高校からの付き合いの友達で20歳を超えた今でも定期的に会う子がいるのですが、ずっと我慢してた(?)目を瞑っていた嫌なところが最近気になるようになりました。感情が良くも悪くも態度に出やすくて自分中心の子です。
この間も、その子が渋滞で集合時間に遅れてスケジュールがズレたため、私の車で行く予定だったところに間に合わなくなり、また今度にしようかと言ったところ、たのしみにしてたのにと泣かれてしまって困りました。
でも私の悪い所でもあるのですが、そういう時にハッキリ言えないので、地獄みたいな空気になりました。
また、その子はメンタルが安定した子では無いので、私の一言で大変なことになったらどうしようとか考えたら、何も言えないままでいます。
普段会う時も、行きたいところしたいことはその子が全部決めていて、私がしたいと思って言ってもその子がしたいと思わないと大体却下されます。
でも、その子に今までたくさん悩みとか聞いてもらったり、誕生日お祝いしてくれたり大好きなところもたくさんあるので、切りたくは無いのですがいい感じに距離を置きたいと思っています。
みなさんはどう伝えてどう距離を置きますか?