本文へ

親や義理親と距離をおくという選択

レス2
(トピ主 1
🙂
長男の嫁
ひと
以前2019年に「義父の暴力を目にしてから義家族との食事が辛い」(https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/897990/)というトピを立てたものです。 義父の暴力事件そのものから4年たち、いろんな心境の変化がありました。コロナ禍を挟み、夫は夫自身の選択で義父との仲直りを選択しました。その際にはしっかり一発、義父の腹に一発くらわせたそうです。長男の嫁である立場の私はというと、今現在もまったく義実家とは会わず、連絡をとってもいません。 夫がされたことを忘れてないですしこれからも忘れるつもりはないので、よほどのことがない限りはあと10年ほどはこのこう着状態で良いと思ってます。あの時にみなさんから頂いたコメントすべてではありませんが、一部の方のものは何度も何度も読み返して、力になりました。ありがとうございます。 そして、その後わたしが病気をして、私の実母が亡くなり、相続関係で長子優先が当然と、私の認識と少し違いがあったので、実家の父ともしばらくの間距離を置くことにしました。 人生100年時代、100年すこやかに生きられるかどうか分かりませんが、私を軽んじる人とは(それが身内でもそうでなくても)距離を置いて、大切な人のために過ごしていきたいと思いますが、少しばかりの罪悪感は常にあります。 みなさんはどのように対処していますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人生100年時代だからこそ。

041
さらしな
>>今現在もまったく義実家とは会わず、連絡をとってもいません。 >>実家の父ともしばらくの間距離を置くことにしました。 実際に介護が必要になる人は、20%くらいなんですが。 歳を取れば、いろいろ弱ってくるので、介護が必要になるという前提でお話しします。 面倒みる気がないのなら、きっぱり疎遠にしておいてください。 「息子夫婦が近居」「娘夫婦が二世帯住宅で同居」となれば、介護で入るほうは(じゃあ、身内の方がいろいろやるのね)という前提になります。 仲が悪い相手と、通常、同居はしませんから。 でも、ふたを開けてみたら、まったく協力しない、ということもあります。 いや、ゼロにはできないんですよ? 近くに子が住んでいたら、緊急連絡先とか、キーパーソン(すべての情報がいく相手)として、設定されますから。 設定されているから連絡しているのに、なしのつぶて。 これは本当に困ります。 「子どもはいるけど離婚してから、一度も会ったことはない。今、どこに住んでいるかも知らない」という場合もあります。 ここまでくれば、そもそも、父親が介護状態におちいっていることも知らないと思いますが、仕事として介護にたずさわるほうとすれば助かります。 何のあてにもできない、と確定しているからです。 被介護者が連絡先を知らないのですから、周りからは連絡しようもありません。 私は夫の姉と二世帯住宅で同居中で疎遠ですが、仕事として介護に関わる人がどれだけ困るか知っているので、もし、キーパーソンになってくれという依頼があれば受けるつもりでいます。 キーパーソンになれば、いろいろな手続きに同行したり、最低限(薬の管理や食事の管理など)のことはやることになります。 本当に嫌ですがやります。 私が受けないと、私の子どもたちに話が行くからです。 相手が介護状態になったとき、どこまで関わるかは考えておいてください。

お礼

🙂
長男の嫁 トピ主
さらしな様 コメントありがとうございます。介護が必要になる場面の想定ですね。うっすらとしか想像していなかったので、改めてもろもろ考えつつ想定しておこうと思います。 まだまだ義理親も元気ですが、距離を縮められそうな気配も少しばかりあるので、その際はきっぱりと「距離を決めるのは自分だ」という態度を貫きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧