本文へ

実の両親と同居している方

レス4
(トピ主 1
🙂
ちーゆ
ひと
来年夫定年を迎えたら、私の両親と同居します。 (持ち家無し。ずっと社宅住まいです) マスオさんですね。 両親85歳、通院や病歴ありますが二人とも自立してます。 夫は無頓着なのでストレスなく生活できそうですが 母が気を使うタイプなのでそこが少し心配。 私自身も、ここ10年くらい二人で気ままのんびり過ごしてきたので(子どもは自立してます) 生活スタイル変わるのは少し億劫(転勤先から月1帰省しており関係はいいです) それはもちろん両親もだと思いますが、 同居することは喜んでいるようです。 実際暮らしてみないとわからないでしょうけど、同じような方いらしたらお話し聞きたいです。

ランキング

レス

いいと思います!

😉
りんごちゃん
このようなサイトでは、「女のほうの親となんか暮らすなんて、絶対うまくいくはずない、キレイごと言うもんじゃない」という人が多いと思っています。うまくいくほうが例外すぎる、異常、みたいな投稿をたまに見ます。 でも、私はそうは思いません。 私が例外なのかな?そもそも私は、離婚した時、子供はまだ赤ちゃんで、母と、その再婚相手(当時は内縁、それからかなり経ってから婚姻)と、みんなで暮らしました。そこへ今の夫(当時は彼氏)が泊まるようになり、みんなで暮らし、その後再婚して、そこを出て3人(私、夫、私の連れ子)で暮らしました。その後母たちは改めて婚姻。 そして私の実父が病に倒れ、夫が「一緒に暮らそう」と言ってくれて。「面倒は、みられる人がみればいいんだ」という、素晴らしい金言を発してくれました。 そうして実父を、10年同居で面倒みましたが、認知症で手におえなくなり、老人ホームへ。その後、5年で他界しました。 私の周りにはほかにも、身内、友達、会社の人、単なる知り合いでも、妻側の親と同居している人がけっこういます。みんな、とてもうまくいっていて。 なので、匿名サイトで、妻側の親との同居をボロクソ言う人達に、「そんなふうに、決まってはいないよ」と、いつも思っています。 まして主さん夫婦、もう60ぐらいでしょ?みんなで楽しく仲良く老後を過ごしてください。今はまだ、老後とか言われると、「そこまでトシではない!」と思うかもしれませんが。うちも、夫60すぎ、私50すぎ。我が子独立、今は2人暮らし、すでに気分は老後ですよ(笑)

同居の理由は?

🙂
まりりん
トピ主さんの質問の答えじゃなくて すみませんが、近居ではなく なぜ同居なのか、理由が知りたいです。 トピに書かれてませんので。 >夫は無頓着なのでストレスなく生活できそうですが 楽観的すぎませんかね。 定年後という事は、旦那さんは殆どの 時間を自宅で過ごすことになりますよね。 義両親とずっと一緒でストレス無い訳ない と思いませんか。 >母が気を使うタイプなのでそこが少し心配。 >私自身も、ここ10年くらい二人で気ままのんびり過ごしてきた 皆ストレス溜まると思います。 トピ主さん、自分が夫の両親と同居する ことを想像してみたらどうですか? 同居なんて、ストレス溜まりまくるの 明白なのになぜするのですか? 近居でダメな理由は何ですか?

コメントありがとうございます。

🙂
ちーゆ トピ主
否定コメントが多いと思っていたので肯定コメント心強いです。 でもどちらにせよ意見いただけるのありがたい。 なぜ同居かと言えば、金銭の関係と親の介護に備えて、ですかね。 貯金は頑張ってるけど住宅購入や賃貸暮らしすれば自分たちの老後が心細い感じです。 資金が潤沢なら、娘たちと実家の真ん中あたりに居を構えたかも。 そして介護が必要になった際は私が泊まりこむ形。 兄がいますがキーパーソンは私だと思います。現在通院なども私が付き添っているので。 それに異存はありません。 家も広め、二階はほぼ使用してなく(私帰省の際は使用)トイレもあるので 私たち夫婦と両親、そこそこ好きに過ごせそうかなというのもあります。 実際住んでみないとわからないので、無理せず、適度に気も使い 万が一には別居も視野に入れできるだけ貯金もし、楽観し過ぎず心配し過ぎず、と思ってます。 記録もかねて今後も書き込んでいこうと思います。 ありがとうございました。

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
言っちゃあなんだけど ご両親85歳ならそんなに長く同居はないでしょうし ご主人も無頓着とはいえストレスゼロってことはないでしょうが 60歳ならそれなりにかわす術ももってるでしょう ご主人に常に感謝することを忘れなければ うまくいくと思いますよ これが30歳の夫婦が60歳の親と同居だと 大変だけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧