本文へ

小学生の自転車での外出について

レス20
(トピ主 1
041
パセリ
ひと
東京都内で、12月の日没後に小学校低学年の子供と保護者が自転車に乗って7~8㎞離れた場所から自宅へとの距離を移動しようと企画中です。 目的地へは道は舗装されており、比較的街灯が点いている場所です。 場所は知人宅で、子供は初めて行く場所です。日中に往路を同じ距離漕ぎ、数時間滞在のあと復路を上記の時間帯で帰宅します。19時0分には帰宅するように計算して出発する予定です。 自転車移動は子供から提案がありましたが行かせるかどうか悩んでいます。なぜなら子供は二週間ほど前に高熱が出て今も咳が少し残っているからです。今のところ子供本人には天候が晴れで風が穏やかな予報ならOKだと伝えています。 子供の補助輪なし自転車の運転経験は2年程ですが、体力や瞬発力はあり、比較的安全運転出来ると思います。数ヶ月ほど前に新しい自転車に替えて、最近3㎞先の公園に保護者と一緒に行ったばかりです。自転車はライトが点いており、ギア付きです。電動自転車ではありません。 この場合、上記の条件での自転車移動は、子供の安全面・身体面を考えると実行可能でしょうか? また、同年代のお子さんで同じような外出を行った方はいるかどうか参考のために教えて下さい。

ランキング

レス

保護者がいるならば

🙂
匿名
保護者がいるならば、問題なし。 何があって、大人が対応出来る。 その覚悟がないならば、やめなさい。

気をつけてね

🙂
気をつけて
7~8㎞だと40分くらいはかかるでしょうか その時間帯、空は真っ暗なのに歩行者も自転車も多いですよね 歩道がきちんと分離されていて街灯もあって明るいならいいと思うけど 私の印象では12月が一番危険です やたら皆さん急いでて、運転の荒い車が多い。 師走だからかな~と思ってますが。 赤信号でも突っ込んでくる車がいるかもしれないので、横断は慎重に。 私は横断歩道だけは子どもと並走(車が入ってくる側)しました。

リタイア時は交通手段・駐輪場所ある?

🙂
くくる
片道7~8km往復は事前に練習した方がいいと思う。 夜間も10分程度でもいいので2~3回は要練習。 コロナ緊急事態宣言の時に新1年生だった次男はよくサイクリング行きました。 最初はほんと近所、少しずつ距離を伸ばして一番遠くて片道10km先の公園まで。 途中休憩を取りつつ、体力や体調を確認しながら。 でも日によっては途中で集中力・体力が切れそうになって、危険と判断して自転車を置いて電車やバスで帰宅した事も何度かあります。 都内だとすぐ違法駐輪持って行かれるので、道中にある有料駐輪場(駅やスーパー)の場所は要確認。 12月だと漕いでる時は暑いけど長い信号待ちや休憩すると冷える。 休憩の時に必ず暑いor寒い、汗かいているか確認した方がいいです。 ネックウォーマーや手袋など体温調整しやすい装備も忘れずに。 夜間は車から見えにくいので、反射タスキ・自転車orヘルメットの前後に追加ライト・白っぽい目立つ服装。 自転車から歩行者も見えにくいのでゆっくり走る。 途中でリタイアってなった時に、交通手段と駐輪場所がありそうならチャレンジしてもいいと思う。 でも無さそうだったら辞めた方がいいと思う。

ヘルメット

🙂
ふむふむふむ
ヘルメットは努力義務ですが、かぶった方が良いです。 ふざけたり、話をするために横一列になったりしないように。 暗くなってからも自宅付近で暗闇になれるようにしましょう。 昼間とは見え方が違うので。

何が目的?

🙂
わーまま
自転車で長距離を走ることが目的なら、夜は避けると思う 知人宅に遊びに行くのが目的なら、自転車は乗らない 無理か無理でないとかならば、保護者がついているなら別にいいけど 私がそんな疲れるようなことしたくないと思います トピ主が自転車のりで、それくらいなんて近所だというなら、もはや素人には何も言えないです 私が小学校の時、せいぜい2から3キロくらいしか移動しなかったなぁ と思います 心配は お子さんがリタイア時のフォローはどうするかくらいでしょうか? 暖冬の関東とはいえ、これからは寒くなり 日が落ちるとぐっと冷え込みますので お気をつけて

レスします

🙂
本の虫
多分無理…。 それは私が自転車で、高校に通っていた距離。大人でも、暗くなると寒くてやる気がなくなります。 初めて行く家の緊張感、もし往路で疲れても、幼児じゃないのでお昼寝もできない。 19時は、普段は就寝に向けて、ゆったり過ごしている時間ではありませんか? 他のことでの体力は、どうなのでしょうか?

送迎できないならやめるかな

🙂
にゃんにゃん
低学年、日没後、帰宅は19時でナシ。 お子さんがいくら安全運転していても、車の運転手はまた別の話なので、不安すぎる。 バスやいっそ、タクシーにしたい。

可能だけど

🙂
電源ON
可能だろうけど、遠いし暗いしお勧めできないですね。 人に聞く時点でナシだと思います。 時々、2年生ぐらいの子が親と走ってるのを見かけますが、見るからに危ないです。 子供を走らせるのは前?後ろ?

小学校のルールはどうなっていますか

🙂
なな
交通安全教室で学ぶまでは、自転車の遠出は禁止の小学校もあります この時期に、はじめての遠出は厳しいかとおもいます 道のりが平地で凸凹が少なく 体力のある男児ならなんとかなるかもですが 12月ですから、急な雨や雪、気温変化、湿度変化もありますし、ビル風など強風もありえます 薄暗くなる時間は逢魔時、事故を起こしやすい時間です 帰宅時間と被ると道も混みます ヘルメット着用で、不測の事態に自転車を積んで帰れることは最低条件です

割り切ってタクシー

🙂
りーず
その日だけの事なんだから。 タクシーにする。 危ないよ。

車道を

🙂
westeast
走らせてください。 小学生の自転車でも歩道では凶器です。 本来、自転車は歩道を走ってはいけないものですから。 それが危ないと言うのであれば諦めてください。

止めたほうがいい

🙂
チェリー
うちの小学校は校区外に自転車で出ることは禁止です。(原則、公共の交通機関でも校区外は保護者同伴) 校区内ですか? また、国道など大きな道路での自転車は4年生からです。 校則はどうですか?

無理でもない

🙂
みさき
保護者同伴だからルール的には問題なさそうです。昼間なら小2女子で片道8km出かけます。 事前にそのルート確認しては? 途中乗り捨て(途中の駅などの駐輪場)と帰りの手段の確認。 自転車のお出かけ履歴。 川沿いや線路沿いなど、 交差点ないところしばらく乗るならいいですが、 路地等続くなら辛いですよ。 その時間は帰宅時間で歩道に人が多くないか。 段差が見にくい。 運転手からも見えにくいからいつも以上に注意。

できないとは言わないが

🙂
ほんまる
えー、できないとは言わないが、私が保護者ならしたくないです。 同じく都内です。 保育園の送迎も自転車(電動ではない、距離も3キロ弱)でしてたし、それなりに自転車生活送ってますが、7〜8キロは大人の私でも嫌だなぁと思うし、ましてや低学年の子を連れてのなれない道での自転車は二の足を踏みます。 都下とかで大きい街道沿いの幅広の歩道ずっと走るとかならまだましなんですけど。 歩道がないけどバスも通る道なんかなら、子連れで自転車はかなりいやです。ちまちまと住宅街など横道が多い道やこまめに何回も曲がったりなども結構きついですし。 基本的に子供は後ろを走らせますよね(警察とかからの自転車に関するチラシとかにそう書いてあった)、いちいち後ろ振り返ったりするのすごく大変だし、スピードなども気をつけなくてはいけないし、仮に前を走らせるにしたって気を配るのがとても大変。 やはり低学年の年齢の子は注意力や予測能力(横から人や車自転車がでてくるかもとか)が劣ります。安全運転って瞬発力とかじゃないですよ。 暗いと視界が悪くなります。低学年だから歩道を走りますよね。暗いとライトでこちらの存在は知らしめることはできるけど、歩行者の存在にほんと気づきにくいですよ。私でも直前に気づいてびっくりすることあります。冬は特に黒とか暗い色の服着ている人も多いので。 私なら子供から提案されても却下します。 自宅に車がなくて車が使えないなら、他の公共交通機関使うかタクシー使いますね。

何故?

🙂
まい
何故お子さんは自転車移動を希望しているのですか? 現地で自転車を使って遊びたいということでしょうか? 知人とはどなたなのですか? お子さまの友人ではなく、トピ主さんの友人もしくは親族でしょうか? 一体どのような趣旨の訪問なのでしょう。 都内といっても、都心部と郊外では全く状況が違うでしょう。 そこが分からずに安全とも危険とも言い難いです。 ただ2台が付かず離れずの距離を保ちながらというのは、結構難しい気がします。 車や歩行者を気にしながら、もう一台のことも視野に入れるのですよね。 日没後に車道を走っている子供というのも見たことがありません。 トピ主さんご自身は、自転車で往復したいと思っているのですか? 23区内なら電車とバスで行かれない所などありませんよね。 手土産等も持参したりしないのでしょうか。 詳細が分からないので良いアドバイスも出来ませんが、私でしたら自分が嫌なので却下です。 知人宅についたときは、髪もメイクも酷い状態では? 雨だったらどうするのでしょう。 自分の親以外にそんな姿を見せたくありませんし。

経験不足

🙂
ケメコ
経験も少ないし、夜なので止めたほうがいいと思います。 うちの子供なら、8㎞の往復は難なく出来ると思うけれど、それは日常的に親子でサイクリングをしているから。 トピ主さんのお子さんは最近3㎞を経験したところで、7kmの往復は未経験ですよね。 一度経験させてからのほうがいいのでは。 よその同年代の子供が出来るかどうかはあまり参考にならないと思います。 夜の自転車は車、歩行者からも見えにくいですし、段差や道路面などが見えなかったりして、昼間よりずっと危ないです。 また、親子での並走も、親が子供の自転車を隣(前後)で走りながら制御するのは難しく、子供の判断、技術に委ねることになります。 それを考えると、子供が経験不足だと危ないのは分かるでしょう。

日没後はやめてほしいです

🙂
ヘルメット着用中
車を運転する方からすると恐怖でしかありません。 夜間、都内で車を運転することが度々あります。 最近はデリバリーや通勤に自転車を使う人が増えました。 残念なことに交通ルールを守らずに想定外の動きをする自転車は多く、ことに日没後の自転車は見にくくて、ヒヤッとすることが少なくないです。 小さなお子さんの自転車なら、もっと気が付くのが遅くなりそうで怖いです。 先日も生活道路を歩いていたら、父親を先頭に小学生くらいの娘二人と自転車を走らせる親子を見かけました。上の女の子がふざけて手放し運転をしていて危なっかしいなと思っていたら、下の女の子が路肩の消防栓にぶつかってブザーが鳴り始めるという騒ぎに出くわしました。お姉ちゃんの真似をして手放しをしたのかもしてません。 先を行く母親が道の向こうに知り合いを見つけとっさに道を渡ってしまった後、後ろについていた子供が慌てて何の確認もなく車道に飛び出すのを見たこともあります(母親には注意しました)。 親が前を走っていたら後ろの様子はわかりません、後ろから行くと止まらずに飛び出す行為を止めきれません。 親が付いているといっても危険がいっぱいな気がします。 気遣いながら走る親の方の疲労もたまりそうです。 片道7~8キロの往復はかなりの長距離に思えます。 体力的な不安だけでなく、親子とも疲労による注意力の低下は避けられないのではないでしょうか。 気温が下がれば体も硬くなって、とっさの反応が遅れますし。 どうしてもというのであれば、最低限、親子で白い服装、できれば蛍光ベストの着用をお願いしたいですす。

歩道はありますか?

🙂
アクティブ
13歳未満の子どもや70歳以上の高齢者、身体の不自由な人が自転車を運転しているとき。 歩道を自転車で走行していい要件です。警視庁のHPに書いてありました。 車道だと距離の問題ではなく、危険性から止めたほうがいいかと… 都内でも都心部だと車自体はそこまで高速ではないと思いますが、 多摩の幹線道路だと車も速いから、危険じゃないでしょうか・・・

トピ主です

🙂
パセリ トピ主
皆さん貴重なご意見をありがとうございました。大変参考になりました。 投稿内容は、私の子供に親族が勝手に行ったことです。何度も常識がない事を訴えても意見の食い違いがあったので、平均的な世間の意見をご教示頂きたく相談いたしました。やはり私の考えは間違っていなかったと確実しました。

子供にも教育を

🙂
自転車
トピ主のレス拝見しました。 そうだったのですね。 そういう親族が身近にいるならば、お子さんにもう少しきちんと安全教育というか、そういうものをすべきなのだと思います。 幼児ではなく低学年でも小学生なのでね。 きちんと周りを見て判断できる大人が一緒でないと危ないということ、子供が加害者として起こした自転車事故だったり、その他色々もう少し話をしたほうが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧