本文へ

追う恋か、追われる恋か

レス17
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
33歳のさくらと申します。 現在、職場に気になる男性がいます。彼には社内に元カノがいるのですが、近頃親しそうに話す姿を見かけます。とても可愛い方なので、ヨリを戻したのかなと勝手に落ち込んでいます。 時折気がきつい面もあるけれど、仕事で大変なときに優しい言葉をかけてくれたり差し入れをくれたりする彼を見ると、自然と心惹かれてしまいます。とは言え、具体的なアプローチがないことを考えると脈なしであるように思います。 一方で、こんな私にアプローチをしてくださる男性が現れました。とりわけ胸はときめきませんが、優しそうな印象を受けました。周囲からも、仕事ができ温厚で素敵な方だと聞いています。 年齢のことを考えると、私のことを大切にしてくれそうな後者の男性を選んだほうがよいように思いますが、前者の男性の言動に一喜一憂している自分に気付き、望みが薄いと承知の上で心が揺れてしまいます。 恥ずかしながら男性経験が皆無に近く、悩みに悩み、皆様のご意見をお伺いできればと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚したいかによる。

🙂
きっと前者の恋にケジメをつけない限り後悔する気がします。 おすすめするのは後者ですが、既に好きな人がいる場合でしたらまず、前者にアプローチしてみてはどうでしょうか? 男性経験が皆無って事なので叶うかは分かりませんが後悔するよりはマシな気がします。 諦められるくらいなら後者にしましょう。 後は早く結婚したいかにもよりますね。 早く結婚したいなら断然後者です。 子供が欲しいならさっさと行動した方がよいですね。 最低かもしれませんが後者はとりあえずキープ。 前者に振られるか上手くいくか… ですが前者の都合のいい女にならぬよう。 頑張ってください。

うーん

🙂
nanano
まだ追う恋にもなっていなければ、追われる恋にもなっていない印象です。 とりあえず片想い中の男性と、もう少し親しくなる努力をしてみては? 元カノとよりを戻したかどうかも曖昧ですし、社外に新しい彼女がいるのかもしれないですし。 トピ文を読む限り、追うどころか、眺めているだけの恋のように思えます。 彼が気になるのなら、せめて彼女の有り無しくらいは把握しておかないと。 で、彼女がいないなら、さりげなくアプローチしてみては? まずはそこからですよ。 アプローチしてくれる男性については、どうしましょう。 ときめかない方とお付き合いしてもしようがないと思いますけれど、食事くらいは行ってもいいんじゃないですかね。 二人で過ごしてもやっぱりときめかないようなら、「ごめんなさい。同僚としか思えません」とお断りすることになりますけれど。 でも意外に良いところを知って、印象が変わるかもしれないですよ。 はたまた彼のほうがトピ主さんに対して、ちょっとイメージと違うかもと、及び腰になるかもしれない。 こちらの恋も、まだ何も始まっていないのでは? 何にせよ、ご自分で動いてみることです。 動くことで、曖昧だった部分が見えてくるのでは? 特に前者の彼に本命の彼女がいる、または完全に脈なしだった場合、いくら好きでも気持ちを切り替えなければなりませんしね。

女性はね

🙂
お菓子の家
追われるのが一番って昔は言いましたけどね。 今でもそう思うな。

結局は恋愛がしたい

🙂
キャットツリー
婚活しているけど心が決まらないという人の多くは、 男女問わず、本当は「恋愛がしたい人」なんだと思う。 誰かを好きになりたい、そしてその人から愛されたい。 だから恋愛を飛び越して婚活できるかというと、 具体的に結婚に目が向いてる大人しい人が現れても、 「この人には刺激が無い」と言って、 候補から落としてしまう。 なので恋愛した方がいいと思います。 年齢がどうのと言った所で、結婚に心は向かないのだから、 とにかくまず一度は恋愛をがっつりしないと、 とても婚活なんてできないんじゃないかな。 でもこのタイプの人々はそれでも失恋したくなくて、 「今恋愛してそれを結婚に結びつけたい」のが本当の希望だから、 トピ主さん的に悩むのでしょう。 でもこのような相談者の多くは、 どんなに心を押し殺しても、どうしても本当は「恋愛がしたい」ので、 自分が恋愛できない相手と、結婚を見据えてなどとても付き合えないです。 失恋するのを恐れずにますは恋愛してください。 人間は「実行して失敗する方が、実行しないで後悔するよりもいい」らしいです。 ますは恋愛。 追いかけてみたらいいと思います。 ただし、ここで男性を見る目を養い、 また結果は自己責任といsて引き受けましょう。

まずは

🙂
すもも
アプローチしてくれた方と交流してみてはいかがですか。 距離が近くなると今まで気がつかなかったお相手の魅力を発見する場合はあります。 ただ、どうしても片想いの人にときめくなら告白して白黒つけたほうがいい。 何の具体的アプローチもないなら多分脈なしでしょうけれど、振られたら気が済みます。 要は振られない限り期待が続いてしまうのです。 33歳なら無駄な片想いに時間を浪費している余裕はないのでは?

🙂
ささ
今脈が無さそうなことと、惹かれてる人に近づかないのは関係ありましたっけ? 世の中のカップルや夫婦が、お互い同時に同じだけ好きになることなんて少ないと思いますが。

どちらも行く

🙂
ハロルド
気になる人には自分からアプローチしつつ、来てくれる人は大事にする。そしてそれをどちらの男性にも隠さない。「今気になってる人がいる」と素直に話すこと。 そうすれば多分、自然と収まるところに収まるんじゃないかな。

重要なのは

041
R
自分が好きか嫌いかというのは、ぶっちゃけどうでもいいと私は感じています。 重要なのは、 1.結婚相手としてどの程度の価値のある人物なのか。 2.特に社内恋愛の場合、アプローチしたときに成功する確率はどの程度なのか。 の2点のみかと。 「職場に気になる男性」のほうは、2.の観点で私なら「なし」。 「こんな私にアプローチをしてくださる男性」は、1.の観点でどうなのか次第。

そう?

041
くま2
>追う恋か、追われる恋か 追う恋?が得られる前提なのは何故? これ得ることができないので正直今声をかけてくれる男性とどうするかしか選択肢はないよ? なので、その声をかけてくれる男性とお付き合いをするのか否か。 または片思いを継続するのか。 その片思いについてはお相手は元カノとヨリを戻しそうなのとトピ主さんは蚊帳の外なので片思いから発展するとは思えない。 要するに、片思いを継続して恋愛を断念するのか、ときめかないけど声をかけてくれた男性との可能性を模索するのかってことかと。

トピ主様に合わせて考えると

🙂
まな
年齢的に結婚、お子さんを作りたいのであればアプローチしてくれる彼と。心惹かれる彼にアタックして上手くいったとしても、トピ主様の文章から読み取れる性格から、元カノとの職場でも絡みにいちいち落ち込んだり精神衛生上よくないので、やはりその彼はないですね。

自分の性格を把握する

🙂
アイス
自分はどんな性格か良く思い出して下さい。 私は片思いが長く続くタイプです。 だから自分の中でこの人!っていう理想があってそうじゃない人はあまり興味が持てません。 だから追いかけられる恋で上手くいったことは無いです。 うっとうしくなっちゃうんです。 でも人によっては尽くしてくれないと嫌とか、自分のいうことを聞いてくれる人が好きだとかいう人もおおいです。 両天秤に掛けて喜んでいる前に自分の性格を把握しましょう。 私は片思いで一生生きていけるタイプだと思っています(実際にはちゃんと燃えるような恋愛を何度もしています、安心して下さい)。

脈なし男はあきらめる

🙂
みたらし
結婚願望があるのなら、後者のような方で優しくて穏やか男性がいいですよ。 前者の男性は完全に脈なしだと思うので、さっさと諦めましょう。 無駄に期待する時間がもったいないです。 そのアプローチしてくれた男性とお付き合いしてみたらいいと思います。 ときめきがなくても仕事ができて温厚な方ならいいんじゃないかな。 結婚して何年も経ったら、だいたいの人はときめきなんてなくなりますから、信頼関係が築けたらそれだけでも上手くいくと思いますよ。

食事に誘われたのであれば応じてみてはいかがでしょうか。別に付

🎶
szk
>アプローチをしてくださる男性 は社外の方ですか?アプローチというは具体的にどのようなことですか? 食事に誘われたのであれば応じてみてはいかがでしょうか。別に付き合うわけではなく、その後好きなるかもしれませんし。 それから考えても間に合うでしょう。 社内の方でしたら、食事や何回かのデートまでは良いですが、その先は慎重にことを勧めましょう。 可能なら避けた方が良いです。社内恋愛は。

職場恋愛はやめて

🙂
ラッキー
トピ主さんが気になっている男性、すでに社内に元カノがいる。 ここにトピ主さんが参戦したら三角関係じゃないてすか。 そりゃヨソから見たら面白いかもしれないですが、近所にいたら大変迷惑。 正直、勘弁して欲しい。 トピ主さん、職場で面白おかしく噂になるのに耐えられるメンタルの持ち主ですか? 掠奪、とか言われても大丈夫? そんな噂話が大好き、なんて人はどこの職場にもいますよ。

根っからの妥協できない女性ですね。

🙂
まるあんぱん
「男性経験が皆無」な中年女性は、押しなべて丸っきり妥協できない人です。 だから、同じようなことは、これまでにも幾らでもあったはずです。 好きな人は、分不相応のイケメン男性だけど、イケメンでない男性からのアプローチはあり、 それに妥協することはできない。その果てしない連続でこれまで男性経験なしで過ぎてしまった。 それが好きでやってりゃいいけど、結婚したいなら、ハードルを下げましょうよ。 普通の平凡な女性は、理想の男性なんて目玉飛び出るほどのイケメンだけど、それを我慢して、 ソコソコの分相応の相手と、半ば諦めに近い状態で、唯々諾々と結婚していくのが現実です。 普通の女性は、男性の容姿には底なしに欲張りになれますよ。だけど、皆さん、ソコソコの お相手と結婚してますよね?それが現実なのですよ。だから、結婚したけりゃ、新しく アプローチしてきた男性と付き合うべきです。それが、貴女の客観的な評価です。

フラれてみればいい

🙂
ほよよボンバー
望みが薄いというのは、予測で言っているのですから、 ハッキリさせたらいいんじゃないでしょうか。 選ぶ立場にあるのはその意中の彼ですよ、あなたではありません。 だけど、夢の中でフワフワ漂うように、その彼に恋焦がれて一喜一憂していたい、 というのならしばらく今のままでいればいいのです。 まぁ、その場合は期限を決めて、あと一年とか限定で片思いを楽しむことです。 思いを寄せてくれる男性には、 「私は今こんな状態です」とハッキリ伝えましょう。 気を持たせてはいけません。 それでも君が好き、と言ってくれるのか、諦めるのか、それも見極めましょう。 受け身でいるだけでは、人を不幸にすることもあります。 行動しましょう。

皆様ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ご相談をさせていただきましたさくらです。皆様、アドバイスをいただきまして有難うございます。お返事の仕方が誤っておりましたら申し訳ございません。 お一つおひとつ大切に拝読いたしました。自身の価値観を明確化すること、多方面に配慮しつつもしっかりと行動することが大切であると感じました。 改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧