本文へ

母がぷんぷん

レス18
(トピ主 0
041
ぷりぷり
ひと
はじめまして。私は独身の女性です。 今、ちょっと悩んでいることがあります。 それは、母が怒っていること。原因は、私が実家に 帰省しないことにあります。私だって帰りたい。でも仕事がとても忙しくお休みがとれないのです。 ・・という理由で、正月から帰っていないのですが、今年のお盆も休みがとれず、「帰省できない」と連絡したら「勝手にしてください。娘はいないものと思うから」と・・。なんか悲しくなりました。毎日自分なりに頑張っているつもり。それが親不孝になってしまっている。「頑張ってね」って言って欲しかった、と 思うのはわがままですね。こういう経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本心では無いのですが・・

041
私も母親
多分近所の人、親戚の人が『お宅の娘さん、帰ってこないけど・・』ってつっつくのですよ。 原因はお母様で、娘の自慢をするからです。 こうもはっきり答えられるのは、実はうちの義母さんと主人(彼女の息子)との対話そっくりだからなのです。 ああ世の中には似た母親が居る!って思ってつい投稿してしまいました。 ちなみに私はあなたの母親世代です。 母親って子どもが訪ねてくれるのが楽しみなのです。 あなたのお母様、あなたが大好きでそんなこといっているのです。

想像ができないんですよ、きっと

041
うむ
お中元やお歳暮、誕生日などのプレゼントで勘弁してもらうとか。 オフィスで同僚と一緒に写っている写真を送るとか。 実家のことも忘れていませんよ!を態度で示すしかないんでしょうね。 どんなに「忙しい」と言われても、遠くで暮らす娘の働く姿が想像できないんじゃないですか? 同居していて、毎朝バタバタしていたり夜遅く疲れて帰宅すれば「忙しい」の意味もわかるのでしょうが。

大人気ない態度をされるとびっくりしますよね。

041
働く女性
私も仕事が忙しく、米永住しているので、一年に一度ほどしか帰っていません。それに対して文句を言われたことはありませんが、最近早く子供を作れと言われていて、仕事は忙しいし、私の主人は現在無職なので、子供なんて作れる状況じゃありません。こんな私に子供、子供とせかすのはおかしいと母に言った所、そうよね、死んだら孫も何もないわよねと言われ、びっくりしました。いつも理解のある知的な母ですから、どうしてそんなことを言ったのか分かりませんが、ストレスがたまっているのでしょうか。ですから、ぷりぷりさんのお母様も何か訳ありかもしれませんよ。帰れなくても、電話を頻繁にするとか、プレゼントや花を贈るなど、時間をかけなくてもできることはあります。かけがえのないお母様です。大切にしてください。

わがままなんかじゃないですよ

041
えー
お母さん、いいかげん子離れしてくれないと。寂しい気持ちはわかるけれど、やはり忙しくても頑張っている娘をいたわってあげてほしかったなあ。 感謝の気持ちは示しておいて、変に罪悪感を持たずに自分自身のことを優先してください。 帰省しないからって「娘はいないものと思うから」というのは、あまりに冷たい。それほど寂しいってことなんだと思うし、ふてくされているんだと思うけど、それを娘にそのままぶつけるのは大人げない。同じ母として情けない。自分なら絶対に言いません。娘がかわいそうです。 トピ主さんの大事なお母さんに向かってごめんなさいね。でも老婆心ながら、結婚などのとき、過干渉されないよう気をつけてくださいね。母の愛は押しつけるものではありません。

私も帰りを待ちわびてます

041
まちぼうけ
お正月以来帰省されていないのでしたら お母様は今回こそはと期待されていてがっかりなさったのだと思います。 それで拗ねて怒って本心と反対の事を仰ったのでしょう。 本音は元気な顔が見たい、早く顔を見せて、だと思います。 逆にお母様にトピ主様のところに来て頂いたらどうでしょう? そうすればお仕事の大変さもわかっていただけるのでは? お母様もトピ主様に会えて満足なさることと思いますが。

今でも充分 親孝行

041
今、小学生の娘を2人、育てています。 お母様、会えない事にがっかりして、 思っても無いことをつい、言ってしまったのでは? 立派に成人して、きちんと働いている、 そのことだけで充分 親孝行ですよ。 ああ、本当に羨ましい...。

寂しいのでしょう。

041
くまきち
「もうすぐ帰ってくる」ってあなたに会えるのを楽しみにしていたのでしょう。カレンダーに○してカウントダウンしたいくらい待っていたのでしょう。そこへ「忙しいから帰れないよ」って言われて、頭ではわかっていても気持ちでは割り切れないものがあるんだと思います。だから期待を裏切られるくらいなら「いないものと思う」なんていう言葉になったんでしょう。 逆に「あ、そう。大変ね。がんばって」なんてあっさり言われたら、それはそれで「私のことはどうでもいいの?」って感じると思いますよ。 私にもまだ中高生ですが娘と息子がいます。自分がそうゆう状況になったらやはり「寂しいなぁ」って感じると思います。いずれそうゆう時期が来るのでしょうが、今、想像しただけでもちょっと切ないですね。 お母さんはあなたが大好きで大好きで、会いたくて会いたくて、だから >「勝手にしてください。娘はいないものと思うから」 なんていってしまったんでしょう。 あなたもお母さんの気持ちはわかっているのですよね。 仕事がひと段落着いたらお休みを取ってお母さんに会いに行ってあげたらいいと思います。それが何よりの親孝行でしょう。

お母様に来て頂けば?

041
まゆ
トピ主さんが忙しいんなら、交通費出すって事で、お母様に来て頂けばいいのでは? いくら忙しいたって、週末くらいは休みでしょう? 一緒に近場の温泉とか行かれたら喜ばれるんじゃないでしょうか。。。

冗談では?

041
ゆきこ
私も実家に何年も帰らないことなどしょっちゅうです。母に電話をしたら「あら、まだ生きてたの。」なんてこと言われました。 人によってはイヤミと取れるかもしれませんが、私のことを心配だった気持ちを押し殺していたぶん、咄嗟に出てしまった冗談だと解釈しています。 きっとお母様はあなたのことが可愛くて(親なのだからあたりまえですが)、早く顔が見たくて仕方ないのですよ。理由が仕事なので仕方ないのはわかっていても、ついそんなことを言ってスネてみたくなったのでしょう。 愛されていなければ、そんな一言もありませんから。

要領が悪いのでしょうか?それとも?

041
あらあら・・。
お正月以来まともにお休みも取れないのですか? 零細企業ならともかくある程度の会社なら有給などの制度が整っているかと思うのです。 以前同僚にそういう人がいたのですが、忙しくてろくに休めないといいつつだらだらと仕事。 本当は帰省が面倒なだけじゃないの? そういうのキチンと考えた方がいいですよ。 上司が「そんなに仕事は振ってないよ、キチンと休んでくれ」といっても出社してくるのです。 実際そんなに負担がかかっておらず(客観的に担当量も少ないのです)、どんどん仕事は減らされており余裕があるように見えるらしいこちらにまわってきていました。 その同僚は前任者から引き継いだ時より少ない仕事量なのにぎりぎりいっぱいでしたのでたんに要領が悪いと感じました。 自分では忙しいつもりが、客観的には「どうして休まないのだろうこの人?」だったりすることもあります。 ちょくちょく休みを取って旅行などしていますが上司の評価はいいです。きちんと責任をもちすることをしていたら認めてもらえると思いませんか? いずれにしてもそんな生活してて楽しいですか?

たとえ1泊でも

041
han
2日休みがとれたら、たとえ1泊でもしたら 母親はうれしいと思います。 それも不可能ですか? お盆や年末年始に帰省できなくても、少しでも 休みがとれるのであれば、親孝行してあげて ください。

「仕事」が理解できない母

041
わがまま母
私の母は働いたことがなかったので、「忙しい」が理解 できませんでした。 「そんなのどうにでもなるでしょ!」てな感じです。 同居だったので、仕事(システム関係)で忙しく、終電でやっとのことで帰っても「こんなに遅くまで何やってるの!」(仕事に決まってる) お茶の一杯も淹れてくれるわけでもなく、無言(反応すると倍になって返ってくるので)でコンビニ弁当をつつく私に言いたい放題言って食べ終わった頃には言いたいこと言ってすっきりして寝てしまう。それで母は「コミュニケーションができている親子」「深夜帰宅する娘を思って起きて待っている良い母親」と思い込んでいる。 ストレス倍増でしたね。 対策は「無言でひたすら耐える」です。次回帰省した時 は覚悟しておいたほうがいいかも・・・。 参考になりませんね・・・。

発想の転換

041
暇人
お母様にお願いしましょう。 「私も帰りたい。お母さんの手料理が食べたくて仕方ないのに。でも、休みも取れないし、やっと一日取れてもくたくたで・・・。旅費は私が持ちます。おかあさん、こっちにきて一日で良いからご飯作って。」 できれば往復のチケットをおくって、帰る日も決めておきましょう。

お母さんの気持ちもわかる

041
あぴあぴ
お母さんは貴女の事が好きなんだなーと感じました。 本気で「娘はいないと思う」なんて言ってないですよ。凄く会いたくて楽しみにしていたのに帰省できないって知ってショックであたっちゃっただけ。 お母さんの言葉を真に受けて「もう酷い!」なんて言わないであげてくださいね。 仕事は大変だと思うけど、お盆や正月以外で休みが取れたら会いに行ってあげて欲しいです。 あと、電話とか手紙とか、たまにするだけでもとても喜ぶと思いますよ。

私なんて4年帰ってません

041
はすう
帰ろうと言う気になりませんね。 やっと親元を離れられたので。 連絡はメール程度。 見放されたら見放されたで別に構いません。

帰省の代わりに・・・

041
Acoh
私も海外にいるため、1年に1回ほどしか帰省できません。仕事を本当に頑張っているのを知っている母は「張り切り過ぎないようにやりなさい!あんたは頑張りすぎるから!」と励ましてくれています。 でも、先日、日本への出張を1日だけ延ばして実家に帰ったら、色んな日本食を出してくれて、「ああー、おいしい!」と言った私に、「そうでしょう。もっと頻繁に帰ってくればもっと食べられるのよ!」と。 やっぱり帰ってきて欲しいんだなぁ・・と思いました。 それがわかるけれどできないので、手紙を書いてます。自分でとったポラロイド写真(散歩の途中でとったもの等)を入れて。あと、こっちのお菓子を入れて送ったり。誕生日や母の日には花束を。クリスマスにはプレゼントを。 こんなのはいかがですか?

親の本心は

041
おばさん
お母様は、今正に子離れの助走をなさっているのでは? きっとトピ主さんは可愛がられてきたのでしょうね。お母様の娘を手放したくない気持ち、娘の母である私には分かります。 「娘はいないものと・・・」は、きっとご自分に言い聞かせてるんですよ。娘がりっぱに独立し、忙しくしているのはすごく嬉しいはずです。それでもご自分の気持ちの整理が付かないのでしょう。 トピ主さんは実家に連絡していますか? まめに、定期的に、電話ででもおしゃべりしてあげましょう。「親孝行できる、親を気遣える」ということは、「親離れできた」とイコールです。 お互いに親離れ子離れして、良い関係ができればいいですね。頑張って!

子供はいくつになっても子供

041
東京1K
歳ををとるほどそういう風に考えるようですよ。 例えお母様が百歳であなたが七十歳でも。 親と子の絆は深くて尊いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧