本文へ

焼き芋づくりにはまっています

レス11
(トピ主 1
🙂
芋好き
話題
と言ってもオーブンで焼くだけ。 おととし買いなおしたオーブンレンジの焼き芋機能で焼いています。 細めの紅はるかがねっとりしておいしい! 焼き芋を半分に切って、バターを乗せて溶かしながら食べる、というのもやってみました。 おいしいです。 夫はほとんど食べず、息子もあんまり。 なので私ばかり食べて、太ってしまうのが困ります。

ランキング

レス

焼き芋サイコー!!

🙂
イマセ
焼き芋おいしいですよね。 うちは家族4人、全員芋が大好きで、干芋やら芋けんぴやら、何かしら芋のお菓子があります。 芋ようかんもおさつどきっも大好きです。 昨年は良く魚焼き器の焼き芋機能で焼き芋を作っていましたが、今年はご飯を炊く時にさつま芋をそのまま入れて、蒸して?食べてます。 娘はさつま芋が大好き過ぎて、さつま芋柄の洋服を着ています。 それで石焼き芋を買いに行ったら、おじさんが一本オマケしてくれました。 関東在住なので、1年に1回位は茨城県の行方ファーマーズビレッジに行き、芋づくしの1日を過ごしたりします。

毎日でも!

041
いも栗南京
もう、読んでるだけで、香りがしてきました。 今までは、たくさん焼いて、サラダや、コロッケにも利用しましたけど、今は、小さめの安納芋の焼き芋の冷凍をチンして 食べてます。 この時間に 食べたくなってしまいました! 芋ご飯も 大好きなのですけど、牛農家出身の夫が、唐芋は牛のエサだ、とか言って お芋だけ 避けて お茶碗に入れます。 私は 茶粥にもさつま芋の入ってるのは 大好きだったので、さつま芋のない人生なんて…くらいです! 年末 娘や孫達が来たら、紅はるかで、焼きたて 食べたい。 待ち遠しくなりました。 香りまでくるトピ、ありがとうございます。

なんで・・・

🙂
ぷ~パン
何で旬の秋に食べずに、冬になった今焼き芋が食べたくなるんだろう? 確か去年も一昨年も冬になってから、さつま芋を買ってオーブントースターでせっせと焼いていたっけな。 秋ならさつま芋が安いのに、高くなってから買うアホな私。 だって食べたいんだもん。 さつま芋を洗って、そのままオーブントースターに並べて30分焼く 30分後 熱いので注意しながら竹串で刺して確かめるか、私は指でやわらかいか確認 まだまだならさらに30分間焼く 太さにもよるけど太ければ1時間半かかるかな。 最初にレンジで加熱しておけばもっと早いけど。アホな私はひたすらオーブントースターへ放置焼き その間夕食を作って、夕食を食べる前に、焼き芋タイム! 一昨年父もまだ元気に生きていたので、焼き芋を焼くと大喜びで食べてました。 家で焼くのと、スーパーの焼き芋買った方が安いけど、熱々トロトロはやっぱり家でないとね。 たぶんオーブンでの方が楽なのかも。トースターのやり方を教えてもらいそればかり。 また食べったい でもこの前見たら高くなっていた・・・悩む価格。 やっぱり焼き芋って寒くなったら美味しいと思いませんか?

主食の座に

🙂
あんこ
温暖化で米麦の収量が減るなか、サツマイモが将来の主食として有望という記事を先日見かけました。そうなるまで長生きしたいな。

皆さまレスありがとうございます

🙂
芋好き トピ主
昨日も紅はるかの焼き芋、作りました。 皆さんご家族が喜んで食べてくれて、うらやましいです。 うちは夫も息子もあまり食べなくて、私ばかり。 でも今朝、高校生の息子のお弁当に、切って入れちゃいました。 「ねっとり、のどにへばりつくみたいであんまり。」とかなんとか、罰当たりなことを言っているのですが。 昔はねっとり系のお芋なんかなくて、ほくほく(これもいいですが)の紅あずまでした。 いまは紅はるかがあっていいです。私はねっとりしっとりが好きです。 このトピの下の方に出てくる似たような内容のおすすめトピを読んだら、焼く前にしばらく水につけておいて焼くとよい、というコメントがありました。 甘味の足りないお芋の場合は、塩と砂糖を溶かした水につけて焼くとよいそうです。 ホントかな? 味が染みるのでしょうか? 次焼くときにはやってみようと思います。 それから、炊飯器に水を少し入れて玄米モードで炊いてもいいとか。 ねっとりになるそうです。 でもうちは炊飯器に常にご飯があり、空くことがないのでそちらは試せなさそうです。 今年も焼き芋ができる季節はそろそろ終わりますね。

焼き芋、蒸かし芋大好きです

🐱
意地悪猫
昭和の田舎っ子だったので、甘い系のお八つは「蒸かし芋」が一番美味でした。冬季まで床下に保存していた芋を鉄飯釜に入れ、芋に水を加えて朝から夕方まで蒸していました。それを直ぐに食べないで1~3日程度置いてから食べると甘くクリーム状になります。 社会人になって「焼き芋」を知り、偶に買って食べました。自宅でも同じように焼いて食べたいと思いチャレンジしましたが、なかなか上手くできませんでした。ネット情報が一般化した頃から焼き芋情報に接するようになり、70%程度には満足できたと思います。 それがですょ、今年に入ってから「焼き芋の冷凍品」に出遭ってしまいました。美味な生芋が買える程度の金額で冷凍品が手に入り、5分前後で「完全美味焼き芋」が完成します。これも、冷蔵庫に1日程度熟成させると大変美味しくなります。インドネシアが原産地のようです。

焼き芋はできないので

🙂
なな
濡らした新聞紙で包んでレンチンして食べています きんとんも、これで作ります 栗を入れずにレーズンをいれることもあります

焼き芋のためにストーブ購入

🙂
ぽよ
家庭菜園があるので、焼き芋のために金時系のさつま芋ばかり作ってます。 収穫してからじっくり熟させて、12月に入って寒くなった頃、さつまいもを濡れた新聞紙とアルミホイルで巻いてストーブに乗っけます。時々ひっくり返して、じわじわ加熱。中まで黄金色で蜜々トロトロ。 今年は畑の手入れが行き届かず、収穫量が例年の5分の1でした。大切に食べてます。

裏ワザ

🙂
eco
私は今年になって知ったんですが 少し塩味を感じる塩水にサツマイモを1時間ほど漬けてから焼くなり蒸すなりすると、より甘味を感じるようになります! もしかしたら皆さんご存知かもしれませんが…未経験の方はお試しください。

アメリカで焼き芋

🙂
うさ吉
アメリカの小さな地方都市に住む海外小町です。 日本人駐在員家族も多く、日本食糧品店も小さいながら有ります。 そこにも薩摩芋は売られて居ますが、小振りで、値段も高く余り美味しいとは言え無い代物です。 我が家は主人が買い物好きで、近所のアメリカンスーパーに良く買い物に行ってくれます。 そこで、スイートポテトと書いてある、立派なお芋を見つけて買って来ました。 普通、スイートポテトと言うとヤムと言う、中がオレンジ色で甘みの無いお芋ですが、今回は見た目はヤムですが、焼き芋にしたら、中は黄色、ねっとりとして甘い薩摩芋でした。 これには夫婦揃って感激でした。 日本のブランド芋には到底及びませんがませんが、今までアメリカで食べて来た物とは完全に別物。 とっても美味しい焼き芋でした。 何処から来たお芋なんでしょう? 今日行って見たら、もうそのスーパーには置いて有りませんでした。 残念です。 (泣)

コンロ活用

🙂
くくる
炊飯器で焼き芋ですが、トピ主さんのガスコンロorIHコンロに炊飯自動モードありませんか? あるなら厚手の鍋にサツマイモと水を入れて炊飯自動モードでも同じように出来ますよ。 炊飯モード後にトースターで少し焦げ目をつけると、石焼焼き芋に近づきます。 ガスコンロの魚焼きグリルがグリル調理対応なら、グリルパンにホイルで包んだ焼い芋入れても美味しいです。 オート調理でもいいし、弱火→保温→弱火→保温とじっくり焼くと美味しいです。 うちはまとめて作って余ったら冷凍保存しています。 サツマイモも掘りたてよりも少し置いて余分な水分が抜けた方が濃い味に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧