本文へ

離婚後仲良くなった方

レス5
(トピ主 0
😉
さかな
夫婦
夫からのモラハラが理由で生後5か月の子供を連れて家を出て、調停離婚に至りました。 思い返せば本当に辛かったので、今は大変ですが子供との生活は楽しいので、離婚に後悔はしていません。 少ないですが養育費も決まり、面会交流も行っています。 二度と会いたくなかった元夫ですが、私も時間が出来て、最近2人で飲みに行きました。 その時間は楽しく過ごすことが出来ました。 子供の為にも良好な関係が続けばと思っていますが、こんな関係性はおかしいのでしょうか? 友達に話したら、元さや?応援するよ、とか言われたのですが、元さやとか、復縁したいとは全然思っていません。 ただ、子の親として、一人の人間として良い部分もあるので友達関係で付き合っていければなぁと思います。 同様の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
なんでやねんねんねん
同じ子の親であるという意味では、家族であることに変わりはありません。 仲が悪いより、いい方が子供さんも幸せでしょう。 ただ単に、夫婦じゃない、ということですよね。 私は別れた夫と数年経ってから友達付き合いをしていました。 お互いに悪かった部分もあったので、反省して、謝罪もしましたが、 決して元通りの関係になりたいわけではありませんでした。 外で食事をしたりするだけで、家には行きません。 子供がいなかったので、別に会わなくてもよかったのですが、 よく知っている人というか、遠慮なく何でも言える人、という感じです。 遠い親戚よりは、気軽に頼み事もできるのです。 でも、お互いに新しいパートナーが出来てからは遠慮しました。 誤解を招くと思ったからです。 会えなくても別に不満もないので、 「幸せになってね~」と伝えてから、会っていません。 街で会えば挨拶くらいはできますし、夫に紹介もできます。 一度、元夫の方が飲食店をオープンしたと聞いて、現夫が 「応援したいね、二人で食べに行こうか?」と言ってくれたのですが、 あちらのパートナーさんが嫌な顔をするだろう(友人からの情報)ということで、 実現しませんでした。 人それぞれ考え方も違うので、気は遣います。

はい、わたしも。

🙂
ときこ
わたしの場合は、別居4年後に円満離婚しました。 別居は戻ることを前提で週に1度は会っていましたが、長い別居期間から離婚に至りました。 それから数年たちますが 今でも二人で食事に行って近況報告したりしています。 バツはついてしまったけど お互い結婚して良かった、この経験がなければ今の自分はなかった。と話しています。 私の現夫にもこの事を話してお食事は了承してもらっています。 年に4、5回程度食事する程度ですが 元夫の合コンや彼女が出来たとか別れたとか 私の再婚やお互いの両親家族の近況 遊びに行った時の出来事や仕事の話などをしています。 まぁ、周りにはあまり理解されない関係のようですがね。 ちなみに周りには関係ないので気にしてません。

だからでしょ?

🙂
わーまま
モラハラは外面がいいから、近い身内でいなかったら いい人で済むのです だって、結婚するまで、たぶん子供ができる前まで こんな風になるなんて思ってもみなかったのでは? 少しずつ違和感はあったかもしれない でも、事情があるから、これだからと許していたら 最後に引けない一言を放ったのはあっちだったのでは? 結婚して、子供まで作った仲です 私の知る限り、いがみ合ったまま、二度と会わないとこじらせるほうが少ないですよ

距離がある方がいい

🙂
うさぎん
子供が小学生の時に離婚して、今は孫がいます。 元旦那とは食事に行ったり、カラオケ行ったり。 一緒に孫の子守りをしたり。 一緒にいない方が仲が良いです。 お互い、帰る家が別だから イラッとしても 自分の家に帰ればいいだけなので喧嘩にもなりませんね。 これから先は、お互い生存確認のための存在だと思っていますよ。 子供の両親に違いはないと思っています。 なんで離婚しているのに仲が良いの?と、理解出来ない人も多いですが。

うちは仲良くなったけど

🙂
サラリ
離婚して10年後の話。 子どもが小さいうちは交流があったけど、子どもが大きくなるにつれ子どもだけになった。 根っこのモラハラは治らない。 養育費は貰っていたけど少なかったため、学費の話をしたところ奨学金借りて行かせたら?の発言。 進学費用、教習所代等は当方で全て支払いました。 先日末っ子が大学合格しましたが、元夫はお金の話は知らんふりです。 数年前に元夫が再婚しマイホームを建てたという話を聞き、私はそのあたりで終わりにしました。 子どもはまだ交流があります。 仲がいいことは良いことです。 でも、お金がらみや再婚でまた疎遠になる可能性はあります。 相手次第ではありますが、時間がたつにつれてその関係はまた変化する。 仲良くし続けて、父親としての自覚を持たせるようにした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧