本文へ

クリスマスって何?

レス97
(トピ主 1
🙂
自由最高
話題
唐突で恐縮です。表題の件、私はキリストの誕生日との認識ですが、これは正しいのでしょうか? 少なくとも、キリスト教信者以外の人には無関係な行事だと思うと同時に、前月初旬から至る所でクリスマスソングやデコレーションで賑わうのが理解できません。多分商売の促進の告知だとは思いますが。 小学生のころにケーキ頂いたりプレゼントを頂いたり有りましたが当時も訳解らない状態、社会人になっても、このクリスマスの時期は特に仕事上最繁忙期で、世間の雰囲気とか付き合い中の女性とか知人からのパーティーのプレッシャーが、苦痛で鬱陶しいです。この時期は勤務後はゆっくり休息取りたい。 何故日本人のが多くの方はクリスマスを特別視してるのか不思議ですので、ご返信可能なら教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

日本人はね、お祭り騒ぎが大好きなんですよ。

😅
りんごちゃん
あはは! クリスマス、それは確かに、イエス・キリストの誕生日。しかし、その12月25日よりも、前日のほうがメイン騒ぎ。 イブとか言いますが、ちなみにイブとは前夜のこと。クリスマスイブというのは、12月24日のことではなく、クリスマス前夜ということで、12月24日の夜のことを言うんです。よく間違えて、「イブの夜」って言う人がいますよね(笑)恥ずかしい間違いなんですよ。 そもそも、何がめでたいのか? 私は50代前半。こどもの頃は、クリスマスで街中がジングルベルのテーマが流れて…なんて、12月24日と25日の2日間ぐらいなもんでした。私が16歳ぐらいの頃からかな?それがナント1ヶ月も前からになりました。 近頃では、ハロウィンとかいうかぼちゃ祭りもありますね(笑)かぼちゃの何がめでたいのかわかりません。 要するに!「1月は正月で酒が飲めるぞ~!」の歌と同じ!何でもいいから騒ぎましょー!これが日本人なのですよ! 今は令和、天皇誕生日も変わりましたが、平成天皇の誕生日は12月23日でしたね。なぜ、日本天皇の誕生日よりも、そのあとのイエス・キリストの誕生日に、1ヶ月以上も前から、大騒ぎをするのでしょう? 日本のクリスマス。ほとんどコドモの遊び(笑)大人でも、クリスマス大好きの人も多い。 私としても、くだらないとも思いつつ。…まぁ、いっか!です。 誰でも自分が好きな物食べたい、好きなことで騒ぎたい。私はチキン大好きなので、クリスマスであろうがあるまいが食べてるし(笑) 主さんも、ご自分が好きなことには楽しく!で、いいのではないでしょうか。

クリスマスがイエス様の誕生日である証拠はない

🙂
Baker
聖書にはイエス様が何月何日に誕生したかという記述はないそうですが、4世紀初頭の教会では3月25日の受胎告知からちょうど9ヶ月後である12月25日をイエス様の誕生日と定めていたそうです。クリスマスはあくまでも「イエス様の降誕を記念する祭日」と位置付けられている日であって、12月25日にイエス様が誕生したという証拠はなく、イエス様の正確な誕生日は不明ということです。

クリスマスと正月

🙂
よく似ている
クリスマスと正月って同じようなことをしています。 久しぶりに家族や友人達が集まり、ごちそうを食べ、お酒を飲み、新年を祝う。 (欧米ではクリスマスから新年までがホリデー) 子供達に贈り物(お年玉)をプレゼントする。 時期的に冬至の頃。 ツリーに対し門松。ツリーも元々は玄関先の木。 リースに対ししめ縄。寒い冬に太陽を拝む名残。 ケーキに対し鏡餅?これはどうかな、、、。 キリスト教徒にとってのクリスマスと神道の日本人にとっての正月。 いずれも聖なる日です。教会に行ったり、神社に行く。 日本人の商業主義的なクリスマスにはクリスチャンは怒りを感じるそうです。

クリスマスののスペルはキリストの名前が由来

🙂
ぎんねこ
イエス・キリストが、二十四日と二十五日の境の午前零時に、ナザレの厩で、乙女マリアの元に生まれてきたというキリスト生誕伝説にちなんだお祭りのことですね。 二十四日は、クリスマスイブ、二十五日が、キリストの誕生日になっています。キリストには一応御父さんがいて、ヨセフといったと思います。しかし神の子で、不思議な超能力を使ったと言われています。 キリストが生誕した年を紀元零年と換算します。紀元前、紀元後は、キリストの誕生日を境にします。 クリスマスイブと、クリスマスの日は教会ではクリスマスミサが行われます。 というのが西洋人の慣習ですね。 西洋人の文化は、キリスト教の影響がものすごく大きいので、どうしてもキリスト生誕のクリスマスは、日本人としても無視はできません。 海外では、クリスマス郵便が、行きかいますし、外国の人たちは、クリスマス休暇を取って帰省します。 これは社会としても小さくはないですね。 俳句の世界でも、クリスマスは聖夜とかクリスマスツリーは、聖樹と表現します。きちんと季語ですよ。

楽しむのも自由

🙂
和泉のおかん
選ぶのも自由。 断るのも自由。 独りも自由。 信者じゃなくても楽しめる。 お手軽なイベント。 幸せな気持ちになる人もいる。 バカ高いケーキを買い、それなりのプレゼントを買えば経済が回る。 若い頃は会社関係のホテル広間貸し切ってのパーティーが嬉しかった。 皆着飾って集いましたよ。 楽しい思い出。 小学生の頃は、牧師を父にもつ姉妹と仲良くしていて日曜朝は一緒に教会へ通い、讃美歌を歌い、寄付もしてました。 小学生だから10円でした。 クリスマス会も出ました。40年経ってもクッキリ覚えています。 その後、子供達がミッション系私立へ進学したので再び讃美歌を歌う機会が。 大学では構内に教会があり、卒業後は結婚式は母校で行う事もあるとか。 しかし家族誰も信者ではない。 今は、日本経済を回す為にも大事な行事だと思う。嫌なら何も買わずにイベントにも出ず静かに過ごす。自由です。

どうかなぁ…

🙂
クリスマスローズ
>何故日本人のが多くの方はクリスマスを特別視してるのか不思議です 特別視というより、イベントとして楽しんでるように見えますけど。クリスマスによる国内の経済効果も大きいですね。 でも、まだまだ日本人の心の拠り所は「盆」と「正月」と思ってしまうのは、私がアラ還だからかもしれません。 昔はハロウィンなんてのは、日本での知名度が低かった。そのうちイースターでもバカ騒ぎするじゃないのかと、、、もはやお祭り騒ぎに国や宗教は関係ないのか…違いました。 西側のに限定されているかも。

楽しいからでは?

🙂
まいか
イエス・キリストの生誕日で間違いないかと。 確かに日本人のクリスチャンは1%。 歴史的なイベントとは言い難いです。 でもクリスマスにケーキを買って楽しむ‥ということは5,60年以上前からありました。 イベントとしては根付いたと言っても良いのではないでしょうか? 私もクリスチャンではありませんが、幼稚園からのクリスマスパーティは楽しかったです。 欧米人の知人が複数人いますが、クリスチャンというわけではない、教会にも行かないと言っています。 でもクリスマスディナーの用意はするし、プレゼント交換はすると。 あまり日本人と変わりないかと。 表面上の楽しい部分のみを取り入れるのは節操が無いようにも感じますが、日本人の柔軟性とも思います。 多神教ならではの良いところ。 私は街がキラキラしているだけで幸せな気持ちになれます。 仏教徒でもないのに、親が亡くなればお寺で供養するのが当然と思ってしまう。 でも違和感はありません。 嫌なパーティーは断れば良いのでは? クリスマスパーティといわず、忘年会もお嫌いなのでは? 名目の違いだけですものね。 ワクワクすることを求めたい人と、鬱陶しいと思う人がいて当然です。 恋人は非日常を味わうことでウキウキするのでしょうが、自分は違うと言ってよいのです。 新年に初詣に行く義務がないように。 お祭り好きの日本人ばかりではありません。 大袈裟に捉えるほうが滑稽です。

贖罪と愛

🙂
ゆき
子供のころ、近所のプロテスタント教会に通っていました。数十年前の記憶なので、間違っているかもしれませんが。 クリスマスはキリストの誕生日です。キリストの誕生を知った王は、その力を恐れて辺り一帯の幼児を全て虐殺し、国は絶望と悲しみに満ちた。キリストはお告げで出生後すぐにベツレヘムを逃れ、無事だった。犠牲となった子供たちのお陰でキリストは無事に育ち(王は殺せたと安心してた)、教えを広め、私たちは救われた、ということです。 特に子供たちにサンタクロースが来たりケーキなど喜ぶものが与えられるのは、キリストの身代わりに殺された子供たちへの贖罪、大人同士が贈り物をし合ったりパーティーでもてなすのは、キリストの教えである「愛」を体現する、という意味があります。 宗教行事と言えばそれまでですが、キリストは「隣人を愛せよ」と教えていて、隣人をキリスト教信者とは限定していません。 広く、職場、家族、恋人、隣人…人として持っている愛を贈り合う、そんな思想が素敵、と日本でも受け入れられているのだと思います。 以上、幼い頃の記憶なので、訂正箇所がありましたらお願いいたします。

子供の頃から大人になっても、ずっと。

🙂
おばはん
クリスチャンでなくとも、この日は子供の頃ならば家族で大人になったら恋人と楽しむ日。 「メリークリスマス」の掛け声と共に乾杯をしてご馳走を食べ、ホールケーキを食べる。 アラカンですが、子供の頃は唐揚げとクリームシチュー、スパゲティ、ポークソテーなどを食べていたような気がします。 私の田舎ではチキンの丸焼きはずいぶんとなくて、高校生くらいの頃に電車で一時間ほどの街のデパートに行って買っていましたね。 小学校低学年まではバタークリームのホールケーキでした。 アラザンのついたバタークリームの薔薇の花を一つ食べては胸焼けしていなので、苦手でした。 高学年になると生クリームのケーキが出てきて、おいしさに驚きました。 クリスチャンの友達はミサがあると言っていたような気がします。 いつからこのような風習になったのかは知りません。 ネットで調べればどこかに書いてあるでしょう。 ですが、50年以上やっているようなイベントですから、疑問に思うのも今更のような気がします。 若い頃は、一人暮らしの家で、友達に連絡もできず一人過ごしたことも多かった。 周りはホテルのディナーを楽しんでティファニーのオープンハートを貰う、そんなバブル世代です。 私には縁はなかったけれど、ユーミンの歌を楽しみ、山下達郎の声に酔いしれるそんなクリスマスはアラカンの今も楽しみです。 今年はすでにチキンレッグを味付け冷凍済み。 ビーフシチュー用のスネ肉も煮込んで冷凍中。 ケーキはこれから予約できるか、明日デパートに出向きます。 当日はリースパンを焼きます。 子供の頃から大人になっても、住む場所が変わっても楽しめる、そう考えるとやはり、素敵な日ですね。

そもそも意味ない

🙂
ICHICO
聖書を読破しようと長年ガンバッタものです 聖書のどこにもイエスの誕生した日付は書かれておらず むしろイエスは「私が死んだ時を祝いなさい」と言っている(死であがなう) これ本当 だから私はそもそものクリスマスのお祭りさわぎ?は白けてみております ただ、それを理由にして「クリスマスなんて!」と叫ぶ気は毛頭なくて とりあえずその日は家族で「世の中が平和でありますように」と語りながら食事をしています

クリスマスの起源

🙂
匿名係
クリスマスがイエスキリストの誕生日っていうのは キリスト教の人々が言っているという話で 本当のイエスさんは四月から九月くらいの間に生まれたらしいです キリスト教ができる前から 過越の祭りといって 各地で冬至のお祭りがあったそうです 冬至は太陽が一番短い日で そのときに太陽は一旦死んだことになって次の日から新しく生まれ変わるという 古い宗教儀礼にちなんで キリストはこの頃生まれた?なんか神々しい威厳として 宣伝に使ったらしい ってことになってます 昔読んだ本に書いてありました 日本には冬至に柚子湯につかる風習がありますね どっちにしろ、日本には八百万の神様がいらっしゃいますから 神様系には寛容です なんかめでたいことにはのっかるのも オツな話だと思います

冬至に近いからじゃないですか?

🙂
半可通
最近、日が短いですね。 なんとなく憂鬱です。 これからはだんだん日が長くなってくるぞという冬至は、気持ちも少し明るくなります。 世界中に冬至を祝う風習はあったと思います(あっておかしくない)。 冬至とクリスマスの関係はわかりませんが、関係はあると考える方が素直でしょう。 冬至にまつわるお祭りの気分がクリスマスのお祝いとマッチして、日本にも根付いたということではないのでしょうか。 それでなくても寒くて暗い時期、ぱあーっと騒ぎたくなる気持ちは理解できるじゃありませんか。

貴女に同感です

🙂
レディ ババ
海外小町です。 私の住むアメリカでは、多宗教の国です。 クリスマスを祝うのはキリスト教徒が殆どで、それ以外の宗教の人達は、クリスマスを祝いません。 キリスト教徒でも無い、多くの日本人が、宗教的行事のクリスマスを祝う事に長年疑問でした。 クリスマスパーティーと称して、騒ぐ事。 ケーキだって食べません。 これはケーキ屋さんの商法に乗せられて、クリスマスにはケーキを食べる物と言う事が日本では定着したのでしょうね。 先ず、クリスマスは騒ぐ行事では無い事。 アメリカは広いですから、家族が各州に散らばり、日頃会えない家族が、サンクスギビング、クリスマスに全員が集まると言う日でも有るのです。 この国では、家族が集まり、そのバックグラウンド出身にも依ますが、ターキー、ハム、ステーキ、ロブスターの何れかのご馳走を食べます。 ローストチキンは普通の食事なので、先ずクリスマスには食べません。 知り合いの家族で、ポーランド出身の人達は、ロールキャベツを大量に作ります。 スエーデンのバックグラウンドの方は、ルータフィスクと言う石灰に漬けた鱈を蒸して、クリームソースで食べます。 家族が揃って、厳かに、静かに過ごすのがクリスマスの日。 日本人の多くが、各商法に踊らされて居るのをこの国から見て居ると、自国の行事はお座なりにして、他宗教の行事を嬉々として祝うのって、なんか違うんだよね〜って思います。 クリスマスの在り方を知ると、騒いだりする日本のクリスマスは、海外に住む者として、異質な物に感じます。 もう少し、日本の行事を大切にして欲しいと切に思います。

えっ…

🤣
さやか
タグが50歳以上なので、主さんは50歳以上の方でしょうか。 50年生きてきたらわかると思うのですが…。 クリスマスとはイエスキリストの生誕を祝う宗教行事です。 クリスマスソング、デコレーション、商売の促進の告知、その通りですよ。 それで、どうして主さんが苦しくなる必要があるんですか?お付き合いしている女性にもそう言えばいいじゃないですか。 日本人はこういうの好きですからね。そもそも除夜の鐘、初詣で、お年玉ですから。宗教観はさておき、お祭り騒ぎが好きなんでしょう。私はこういう日本人好きですよ。

ちょっと訂正

041
Baker
>キリストが生誕した年を紀元零年と換算します。 イエス様が生誕したとされる年は紀元(西暦)1年です。その前の年は紀元前1年です。紀元(西暦)零年という年はありません。日本の元号の最初の年は元年(1年)であって、令和零年や平成零年という年はありませんよね。それと同じことです。

そろそろ割り切れませんか?

🐤
タブー
タグが50代以上ですから歳上の方ですね。 小学生のころまで遡って理解できない、不思議だ、苦痛だ、鬱陶しいと、一体どれだけ悶々としているのですか? そろそろ割り切り方を見つけられませんか? 楽しんでいる他人は無関係、私は何もしませんを貫けば良いでしょう?

キリスト教起源ではない

🙂
氷砂糖
以前に書いたレスを再度載せます。 このトピでもほとんどの方が間違えていますが、クリスマスはキリストの生誕を祝う日であって、キリストの誕生日ではありません。 もともと12月25日は古代ローマ帝国でキリスト教よりずっとメジャーだったミトラ教の冬至のお祭りの日で、この日から日が長くなるのを「太陽の再生」として、ごちそうを食べて祝うものでした。 キリストの誕生日は聖書に記載されておらず不明なのに、なぜ12月25日にクリスマスを祝うことになったかというと、このミトラ教の重要な祭日にキリスト教の祭日をぶつけて上書きすることで、ミトラ教の勢力をそごうとするキリスト教教会の思惑があったと言われています。 クリスマスはキリスト教の行事であり家族と静かに過ごすものだという方がいますが、さらに原点に立ち返ってミトラ教のお祭りの方をルーツとするならば、ごちそうを食べて楽しく過ごすのは、むしろクリスマスの趣旨に沿った正しい行いだといえます。

企業戦略

🙂
乙女りんご
身も蓋もないけどクリスマスって企業の戦略です。 クリスマスという異文化行事を日本のイベント化していろいろ売り上げを伸ばそうという。 クリスマスは見事に成功した一例ですよね。 クリスマスのおかげでどれだけ企業が潤ってることか。 バレンタインデーもハロウィーンも皆企業戦略。 他にも日本の一部で行われてきた行事を全国に広めてしまった戦略もあります。 恵方巻とかね。 とはいえクリスマスは完全に日本の社会に定着してます。 ここまで定着したなら素直に楽しんでも良いんじゃないですか。 子供たちには楽しい思い出になるんだろうし。 私に言わせればクリスマスはキリストの誕生日と大半の日本人が知ってるだけでもまだマシ。 ハロウィーンが何の日か知ってる日本人がどれだけいる? 長年にわたるケルトファンの一人としてはあのどんちゃん騒ぎがどうにも不快です。

クリスマスの起源は冬至

🙂
匿名
日本でも冬至はカボチャや柚子湯でお祝いしますよね。 一年のうちで一番昼間が短く、ここからだんだんと日が伸びて春に近づいていくおめでたい日です。 キリスト教以前のヨーロッパでもそれは同じで、寒い冬の最中、暖かい家の中に家族で集まってご馳走を食べ、春の到来を願うお祭りからクリスマスになったという話です。 キリストの誕生日は後付けです。 日本でも冬って寒くて暗くて嫌になっちゃいますよね。 そんな冬に明るく家を飾り付け、親しい人と集まって美味しいものを食べ、楽しく過ごす行事は何度あっても嬉しいと思います。 ちなみに私の夫はカトリック教徒が多い国からやってきました。 家にクリスマスツリーを飾ると写真を撮ってSNSに載せて夫の実家にも見てもらうのですが、 「遠い異教徒の国で私たちのお祭りを忘れずにお祝いしてくれてありがとう!」と面白いお礼を言われます(笑)

生誕を祝う日です

🙂
あ。
イエスキリストの誕生日は、定かではないはずです。年末年始のどこかではあるようですけども。日本のクリスマス(キリスト教徒以外)は、完璧にイベント・経済的なものじゃないでしょうか?キリスト教国のクリスマスは日本でいう正月であり、親戚が集まります。逆に元旦は友達と徹夜で飲み食いしパーティーをします。また、キリスト教国ではチャリティーが善行ですから、この時期金品の寄付が多いです。低収入家庭の子へのおもちゃ、家をもてない人のために靴や服、防寒着など、保存のきく食料や赤ちゃん用品・衛生用品など(スーパー前でやっている)。欧州在住で子どもがいますが、小学校で毎年「使わなくなったおもちゃの寄付」を学校単位でやっています。25日はみんな休み、どこも空いてない。昔25日に友人と旅行中レストランはいったら客は私たちだけ、従業員は絶望的な顔(早く帰りたそう)。皆家で家族親戚といるからそりゃそうですよね。 でですが。私は子どもの時、クリスマスは特別でした。ツリーを出して飾り付けして、チキン食べて(本当は七面鳥だけど日本にはいないみたいだから鶏だとか)、朝起きたらプレゼントがあって。サンタの正体を知った後には、友達とのクリスマスパーティーでプレゼント交換。学生になれば恋人と過ごし。社会になったらもう「普通の日と一緒、むしろ職場でクリスマスケーキ」で全く特別ではない。結婚し子どもができたら、子どもを喜ばせるために…のループ。子どもには純粋に特別な日だけど、それを過ぎればキリスト教徒以外には単に消費の為の日ですよねぇ。キリスト教国の人間には、信じてなくても「家族親戚と集まる日」という意味がありますけど。 日本に住む日本人なら、クリスマスより正月の方が特別で大事ですけどね。 クリスマスを特別視し本当に楽しんでる「日本人の社会人」はどれだけいることか。

鶏が大量に召される日…

🙂
いまもも
すみません、少しレスの趣旨とは違いますが。 毎年クリスマスになると、ローストチキンだのフライドチキンだの何だのと、大量に販売されてるのを見ながら、 今もこの瞬間に鶏さん達がたくさん召されてるんだなぁと思いながら家路についてます。 なんならクリスマスの為だけに、産まれさせられた鶏さん達もいるんだろうなぁ。 鶏さん達は、イエス・キリストのこと恨んでたりしないのかなぁとか、考えてます。 かと言って、鶏肉大好きでよく食べるので、可哀想なんてこと思う権利はありません。 でもなぜか、クリスマスには鶏肉食べるの避けてる自分もいてます。 クリスマスって、チキンとケーキ食べる日じゃないんですか?

日本人はアレンジ好きだから

🙂
ハチ
他の国が新規に開発したものや他の国の習慣や行事を、日本独特なものにアレンジするのが日本人。 例えば携帯電話。 日本はガラケーとなりました。 ハロウィーンもそう。 仮装して集まってドンチャン騒ぎ。 クリスマスもガラケーみたいになりました。 キリスト教そのものは日本に浸透しませんでしたが、経済の活性化には大きな効果をもたらしました。 私はクリスチャンではないのでクリスマスは祝いませんが、毎年クリスマスケーキを購入し、微力ながらも日本の経済活性化に貢献しています。 トピ主さんも忙しくてもケーキぐらいは買えるのではないでしょうか。 消費が増えれば、ご自分の給料が上がります。

商売繁盛のための口実

🙂
ooba
日本のクリスマスは、消費をさせる、お金を使わせるための口実ですよ トピ主さんも書いてますよね クリスマスが重要視されるのは、だれもかれも巻き込むことが可能で(人を限定しない)とっつきやすいことから長続きしたためだと思います

単なる年末のイベントです

🙂
ケーキ大好き
おっしゃる通り、キリスト教の行事ですが、クリスチャンではない人たちには 「単なる年末イベント」に過ぎません。 うちはクリスチャンではありませんが、クリスマスは家族が揃って楽しく過ごすイベントです。 うちの菩提寺の浄土宗のお寺でも、ご家族揃ってクリスマスパーティーをすると、ご住職が話しておられました。

日本人にとってはイベント

🙂
粉雪
何故クリスマスだけ疑問に思うんですか? トピ主さんは信仰してる宗教ありますか? だってお盆(仏教)はして新年で神社でお参り(神様)、ハロウィン(海外のお盆)で仮装したり、バレンタインしたりしてるでしょう?(全部してないかもしれませんが) 全部違う宗教です。 仏教なら新年は神社でなくお寺でされてますか? きっちりしてる人あまりいないように思いますけど。 まあ企業の策略ではあるでしょうけど、イベント化してる以上、キリスト教の誕生日なんて関係ないでしょ、は通じないでしょう、一般的に。 日本人の殆どは無宗教ですよね。 なのでそれらのものは全てイベント扱いです。 雰囲気を楽しむものです。 日本人はイベント好きですからね。 本当にキリストを祝ってる人なんて稀じゃないでしょうか。

日本人特有の「いいとこどり」の結果。

😅
Tカップポメ
在米主婦です。 うちの場合夫はクリスチャンなので普通に祝いますが、私からすればどちらでもいいかなーという所ですね。 日本人のいいとこ取り文化、です。 結婚式はチャペルでドレス。 葬式はお寺さんで坊さんに。 ハロウィーンも同じ。 あれは先祖をお招きもてなす文化だったのを子供のお菓子廻り、となってますね。 その後今や大人の仮装大会です。 趣旨が変わってくるのは仕方がない。 自分の都合のいいように解釈し取り入れた結果です。 あ、あとバレンタインもそうね。 あれはチョコ屋が買ってほしいから2月のバレンタインに乗っかった、と言われてます。 ちなみにこちらでは2月14日は男性が女性へプレゼントをする日(彼から彼女へ。旦那さんから奥さん。基本決まっている相手(女性へ)の贈り物)なんですよね。 お後にやって来る3月の「お返しデー」なんて物は当然ありませんよ。 日本ではなぜか「告白デー」となってますよね(笑)

「皆が集まるイベント」で定着したからでしょう

🙂
そら
クリスマスの「起源」はキリストの誕生日だって言われてます。が、現在の日本では既に形骸化して、「親しい人で集まってイベントをする日」みたいになってますね。 時々「日本のハロウィン」にも真面目に疑問を感じる人がいますが、「大勢が、イベントをする日と認識したのが定着し、お約束の型みたいのが出来て、世間全体で盛り上がってる現象」に「なんで?」と言っても明確な答えは出ないですよ。 盆暮れ正月に節分、クリスマス、バレンタインにホワイトデー、ハロウィンまで、「そういうもの」なんでしょう。 クリスマスが苦痛なら、お付き合い中の女性には「『自分が』仕事で疲れてるから」伝えて話し合ってください。世間様とか日本人とか話の風呂敷は広げずに、ね。

楽しいイベント

🙂
のこのこ
子供にとってはプレゼントももらえて家族とケーキが食べれるイベントだけどある年齢になって恋人がいない、一人ですごす、もしくは家族と渋々過ごす日になる時点でクリスマスは辛いイベントになってしまうのかもしれません。まあそこを乗り越えて結婚なりして子供が出来て再び楽しくクリスマスを迎えるようになれば楽しいかもしれませんが・・。 でも私も一人粛々と仕事をしていつもと変わらないご飯を食べていた時もあったけど特に苦ではなかったかも。今は家族みんなでクリスマスを祝うけど料理を作らなきゃないし自分へのプレゼントは無いし大変です。結局子供が楽しそうなのでその為にやってるわけです。一人の方が楽ではありましたけどね。

楽しいからです

🙂
マルコ
ただそれだけ。 あいにく、トピ主さんは、楽しめないようで、かわいそうだなと思いました。

間違ってます

🙂
神無月
クリスマスは「キリストの誕生日」ではなく、「キリストの生誕を祝う日」です。 紀元前に生まれた一般庶民の誕生日など記録に残ってませんから イエスの誕生日は不明です。 キリスト教が始まる前からヨーロッパにあった土着の信仰(アイルランドだったか?)のお祭りがクリスマスにキリスト教によって変えられています。 ヨーロッパの緯度の都合上冬の夜がとてつもなく長いことから冬至のお祭りを重視していました。 キリスト教がヨーロッパを席巻するにあたって、土着の宗教を飲み込んでいったのです。 キリスト教と関係のないお祭りや聖人をキリスト教と関連付ける行事や聖人にしてしまっています。 イースターとかハロウィンとか意味わからないですよね。 ですからフランスのブッシュドノエルは薪の形にして古い薪を燃やして新しい芽へのサイクルのシンボルとなっていますし クリスマスツリーも食べ物の一番少ない時期に食べ物を飾ることからスタートしています。 大雑把に書いていますので、きちんとした正しいことは興味があれば調べてみてください。 とはいえヨーロッパで信心深いおうちはミサに行くなど家族で過ごす日であると思います。 日本のはトピ主さんが書いている通り、商売のイベントに過ぎませんから各個人お好みの形で過ごせばいいと思います。 私も子供の頃はおもちゃを買ってもらえる日で大人になってからは繁忙期なので特別なことは何もしていません。 恋人と過ごす日として定着したのはバブル時代の宣伝によるもののようです。 日本人はクリスマスを特別視しているというよりは単純にお祭り好き、イベント好きなだけだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧