本文へ

いじわるだったの?

レス12
(トピ主 1
🙂
aoi
ひと
高校時代の友人4人の仲がいいグループで月1回くらい会ったり、お互いの誕生日を祝ったりしています。一律で仲がいいというより親友と呼べるA、Aほどでないものの仲のいいB、個人的に連絡を取ることのほとんどないグループのみで会うCがいます。 先日、Cからめずらしくランチのお誘いがあり、二人で会ってきました。初彼ができたとのことで、私もよかったね、どんな人?写真見せて、かっこいいね、など和気あいあいとした感じでランチは終わりました。 Cは美人でもてる方ですが彼氏をずっと作らず、彼氏のいるA、B、私のことをうらやましがっていました。なので幸せそうでよかったなとその時は思いました。 でも家に帰ってから、むくむくと違和感が出てきました。Cは普段ほとんど連絡のよこさない私になぜ連絡をしてきたのか。実は私は5年付き合った彼と破局したばかりで、一時は食事もできないほど落ち込んでいました。そのことはCも知ってます。Cは一番仲がいいのはB、次にAです。二人にはさらっと連絡があっただけでランチの誘いはなかったそうです。普通に考えて、彼氏がいて仲のいいAかBを誘えばいいのでは? なぜ失恋したばかりで仲が特にいいわけではない私を誘ったのか。 そういえば、ランチに誘われる少し前に「どっちが先に彼氏ができるか競争しよう。そして負けた方が奢るって言うのはどう?」と言われました。私は新しい彼氏を作る気分では全くなかったし、勝ち負けの問題ではないので断りました。でもあとから考えると、その時は既に付き合っていたみたいです。 私は軽くいじわるされたのでしょうか?考えすぎですか?

ランキング

レス

知らん

041
駅伝
これまでの経緯を説明されて >私は軽くいじわるされたのでしょうか? と聞かれても、Cの心の中はC以外の誰にも分かりません。 なので、「いじわるされたのでしょうか」と聞かれても、「知らん、分からん」としか言えません。 あなたが軽くいじわるされたと思うのなら思えばいい。 考え過ぎと思うならそう思えばいい。 でも、 >私は軽くいじわるされたのでしょうか?考えすぎですか? と聞いているので、軽くいじわるされたと思っているのでしょう。 じゃ、軽くいじわるされたのでしょうね(あなた目線で)。 第三者としてはそれしか言えません。 何かの取説かカスタマーサービスセンターみたいに、掲示板で聞けば答えが分かると思わない方がいいです。

そう思ったらそうなのでは

041
凛々
その友人の気持ちは友人しかわかりませんよ トピ主がいじわるかも?と感じたらそうなのでしょう 2人の会話も知らないのに他人に聞かれても分かる訳ないので 今後は2人で会わないよう警戒すれば良いだけです

マウント合戦

🙂
moni
>「どっちが先に彼氏ができるか競争しよう。そして負けた方が奢るって言うのはどう?」 何だこの提案? しかもその時すでに彼氏がいたのなら、出来レースじゃないですか。 よほどの負けず嫌いなんだと思います。そしてトピ主さんに対して思うことがあるんでしょうね。 もしかしてトピ主さんは過去に彼氏ができないCに彼氏自慢をしたのかな? でも一緒に喜んであげたりしてトピ主さんいい人ですよ。 トピ主さんに新しい彼氏ができたらCに自慢すればいいと思います。 彼女はトピ主さんみたいに一緒に喜んでくれないと思いますが。

では友達やめては

🙂
とくめい
何でもかんでも疑うような見方取り方していたら人間関係疲れるし上手く行かないだろうなと思います。 素直に喜んであげるで良いじゃないですか。 意地悪と取るなら友達やめれば良いのでは。 心の中で悪口言いながら友達のふりして付き合っている人の方がずっと意地悪だと思いますけどね。

だから、だね。

🐱
知らん、と言いたい(笑) でもねそういうところだと思うのよ、 元々そんなに仲良くもない人なのに 「どっちが先に彼氏ができるか競争しよう。そして負けた方が奢るって言うのはどう?」 なんて舐めた事言われた時点で なんかこの人感じ悪いな、と人の不幸を蜜として話してる事を察知出来ないところをその人は見下す材料にしてるんだから気付けないと。 というかこれをここへ書いて わたしって呑気でーす って発表したところで虚しくない? って私もトピ主さんにはちょっと言ってやりたくなっちゃうなぁ… 考えすぎですか?じゃなくて あーいじわるってこういう感じなのか ってサラッと流したらいいのに わざわざ知らない人にグループの一人を感じ悪く書いて 「それはいじわるだね」と言わせたいのかも知れないけど それはそれで鈍臭いこと棚に上げてどうしたいの?って言われちゃうよ? って言いたくなっちゃう。 私もいじわるな人に目をつけられる事があるけど こいつイジメに来てんな、って察して近寄らないようにしてますよ。 仲良しなフリなんかさせないで その人との距離をおくよう心掛けて 直球を投げられないようにしますよ。 遠回しな意地悪だと回りに気付かれますから意地悪をして来る人が 回りから《この人あの人イジメてる》と分かるように仕向けて 味方を作るようにしてますよ。 まぁそこまでではなくとも こんな分かりやすくバカにされたら 素直にこの人は合わないと認めて離れていいのに、 他の人に気を使ってなのか グループ存続のためなのか 要らない気遣いしてるんじゃない? 単なる知人程度ならそんな意地悪を分からない振りしないで連絡なんか取らなくていいと思う。 ハッキリ言ったりしなくたっていいんだもの ただただスルーしちゃえばもう寄って来ないと思うよ。 意地悪されたら気付かない振りなんてしなくていいのよ。 自分を大切にね。

改めて知ったね。ただ…。

🎶
う〜ん。
「競争」と言う言葉を使っているのですから、トピ主さんが彼氏と破局した時点でライバルになったのでしょうかね? 意地悪と言うのかそもそも勝ち気な性格の人で本性出たって事かもですが。 しかしランチ行く前に競争しよう。負けたら奢るって何だか不思議な感性ですね。 お付き合いする人を、そんな事の為に買い物じゃあるまいし、そう「簡単に」競争して見つけよう感と負けたら奢る…。 何かのゲームですかね。 仰るようにそもそも誘って来てそう言った時に既に彼氏が出来ていたと言うなら「ゲーム」としてやり方卑怯だな〜。 そもそもCさんとは個人的にお付き合いなかったとするならCさんの新たな一面知った感じですね。 勝ち気と言うのもあるし、彼氏が初めて出来て舞い上がっていての感覚もあるかもですね。 今度からグループで会えば彼氏の話グイグイ話してくるのかもですね。 まあ今まで皆の話聞いて寂しかったと言うなら反動凄いかもですが。 …と此処まで書いて思ったのですが、トピ主さんがCさんに彼氏居なかった事を所謂からかったりしていませんよね? いや、だとしたらですが、だとしたら仕返しかな?と思いました。 だとしたらCさんにとってはトピ主さんに意地悪されていたと考える可能性もなきにしもあらず。 すみません。よくわからないのであくまで想像です。

謎です

🙂
さくら
トピ主さんが謎です。普段個人的に会うことのないその人と、なぜ会ったのですか?断れなかった? そもそもあまり仲良くないCがなぜ連絡してきたかって、トピ主さんにマウント取ってきたんじゃないですかね? トピ主さんが破局したことを知ってて連絡してきたんなら、ピンとこなかったですか? まぁ、ここはトピ主さんが大人の対応しとけば良いかもですね。 競争の話をしたときは、既に彼氏がいたと思いますよ。で、その気がないと断られたから、これみよがしに連絡してきたんでしょうね。子供みたいな人ですねそのCさんは。 そういうことをするCさんは、分かりやすい人だなって思う。腹の中で嘲笑っておやりなさいな。口では良かったねって言ってても。 そして、また彼氏さん作ってね。 集まりを断って、わざと集まる場所の近くで彼氏と会ってるところを目撃させて、でも黙っておく。 で、次に集まったときは絶対に聞いてくるだろうから、あれっ?言ってなかったっけ?見られちゃってたの。 な~んてチクッと仕返しじゃないけどやれたら面白いな〜

かなり鈍感さん?

🤔
モモンガ
お話伺う限りだとかなり嫌な感じなのでもう関わらない方がいいと思いますよ。

女って嫌だね~

🙂
ぶろっくま
最後に競争の話が出るまでは、あなたとも個別で会ったり、仲良くしたかったんじゃない?と思いましたが、最後にドン引きしました。 何かしら恨みや競争心を持たれる覚えはないのですか?あなたに何一つ勝てないから勝手に嫉妬してるとか何かありそうですね。 もとからマウントとりたい女なのか、彼氏できて調子のったか、普段から嫉妬されてたか、とにかく性格は悪そうですね。

単純に

🙂
チャボ
イジワルと言うか自慢したかったんじゃないですかね。 だからって見下してるとかでは無いと思いますよ。 すでに何かを手に入れてる人より、そうでない相手の方が自慢のしがいがありますからね。 それにその彼女にトピ主さんの気持ちを斟酌するほどの思慮深さを期待するのは難しいんじゃないですかね。 少なくともランチの間は屈託なく過ごせた訳ですから、それはトピ主さんの余裕さからくる態度だと彼女は感じた事でしょう。 つまりそんな自慢ごときでは感情が揺るがない、他人の幸せを素直に祝福できる度量の大きい人間だと印象付けたかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
aoi トピ主
みなさん、いろいろな意見をありがとうございます。 Cの「どっちが先に彼氏ができるか競争しよう」と言う言葉を、最初は軽い冗談なんだと思ってましたが、既に彼氏がいたと知って、違和感を覚えました。 同じように違和感を持たれるコメントが複数いるので、Cは少なくとも私に好意的ではないのかもしれません。 Cを怒らせるような失礼なことを言った覚えはありませんが、私が気づいてだけかもしれません。 今は自己嫌悪半分、Cへの不信感半分、という気分です。 失恋からは立ち直っていませんし、今回Cのこともありますし、人間関係にちょっと疲れました。 しばらくは仕事頑張ろう!って思います。 まとまりなくてすみません。 アドバイスありがとうございました。

気にしないで

🙂
性悪女が嫌い
Cはマウント取ってきた。(競争の提案) あなたは全く気にしていなかった。 この時点でCはあなたを意識しまくり。可哀想な性格ですよね。 あなたはあなたで個別で幸せになるので今まで通りマイペースで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧