本文へ

こたつを利用してますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
シクラメン
話題
リビングはダイニングとキッチンも含めて14〜5畳で、暖房はエアコンと電気ストーブを使用していました。

それでも足元は中々暖まらず、電気掛け毛布を使ったりはしていましたが、今年はこたつを使ってみて、確かに足元が暖かいので良いのですが、ずっと足を投げ出して座ってるのはお尻や脚が痛くなるというか、落ち着かない感じです。
膝の痛みは全く無いのですが、年齢も還暦過ぎてるので、なるべく立ったりするようにはしています。

こたつを利用されてる中高年以上の方は、こたつを利用していてどうですか?
何か気をつけてる事とか有りますか?

ランキング

レス

リビングこたつを使ってます。

🙂
Hee
10年程前に引っ越したのを機にリビングこたつを購入しました。 椅子とセットなので普通の炬燵より高価ですが、お勧めします。 椅子に座るので高齢の母が来た時も足が楽でいいと言ってます。 ゴロ寝はできませんが(笑)

ハイタイプはどうですか

🙂
かな
腰持ちの60代の親は 普通のこたつの脚をDIYで継ぎ足ししてハイタイプにしてソファと一緒に使用しています。 雑魚寝はできないけど、長めのソファなので横になって昼寝してるし快適そうですよ

50代です。

041
ママこ
ダイニングテーブルタイプの椅子に座るこたつを使っています。 一番大きい4人掛けなので、正直めちゃくちゃお高いですが、椅子なので楽です。 こたつ寝は出来ませんが笑

あぐらかいてます

🙂
まち
足先がなかなか暖まらない私にとってこたつは必需品です。 動けなくなってしまうとか眠くなってしまうとかいう欠点もあるのですけどね。 以前は足を投げ出してましたが、最近は意識的にあぐらをかくようにしています。 行儀が悪いという認識はあるのでこたつのように見えない場合限定ですけどね。 あぐらをかく理由は鼠径部のストレッチです。 更年期障害で体調崩したとき、股関節の可動域を広げると良いと聞きました。 何年もあぐらをかいたことがなかったのでその時は痛くてあぐらできませんでした。 それ以来毎日ストレッチしたらやはり体の動きが良くなり、少しだけダイエットにもなりました。 ただあぐらをかくと背中が丸まってしまいやすいのですよね。 私はあぐらクッションやあぐら座椅子使ってます。 背中が伸びて楽です。

こたつ好き

🙂
なんとかなるさ
私は肌が乾燥しやすいので エアコンが苦手で、結婚した20代の頃から今で30年近くこたつを愛用しています。 こたつとホットカーペットを併用していますが、快適です。 寒さが厳しい日はエアコンもさらに併用しております。 こたつでみかん最高です。 オットは私よりだいぶ歳上なので こたつに座椅子を使って足の負担を軽減しているようです。

手持ちのアイテムに一工夫したらどうですか?

🙂
50代女性
トピ主さんの家には、エアコン、コタツ、電気ストーブ、電気掛毛布を既にお持ちである、と。 だとしたら、もう大きなものを買い足すのではなく、今のダイニングテーブルやリビングテーブルやデスクの「椅子の生活」に工夫することで乗り切ったほうが良いのではありませんか? 例えば、 電気ひざ掛けを足元中心に巻きスカートのようにかけてみるとか、 まるでこたつソックスと室内裏ボアブーツにするとか、 コタツの足を短足のロータイプから脚長のハイタイプに交換して手持ちの椅子やソファーで使えるようにしたり (ホームセンターにネジ式や折りたたみ式の机の足だけ売ってます) コタツのユニットが溶接ではなくネジ止めなら、ネジを外してダイニングテーブルやソファーテーブルにつけかえるとか、 とにかく工夫してみましょうよ。 コタツに一度に何人が入って過ごすのか? 一般的な畳の上のローテーブル形のコタツのほか、 ソファー向けのコタツ、ダイニングこたつ、家具調コタツ、 テーブル天板の裏につけるユニット、床置き用のユニット、掘りごたつ用、色々あります。 リビングでソファーでくつろぐ時に入りたいなら、ソファー向けコタツが、 コタツで家族全員で食卓を囲みたいなら、ダイニングこたつがいいですよ。 もし老夫婦二人だけだったら、シニア向けコタツテーブル。 うちは膝と腰の悪いコタツ大好きな両親に、テレビのある居間に90cm角で肘掛け付きシニア椅子のダイニングこたつセットをプレゼントしました。 大喜びで気に入って、便利に一年中使ってます。 90cm角なので4人まで座れるので、私は帰省時には普通の椅子で。 私は冬はレスの冒頭の 服の厚着と靴下と室内用ブーツ 電気ひざ掛けを巻きスカート風 でエアコンいらずです。 厚着の羽織物・ダウンはザブザブ洗えないので、一番上にボタンタイプのロング割烹着着用してますよー

ホットカーペットにコタツ

🙂
冬到来
リビングにホットカーペットを敷き、その上にコタツを置いて、コタツに毛布とコタツ布団を掛けています。コタツの電源は入れないで、ホットカーペットだけつけています。 コタツだとコタツの中しか温かくありませんが、こうするとホットカーペットの広さ分下が温かいです。 足腰を痛めると下に座るのはキツいですね。 親はイス式のコタツを使っていますが、下にはやはりホットカーペットを敷いて、ホットカーペットだけ電源をつけています。

フットウォーマーは?

🙂
ぽち
フットウォーマーは、いろんな種類があるのですが、私が使っているのは、電気で温かくなる機種の上に、布製で足先がすっぽり入るものを置いて使っています。 今、調べてみると、足先がすっぽり入る電動のものもあるよう。 エアコンとフットウォーマーで、結構温かくなるし、炬燵って、お掃除の時になんだか面倒じゃないですか?

コタツは暖かいんだけどね~

🙂
田舎者
ショールームのような家を目指して 数年前の家の建替え時に処分しました リビングはダイニングテーブルも置かずキッチンカウンターで 食事してます 来客時は和室のローテーブルでおもてなし 物を置かない事で掃除もしやすいしね

利用してません

🙂
ザムザ
こたつ苦手です 掃除も大変だし、こたつ布団汚いし 床暖房すごくいいですよ 部屋全体暖かくなるし ホットカーペットとかどうでしょう ホットカーペットの上で電気毛布つかえばすごく暖かくなりそう

現在はこたつを使用していない

🙂
こたつスキー
私が実家住まいだったころ、冬になると茶の間にやぐらこたつが架設されました。私は幼少期から、園や学校から帰宅したとき、そして食事のあと入浴や就寝までのひととき、こたつの温もりを楽しみました。 きょうだいふたりで「やりたい放題」のこたつライフでしたが、実家ではこたつのローカルルールがありました。 ■こたつでの昼寝、居眠りは禁止(蒲団で寝れ) ■こたつでの勉強は禁止(勉強は自分の机か、食後の食卓で) ■夜23時になったら電源オフ(こたつ寝防止) ■厳寒日を除き、こたつ利用は15時から(朝からこたつなんて…) 私は社会人になってから実家を離れ、勤務先の寮やアパートで暮らしていたのですが、どこも「こたつ禁止」でした。ホットカーペットはOKなのになぜ「こたつ禁止」かというと、寮やアパートで一人部屋一人暮らしがスタートしたとき、こたつ寝による「ヒヤリハット」事案が何件かあったのだそうです。こたつ寝で職場に遅刻、こたつの故障でボヤ、インフルでこたつ寝して脱水症状、というような事例。 私は30歳で分譲マンションに入居し、勤務先厚生施設の「こたつ禁止」縛りから離脱しました。こたつは欲しかったけど「自宅に帰って眠るだけ」の暮らしが続いていたので、買うのをやめました。 私の配偶者は「うたた寝は蒲団で」主義で、電気の温もりに依存してうたた寝する人は許せないと主張し、こたつ購入案は廃案、再審議は無期延期となって現在に至ります。 現在、私はこたつ導入に関して積極的ではありません。 まず、こたつの稼働時間と消費電力量を考えると拙宅にはぜいたくです。 こたつ本体の取得価額よりも、電気料金が心配。 次に、こたつ長時間利用による脱水症状や低温やけどが心配。 私には持病があって、医師から「こたつは、やめときましょう」と指導を受けたことがあります。服や靴下の重ね着で暖をとれと。

こたつを利用しない中高年の考え

🙂
参考まで
一長一短あるだろうけど、私も動きの制約を受けることと、もう一つは室内気温差の問題です。 室内気温差が健康寿命を決めるという主旨の本を読みまして、そこでこたつの弊害が(ほんの少しですが)書かれていました。 室内が十分に暖まった上で、メリハリをつける使い方だったらいいのかもしれませんが、こたつ派の主張って(今回のレスは見ていませんが)こたつで暖をとれば節約になるというものが多くて。 そうなると部屋全体の温度は低めになりますよね。 それが健康寿命を長く保つ観点では身体によろしくないと。 ヒートショックって別に高齢者の生死に関わるだけじゃなくて、若い人でも老化を老けさせるものなので、空間そのものを一定以上温かくするのは重要らしいです。

ソファに座り、膝下だけコタツ

🙂
アーモンドパイ
娘がまるこちゃんのコタツにごろ寝に憧れていたので昨年からコタツ 私たち夫婦はソファに座り、膝下だけコタツに入っています

ハイタイプになるよう、継足をする

🙂
hah
暖房はエアコンとハイタイプのこたつ使用。夏はふつうのテーブルとして使用。150センチ、高脚でゆったり、椅子は6脚おけます。暖かいですよ。すでにこたつをご使用なら、継ぎ足しをして、ハイタイプにされたらどうでしょうか。 まだ足元が寒ければ、それに足温器タイプの暖房(足温器やフットウォーマーブーツタイプ、など)をする。また、椅子には電気座布団など。工夫されてはいかがでしょうか。ハイタイプなら、絶対にこたつで居眠りはできないのでさらにおすすめです。 また、フロア専用の暖房のマット(大きさ、さまざま)もありますよ。足元にひくとよいですね。

トピ主です

🙂
シクラメン トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはりこたつは椅子タイプが楽なのですね。 まだ今は何とか普通に立ち上がれますが、この先はわかりません。 もし不都合になれば、ひとり暮らしさえも不安になってしまう事でしょう。 確かに利用していてエアコンに 100%頼らなくても暖がとれますし、足元が本当に暖かいので、手足が冷える私には、今年使ってみて良かったと思います。 掃除もこたつ布団をテーブルにあげて掃除機を利用すれば、特に問題はありません。 以前の私もこたつは利用したく無いタイプでしたが、皆さんそれぞれの生活スタイルで暖をとっていらっしゃるのが知れて良かったです。

床暖房

🙂
ふむふむふむ
床暖房なのでコタツは利用していませんが、ソファーに座る時に ペットの保温マットを利用しています。 洗えるし、コンパクトなので収納場所に困らない。 年齢的に、高足のコタツが売られていますので、そちらが便利だと思います。 ソファーでも椅子でも利用出来ますよ。 コタツ本体と専用の布団がセットになっています。

使用しない

🙂
からし
電気ストーブで充分な私 あると便利かも。 小さいのありましたけど、30年前なので、ごめんなさいと処分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧