分勝手に「運が良い」と思ってます

🙂
チュン夫
65歳男性です。自分の人生の半分は運に恵まれてきたと思います。 とてつもなく「運が悪い」時もあり、小1の時、普通はあり得ない事故に遭い、片手を失いかけた事もあります。 その時も運に恵まれ、近所の人が運んでくれた病院で日曜の夕方に当直していた医師が外科医だったし。 緊急手術して、ダメかもしれないけど腕を切断せずに繋いでくれて。繋いだ腕が運良く繋がり、片手を失わずに済みました。傷跡はありますが、1年間リハビリし、両手も両指も普通に使えるようになりました。 今、両手でタッチタイピングできているのも、その時の医師と運と神様?のおかげだと思っています。 その後の人生でも運に恵まれることは多かったです。 大卒時の不況で、先輩・後輩達が入社した「大手企業・良い企業」には入れず、地元中小企業に就職しました。 年収は大手企業に負けますが、中小企業の人間関係も良かったし、ずっと地元に住み、親の助けを借りることもできたし、少ないけど親孝行もでき、最期には見送ることもできたし。 私は「ある程度の努力」はしましたが、草をかき分けて進むタイプでなく、何かを変えようとガムシャラに行動しても、ほぼ上手く行かず、なるべく自然に任せました。 すると自然に「良い方向」に進めました。 新卒で就職した中小企業が経営危機になり、年収が上がりません。 見合いを繰り返しても「お断り」されて結婚できず「自分の年収に自信がない事もある」と思い、引っ込み思案で行動したくないのに「やけのやんぱち」で転職斡旋機関に登録したことだけは自分からの行動です。 成長中の地元中小企業に転職でき、給与が地元並みになって自信が付き、ある日の見合いで「意気投合」した女性と出会い、結婚できました。 その後も病気で長期入院したけど治ったし、他人から見ると紆余曲折ですが、自分としては運に恵まれ、良い人生を歩んできたと思います。

うーん

041
くま2
それはタイミングなどの問題なのかな? 聞いてみたいのは上手くいかないときがあるなら、上手くいくときもあるんだよね? ならば上手くいったときに恋愛も結婚もできているのでは? 今後来るであろう上手くいったときに恋愛や結婚をすればいいので。 申し訳ないけど、これって上手くいっていた時期があっただけで今時点では色んなものがトピ主さんの思い通りにならなくなってきているんじゃないかな? 恋愛も結婚も運やタイミングを挙げる人はいるけど、これ実際に運やタイミングの問題ではないと思うんだよね。 恋愛や結婚が出来た人が運が良かったとかタイミングが良かったって言っているんだとは思うけど、これそのような運やタイミングだとしか思えないような恋愛や結婚であっても引き寄せたのは確実に自分の実力だということ。 実力のない人に運もタイミングも無いんじゃないかな? なので申し訳ないけど出来ないことを運やタイミングのせいにしない方がいいと思うよ。 運やタイミングのせいにしても何も好転しないので。 失礼ながら得られる恋愛も登場する異性の質も自分の恋愛面での実力に比例をしている。 登場する恋愛や異性の質の低下(失礼)はそのまま自分の異性目線での魅力の低下ってことなんじゃないかな? これを運やタイミングの問題として片付けてしまうとこのまま右肩下がりになってしまうと思う。 もちろん「たまたま」ということを否定はしないけど、そうなった原因と理由を認識して改善なりをしていかないと運やタイミング任せにしたまま何を得られずに年をとっていくだけ。 ちがったら申し訳ないけど。

運では無く

🙂
ねこ
その場で臨機応変に考え、場にふさわしい言動をしないから失敗するのです。 トピ主さんは行き当たりばったりで、考えて行動する事が出来ない。全部その場しのぎで、頭で考えないから失敗する。 頭で考えて行動すると、失敗した時に何が原因か考え反省し改善出来る。 頭で何も考えてない行き当たりばったりだと、考えて無いから経験値として積み上がらない。 失敗してもリカバリーする能力も育たない。 トピ主さんは運だとかタイミングだとかの責任にして、頭で考えるのを放棄してるから成長しないのです。 運もタイミングも全部自分で作り上げるのです。それを理解していない。 どんな展開になってもリカバリーする知識と技量は日々の努力と反省を踏まえた改善方法を考え続けるから出来る。 人間にあり動物に無いものは、「考える力、思考能力」と「理性」です。 トピ主さんは考える力、思考能力を捨てている。そこが問題点です。 今からでも常に頭で考えて行動し、失敗から学び成長しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧