30代主婦です。夫と4ヶ月の子供と3人暮らしです。
光熱費が高く、引越しを考えていますが、新たな敷金等が発生するので
迷っています。
現在の住まいは家賃駐車場込7万円、3DK、築17年、駅徒歩10分です。関西のどちらかというと田舎です。
私が、子供が生まれる前まで働いていたので、通勤の為に駅近物件で探して、あまり気に入ってはいないものの家賃の安さにひかれ選びました。
敷金は30万円敷引全額で1円も戻りません。
住み始めて1年半ですが、光熱費が高くつき家計を圧迫しています。
まず、ガス料金ですが、プロパンガスです。夏は、頑張って節約して8千円ぐらい、冬は2万超え。湯沸し機能が無いのでお風呂に貯め湯をしています。赤ちゃんがいるため湯温42℃ぐらいで入りたいのですが、何故か
46℃設定ぐらいにしないとお湯が熱くなりません。プロパンガスは都市ガスより高いのは知ってますが、暖房器具はガスでは無いし、何故こんなに高いのは分かりません。ちなみに、私が出産で里帰りしていた時、夫は義実家(車で15分)でお世話になっていたため、2平方メートルしかガスを使用しなかったのですが、その時ですら4千円ぐらいでした。基本料金がかかるのだと思いますが、高い・・・。
次に電気代ですが、部屋が隙間だらけなので風は入ってきます。
その為エアコンの設定温度を上げなければならず、高くつきます。
最後に、水道代ですが、周りに高い建物が無いせいかベランダに吹き付ける風が猛烈で、度々洗濯物が飛ばされ、洗い直します。
先日は竿ごと飛ばされました・・。
築17年なので、内装も決して綺麗とは言えません。ハイツのくせにゴミ当番なるものもあります。良いところは駅が近いことだけ。それも、退職した今必要なくなりました。(夫は車通勤)
皆さんなら引越ししますか?