本文へ

木造アパートでの暖房器具

レス4
(トピ主 0
💡
Gcat
話題
冬の時期に引っ越す可能性が出てきました。 部屋探しはこれからですが、家賃予算から木造になる事も覚悟しています。 毎月の費用もできる限り節約をしたいので 窓には冷気を通さないフィルム(?)を貼ったり カーテンの前には厚紙のジャバラを置いたりしようと思っていますが 各部屋にどのような暖房器具を備えようか迷っています。 <リビング> 本当はダイニングセットを購入し、椅子に座って食事をしたいのですが 足元が寒そうなのでこたつを検討中です。 でもこたつだけでは部屋の空気が暖まらない・・・? あと、こたつ布団等は季節の変わり目の出し入れと掃除が大変そう。 <キッチン> 火を使っていれば上半身は温まりそうなので足元にハロゲンヒーター。 でも電気代が結構かかるという話を聞きます・・・。 <寝室> 普通の絨毯やカーペットを敷き、ガスヒーターと布団の中にアンカ。 心配がないのは寝室くらいです。 やはり、リビングにもガスヒーターが必要でしょうか。 だったら、ホットカーペットを敷いてダイニングセットでもいけるでしょうか。 木造アパートにお住まいの方、住んだ事のある方 冬の暖房器具の賢い備え方をぜひ教えてください!

ランキング

レス

貧乏こたつ

🐧
たるるー
もう、貧乏こたつが手放せません。 石油ファンヒーターから、熱風をコタツに引き込む、金属製の太いパイプ。 もう、本当にポカポカです。 コタツが温かいので、室温は低めでも大丈夫。 (コタツは、電気は使いません、念のため) このコタツでポカポカになってから寝るので、寝室は暖房要らずです。 キッチンは、リビングとつながっているので、それなりに暖かいです。

ひざ掛け

🙂
にゃこっち
キッチンは火を使う上に、あんがい身体をうごかしているので大丈夫でしょう。 リビング(ダイニング)のテーブルの下にホットカーペットを敷くのであれば石油ストーブの選択技はないですか? あと、食事中は大判のひざ掛けをかけますと随分暖かいですよ。 私の実家は築年数10年ほどの木造家屋ですが、上記のスタイルで過ごせていますよ。 あとは着るもので調整。 冬場に実家へ行く時には普段は着ないフィッシャーマンのセーターたフリースを着用します。 私の夫は綿入れ(?)を実家用に購入して向こうに置いてます。 木造住宅も築年数で随分違うようですし、今までの住居が近代住宅ですとギャップで伝い事もあるかもしれませんね。 冬の光熱費を節約するには着るものでカバーする。 昨年の我が家、事情があって究極の節約をしよう!と暖房器具を最大限使わずに過ごしました。 その時のお約束事は「着るもので調整してみる!」でした。 今年の冬は厳しそうですが、お互いがんばりましょ。

お住まいはどちら?

50代♂
北海道や東北の寒冷地か九州などの温暖なところにお住まいか わからないので適切なアドバイスになりませんが、参考までに。 私は信州北部で木造アパートの1階に住んでいます。キッチン は石油ストーブ(停電時でも燃焼するタイプ)、リビングは 石油ファンヒーターと炬燵です。たるるーさんの省エネダクト 私も使っています。炬燵の電気不要なので経済的です。 ちなみに一人暮らしで寝室は寝るだけなので暖房器具は置きませ ん。その代わりシーツ、毛布などの寝具はそれなりのものを 使用しています。寒くて眠れないなんてマッピラですので。

ありがとうございます!

💡
Gcat
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様お返事をありがとうございます! たるるー様 一度折り込みチラシの通販で見たことがあります! ヒーターだけでこたつの役割もしてくれ、お部屋も暖まる。 一石二鳥なんですね! もう1度探してみます。 にゃこっち様 着る物で調節と節約ですね。 どうしても冷暖房器に頼り勝ちですが、本当は体の為にも着る物などで 工夫した方がいいですよね。 石油ストーブも考えていたのですが、どうも賃貸によっては使用不可な物件が あるようなので、物件内覧の時にこの点も聞いてみようと思います。 50代♂様 肝心なことを書き忘れていましたね・・・ わたくし、神奈川に住んでおります。引越し後も2駅変わる程度です。 やはり、省エネダクトは優れものなのですね! 寝具はよいものを使っていらっしゃるとのこと。 安眠の為にも大切ですよね。 まだまだお返事いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧