本文へ

あなたにとって悪人とは

レス16
(トピ主 4
🙂
ちろりん
ひと
人は皆んな人に認められたいと思うものですか? 所謂私は自己肯定感の低い人間なのかもしれないと思ってきました。 50代女、です。 私なりに懸命に、目の前のやるべき事は何か考えながら色んなことしてきたと思っていて。 でも、夫からはいつも否定されてきたように感じ、子供の頃も親からも否定されてきたと感じ。 私は頑張ってるつもりだけど、周りから見たら、嫌われて当然な人間で。 でも、私も私という人間を肯定してもらってもいいのでしょうか。ダメなのでしょうか。 みなさんにとって、悪人ってどんな人ですか? それに私は当てはまるのかなと思って。 皆さんにとって嫌なやつ、悪人を教えて下さい。 私にとって、悪人嫌なやつは、私を嫌う人です。 私は一番身近な親と夫に、嫌われてたんです。 子供はそんな事ないかも、と思ってます。ご飯作って身の回りの世話してお小遣いあげてますから。

ランキング

レス

トピ主補足です

🙂
ちろりん トピ主
親と不仲で悩んでいた時や、夫から否定されたけど、 本わ読んだりネットの記事を読んだりして、 あなたはあなたのままでいいんだよ、 と自分わ肯定しようと言った文章に励まされました。 でも、悪人はそんな言葉に励まされたらダメですよね? どんな人や事柄なら、わたしはわたしと肯定してよくて、 どんな人や事柄なら、否定しなければいけないのか聞いてみたいのです。 よろしくお願いします。

感想

🙂
maru
トピ主さんはひょっとしたら、悪人と自分のためになるけど耳に痛いことを言う人を区別できない人じゃないかなと思いました。またモノを上げたら人は自分に感謝して思い通りになると考える人じゃないかなと思いました。どちらもよくないと思います。

悪人

🙂
匿名
・犯罪者 ・イジメ加害者 ・暴力を振るう人 ・暴言を吐く人 ・子供より恋愛優先する親(子供の心を傷つけるから) 総じて人を傷つける人かな。

単に否定する人は事実を見ていないだけ

🙂
みかん
悪人は、励まされたらだめというのは、なぜそう思うのですか? 悪人は、自分の私利私欲のために犯罪を犯した人だと私は思っています。 しかし刑務所に入った悪人でも、社会復帰し、また刑務所に入りたいがために、自分の都合で犯罪を犯す事が繰り返されるような事もあります。 正直、世の中何でもアリだな〜っても思いますよ。犯罪者に限らず、それに近いことをやっても捕まらない人は沢山いましすしね。 悪事を肯定している訳ではありません。そういう世の中を引いた目で見ているだけです。 トピ主さんは、身近な人から嫌われて、悪人扱いされているという事でしょうか。真に受けすぎでは? 肯定して良いものも、否定しなくてはいけないものも、これと決まったものはありません。 すべて自分が決めていくだけです。 トピ主さんの夫は、自身の中で、トピ主さんを否定してよいと決めているだけです。 その人の言葉を嫌でも聞かされる毎日なら、自分を肯定し励ますこと心に決めればいいのでは? 同じ世界に住んでいても、人それぞれに、見えている景色は全く違います。 正しい話はひとつもなく、事実があるのみです。 トピ主さんが頑張ってきた事実。それを否定する人はいて当然なんです。 でも、頑張ってきたことが事実なのだから、それを否定するという事は、事実を見ようともしなければ、受け入れることもできない人なんです。 ある意味気の毒ですよ。自分のフィルターに振り回されて、本当のことを知ろうとしないのだから。 あと、周りから嫌われることは、悪いことではないと思いますよ。 周りが嫌ってるだけなんですから。 自分は自分でいればいいでしょう。 色々と気にしていたら、キリがありません。

自分を嫌う人は

🙂
幸せにね
別に悪人じゃないと思います。 私を好きな人もいれば嫌いな人がいて当然だと思うから。 そもそも皆に好かれる必要はないけれど、大切にしている人には好かれる努力をしたいですね。 自分が間違っていたら指摘してくれる人こそ信頼できるものですが、指摘ではなく否定されるのですか? 私にとって悪人は、自分の利益のために他人を利用して、他人の利益や信頼、人生を奪うことです。 他人に害を与えてなければ、自分が正しいと思う言動は肯定していいと思うけど?  具体的な話がわからないので何とも言えません。

自分を否定しなくていいと思います

🙂
笹百合
わたしも最近、言いたい事もがまんして、相手を気遣っているのに、わたしは見下されて言われたい放題だと感じます。 そこで、わたしは自分がいいか、悪いかより、もう本音で生きる事にしました。 例えば兄夫婦。 身内だから、良くなってほしいからと、わたしの子どもにひどい事を言う。 今までは黙って聞いていたけど、これからは、あなた達、子どもいないからわからないんだよ、もう産むのは無理だから養子もらって、育ててみれば思う様にはいかないってわかるよ、と言うつもり。 これはあなた達に良くなってほしいから言うんだよ、身内だから厳しい事も言うんだよ、と。

悪人というか嫌いなタイプですが

🙂
かえで
善人のフリをして、自分が悪いことをしていることを認めようとしないタイプと、 悪いことをしていることに酔っているタイプが嫌いです。 たとえば、不倫などの倫理や社会通念に反する行為をし、それで誰かを傷付けているにも関わらず 「でも誰でもやってるよね」とか 「好きだから・本能だから仕方ないし」などの言い訳をして、 いざことが明るみになったら自分のしたことを認めようとせず、むしろ自分をそうさせたお前が悪い、などと言い出す他責思考のタイプ。(主に男性が多い) または、 「こんなことしてる私が一番悪いんだよね…わかってる…でも…」と言いながらやめようとしないタイプ。 悪いことをしている自分に酔っておりまるで悲劇のヒロインのように振る舞う人がたまにいます。(こちらは主に女性が多い)  どちらもタチが悪いなと思います。 どうせ悪いことがやめられないなら、 「自分は悪いことをしている!だから制裁されたり良い死に方ができなくても仕方ない。自分が悪い」 と認識しているタイプの方が100倍マシだと思います。 でも、それと自分を肯定してもいいかどうかは別の話だと思いますよ。 誰にでも、悪人にでも、自分を肯定する権利はあります。 私は自分を肯定するとは、自分の悪いところも含めて認めて受け入れることだと思っています。 まずはトピ主さんもありのままの自分を肯定するところから始めてみてはいかがでしょうか。 もしトピ主さんに本当に周囲から責められるほどの悪い部分があるなら、それから改善していけばいいと思います。

財産目当ての人

🙂
あら
悪人っていったら強盗とか殺人犯になっちゃうけど私にとっての悪人は、やたら持ち上げたり同意ばっかりで笑顔で他人の懐具合を狙っている人が嫌ですね。 見え見えでも以前は堪えて付き合っていましたが、今はすぐ距離を置きます。この手の人は本当に怖いよ。土地建物ごと狙ってきます。 トピ主様のように自己肯定感が低い人ほど引き寄せちゃいますよ。自分を悪く言う人より持ち上げる人に注意してね。

さみしいんだね。

🙂
匿名
親と不仲、夫から否定ってどんな? 「悪人」って言われたんですか? そんなことば使うこと自体恐ろしいと思います。 言われたわけじゃないのに、トピ主さんがそんな言葉を浮かべるのなら、トピ主さんは考えすぎだと思います。傷つきすぎてます。自分をいじめないでください。 「悪人」っていったら、刑事事件起こすような人だと私は思います。 それもやむにやまれずじゃない場合の…。 人が意地悪だったり、ねたんだり、どんくさくてちょっと周りに迷惑かけたり、そんな感じは「悪人」とは言わないと私は思います。嫉妬心や勘違いや思い込みや誤解、諸々の思いは誰にでもあると思っています。人ってそんなものだと思っています。 どんなことで否定されたのか、不仲になっているのか書いてくれたらもっと具体的に意見言えるのにな。 文章からだと、トピ主さんは距離感が近すぎるんじゃないかって感じました。家族に尽くしすぎていて、それは依存かもしれず相手には負担で窮屈なのかもって思いました。 子供さんにもいい具合に面倒見ていい具合にほっとくのがポイントだと思っています。 また、人ってみんな弱いところがあるんだから、嫌な思いさせられても相手を許して、自分が他人に受け入れられなくてもそのような自分のことも許してあげよう。 そうしたら楽になると思うんだよ?

悪人

🙂
oA
人や動物が苦しむのを見て喜びを感じる人。 悪知恵が働き、実行せずにいられない人。 自分の生活や命を助けてくれた人を躊躇無く裏切る人。等々 トピ主さんは機能不全な家庭で育ったのかな。 物事を10か0で考えがちじゃないですか? 不特定多数の、周りの誰かと頻繁にトラブルになったり、迷惑を掛けたりしますか? その所為で生活、仕事、子育てに支障が出ているのならカウンセリング、ソーシャルスキルトレーニング等を受ける。 特定の誰かといると衝突するのなら、その人とは離れればいいだけです。 >子供はそんな事ないかも、と思ってます。ご飯作って身の回りの世話してお小遣いあげてますから。 「世話はしても愛情をかけない」「過干渉」「優しい虐待」もあります。

おそらく

🙂
エール
悪人正機のことなのかと思いますが。 ”善人なおもて往生す、ましてや悪人をや” 歎異抄の理解を深めることから始めてみては如何でしょうか。 我々は煩悩具足の凡夫なのですから。

トピ主です。

🙂
ちろりん トピ主
皆様ありがとうございます。 悪人と私の為に苦言を呈する人の区別ができないのは当たってるかも!と思いました。お説教されるの嫌いですし、フンって思ってしまいます。この年ではもうそうそうお説教もしてもらえないですが。なので最近では自分の当てはまる場面は思いつきません。が、夫がどんな些細な事でも注意や否定を受け入れずに逆ギレする人です。でも私を否定するのは大好きみたいです。不思議です。私は自分があれこれ説教のような事言われるのが嫌だから人には言わない様にしようとしてきたつもりだけど、まだまだでしょうか。 夫からおまえは悪人だ!とは言われていないけど、逆ギレされると、こんな私の事本当に嫌いなんだな否定してるなと感じます。 人格否定という言葉をよく見かけますが、最初意味がわかりませんでした。 私は子供の頃からそれが当たり前だったから。人格否定されて憤ってる人の言葉を見て、あーそれ怒っていい事?なんてぼんやり思ってました。私にとって普通の事だったから。 子供の頃から母はよく父の愚痴を言っていました。父ほど堅物で頑固な人間はいない、本当にやりにくい、と。確かに気難しい父で大変な奥さんだったのでしょう。 そう常に父の愚痴を言った次は、ちろりんは本当にお父さんそっくりね、お父さんの血を引いてるね。弟の◯◯はほんと私そっくりで私の血を引いてる。優しくて友達も沢山いる。 私もとても我儘な扱いにくい子供でした。 母と夫はとても共通点があります。私を否定すること、そして、 母も夫も友人知人が多い。 こんなに友達の多い、良い人格の私が正しいの、ちろりんは友達もいないでしょ、少ないでしょ、間違ってるよね、嫌われてるよね、 と言葉は同じではないけど、そう私に言ってました。 私は子供の頃ずっと悪い子でした。悪い子、のポジションでした。我儘な子供でした。自分でもそう思います。

トピ主です

🙂
ちろりん トピ主
悪い子ではあるけど、犯罪者ではないかな。法を犯して捕まった事は無いし、子供より恋愛を優先させた事もないです。 でも、子供の頃は虐められた事もあるのに、虐めてしまったこともあります。今から思えば、虐めようとは思ってないけど意地悪でした。悪い子ですね。大人になってからも、自分の感情のコントロールができずに夫を叩いたり暴言を吐いたり、子供を叩いたり行きすぎた暴言もあります。職場でも意地悪を言ってしまった事もあります。 犯罪を犯してしまったとしても、罪を償ったり悔いたり改めたりしたのなら肯定していいと私も思います。 少し前のドラマで、事実は一つだけど真実は人の数だけある、という言葉を聞いたのを思い出しました。なるほどなぁと思いました。 私は自分が悪い子だと思って大人になり、今に至り、そんな中自分を肯定しよう!やあなたはあなたもままでいいんだよ!という言葉に励まされてながらきたけど、ぜったいに許されない許してはいけない物がまだ残ってる様な気持ちが、どうしても無くならなくてついこのトピを立てました。 皆さんのレスを読ませていただいて、まるでカウンセリングを受けているようです。 ありがとうございます。 まだまだ続きを書きたいので、またレスしますが今日は時間がなくなりましたのでまた近いうちに。

同じような育ちをしたかも

🙂
ちゃくろ
こどものころから繰り返し親に存在を疎まれると自分が悪いからなんだ、と思い込みがちですよね。 根っこがうまく育ってないから、ちょっとしたことで ほらやっぱり自分が悪い、味方はいないと感じるものだとは思います。 そして、刷り込まれた「基本ごめんなさいスタンス」が  知らず知らず親と同じようなひとを引き寄せマウント気質のひとの餌食になりがちです。 そういう関係がまた、ああ、やっぱり、と。 自分が悪いのかな、と強化されるといいますか。 主さんは、悪人ではないですよ。 あなたはあなたのままでちゃんとしてると思います。 ただ、他人を踏みつけにして生きているひとから、おいしそう(餌食)に見えているようなので >本を読んだりネットの記事を読んだりして、 あなたはあなたのままでいいんだよ、 と自分を肯定しようと言った文章に励まされ この作業は無駄ではないと思います。 わたしにとっての悪人は  いい年になっても「常に自分は正しい立ち位置にいる」と信じて疑わないひと、かな。 微調整をしながら、正しくありたい、のではなく。 そういうひとって、分の正しさのために平気で残酷なことを仕掛けてきますもんね。

トピ主、やばいです

🙂
ちろりん トピ主
それなりに自分の中で消化して、時にはカウンセリングも受けて、やってきたのに、 こちらでみなさんのお言葉にふれ、沼にハマるかのように悲劇のヒロインぶってしまいました。 お恥ずかしい。 今、夫と離婚しようと思ってまして。ついウジウジとしてしまいました。

悪人とは

🙂
匿名係
自分さえ良ければいい人 ですね だから、自分本位に他人に対してズルいことをするのが悪人です 法律に抵触する犯罪者だけではなく 日常のチマチマしたレベルでも悪い人はいます さて、トピさんは悪い人でしょうか? 文面からはわかりませんでした ただ、他人からの評価を気にしすぎな人ではありますね いい意味で素直なんでしょう 素直なのはよいですが、 過ぎたるは及ばざるが如し 他人の意見に流されすぎです 考えるのは重要ですが、 自分独自の判断力を養いましょう 愛されたかった、 大事にされたかった そこに固執しすぎると、 大事な物を見失います その、極端に理解力のない母や夫に 認められる必要はあるのでしょうか? 自分で自分を抱きしめ 自分で自分を愛してください そしてその愛をトピさんの大切な人に還元しましょう 頑張ってください 人は何歳からでも成長することができます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧