本文へ

私が細かすぎますか?

レス20
(トピ主 3
🙂
郁子
話題
夫婦ともに30代。 1歳9ヶ月と4ヶ月の子供がいて私は育休中です。 夫は平日休みで、7〜10時の間に出勤し20~23時の間に帰宅します。 (日によってまちまちですが帰宅は21時過ぎが多いです) 勤務地がバラバラで1~2時間かけて電車通勤しています。 4ヶ月の子供はまだ夜中にミルクをあげており、夫が帰ってくる時には私は寝ていることが多いです。 用事があれば基本はラインで連絡しており、コミュニケーションは不足気味かなと思います。 前提が長くなりましたが私が細かすぎるかどうか聞きたいことは4点です。 1.夫がトレーナーやパーカーを洗濯に出す頻度が多い。 1回しか着てないであろう服が洗濯に出ている。 冬だから乾きにくいしそんなに洗濯するものではないと思っている。 2.お風呂の温度を43℃でためてから入るまで30以上時間が経過していることが多い。 冷めたら意味がないので入る直前に41℃でお湯をためれば良いのでは。 3.排水口のゴミがそのまま。 炊飯器を洗ったあとの米粒等がそのままで気持ち悪い。 私が起きていれば私が片付けますが、基本夜中のミルクで起きた時にそのまま残されていることに気づきます。 一度ゴミは捨ててほしいとお願いし改善しましたが一週間後には元通り。 ただ仕事が忙しいのも分かっているのでできたらやってほしいなぁという程度です。 4.ミルクを180mlで作るようお願いしているが200mlで作る。 飲んでも140~180なので勿体無い。 スプーンは40ml用と20ml用と用意してます。 多分スプーンを変えるのが面倒なんだと思います。 夫は借金やお金の使い込みがありました。 お湯の温度やミルクの量は微々たる物であるとは分かっているが、無駄にはしたくないです。 私が細かすぎますか?? 細かすぎる、もっとおおらかになった方が良いよなぁと気にしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

細かすぎるというか性格の不一致が解消されない

🙂
cloud
根本は金銭感覚のズレですね。今更どうこう言っても子供を二人も持った以上、どうするかは肚をくくるしかないしね。夫さんはこの先も到底変わるとは思えない。 いずれあなたが復帰したらそんな夫さんにもやって貰わないと廻ら無いでしょ?離婚してもその先の生活をどうするのかがあるし・・・。

感性違うからかなあ?

🙂
からし
1・男性は汗かくからではないかな? 2・43℃!さすがに失礼だが、高齢者並の温度ですし(亡き父はその43℃温度でした)危険かもだ。 近年のサウナブームと関係ないが、心配です。 赤ん坊のはごめんね! わからないので、、 細かくないが、男性と女性の感性違うからかなあ?

細かすぎとは思わない

🙂
ゆかたん
それよりも、借金のある人と二人目まで設けるとは。 一人目のときはどうだったのでしょうか。

借金は駄目だけど

🐶
岡崎
①洗濯機に乾燥機能は付いてないの? 「一回で洗濯するものではない」という基準は人それぞれですし、着るのは旦那さんなんだから本人が洗いたいなら洗わせてあげたら? ②たかが30分でしょ? 湯冷めが心配なら浴槽の蓋を被せておけばよろしいのでは。付属が無いなら購入することも出来ますし。 蓋があればたった30分では温度は変わりませんよ。 ③家事分担をしっかりしてて洗い物が旦那さん担当なら、食器洗い後の掃除までキチンとやるべきですが、「出来たらやってほしいな」レベルならもう私なら自分でさっさとやっちゃいます。 言っても無駄なら自分がやった方が早いし、排水溝の掃除なんてそこまで手間でもないから。 ④180と200ってそんなに変わるかなぁ。まあ塵も積もればってことなんでしょうけど。 量以外(例えば温度とか)が問題ないなら私なら放っておく。 その20mlの為に自分がやるのは面倒臭いので。

私もそうですよ

🙂
ウチは定年してますが
私も同じです。 細かい、と言われてもこれが癖になればなんてこと無いし、節約になりますよね。 冬服(アウター)の一回着用での洗濯は水も電気も洗剤も、全て無だ使いにしか感じないです。 野菜を洗った水でさえ、そのまま捨てずに庭の水やりに使いたい(時間があるときはそうしてます)。 しかし、夫は無駄にジャブジャブ…! どのタイミングで言えばいいのか、考えてるところです。 今、災害で水が手に入らないと思って生活してみて!とは言ってるのですが。 実際、琵琶湖の水量が減ってるし(関西です) これらって、家事を主にしてる主婦ならではの知恵ですよね。

そうですねえ

🙂
おじさん
私なら、ということで。 1 私は、一度来たものは必ず洗濯します 2 どういう手順でお風呂に入っているのでしょうか?普通、お湯はったら一人目、出たら二人目というふうに入ると思うので、沸かすタイミングとかの問題のような気がします。 3 夏場でなければそんなに問題にはならないでしょうが、気になるのは分かります。 4 子供さんが薄くて飲まないというなら問題ですが、そうでないなら大丈夫なような気がします。 一つ改善するとしたら、お風呂ですかね。

細かい

🙂
カール
細か過ぎるとまでは行かないが 細かいと思いますが 私も細かいほうなので言いたいことは理解出来ますが 個人差があるところですよね… 特に私は男性ですが 女性は自分で勝手にルールを決めて一度言ったらそれが守られてないと不満のようですが 男性からすれば勝手に決めて勝手に宣言して自己中かよと思います。

いや、普通では?

🙂
心配です
私もその4点、全てトピ主さんと同じ考えですね。 我が夫もお風呂を沸かしてから数分後に入ることが多々あり。 サッサと入れって思ってます(笑) 我が家の浴槽は沸かした後に自動で保温する機能が付いており、これが電気代かかるのですよね。 (追い炊きにはナシ) ところで気になるのはご主人の借金と使い込み。 こちらの方を重要視しないと大変です。 借金は繰り返すとよく言われますから。 ちなみに「細かすぎますか?」とトピたてて聞いていると言うことは、ご主人から指摘されたからですよね? もしそのようなことを指摘するご主人なら借金や使い込みといい全般的に「お金にだらしない(経済観念が低い)人」だと思います。 これからお子さん達にも色々とお金がかかります。 かなり気をつけないとこの先かなりの苦労が待ち構えていそうです。

細かすぎます!

🙂
issue
>日によってまちまちですが帰宅は21時過ぎが多いです)勤務地がバラバラで1~2時間かけて電車通勤しています。 通勤時間も多めで、仕事関係時間だけで一日の内にご主人がノンビリする時間がほとんどありませんね。 仕事で頭と気と体力を使い、遅くに帰宅してガミガミ言われたら・・・そのうち帰宅拒否になるかも 1、仕事で外に出て人に会う機会が多い場合、汗もかくし、汚れが付く機会も多いので、なるべく清潔な恰好でいたいだろうから洗濯してあげたら?洗濯機にほおり込んで干すだけ。トレーナーやパーカー1枚洗濯の時間もないのでしょうか? 2、お風呂の温度設定と入浴時間については・・・ 仕事から帰ってきて仕事の打ち合わせ電話があったり、頭の中を整理する時間も必要だから、「お風呂入ったよ」と言っても、すぐに入浴できない時もあるだろうけど、電気代高騰のご時世、やわらかく話し合ってみては? 3、排水溝のゴミがそのままって・・・ 育児で大変なのもわかりますが、育休中で時間があるのだから、23時頃帰ってきたご主人に「排水溝のゴミ捨ててないけど!」って   私が言われたら、「気が付いたらやっといてよ」で疲れがどっと出ます。 4,ミルクの量180mlで作るようお願いしているが200mlで作る。 きゃーーー細かすぎるって~~旦那さん責める時間あるなら、自分でした方が早くないですか? 私も二人の子供を正社員しながら育てたので、子育ての大変さはわかっていますが、言う方(妻)も疲れるだろうけど、言われた方(夫)も、疲れて帰ってきて重箱の隅をつつくような小言を言われ続けると、しなくてもいい喧嘩になり、その夫婦喧嘩の声を聞いた子供がギャン泣きしたりして、家の中 悪い空気充満しそう。 夫婦って合わせ鏡的なところがあるから、妻がおもいやり示すと、夫も妻を気遣うようになり、家庭円満になるのではないでしょうか?

あくまで個人的な考えですけど。

🙂
抹茶
1は、私も1度着たら洗濯するので、何度か着て洗濯するなら、細かすぎるとは逆でズボラ?だと思いました。私を含め毎度洗濯する方が細か過ぎるのかなと。 2は、ためた時はすぐ入ろうとは思っているのではないですかね?ためるまで多少時間がかかりますから、別なことしてたりするとなんだかんだで時間が経つのだと思うのですよね。だから入ろうとする直前に41度でためても、結局なんだがんだと時間か経つのは同じことで、38度くらいに冷めると思います。 3は、改善しないなら自分でやっちゃうかな。自分の仕事と思った方がモヤモヤせずに済む。洗い物は洗ってはくれているんでしょ?それでヨシとしちゃうな。 4は、気になるならスプーンを20mlの1つにしては?粉を入れる回数は倍になるけど、無駄にしたくないなら手間を惜しんではダメかと。それでご主人が面倒と言うなら、きちんと180で作ることを約束してもらいもう一つのスプーンを出す。

トピ主です

🙂
郁子 トピ主
色々コメントありがとうございます。 借金に関しては結婚する前から知っていたし収入も夫より多く、最初から養ったるわ!!くらい好きで結婚してるから問題ないです。 返済の目処も経っています。 後出しは良くないと思い記載しましたが、借金と使い込みに関しては解決しているので大丈夫です! 夫はおおらかな性格で私は細かすぎるところがあるので、他人から見ても細かすぎると思われるなら良くないなと思っています。 お湯の温度、高齢者は笑いました。 換気扇も回したままでためてるので明らかに冷めてます。 多分入るくらいにちょうどよくなって41℃くらいです。 トイレや搾乳でちょいちょい起きた時にしか見ていないですが、お風呂入れてから60分以上経っていることも多いです。 気づいたときに換気扇止めたりしてます。 それだったら最初から入る直前に入れればいいのにと思います。 乾燥機はついてますがパーカーやトレーナーはシワになるので干しています。 (アイロンはなるべく使いたくない) 家は日当たりがとても悪くて、部屋干しでもなかなか乾かないので気になっちゃうんですよね。 ネットで洗う頻度は毎回ではないというものが多かったですが出していれば洗うことにします。 洗い物は食洗機があるので最後に食事を終えた人が回す形です。 なので夫がすることが多いです。 キッチンや身の回りを綺麗にしてから寝るので、ミルクで深夜に起きた時に排水口のゴミを見たり触るの嫌なんですが、仕事で疲れてる人にしつこく言いたくもないのでこれからも自分で掃除しようと思います。 母乳の出が悪くなってミルクが増えたので基本節約したい

何でも同じにして欲しい、は我儘

🙂
ももぞう
細かいのではないです。わがままなんですよ。 育休中なんでしょう?旦那さんは働いてるんですよね。 二人のお子さんがいて育児と家事てトピ主さんが大変なのは理解出来ますが、育児休業中は専業主婦なのだからトピ主さんがするのが当たり前の事です。旦那さんは忙しくないとでも思ってますか? その中で頼んだのなら、相手に「私流」を求めてはいけないです。どちらが正解とかないのだから、旦那さんの方法でやって貰えばいいだけ。 その後が気になるのなら、旦那さんを責めるのじゃなくて後始末をただ自分でしてください。

気になるの「そこ」?

🙂
なな
>夫は借金やお金の使い込みがありました。 ここしか気になりません。 夫の根本的な性格は変わらないので、夫の借金やお金の使い込みは、これからも発生するでしょうね。 生活費も学費も使い込まれた時、トピ主さんはどうするの? 離婚するにしても、トピ主さん独りで養育費もなく2人育てられる自信があるのですか? なければ私は2人目を産みません。 将来の見通しが立たなくても平気で、今だけしか見えていない夫妻で、よく似ていると思います。 夫は、将来を見通して我慢することや努力が苦手で、やらなければやらない事から逃げる。 洗濯、風呂、ゴミ、ミルクなど些細なことすら面倒で楽な方に流れていく。 そういう積み重ねが借金や使い込みに繋がっていくのです。 トピ主さんも目先ばかりを気にして大切なことから目を背けている。 私なら、洗濯、風呂、ゴミ、ミルクなど些細な事はどっちでも良くて、自分だけでも育てられるように資格をとったり、仕事に復帰してお金を稼ぐように努力します。

違う

041
夫さんと性格が違うだけだと思います。 だいたい細かい人がキリキリして、おっとりしてる人は何も気にならないんです。 だから、気にしないように気を付けるんです。修行だと思って。 私は部屋で1日しか着ていないパーカーやトレーナーでも毎回洗濯します。外で1時間しか着ていなくても、洗濯します。 厚手だから、襟ぐりや袖口が汚れないとかは無いので。

更にトピ主です

🙂
郁子 トピ主
夫から特に何か言われた訳ではないです。 ただ自分でも細かすぎるよなぁと思って…。 全ては細かすぎる節約意識だと思います(笑) お風呂は19時頃に私と子供達が入って一度捨てます。 (小さい子供がいるので念の為とどうせ追い焚きしないと入れないくらい冷めるので) なので夫は自分の好きなタイミングでお風呂に入れますがYouTubeやら何やら動画を見てていつも時間経ってから入ってるようです。 ミルクに関してはなんぼで作る?と聞かれるので180で作ってねと答えており、200で作るなとか言ったことないです。 赤ちゃんは基本は飲めて160。 沢山飲んで180という感じなので180作っても余ることが多いので余計に気になってしまっていました。 ちなみに私は国家資格持ちで育休前の収入は同世代より多いです。 例えば離婚とか夫が急逝したとかでも金銭面だけで言えば特に問題はありません。 賛同してくださる方もいれば細かすぎるという意見もあり参考になります。 でも夫からすれば私はきっと細かすぎると思われていると思うので、働いてくれている夫をもっと大事に、細かいところはなるべく気にしないようにしたいと思います。

細かい

🙂
うん
なんでパーフェクト求めるんですか? そんな幼い子供が2人もいるんだから、通常通りなんでできる訳がない。それなに、姑のように細かくチェックして今までルールそのまま出来ると思わない方がいいですよ。 1が嫌なら、洗濯せずそのまま押し返せばいい。 3とか、無理でしょう。 やらない家庭だってある。 2と4、夫負担として計算して残しましょう。一体いくら損してるか、もう少しあなたが理解しましょうよ。 ミルクが嫌なら、粉ミルク計量済の使うよう指示したら? そもそも、借金する=だらしないタイプの人間に何を期待してるんだろと思いました。

人に合わせる

🙂
なこ
生活スタイルを人に合わせるのは苦痛になる時もありますよね。 私がそうなので、基本的相手には要求しないです。 1、トレーナーとパーカーは着たら毎回洗います。 洗わないままどこに置くんだろう? 2、入る人が自分でやってることなら、何にも言わないかな。 3、ゴミは気がついたら人がすればいいと思ってます、それが毎回だとしても、洗えばいいことだし、気がつかない人なんだなあと思うぐらいかな。 4、私もご主人と同じです。 確かに無駄ですよね。 正論を言われると、言い返せません。 その時はわかったと言うけど、面倒臭いが勝ってしまうときがあるんです。 細かいことに気がつくのはいいけど、子どもにも同じようにやるのかなあ。 ご飯を残したらダメ。お風呂はすぐに入る。常に綺麗に。 正論だし、子どもにも教えることだと思いますが、でも、後でやろうと思った、自分のしたいようにやったら怒られるという状況が目に浮かびました。

感性の違い

🙂
ICHICO
むだとか節約とか そのたぐいのワードを使う割に、お子さんと入ったお風呂はいったん捨てるんだ 面白い もうこれはさ、感覚の違いだからどこかで目をつぶるかわかれるか? 私は一度でも着用した衣服は洗いたい派です いくら寒くても いくら汗をかいていなくてもです というかさ、汗は絶対にかいていますのでね(死者じゃあるまいし) お風呂の件も先に書いた通りで、ご主人の行為を無駄遣いというならトピ主様も人の事は言えないのでは? ミルクの件 これねー 180と聞いたら「じゃあ200でいいじゃん」の感覚 ごめんなさい、わかるのよ 160と伝えても丸い数字にまとめちゃうってやつね 排水溝のゴミの件も ほかの生ごみもどっさり残っているなら気持ち悪いというのは分かるけど・・・・・ と、ほかの方も「子分なら気にならない」「という人もいれば「トピ主様の気持ちがわかる」という人もいる 感覚の違いですからね で、これって離婚を考える案件なんですか?

これが1番勿体なくない?

🙂
お互い様の妥協点
>お風呂は19時頃に私と子供達が入って一度捨てます。 うちは18時頃に入れて、最後は23時ごろだけど、そこまで冷めないし、追い焚きで十分なんだけど…。 ミルクの20mlは勿体ないのに、お風呂のお湯の200lは勿体なくないの? こだわりポイントが人それぞれだから、トピ主さんに100%合わせるのは無理だよ。 ご主人も目を瞑ってくれている部分があると思うよ。

お風呂について

🙂
郁子 トピ主
先に書いてますが、小さい子供がいるのでお湯は捨てます。 寝てる間の事故とか怖いので。 身近に実際にありました。 小さい子供がいる家庭では当たり前ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧