本文へ

できれば同居したくないなぁ。

レス11
(トピ主 4
041
まる
ひと
夫婦共に30代後半、年長&年少の息子がいる4人家族です。

結婚前はそれぞれ自分の実家に住んでいたのですが、結婚後は私の実家の近く(車で15分)の賃貸に住んでいます。

夫の実家は家から車で1時間かかりません。

夫は長男で実家は持ち家の為、いずれは同居と考えているようですが、2世帯で住むには少し狭いため、建て替えかリフォームが必要です。
しかし、義妹が独身で実家いることもあり、義妹が結婚してからの方がいいだろうと言う考えと、二人共家を出たことがなかったので自立して暮らしてみることが必要だろうと部屋を借りることになりました。

私の実家近くになった理由は、夫の実家は県庁所在地の市にあるため、賃貸の値段が高いということと、夫の仕事上、家を空けることが多く、子供が小さいうちは私の実家の近くにいた方が安心だろうと夫が決めてくれました。

そして本題なのですが、先ほどチラッと書きました「いずれ同居」をなんとか回避できないかなぁ?と・・・

義両親は良い人たちでなんのトラブルもなく付き合っていますが、一緒に住むとなるとやっぱり気は使いますよね。

同居したくない理由はそれだけなのですが、できることなら家族だけでのびのびと暮らしていきたいのです。

夫も今の生活が気に入っているみたいなのですが、「長男気質」な人なので、義妹が結婚して家を出たら、実家と両親は自分が面倒みないと、と思っている節があります。

実際、義両親から直接同居の話しをされたことはないので、夫がそう思ってる、ってことなのですが、結構頑固なのでその考えを覆すのは難しそうです。

同居時期についてはまだまだ未定なので、今からゆっくり夫の考えを変えていけたらいいなと考えているのですが、どんな言葉や行動が効果的だと思いますか?

アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同居の必要がなくなる状態をつくる

041
一人
それはズバリ、夫実家の徒歩10分以内の場所に、家を買っちゃうのです。 妹が結婚するまでが勝負です。近居の体制をつくってしまうのです。 そしたら、少なくとも義両親が二人そろってるあいだは、わざわざ建て替えまで同居することなくなる。 自立心のある人達なら、1人でも元気なうちは大丈夫とおっしゃるでしょう。

まだ先の話ですから

長男嫁の転勤妻
>今からゆっくり夫の考えを変えていけたらいいなと・・・ 今からゆっくりと自分の考えを変えていった方がいいと思いますよ。 人の考えを変えるのは難しいです。 今のうちにしっかりと条件を考え、少しづつ覚悟を固めていった方が円満でしょう? あなたにも息子がいるなら、気持ちが多少はわかるのではないですか? 自分が姑なら、どうして欲しいですか?どういう配慮が欲しいですか?

同居しない場合はどうするの?

🐷
食べるの大好き
長男気質だけど 「すぐ同居」ではなく「いずれ同居」を選び、 更に育児の事を考えて ご自分の実家では無く奥様の実家の近くを選ぶ、 ご主人は冷静に現実を見る力がある方ですね。 対するトピ主さん、 「できれば同居したくないなぁ」 これは「いずれ同居」の長男嫁なら誰でも一度は考える事でしょうが (もちろん私もそうですよ) まさかご主人の考えを変えただけでなんとかなると 思ってらっしゃる訳では無いですよね? 同居しないでどうするの? 上のレスで提案されている近居を実現するお金はありますか? 施設に入って貰うお金はありますか? 最終的に倒れるまで老人二人で暮らして貰うの? 家事や通院の手伝い、車で一時間の距離を通うの? まさか義妹さんに世話を丸投げする訳ではないですよね? …キツい事を書いてしまいましたが トピ主さんご家族の場合、義妹さんの今後次第では 同居したくても出来ない状況になる可能性もあり、 そもそも義理のご両親がどういう弱り方をされるのかは 神のみぞ知るのですから、ある程度臨機応変に動けるよう 覚悟はしておいた方が良いと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
コメントくださったみなさま、ありがとうございます。 でも、どなたも「アドバイス」はくださってないことに少しがっかりです。 夫が「同居しなくてもいい。」と思うようになるにはどうしたらいいかをアドバイスして頂きたいのです。 近居に家を建てるお金はあります。 施設やプロの人にお任せするお金もありますが、同居はできればしたくないとはいえ、夫の両親ですし、介護をしたくないわけではありません。 近くに住んでできるかぎりのことをする気持ちはあります。 義妹についても、できれば幸せな結婚をしてくれればと願っています。 >あなたにも息子がいるなら、気持ちが多少はわかるのではないですか? 自分が姑なら、どうして欲しいですか?どういう配慮が欲しいですか? 私なら、息子のお嫁さんとの同居はできればしたくないです。 息子が結婚して家族を作ったのなら、私は夫と二人でやっぱりのびのび過ごしたいです。 でも、すご~く遠くに行っちゃたら寂しいかな。時々会いにはきて欲しいかな。 それが義両親も同じだとしたら、今の感じがベストなんですが・・・

子供達の小学校入学前に、義妹が嫁がないことを祈る

041
はなこ
他力本願過ぎますかね(笑 義妹は明後日にでも家を出そうですか? もうしばらくは、いそうでしょ? 車で1時間かからない距離は 車で30分以上はかかる距離では? 中学校は学区は同じかもしれないけど 小学校は学区は変わるんじゃないですか? 今年長で、この4月から1年生? ・転校は可哀想。 ・環境が大きく変わるのは子供に負担かも。 ・仲の良い友達と離れるのはつらいんじゃないか。 下の子が小学校を卒業する頃 上の子は高校受験に本腰を入れる頃ですよね。 ・受験に影響が出たらどうしよう。 ズルいようだけど、子供をダシにするってのも アリでしょうね。 介護の心配は 義親が片方だけになってしまった時でいいんじゃないですか? 1人目の時のメインの労力は配偶者でしょうに…。 配偶者が1/2、義妹世帯とトピ主世帯で1/4ずつなら 1時間の距離は苦ではないでしょう? 義妹が遠隔地なら? 配偶者2/3、トピ主世帯で1/3程度の労力分担でしょ。 介護は実子…以前に、まず配偶者ですよ。 トピ主両親は兄夫婦が同居ってなら、ワガママかな(笑

がっかりさせてごめんなさい

長男嫁の転勤妻
つまり、アドバイスなんて無いという事ではないでしょうか。 トピ主さんの望んでいる事は「洗脳の仕方」ですよ。 そんな方法、アドバイスできません。 私も今はトピ主さんと同じ感覚です。同居はせず、近距離にいてくれたらいいなぁ~と思います。でも伴侶も亡くし、一人になったら、わかりません。夜中に目が覚めると、心細い事もあるし。 そういう事は、その時になってみないとわからないのです。 今のうちに洗脳したって、状況によっては、どんでん返しをくらう事だってあるかもしれないし、義親もどう思っているかわからないのでしょう? トピ主さんの息子も、お嫁さん側に近いところに居を構え、そちらには頻繁に行くけど、実家にはなかなか・・というのが現実になるでしょう。でも、それって、気の持ちようで、特に問題はないですよね(嫌味ではありません)。 そういう話がでるようになってから、トピ主さんの考えをそのまま述べたら良いのではないですか? 狭いところで一緒に住むと、窮屈でストレスも溜まる、適度な距離をとった方が、優しくできる気がする・・と。実際、そうだと思うし。

妻の希望は聞かなくても親の言葉は聞く

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供はいません。義親は70歳代半ば年金生活で健康で多趣味です。 私は義親と「ぶっちゃけトーク」をしました。(笑) 同居にしろ近居にしろどんな型が自分たちにとって良い距離感なのかを正直かつ率直に。 義親の最大の不安ポイントは何なのか、その不安が解消されるのであれば同居には拘らないのか否か等々。 感情先行の話ではなく理論的客観的に判断して実行可能かどうかや、 将来の相続(夫には義弟が1人います)も想定してどんな型なら問題発生が小さくて済むのかを具体的に。 主に義父と私が話をしたんですが、私が会計事務所に勤めていた事もあって随分実務的でしたね。(笑) 結果として、義親の本音や希望が聞けて具体的な方向性も見えたし漠然とした不安も小さくなったので良かったです。 後は義親の方から頃合いを見て、~を目途に考えて欲しい、と夫に言って貰いました。 最終的にご主人が親の希望を聞いて決断した型になる様トビ主さんが根回ししてもいいと思います。

>はなこさま(トピ主です。)

041
まる トピ主
私自身は女二人姉妹で、妹です。 姉も既婚ですが、旦那様は次男でこれまた理解のある方のため、私の実家近くに住んでくれています。 両親は娘や孫が近くに住んでくれるのは嬉しいけれど、一緒に住むのは勘弁して欲しいと考える人たちなので、姉夫婦とも同居にはなっていません。 とはいえ、両親に介護が必要になった時には、私も手助けしたいと思っています。 なので、夫の両親と同居になったとしても、1時間程度の距離(おっしゃる通り30分以上はかかります。)を通うのは苦ではありません。 義両親にしても私の両親にしても、夫が働いてくれている以上、介護は私がメインでするつもりでいます。 介護することがストレスで虐待とかになっては元も子もないので、うまくプロの人にもお願いしながらと考えています。 なんだか、介護メインの話しになってしまいましたが、子供をダシにと言う手はいいですね! 確かに途中での転校はかわいそうですしね。 義両親が健康なうちは同居を伸ばし伸ばしにすることは可能かもしれないですね! ただ、できれば自分の家を建てたい・・これはさすがにわがままかなぁ?

失礼しました

🐷
食べるの大好き
先のレスでは、トピ主さんがご主人の考えを変えるだけでOK、と思っていると 決め付けたレスをしてしまいました。ごめんなさい。 別居や施設のお金はあるし、 介護を義妹さんに丸投げする気も無いのですね。 だったら、ご主人と正面から話し合った方が 良いのではないでしょうか? 理性的な話が出来ない相手では無いみたいだし ご主人も今の生活を気に入ってらっしゃるのでしょう? 遠回しな言い方はかえって誤解を招く恐れがあるのではないでしょうか。 どっちみち、お子さんが幼稚園だったら、マイホームを買うのか ご主人のご実家を建て替えるのか、そろそろ話し合わないといけない時期ですよね。 話し合う時は、ひたすら義両親さんを褒めて 「でもどんなに良い人でも上手く行かなくなってしまうのが同居」 と、ご近所や小町で拾った同居恐怖話を聞かせる。 お子さんの教育を口実に「同居したくない」じゃなくて 「別の所に住みたい」を前に出すのもいいですね。 県庁所在地なら近居の範囲に評判のいい文教地区がありませんか? ご両親の面倒を見たくないのだと誤解されないように気を付けて。

トピ主です

041
まる トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 実際トピをたてて、みなさんの意見を伺って、少し考えてみました。 「私の同居したくない本当の理由はなんだろう?」と。 本文に書いた通り、「気を使うことなくのびのび生活したい。」と言うのも一つではあるのですが、もう一つ、心にひっかかる何かがあったのです。 私、たぶん自分の家が欲しいんです。 今の義理の実家に住むにしてもリフォームか建て替えが必要なのですが、リフォームでは嫌なんです。 言い換えれば、義理の両親の家に私たち家族が入るのではなく、私たちの家に義理の両親を迎えいれたいんです。 みなさんのコメントを読んで、それにお返事をしようと考えて、そのひっかかりに気づきました。 私はつい感情的に話しをしてしまうタイプです。 なので、自分の気持ちが整理されていないとぐちゃぐちゃになってしまいます。 夫は話しを聞いてくれる人ですが、優柔不断で判断するまでにとても時間のかかる人です。 そして両親のこともとても大切にしています。 続きます。

トピ主です。

041
まる トピ主
同じように私の両親のことも大切にしてくれています。 だから、「なんとなく同居したくない。」とは言えなかったんです。 でも「リフォームじゃなくて建て替えたい。私たちの家を建てたい。」なら言えそうな気がします。 みなさんのおっしゃる通り、その同居の時期が未定な今、できることってそれくらいなのかもしれませんね。 予定はあくまで未定なわけですし。 後、同居になった際、気を使わなくてもすむよう、今から腹を割って話せる練習でもしてみようかな? 話しを聞いてくださったみなさま、本当にありがとうございました。 これでこのトピは〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧