本文へ

年末年始は実家に帰省したいけど・・・

レス38
(トピ主 0
😣
くるみ
ひと
こんにちは。 首都圏在住、20代主婦です。 今までは帰っておりませんでしたが、子どもが生まれたことをきっかけに年末年始は私の実家(北海道)に帰省したいと思うようになりました。 しかし、夫が嫌がります。 理由は、 1.今まで帰っていなかったので帰る必要性を感じない 2.休みが4日しかとれない。普段激務なのでこういうときこそゆっくりしたい 3.テレビ番組を心おきなく爆笑しながら見たい 夫の気持ちも分かりますので(特に2.)今年はあきらめましたが、せめて2年に1回は帰りたいのです。 その2年に1回でも夫は嫌なようで、子どもと2人で帰りなよとすすめます。 (自分は家でゆっくりしたい) ですが、家族なのに年末年始の貴重な休みを別々で過ごすなんて嫌です。 毎年でなくて良いので、両親に孫とお正月を過ごさせてあげたいです。 願わくば、来年は帰りたい! 夫を説得させる良い言葉はないものでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。 尚、夫の両親は既に他界しておりますので、夫側に帰省はいたしません。

ランキング

レス

あなたと子供で帰ればいいのに

041
既婚
>尚、夫の両親は既に他界しておりますので、夫側に帰省はいたしません。 それならば何を悩む事があるんだろうって感じ。 子供とあなただけのが気をつかわないし、ご両親とゆっくり出来るんじゃないの? 正月は家族で過ごさなきゃって事はないと思います。 贅沢な悩みだし、ちょっと我が儘かな。 まあ旦那さんも気を遣いたくないんでしょうね。 家は夫も着いてきますが。 確かにちょっとだけ旦那さんが冷たい感じもしますが。

ご主人抜きで帰ったほうがはやい

041
近距離
2年に一回、子供と帰省ではダメなのですか? 半分はご主人と過ごせるし、半分は孫をご両親に会わせられます。 私は実家が近いですが、夫も一緒の泊りは一回、後は年一回一緒に行くか行かないかです。 夫実家で同居しているので、盆・正月はすべて夫実家です。 近いところでもこんな感じですから、遠方ならご主人を無理に連れて行かなくてもいいと思います。 お正月以外で、休みがとれる日に、観光がてら行かれてはいかがですか?

どちらのお気持ちも…

041
うっし~
夫さんには、帰省する実家は無いのですよね。 でしたら、主さんの実家には「帰る」ではなくて「行く」って感覚なんじゃ、ないでしょうか? 今までも帰られなかったようですし、しかも遠方。 帰省費用もかかるし、気を使う事もありそうですしね。 私も帰る実家が無く、結婚当初から夫の実家のみに帰省してましたから 「行きにくい」って気持ちはわかるんですよ。 私の夫の実家は、決してつきあいにくい人たちではなかったんですけど やっぱり自宅で過ごすようにのんびりって訳にはいかなかったです。 でも、ご実家の両親とお孫さん(子供さん)が一緒に過ごす機会が欲しいっていう 主さんの思いも、もっともだと思います。 あとは主さんが、いかに夫さんが心地よく主さんのご実家で過ごせる時間を作り出す ことではないでしょうか?

譲歩してあげてよ

041
yuki
実家は逃げませんよ。 年末年始に家族で過ごしたいなら、帰省はほかの時にトピ主さんとお子さんだけですればいいでしょ。 どうしても正月に、両親に孫を抱かせてあげたいのであれば、家族別々はやむを得ない。 家族一緒かつお正月に親に孫を抱かせようという、二つの望みを両立しようとするからいかんのですよ。 大人気ないけど、ご主人からしてみれば、自分の両親はいないのに、妻が両親とキャッキャしてるのを見るのは辛いんじゃないかしら?

御主人は良いんじゃない?

041
ベル
私は子供と2年に1回帰ってますよ。 夫が来るかどうかは夫次第だけど、夫が子供と居たくてやって来ます それまでは5年も顔を出したことがなかったのですが・・・。 私は夫の忙しさも面倒さも分かるので無理強いはしません。 私が決めているのは子供と2人で帰ることだけです。

その気持ちが面倒にしてる

041
うーしゃん
>ですが、家族なのに年末年始の貴重な休みを別々で過ごすなんて嫌です。 問題はココだと思いますよ~。 夫婦一緒じゃなきゃ嫌なの? なんで? 毎日毎日一緒にいるんだから、たまの休みくらい別々に過ごせばいいのに。 しかも旦那はそれを望んでいるんだから、 私だったら 「ラッキー!」 って思っちゃいますよ。 あなたと子どもの二人での~んびり実家に帰ればいいでしょう。 夫も一人でのんびり過ごせるし、一石二鳥。 自分の価値観に、無理に人をつき合せちゃダメだよ。

あなたの書き込みを読んで思い浮かべたもの

041
夫はハズレを引いたね
トピ主さん、猫飼ったことありますか? 猫ってわざわざ戦利品を飼い主に「見て見て見て」とドヤ顔で見せびらかしに来るんですよ。 あなたの行動原理も同じだと思う。 両親(飼い主)に戦利品(夫・子供)をドヤ顔で自慢したる猫(トピ主さん) 結局理性が働かず、夫への思いやりもなく、本能の赴くがままの幼稚さ。

どちらか

041
りんご
お子さんだけ連れてご実家に帰られては? それこそ、ご主人とは毎日一緒にいられるんですから、 年末年始まで付き合わせる必要はないんじゃないかしら。

気持ちはわかるが

041
ミント
私なら、じゃあ遠慮なく!と帰省するけどね。 まぁ、一緒に帰った方が色々楽だし、実家や近所にも格好つくから連れて行きたい気持ちはわかるよ。 あなたのご両親が、ご主人に来てもらいたがってるんだったら、直接誘ってもらえばいいと思います。 嫌がる人を無理矢理連れて行っても何にも良いことはないけどね。 冠婚葬祭時には面倒くさがらず、ちゃんとしてくれたらいいんじゃないかなぁ?

ご主人だけ苦行に耐えるのは気の毒です

😉
なおなお
トピ主には義理の両親がいないのですから、フェアではないですね。「私の親は、よそと違って人間が出来ているし、夫を大切にしている」っておっしゃるでしょうが、御両親はご主人にとって、所詮は他人。気を使わないわけないじゃないですか。 >家族なのに年末年始の貴重な休みを別々で過ごすなんて嫌です そう思うならば、ご実家へは別の機会にお子さんと2人で出掛け、年末年始は家族で過ごせばいいんです。 お母さんになったんですから、思いやりっていうものを覚えてもいいのでは?

お正月くらい休ませてあげて

041
Heather
「毎年お正月は夫の実家だから」というなら「私の実家にもお正月に!」という気持ちも分かりますけど、今回のケースでお正月に拘る気持ちが全く分かりません。 お子さんが小さいなら学校の問題もないし、貴重な夫の休みを潰してお正月に帰省すること無いでしょう。 結婚してから夫の実家でしかお正月を過ごしたことが無いという妻がまだまだ多い中、家族水入らずってだけで恵まれてる方ですよ。 日本民族大移動の時期、しかも極寒で感染症の流行期では、お子さんだって可哀そう。 お正月は家族水入らずで過ごして、季節のいい閑散期にお子さんと二人で帰省しては? どうしてもお正月に拘るなら、夫に我慢させての「家族一緒」なんて本末転倒なことはせず、夫抜きで帰省したらいいと思いますよ。

正月以外に帰省したら?

💔
仮面ノリ子
乳児がいるとおせち作りも大変だから、実家のおせちが食べたいのはわからなくないですが、 旦那さん激務であまり休み取れないなら、寒い正月は避けて、暖かくなってから、親子で帰省すればいいんじゃない? 正月は混むし、そんな時期に無理に乳児を北海道に連れていかなくてもいいでしょ。 まだ乳児や幼児なら、平日のすいている時期にドーンと帰っては? そのほうが移動が楽だし安いよ。 幼稚園までなら別に幼稚園休ませて帰省すればいいし、小学校なら長期休暇がある。 普通、嫁は夫の実家で姑や小姑に顎でこき使われるのが定番。 授乳とおむつ替えの合間を縫って、炊事、掃除とつかいっぱしり。 家族水入らずなんだし、子供が寝てしまえば、バラエティ見放題なんてずいぶん恵まれてると思います。 カレーのように冷凍可能な作り置きのおかず適当に作り置きして、平日の閑散期に帰りましょう。 もっとも、帰省中旦那は実家で夕ご飯も、コンビニ弁当や牛丼屋も、同僚と居酒屋もよし。

お正月じゃないとだめ?

041
シフォン
ちょっとワガママな印象をうけました。 お正月は家族で過ごして、少し時期をずらして 三連休をからめてお子さんと二人で顔見せに行ったら? 二人で帰省すればと言ってくれてるのだから トピ主さんも多少譲歩しないと…

夫抜きでいいじゃない

041
はるか
これからだって、家族として一緒にいられるのに、正月くらい別でもいいでしょ?それに、実家に行かせたい夫側からの投稿みても思うんですが、行きたくないって言う人を連れていって、平気なんですか?気を使うじゃないですか。楽しくないと、ハッキリわかる人が隣にいるんですよ?そんな人を引きずって行って、何がいいのか甚だ疑問です。

ワガママもいいところ

😨
あん
なんで普段激務であなた達の生活を支えてくれている御主人に、休みくらいのんびりさせてあげないんですか? あなたには実家でも、御主人にはよその家ですよ。 くつろげますか? 家族一緒にいたい、正月は実家に行きたい、どっちも叶えたいってあなたは自分がよければいいんですか? どちらかじゃダメなんですか?御主人に無理をさせてまで?

可哀想に

041
グミ
ご主人が。 普段激務だからゆっくり休みたいって…休ませてあげましょうよ。 帰省は年末年始じゃない、飛行機代が安い時期にしたら? 子どもが小さいうちしか出来ませんよ~。 年末年始なんて寒いだけだし。 もっと良い季節があるじゃないですか?! 年末年始は家族で過ごし、気候の良い時期にゆっくり帰省しましょ。(ちょっと長めに1週間とか1か月とか)

子供とだけ帰省。

🐤
ひよこ
私は関東某県から北海道へ嫁いできました。 私の夫も激務なため、私の実家への帰省は基本子供とだけです。 子供が小さいころは2週間ほど帰ったりしてました。 今は子供が大きくなり、部活動等で帰れなくなり、寂しいかぎりです。 一緒に帰っても夫と私の両親が気を使っているのが分かるので 子供とだけ一緒に帰るのが私にとっても気楽です。 しかもご主人は年末年始の休みが4日しかないとのこと。 正直疲れに行くようなものです。

そのケースなら・・・

041
tokyo
旦那さんのスタンスはずっと変わりませんよ。 だって自分の実家が無いのだからいわば弱みは無いのです。 誰だって相手の実家に行くのは面倒なものですよ。 旦那さんを巻き込まないほうが互いのためでしょうね。

帰省すればいいですよ

041
おうちゃん
但し、主様とお子様だけ帰省でよろしいのではないですか?ご主人様もたまのお休み気を使いたくないでしょうし。 ご主人はゆっくり自宅で寛ぎ、主様親子は実家で寛ぐ。いい休暇ではないですか?後、ご存知でしょうがもてなす側は色々大変なので実家でも気は使って下さいね。老婆心ながら念のため。

家族なのにって言うけど

041
おばさん
そりゃあ、とぴ主さんにとってはご主人も、実家のご両親も家族でしょ。 でもご主人にとっては、とぴ主さんのご両親は家族じゃないですよ しかも休みが4日しかないのに、首都圏から北海道往復なんて、往復だけで2日つぶれますよね 疲れに行ってかえるだけじゃないですか。 ご主人が、子供ととぴ主さんだけで行って良いといってくれるのなら一年おきにそうするぐらいが落としどころだと思います それ以上望むのはトピ主さんが我侭ですよ。 それではいくらなんでもご主人かわいそうでしょう

呼ぶのは?

🐷
う~ん。。。
たった4日の休みに北海道・・・。 大変かも。 日程をずらす、来てもらうってのはダメですか??

ご主人の意見に一票

🐱
ふんわりタオル
主さんの義親は既に他界されてて、義家での神経の擦り減りを味わった事がないですよね? まあこれは主さんは一生味わう事がない事なので、具体的には言わないけど。 自分が分からない事を、相手に押し付けるのもどうかと思うよ。 ご主人が「実家に帰る必要ない!」って主さん&子供を止めてるなら怒りも分かるけど 母&子供が帰省する事には文句言わないなら、それに従えばいいだけ。 それにご主人が長期休暇が取れるなら「少しだけ付き合って」という気持ちも分かるけど、4日間しかない休みを義家で疲れに行くだけなんて気の毒過ぎますね。 単純に主さんの我侭ですね。 「実家にも帰りたい、でもご主人と一緒じゃなきゃ嫌!」って。 大体2年おきに帰省するなら、毎年毎年ご主人と離れる訳じゃないよね? 帰省しない年は、ご主人と年末年始過ごせるんだし。 主さんのご両親に孫と一緒のお正月を味わって貰いたいという気持ちも充分に理解できますし、帰省して存分に親孝行してあげれば良いと思う。 けど、話しをややこしくしてるのは主さんですよ。 または正月外して帰省すれば良いんじゃない?

寛大な夫で良かったね

😑
おとっさん
 素晴らしい夫ですね。ぜひ夫を置いて、帰省して下さい。夫もゆっくりできて、あなたも満足。夫は義父母に感謝されます。  私は夫ですが、私でもそうします。そしてたった4日間ですが、家で思いっきりグダグダさせてもらいます。  天国じゃああ~~~~~~

041
まるりん
「子供と二人で帰りなよ」とすすめてくれるんでしょ? 私だったら大喜びでそうするけどな~ 無理やり連れて行ってずっと不機嫌な顔されたらせっかくの正月が台無し! お互いが好きなようにのんびり、ゆったり過ごせばいいじゃない。 >家族なのに年末年始の貴重な休みを別々で過ごすなんて嫌です。 それでかえって夫婦間がギクシャクするなら、そのこだわり邪魔。

思いやりのない妻だなー

041
popoi
激務で4日間しか休みがないのに北海道行きなんて、旦那さんまっっったく休めませんね。 それともトピ主さんは、2年に一回くらいは休みナシで働き続けろっていうんでしょうか。 トピ主さんも自分で仰ってますよね、「年末年始の貴重な休み」って。 普段激務で働いている旦那さんにとって、その貴重さがどれほどのものかわかります? あなたとお子さんまで帰ることを制限されてるわけじゃないんだし、お子さんと二人で帰省しては? 自分の親孝行に旦那さんをつき合わせるんじゃありません。

母子で帰ろう

😡
toku
たしかに2年に1度くらい旦那様も 顔を出すべきですが、旦那様側に行く必要も ないのですから、嫁が1番大変な面はクリア されてますよね。羨ましい。 ここは割り切って旦那様抜きでノビノビと 帰省して来てはいかがですか? 実親さんは同居とかされてないんですよね? うちは同居で義妹達が子供を計5人連れて 来ますが、盆も正月も旦那抜きですよ。 これはこれで非常に迷惑ですが!!嫁の立場ではね。 どうか帰省してやってください。 来年とは言わず、今年も旦那様の仕事が始まってからでも 少し帰ってあげては?

うらやましい

041
minmin
トピ主さん、いいな~。羨ましい悩みですよ、私からしたら。 夫の御両親は他界してるとのこと、もしかしたら過去にも旦那さんの実家に帰省して大変な経験をしたことが無いか、少ないかですか? 夫はトピ主さんの実家なんか行きたくないでしょうよ、そんなわざわざ気を使う場所へ。 実家はあなたにとっては家族でも、夫にとっては他人の集まりなんですから。 しかも休みは短く義実家は遠く泊まりは必須、、、 そんな状況で夫を説得する言葉など、私には思いつきませんでした。ごめんね。 お正月はトピ主さん家族水入らずで過ごし、日をずらしてトピ主&子で帰省する。 この先もう少し休みが取れる年があったら、交渉してみては? 結婚20年、大人数の夫親戚の集まりのおさんどんをほぼ毎年やり続け、 それを多分当然と思ってる夫を持つ私としては、 これくらいで妥協したら、と思いますが。

私が夫でも同じ事いいます

れいん
何で少ない休みなのに一緒にいかなきゃいけないんだろうって思います。 ・実家に子どもみせに帰ってあげたい ・でも夫とは離れていたくない あなたの要求ばかりじゃないですか。 ご主人はゆっくりしたいけど、どうしても行きたいのなら行ってきていいよと 譲歩してるわけですよね。 2年に1度でいいとご自分で言っているんですからいけばよろしいかと。 キツイ言い方ですが、あなたにはご実家でもご主人には違うんですよ。

我が儘言わないで母子で帰る

041
匿名
全て自分の思い通りにすすめようと思うのはやめましょう。 母子で帰れ、と言ってくれてるのだから有り難く帰りましょう。

あまりワガママを言っていると…

041
そうだねぇ
夫を他の女性にとられてしまいますよ~。 世の中の女性にとっては盆正月の帰省の義務どころか嫁姑の悩みを持たなくて済むトピ主さまの夫は、同居したくない義親のことで悩みたくない女性にとっては理想の相手です。奪いたいと思う女性もいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧