本文へ

高校娘の嘘

レス9
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
高2の娘は、「彼氏欲しいなー、みんな居ていいなー」とよく私に言っていました。
女友達との遊びが激しくなってきて帰りが遅い日が続きました。
あやしい行動が増えたある日、夜出かけて帰らないので電話すると出ない、その後「今から帰る」とラインがあり、そのあと電話しても出ない。
これはおかしいな、友達じゃないなと外に出てみるとこそこそ家の外で話す男女の声。
ドキドキしました。母には男っけはないと印象付けて嘘ついておいて、彼氏がいたのか・・。高校生、嘘をつく生き物、私もつきました。
でも、「彼氏早く出来るといいね、すぐ出来るよ!大丈夫」なんて笑いながら会話していた、そんな中での嘘に、親も人間です、娘との会話には歴史?があります。さすがにショックでした。
過去の女友達との遊びの報告も全部彼氏だったかもしれない。
もう娘の言う事を素直に喜ぶ事はできない。
私と娘には昔の関係性は無くなってしまった、遠くなった、親離れしたんだ、子離れしないといけない。いろんな心があふれています。 
たぶん私にとって嘘が辛いんだと思います。
本当は笑って「彼氏いたんじゃん!そんなめでたい事なんで言ってくれなかったの?」って言いたい。でも、今は直後なので冷たくしています。(やっぱり嘘は辛いからわかってほしくて、でも言葉が出てこず・・・)

高校娘のいるみなさん、ご意見、経験が聞きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

「察してちゃん」はやめて

041
テナガエビ
気持ちは分からないでもないですが、「直後なので冷たくしています。(やっぱり嘘は辛いからわかってほしくて…)はマズいと思います。 その気持ちは娘には伝わらないし、訳の分からない母の態度の変化に戸惑い、ますます溝ができるだけです。 「察してちゃん」のようなことはやめるべきです。 きちんと向き合って話をするか、思春期にはありがちなことなので知らん顔するか、どちらかです。 今の対応は最悪だと思います。

不思議。

🐤
梅子
トピ主さんは、娘さんが彼が出来たことを言ってくれなかったことが、そんなにショックですか? 私がトピ主さんの立場なら、娘が夜に出掛けて帰ってこなかったり、怪しげな行動をしていることの方が心配です。 親に嘘をついても、娘さん自身が傷つくことはありませんが、そんな形での交際で心身が傷つくことがあったらと、そちらの心配が大きく、親に嘘をついたことなど、そんなに大きなことではないと考えます。 私の娘も、私の知らない彼と出掛けて、連絡が付かないままに遅くに帰ってきたことがあります。私は娘にどんなに心配したかを伝えて、厳しく叱りました。 それ以来、娘は必ず行先や相手を伝えて出掛けるようになりましたし、夫が決めた門限も結婚まで何年も破ることはありませんでした。 後で聞くと、その彼の前にもお付き合いしていた方がいたそうですが、私は知りませんでした。なので、私にはお友だちに会うと嘘を言っていたのでしょう。でも私はそんなことは、全然気になりません。ただ娘が自分を大切にしてくれたら、それで良かったのですから…。 >母には男っけはないと印象付けて嘘ついておいて、彼氏がいたのか・・。高校生、嘘をつく生き物 >もう娘の言う事を素直に喜ぶ事はできない。 そんなにご自分が大切ですか?

暗い暗い

🍴
トマトソース
彼氏っていうんじゃないから言わないんじゃないんですか。 単なる男友達。 あなたが「彼氏、はやくできるといいね」というのも、きっと表面上頑張って言ってるだけで娘さんにとってはあなたの気持ちがダダ漏れで、言いづらい空気を出しまくってた、というのもあったかも。 なんか完全にすれ違っちゃってる感じがしますね、母娘。 きっと、子離れできないあなたの気持ちが通じていて、なんかこう、言いづらいんだと思う。あなたが頑張れば頑張るほど重くなるというか。 「男の子の友達」=「彼氏」。彼氏でなくてはいけない、心配される、みたいなめんどくささが娘さんの口を重たくしたんじゃない。 そもそもその状況でね「これまでのことも嘘だったのか」とか「嘘が辛いからわかってほしくて言葉が出ない」とかね、もう暗いよ。。 そういうところですよ。 なんかちょっと女性と親しく話してると旦那を1から10まで疑う妻、という感じで、これは当人にしてみたら重いし悲しい。 子供が嘘をつくのは親の態度に問題があります。 対応を変えましょう。 明るく「彼氏できたの?」って明るく聞く。嘘が悲しかったとかそういうのはそのあとです。そんな拗ねた駄々っ子みたいな態度を親がとってどうするの? 娘さんだって「友達。彼氏じゃないよ」とか「うん、言おうと思ってたんだ」とか、ただそれだけのことじゃないんですか。

え、悲しいの?

🙂
マジシャン
彼氏ができた!と言えない理由は、色々あるよね。 まず、まだ「彼氏じゃない」かもしれないし。 お嬢さんが相手を追っかけているか、相手がお嬢さんを追っかけているのか、 そのどっちでもなく何となく一緒にいるのか分からないけど、 そういう微妙な時に、ついつい帰りが遅くなったりしますよね。 だって、展開が予想できなかったり、つい一生懸命相手に合わせちゃったりして。 それか、彼氏になりつつあるけど、この先もっと関係深めたいなって時に、 親に報告しちゃったら、それはそれで面倒ですし。 もう、完全に安定して、色々親にも紹介したい!ってなる前はそんなもんでは? お嬢さんだって、忙しいのです。 親にいちいち報告しているヒマなんてないの。

いや・・

041
moni
ま、そんなもんだけど。 何で「嘘」って決めつけてるんですかね? 男女が夜コッソリ話していたら皆恋人同士ですか? 私も学生の頃家の傍で立ち話とかしてたことあるけど、決して付き合ってる人だけじゃなかったよ(笑) そんなもんでしょ。皆で遊んでいて、その後男友達が送ってくれてしゃべってたとか・・ いろんなケースが考えれるじゃないですか。 話の内容からその子とラブラブトークしていたとしても、付き合ってるとは限らないしね(笑) 「彼氏ほしいな~」ってその子の事を指していたとしても、もうすぐ付き合いそう~って段階でその子の事を思って言っていたのかもしれないし。 もしくは好き同士な感じだけどその男には彼女がいて付き合ってくれないとか? いろんなケースが考えられるのに「嘘」と決めつけてるのが謎です。 それに恋してるからそんな事言ってたんであって。 そりゃ誰か片想いの特定の人がいても不思議じゃない。 親に話すとしても、付き合って落ち着いて完全に恋人同士になってから・・ そんなの普通じゃないですか? 付き合ったその日に報告とかする子もまずいないよ(笑) まだ付き合いたてで、落ち着いたら報告あるかよもよ。 なんか勝手に嘘と決めつけて嘆かないでくださいって感じです。

うちの子も高2です

🐱
nana
うちの娘も現在高2、そこそこの進学校で同級生の彼氏がいるみたいですが、 お互いに勉強や部活などで忙しくて、学校以外で遊べるのは2ヶ月に1度程度です。 先日は夕方から夏祭りに2人で出かけたようですが、夜10時くらいにはちゃんと帰ってきました。 恋愛に依存している訳でもなく、割と健全なお付き合いをしている感じなので嘘をつく必要もなく、いろいろ話してくれますよ。勿論、100%全てを知っている訳ではありませんが。。。 大学受験も恋愛も、娘を応援しています。 高校生は嘘をつく生き物なんて言ってないで、娘さんと話しをされてみては。

まだ付き合っていないのかも

🙂
佐々
娘さんは、彼から「付き合って」と言われるのを待っている段階かも。 そして、彼と正式に付き合うことを決めたらあなたに言うつもりかもしれません。 私なら、娘が話してくれるまでニタニタと待ちます。

夜って?

041
還暦のベル
高校生の娘さんが、夜出かけて帰らないって・・・ そちらの心配が先じゃないかな? で、彼氏と会っていたらしい 家の近くでおしゃべりをしていたくらいなら、疚しいこともないのかもしれないけれど 見かけたときに、声をかけてもよかったかなぁ~と思います。 あらあら、送っていただいて・・・家に上がりませんか? 娘さんには、あとで、彼ができたの? でも、門限は守らないとね・・・なんて釘さして 彼氏できたて、または、まだ報告するまでではない状態だったのかもしれないですね。 嘘ついたと決めつけて モヤモヤ冷たくしてしまっていては、ますます、話せなくなっちゃうんじゃないですか?

同級生親子?

🐴
ちょっと
彼氏いないと言ってた同級生に彼氏がいるのが、バレた感じか。 情けない対応だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧