夫婦共に30代後半、年長&年少の息子がいる4人家族です。
結婚前はそれぞれ自分の実家に住んでいたのですが、結婚後は私の実家の近く(車で15分)の賃貸に住んでいます。
夫の実家は家から車で1時間かかりません。
夫は長男で実家は持ち家の為、いずれは同居と考えているようですが、2世帯で住むには少し狭いため、建て替えかリフォームが必要です。
しかし、義妹が独身で実家いることもあり、義妹が結婚してからの方がいいだろうと言う考えと、二人共家を出たことがなかったので自立して暮らしてみることが必要だろうと部屋を借りることになりました。
私の実家近くになった理由は、夫の実家は県庁所在地の市にあるため、賃貸の値段が高いということと、夫の仕事上、家を空けることが多く、子供が小さいうちは私の実家の近くにいた方が安心だろうと夫が決めてくれました。
そして本題なのですが、先ほどチラッと書きました「いずれ同居」をなんとか回避できないかなぁ?と・・・
義両親は良い人たちでなんのトラブルもなく付き合っていますが、一緒に住むとなるとやっぱり気は使いますよね。
同居したくない理由はそれだけなのですが、できることなら家族だけでのびのびと暮らしていきたいのです。
夫も今の生活が気に入っているみたいなのですが、「長男気質」な人なので、義妹が結婚して家を出たら、実家と両親は自分が面倒みないと、と思っている節があります。
実際、義両親から直接同居の話しをされたことはないので、夫がそう思ってる、ってことなのですが、結構頑固なのでその考えを覆すのは難しそうです。
同居時期についてはまだまだ未定なので、今からゆっくり夫の考えを変えていけたらいいなと考えているのですが、どんな言葉や行動が効果的だと思いますか?
アドバイスよろしくお願い致します。