本文へ

シフト休みの出勤要請(愚痴)

レス23
(トピ主 4
🙂
レイサイキギョウ
仕事
シフト制の会社に勤めています。 最近、社長が日曜日にお客さんを呼んでイベントをやります。 私は入社時(今4年目)から土日を固定休としていただいていますが、最近は当然のように日曜日のその日は出ろと言われます。 正直出たくありません。 私の業務的に土日に出ても暇ですし、お客さんとのイベントといってもほとんど身内の集まりで社長の自己満足のために行なっています。 元々日曜日に出社をしていた人で回るようにイベントを開催すればよいのに、イエスマンしかおらずイベントを盛り上げるためにその人たちは駆り出されます。 つまり、イベント中に事務所が空になるので出て欲しいとのことです。 そんなの、調整すれば事務所は空になりません。 社長が自分の欲望を満たすために事務所を空にするのに、私の休みが潰されることが本当に嫌です(もちろん別日に休みはもらえますが)。 この場合、日曜日の出勤の拒否、または出勤した場合に休日手当付きでのお給料請求はできますでしょうか。

ランキング

レス

解らない

🙂
cloud
法的に訴える事とそうまでしてその会社で働く意義があるかは別次元だから。社長にイエスマンばっかりの中で正論を唱えて孤立する勇気があるならね。

身の程知らず

🙂
ゆきだるま
社長さんの自己満足のためだとしても、 会社として催すイベントなのに、協力しようとすら思わないのですね。 また一般的に担当業務に関わらず、イベントを盛り上げるための 業務やその補佐を買って出るものだと思いますが、参加すら否定的。 まあ、日曜日の出勤を拒否してもいいとは思いますよ。 ただ指示に背いているわけだから、社内での立場が悪くなるでしょうし、 社長に反抗的で、身の程が分かっていない。 あと、休日手当付きでのお給料請求は、雇用契約や就業規則の内容次第。 固定休とはいえ、シフト制なら業務によって臨機応変に変更されるものだし、 平日に代休を与えられるのなら、それで相殺されるものだと思うから。

あなたの会社の話だよ。でも普通はできない(割増は相談して

🙂
はなこ
あなたの見解はどうであれ、業務上の要件があって代休もあるのだから、出勤を断る妥当な理由はないのでは。 (もちろん、会社とあなたの間で「絶対に休日出勤は無い」などの契約をしているのでなければ。普通には業務上の都合により契約時間外の勤務も発生する可能性がある、であることが多いかと思います) でも、それとは別で「出勤できない」ということはあります。 鉄道で通勤しているが、何らかの理由(天候や事故等)で運転していない、あなたが死んでしまった場合や足を骨折して病院にいかないければならない場合、等、。普通出勤できないです。そのため、出勤の指示をしたら絶対に出勤できるということもないです。 病気だとコロナの話も終わり気味なので誰もいないオフィスであればグレーとは思いますが。 普通の人はどうするか、というと、そんな社長の好みで勤務体制がかわるようなところには就職しないです。 あなたに他の選択肢がないのであれば(就職できた中でそこが一番都合がよかった、等)そこでも就職できたからよかったとするか、ちょっとよいとは思ったけれどありえない普通の企業に就職しよう、ということになってくるとは思います。 (もちろん大手の企業であっても、思いつきのように休日に出勤させられることは多々あるとは思いますが) 休日出勤の割り増しについて、普通は充分ありえると思いますが、そこはあなたの会社・あなたのポスト・あなたの契約の話なので担当者に確認した方がよいと思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
レイサイキギョウ トピ主
身の程知らずとはなんでしょうか。 雇っていただいているのに、会社の催しものに参加しないからでしょうか。 社長からして、従業員にはお給料や労働条件を担保して働いていただいているのではないのでしょうか。 そこでなぜ権利を主張しただけで、身の程知らずとなるのでしょうか。 私の雇用契約書は土日の固定休と記載されています。 それをさも当然のように変更しろと指示されて、気持ちよく出勤することができますか? 今は昭和とは違います。 会社に何かを与えられて、従業員も労働力として会社に与えようと思うのです。 どちらが先かはわかりませんが、それは信頼関係となります。 相手方が権力を振りかざして信頼関係をぶち壊してくるのに、何故一方的に身の程をわきまえなければならないのか分かりません。 固定休の記載が雇用契約書にある以上、拒否する権利は労働者に与えられています。

レスします

😮
ずず
良いと思うよ、断って。 断わり続けていたら、向こうも諦めるだろうし。 トピ主さん今後苦労しそうだなって思った。 身の程知らずなんて誰も書いてないじゃん。 何回も読み直しちゃったよ。失礼だよね(笑)

土日固定給休契約なら

🙂
バッフクラン
トピ主さんが土日固定休の契約なら日曜日は休んでいいと思うよ。 もちろんシフト制の会社だと日曜出勤の人が病気などで休むときは出勤を依頼されることもあるだろうね。 トピに書かれているイベントはほとんど社長の身内とはいってもお客さま対象のイベントなんだよね。 そして出勤する社員は業務として給料を支払われているんだよね。 土日に事務所番をしてもむしろ暇だというのなら考えようによっては楽な仕事だよね。代休がもらえるのなら喜んで出勤する人もいるんじゃないのかな。 まあ断る場合は角を立てずに「日曜日は予定があるんです」とでも言っておけばいいよ。

小さな職場のようだから、主張は難しいかも

🐤
オレンジみかん
おそらく大きな会社ではないですよね 社長の鶴の一声で右も左も決まるような感じでしょうか 大きな会社なら社員や働く人が大勢いますし、コンプライアンスや法令順守に力を入れているでしょうから、 おかしなところがあれば意見を取りまとめたりできると思うのですが 会社の規模が小さく、経営層の意見が強く反映される環境では、 法令順守を声高に主張すると居場所がなくなったり、パワハラのターゲットになるかもという心配があります 法令を守らないということはおかしな話ですが、でもよくある話でもあります 守られているかわからない集団の中で孤は弱いです 契約と大きく違っても主張して賛同してくれる人がいるかどうかわからない状況では、 会社にいながら組織を変えるということは、危険な気がします ですので…転職がおすすめですね 法令を守らない会社より、法令を守りコンプライアンス教育がしっかりしている会社に転職されてはどうでしょうか

負けるな

🙂
ツリー
身の程知らずではないですよ、トピ主は。 私も零細企業に勤めていた事があります。社長ありきなんですよ、全て。 私はあり得ない理由で、社長命令解雇となりました。 先ずは社労士に相談してみてください。契約書があるのならそれは可能ですよね? ただ、小さい会社はその後の事を考えるとなかなか難しいと思います。 職を辞する覚悟で挑んでほしいと思います。頑張ってください。

トピ主ネームから想像するに、零細企業勤めみたいですので。

041
待ってる
拒否してもいいと思うけれど、したところで。 という感じしかしないです。 ダメモトで、一度拒否してみたらどうでしょう。 結果を又、小町で教えてくださいね!

社長に直接聞くしかない

🙂
そら
トピ主さんの質問に対する答えは「会社(社長の胸先三寸)によるのでここで聞いても答えは出ない」です。 あなた個人はどう思う?と聞かれたら、「日曜出勤の手当てがある会社なら手当が出ると思う。断ったら、その後にトピ主の立場がどうなるかは分からない」と答えます。 トピ主さんの行動の結果、社内での立場が悪くなってもここの皆さんは責任なんて取れませんし、直接社長か人事の責任者に尋ねるのが手っ取り早いです。 社長か人事の返事に納得がいかなかったら転職も考えたらいいんじゃないでしょうか。

断ってよし

🙂
コビ
そもそも日曜出勤の代わりの休みは ありますか? もし金、土が休みなら ありのような気もしますね 私は、以前クリニックで看護師してました 週休2日制で基本連休はありません 所が3ヶ月連続で、休みなしで 週6働きました。多忙でしたし もう一人は小さいお子さんがいて もう一人はシニア看護師で文句は言うけど 働かない、しかも新人 希望休みすら他の2人の休みに潰されました その結果ストレスが原因で体を壊しました 物事には順位があって 自分の事、家族の事、健康が一番で 仕事は手段なのでそこまで 頑張る必要がないのですよ 身の程知らずなんて そこまで謙って働く必要もなし しっかり勤務時間に働いてるなら 休みましょう

どうなんだろう

🙂
KM
現実問題、会社規模によるような気がします。 個人商店に毛の生えた程度の会社であれば仕事はしずらくなるでしょうね。 ただ普通に考えても代休の取得、休日出勤による割り増し請求は正当な権利と思いますよ。

そんなにイヤ?

🙂
風が強くて
別日に休みが貰えるなら私なら文句は無いけどなあ。 それ程頻繁にあるんですか。 しかも業務が暇なんて天国笑 たまに(1ヶ月一回まで)なら喜ぶよー。

正義が正解とは限らない

🙂
なな
代休がもらえるならいいんじゃないですか。 社長がなぜイベントをするようになったのでしょうか。ヒラの安易な目線で物事の表層だけ見て全部を知ったような勘違いを起こしませんように。 契約通りでないと正義を貫いて貴方の要求が認められたとしても、あなたの人間性にマイナス査定がつくかもしれません。それでも四角四面に物事を突き詰めるのは自由だと思います。

時間外手当や代休の補償は

🙂
ウミネコ
それは休日の振替えや代休などで労働時間の調整がされているのでしょうか。 勤務指定で休日そのものを変更をするのなら、特に時間外労働にはなりません。 固定されている休日に出勤をさせて代休を与えるのなら、まずは休日労働に対し割増賃金を払い、代休付与で通常賃金を引く、差引き割増分が残ることになります。ただし普通の会社の就業規則では休日を変更する場合があると規定することが多いので、この扱いは稀でしょう。 最悪なのはそういうイベント的な業務を休日に出勤させて賃金も時間も何ら補償をしないケース。これは労基法違反でありコンプライアンス違反のブラックでしょう。

ご回答ありがとうございました。

🙂
ずずさん ゆきだるまさんのレス読みました? そんなケアレスミスしてるところを見ると、生きづらそうですね。 他の皆様、レスいただきありがとうございました。 最近、有給消化は勤続一年から付与とか、試用期間中は雇用保険にいれないとか、社長のブラックな一面を見ることが多く、従業員を大切にしていないという思いが募りに募って爆破し愚痴を書かせていただきました。

就業規則を見る

🙂
とおりすがり
「36協定の範囲内で一定の業務上の事由があれば、労働契約に定める労働時間を延長して労働者を労働させることができる」みたいな事が就業規則に書かれていれば、 休日に出勤を命令する事は可能です。 この場合、業務命令ですので出勤に応じない者に対して懲戒処分を行う事も可能です。

契約上は出来ると思いますが

🙂
タロ
あなたの評判は確実に落ちるでしょうね。 それはあなたも分かっているはず。 だからこそ意見が欲しくて投稿したのだと思います。 契約に土日固定休と明記されているのだから断って不当な評価をされたら訴えることはできます。 でも、そこまでやれます? その評価の真意なんて突きとめることは出来ないでしょうし。 昭和だのうんぬん書いてますけど、あなたのほうこそ契約に沿ってないだのガッチガチの石頭。 上手く立ち回る人なら日曜が空いているのなら出勤して別に日に休めばいいやと思いますけどね。 あなたの本文やレスを見る限りではこういうことを言っても納得しない性格のようですからお好きにやってください。

ご回答ありがとうございます。

🙂
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 大変参考になりました。 経緯を説明しますと、先月、社長から金曜日に「日曜日出て」と急に言われ(日曜日にイベントをするのは1ヶ月以上前から決まっていました)、実家に帰る予定があるからと断りました。 そして今月初め、良くしていただいている上司から「今後はイベントの日は出社で。出られなさそうな日は相談してください。」と言われました。 まず、土日の固定休との約束で入社し、それを相談もなしに一方的に毎月1日出ろと言うことに納得がいきません。 そして、断られることが嫌なのか、自分で言わずに上司を挟んでくることが姑息だと思います(その上司は普段シフト管理はしておらず、社長がしているにも関わらず)。 また、今までも不定期でそのイベントは開催されていましたが、出勤しろと言われたことはありませんでした。 急に出勤が必要になった理由は、社長のイエスマンが退職者が出たための補充で数名入社してきて、その人たちがゴマスリのためにイベントに出たがる(裏ではやりたくない、面倒と言っている)ので、事務所に人がいなくなってしまうためです。 つまり、別にそんなに人がでなくてもイベントは回ります。 あと、私が社長の自己満足のためのイベントと言うのは、そもそも参加している社員も出たがっていないこと、最近は身内(お客さん)も来たがらず無理をして呼んでいること、そこから売り上げが立っていないことが理由です。

見栄っ張りのワンマン社長かな?

🙂
レッツ転職?
日曜日の出勤の拒否 →就業規則や36協定で設定されていれば正当な理由ない限り原則として拒否できないです。  休日出勤を命ずることがある~みたいな一文ですね。 休日手当付きでのお給料請求 →これも就業規則や36協定によると思いますが代休頂いてるなら無理です。 土日の固定休との約束で入社し、それを相談もなしに一方的に毎月1日出ろと言うことに納得がいきません。 →業務命令であれば納得いくいかないではないです。 「ちょっとごめんけど」とか一言あればいいのに無いのがワンマン社長です。 ワンマン社長だと変わらないし悪くなることはあっても良くなることはないですよね、 割り切って働くか見切りつけて辞めるかしかないと思いますよ。 「知らんがね」精神で押し通せるならそれでいいと思う。嫌われて賞与とか下げられる可能性はありますけどね。

一方的に変えられるんだよね

🙂
とおりすがり
土日固定休の約束(契約)とは言え、雇用契約書や就業規則には、 休日出勤ありと記載されていると思います。 なので社長がその日に出勤せよと言うのは合法です。 従業員側だって私用や病欠など、出勤日とされた日に絶対休まないわけではないのだから。 病欠のときなんて、当日に「今日休みます」と言うでしょ? 遅刻や欠勤なんて事後連絡になることも。 日曜の出勤を金曜に言われるのはそれよりよほど事前に伝えてくれてる。 元々の休日に出勤しても休日手当が付くとは限りません。 法定休日の定め方は会社によって違うし、別の日にお休みを取ることによって、 休日や時間外の割増にならなくなる場合もあります。 陰で文句を言いながらもイエスマンの人たちは、一生懸命なんですよ。 イエスマンが全て悪いこととも限りません。 転職しても、どこへ言っても会社は社長と経営者のものですから、同じようなものです。 嫌なら自分が会社を作って社長になる。 考えてみて。 会社経営って難しいし大変です。 お金もかかるし精神的な胆力も必要。 それができない人が、できる人の言うように使われるというのは、 努力したり能力がある人が報われる、ある意味自然の理にかなってます。 イエスマンの人達はそれをよく分かってるんだと思う。 イベントの意味も社長がやりたいと思ってるだけで十分なんです。 それが嫌ならその大変な経営を自分でやればいいだけ。誰もそれをダメとは言いません。 どっちを選ぶかはあなた次第。 やりもしないで文句だけ言うのはなしです。

土日休みを「約束」って

🙂
51歳
それこそ契約にはどう書いてあるんでしょうか? 明記してないなら、トピ主さんが勝手に決めつけてるだけになりますが…。 そもそも、そんな無理くりのイベントなら、長続きしないのでは。 似たようなことは今後もあるでしょうけど、会社員全員が気持ち的に納得した日に出勤してるわけじゃないです。 ワンマン社長なら、なおさら。 「納得できません」→じゃあ辞める? と言われるだけでしょう。 そんな変な社長の会社なら、退職が正解かもしれませんけどね。

ご回答ありがとうございました。

🙂
とおりすがりさんの従業員の突発的な休みと同じとの例え、すごく納得しました。 確かにそれはそうですね。 改めて雇用契約書を確認しましたが、休日は土日の固定休、また休日出勤は「無」となっていました。 皆様おっしゃる通り、零細企業のプライドが高いワンマン社長の会社に勤めているので、何か騒ぐつもりはありません。 が、前述した通り、色々な状況と重なり気持ちの落としどころがなく、こちらに愚痴らせていただきました。 今後は粛々と転職活動を続けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧