高2の娘は、「彼氏欲しいなー、みんな居ていいなー」とよく私に言っていました。
女友達との遊びが激しくなってきて帰りが遅い日が続きました。
あやしい行動が増えたある日、夜出かけて帰らないので電話すると出ない、その後「今から帰る」とラインがあり、そのあと電話しても出ない。
これはおかしいな、友達じゃないなと外に出てみるとこそこそ家の外で話す男女の声。
ドキドキしました。母には男っけはないと印象付けて嘘ついておいて、彼氏がいたのか・・。高校生、嘘をつく生き物、私もつきました。
でも、「彼氏早く出来るといいね、すぐ出来るよ!大丈夫」なんて笑いながら会話していた、そんな中での嘘に、親も人間です、娘との会話には歴史?があります。さすがにショックでした。
過去の女友達との遊びの報告も全部彼氏だったかもしれない。
もう娘の言う事を素直に喜ぶ事はできない。
私と娘には昔の関係性は無くなってしまった、遠くなった、親離れしたんだ、子離れしないといけない。いろんな心があふれています。
たぶん私にとって嘘が辛いんだと思います。
本当は笑って「彼氏いたんじゃん!そんなめでたい事なんで言ってくれなかったの?」って言いたい。でも、今は直後なので冷たくしています。(やっぱり嘘は辛いからわかってほしくて、でも言葉が出てこず・・・)
高校娘のいるみなさん、ご意見、経験が聞きたいです。
宜しくお願いします。