本文へ

引っ越した方がいいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
まるこ
話題
30代主婦です。夫と4ヶ月の子供と3人暮らしです。
光熱費が高く、引越しを考えていますが、新たな敷金等が発生するので
迷っています。
現在の住まいは家賃駐車場込7万円、3DK、築17年、駅徒歩10分です。関西のどちらかというと田舎です。
私が、子供が生まれる前まで働いていたので、通勤の為に駅近物件で探して、あまり気に入ってはいないものの家賃の安さにひかれ選びました。
敷金は30万円敷引全額で1円も戻りません。
住み始めて1年半ですが、光熱費が高くつき家計を圧迫しています。

まず、ガス料金ですが、プロパンガスです。夏は、頑張って節約して8千円ぐらい、冬は2万超え。湯沸し機能が無いのでお風呂に貯め湯をしています。赤ちゃんがいるため湯温42℃ぐらいで入りたいのですが、何故か
46℃設定ぐらいにしないとお湯が熱くなりません。プロパンガスは都市ガスより高いのは知ってますが、暖房器具はガスでは無いし、何故こんなに高いのは分かりません。ちなみに、私が出産で里帰りしていた時、夫は義実家(車で15分)でお世話になっていたため、2平方メートルしかガスを使用しなかったのですが、その時ですら4千円ぐらいでした。基本料金がかかるのだと思いますが、高い・・・。

次に電気代ですが、部屋が隙間だらけなので風は入ってきます。
その為エアコンの設定温度を上げなければならず、高くつきます。

最後に、水道代ですが、周りに高い建物が無いせいかベランダに吹き付ける風が猛烈で、度々洗濯物が飛ばされ、洗い直します。
先日は竿ごと飛ばされました・・。

築17年なので、内装も決して綺麗とは言えません。ハイツのくせにゴミ当番なるものもあります。良いところは駅が近いことだけ。それも、退職した今必要なくなりました。(夫は車通勤)
皆さんなら引越ししますか?

ランキング

レス

いつか引っ越すつもりなら早い方が良い。

041
ナナ
ずっとそこに住み続けて我慢しつづけるのか、 いつかは引っ越すつもりなのか。 いつか引っ越すつもりなら 先延ばしにするメリットはなにもありません。 都市ガスで、もう少し築年数が浅いとこで 敷金も納得できるところ、探してみましょう。 築年数が浅いとこは建物自体が新しいだけでなく 家の中のところどころが便利でいいですよ。 毎日、あー引っ越してよかったーとなると思います。

引っ越しますね

041
応援
光熱費がかかりすぎます。 都市ガスの機密性の高い住居に移れば、数年で敷金の元は取れますよ。 それはさておき、冷静に考えてお子さんが歩き出す前に転居を進めます。 集合住宅での、子供の出す音のトラブルはよく聞くものです。 次も分譲を考えていないとして  集合住宅ならば、一階の物件。借家という選択もあります。 子供はすぐ大きくなります。分譲でなくとも、とりあえず周囲の幼稚園や保育園のリサーチはしておいた方がいいと思います。 それと、今後出産予定はあるのでしょうか。部屋数や間取りの考慮は必要です。 それと主さんは運転ができますか?できるなら車は2台所有できるのか計算してみましょう。車が平素ない状況で辺鄙なところでは、子連れで身動きがとれません。徒歩や自転車のみとなると、行動範囲はしれています。 生活や交通の利便性の重視度が変化してきますよね。 とにかく、引越しは勧めます。よい物件が見つかるといいですね。

敷引も返ってきますよ

041
konta
契約書に敷引全額と記載されていたとしても、 それは法的には無効とされています。 借主がそのことを知らず何も言わなければ借主はラッキー とばかり返しませんが、返還を要求すれば返ってきますよ。 私は実際に大阪府でこちらの不手際で修繕が必要だった3000円 を除いた敷金を返還してもらいました。 契約書には敷引金額も記載されていましたが、 それは法的に無効ですので退去時に立会い修理箇所確認の上 見積書を要求しました。 それでも最初は敷引を差し引いた金額を振り込まれましたが、 内容証明による請求→小額訴訟(数千円で自分で出来ます) →最終的には敷引全額返還されました。 非常に親切そうな大家さんでしたが悪徳大家だったわけです。 一度調べて予備知識を得ておかれるといいです。 その他も、畳の日焼けその他常識的に生活して劣化したものは家賃に 含まれていますから大家さん負担ということも知ってますか? 原状回復について調べてみてください。 借主に過失がない限り、敷引含む敷金は全額返還が基本なのですよ。 不動産屋も味方にはなってくれませんから、 がんばってください。

春は引越しが殺到するので、今から探してみては?

041
春が恋しい
この時季プロパンガスだとホントに辛いですよね~! 私も一昨年迄プロパンの所に住んでいたので、お気持ちお察しします。 それにしても真夏で¥8,000ですか?それって相当なぼったくりじゃないですか! 私の所もかなり金額には不明瞭な所がありましたが、夏は物凄く暑くなる所だったので、水シャワーにしていたせいかその時だけは奇跡的に¥3,000台でした(笑) お風呂は年から年中シャワーのみで、食器洗いは主人はお湯でしたが、私は常に水、洗顔も主人だけがお湯で、私はギリギリ迄水のみで頑張っていました(笑)最初プロパンがこれ程迄に高いものとは知らず、毎日お風呂を沸かしていましたが、¥14,000近くなったのを見て余りの高さにビックリ仰天し、それ以降はシャワーのみに切り替えたんです。そんな涙ぐましい努力をしても冬場は流石に¥20,000迄はいかずとも、¥10,000は絶対に超えるし大変でした。 関西の田舎というのはひょっとして兵庫県の外れの方じゃないですか? 似たような話を聞いたもので。春頃になると引越しシーズンでいい物件はすぐなくなるそうなので、今からボチボチ物件探しをされたら如何でしょう?

皆様ありがとうございました。

041
まるこ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 実は、子供が体調を崩して入院してしまい、お礼のお返事が遅くなり 申し訳ございません。 皆さんのレスを読んで、迷いは吹っ切れました。 子供が回復したら、早速物件を探したいと思います。 ナナ様 そうですね。毎日暮らす家ですから我慢し続けるより、 思い切って探してみます。 応援様 今後出産予定は未定ですが、もう一人欲しいなと思ってます。 私は、車の運転ができますが、車は1台しか無いので、スーパーや 子供の保育園など周囲の環境をしっかり調査したいと思います。 konta様 敷引も返ってくるかもしれないのですね。 とても勉強になります。教えてくださってありがとうございます。 春が恋しい様 外れと言えるのか微妙ですが、兵庫県の某所です。 もともと、大阪に住んでいたのでプロパンガスって馴染みが無かったんです。物件を選ぶにあたって、そういうことも重要だったのですね。家賃の安さに騙されました(涙)春が来る前に、頑張って良い物件を探したいと思います。

今度は

041
50歳A
お風呂が沸かし直しできる所がいいですよ。 近くに子供が遊べるような公園があるともっといいね。 あと、建物の前に交通量の多い道路があると煩いし、排気ガスが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧