本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知的な高齢者が活躍する「高齢者クイズ大会」を観たい

知的な高齢者が活躍する「高齢者クイズ大会」を観たい

レス13
(トピ主 2
💡
ユリイカ
話題
日本国民の4人に1人が65以上の高齢者です。
そしてその内10%が認知症です。
認知症予防の為に「全国高齢者クイズ大会」を開催してほしいです。
高校生は高校生でいいですが、メディアで認知症が話題になる度に胸が痛みます。
図書館では高齢の方をたくさん見かけます。退職後に本の虫になる方はたくさんいます。
高校生クイズ大会も結構ですが、「高齢者クイズ大会」いかがでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしいアイディア

黒魔術師
テレビ番組だと視聴率を取れないかもしれません。 でも地域でのクイズ大会だと、いいかも! 人生の先輩方が活躍出来るシーンを増えるといいですね。

BSフジに年配者のクイズ番組があります。

🙂
そらまめ
BSフジに「クイズ!脳ベルSHOW」と言う番組があります。 脳の活性化を促す色々なクイズを40歳以上の出演者が解いていきます。 五月みどりさん(76)佐野稔(61)南美希子(60)桜木健一(68)佐伯チズ(72)藤木孝(76)真理アンヌ(68)などなど、一世を風靡した芸能人の方々が出ています。 しかし一般の方のみに出ていただくのはテレビ番組としては成り立たないかもしれないですね。答えがわからない時に見ている側が「可哀相」と憐みの気持ちを無意識に抱いてしまいます。それにクイズ【番組】だと思っていても高齢者にもプライドがありますからね。 あと、最近「高齢者」とくくりますが、高齢者も60代から100歳代まで40歳以上の差があります。トピ主さんが想定する高齢者は大体、何歳ぐらいですか?「戦争のときは」と言ったときに、第二次世界大戦の方もいれば日露戦争の方も居る。出題する方は大変だと思いますね。

一くくりにはできません

🙂
あんなひ
私は、とある社会福祉法人で、障がい者支援の仕事をしています。 そこの登録ヘルパーさんは、大企業を定年退職された男性や、子育て終了した女性など、 60代後半から70代前半の方が多数活躍されています。口を揃えて仰るのは、 「家にいてもつまらない。少しでも働きたい」 「社会と繋がりを持っていたい」 ということです。 定年退職後、趣味を楽しむのもいいですが、やはり責任が伴う仕事をするのとは全然違います。 シニアのヘルパーさん、皆さん若々しくてイキイキされています。認知症など、微塵も感じられません。 クイズ大会よりも、一生現役でいることがボケない秘訣だと私は思っています。

輝く高齢者達を観たい

💍
ソロモン
退職してから趣味やボランティアの世界で活躍する方は多いです。 しかし、その反面、自分の生き甲斐や誇りを失い、老人性鬱や更年期を患う人もいます。 退職後も高齢者が輝ける機会が増えれば、若者の敬老精神も養えると思います。

ご長寿早押しクイズ

🙂
Rena
昔はバラエティー番組の1コーナーとしてトピ主さんが望むような「高齢者クイズ大会」がありましたね。動画サイトにも幾つか上がっているので、それを見れば「知的な高齢者が活躍する高齢者クイズ大会」が成立するか判る筈です。

爽やかロマンスグレー、白髪の方でお願いします

白魔術師
多少のやらせは許容でビジュアル的にTV映えする爽やかロマンスグレー、白髪の方々で希望いたします。 こちらも白魔術かけておきます。

見たくない

041
ぱーる
華がない。TVでまで高齢者 見たくないです。

面白そう

🙂
kana
高校生クイズも好きで毎年観ていますが、高齢者クイズもあれば絶対観ます! 面白そうですね。

生涯社会と関わりを持つことが一番大事なんですね

💡
ユリイカ トピ主
書き込み下さった方々、ありがとうございます。 あんなひ様のレスに感動いたしました。 60代後半から70代前半の方がヘルパーとしてご活躍されているのですか。 私もそんな方になりたいです。 障がい者の方でボランティアをしている方もたくさんおいでですしね。 たまたま、図書館でご高齢の方をよく見かけるのでトピを立たせていただきましたが、 なるほど、おっしゃる通りですね。 体力だけは保とうと思います。あとはコミュニケーション能力を養いたいです。

さんまの番組にありましたね

041
まか
高齢者回答のクイズ…

目的と手段が合致していない気がします。

041
おじじ
認知症予防のために大会をどう利用したいのかが分かりません。 そもそも知的好奇心等が衰えていない人は高齢者の中では認知症などになりにくいと思う。 そして興味が元々ない人は大会を開いても変わらない。 高齢者同士という「区別」をしてしまうことのほうがよっぽど認知症にするのでは? 家族と一緒に生活して家庭内で何か役割を持っている人のほうが認知症になりにくい。 施設などに入って高齢者と世話をしてくれる人だけになると症状が進むことも多い。 スポーツでは体力的なものがあるから「引退」がある。 「引退」があるからシニアというカテゴリーに意味があるのです。 学ぶこと、興味を持つことにシニアの区別は不要です。そこには引退はないから。 それを言うなら会社の役員・政治家などの知的な人ほど第一線から退かせるべきとなる。 仮にクイズ大会をするのなら年齢枠はないものがよい。 (ただし高齢者でも不利にならない形にするなどの配慮は必要だが) 若い人たちと争える姿を見せたほうが見る側も共感するだろう。 亀の甲より年の劫、これを具現化させるためにはシニアと区別するのは逆効果と思います。

書き込みいただきありがとうございます

💡
ユリイカ トピ主
図書館やグラウンドで健康な高齢の方を日常的にたくさん見かけるのでトピ立てさせていただきました。 おじじ様のおっしゃる通り世代の区別は不要かもしれません。 TVはあまり見ることがないのですが、人口比率的に高齢者が多い割にはその世代の方向けの番組が少ない気がいたします。若い世代は日中、学校、仕事があるからTVを観ませんが、「この番組は誰を対象にしているのだろう?」という番組が多くて退屈しております。(入院した時、観たい番組が消灯後放送で、日中の番組が内容という内容のない番組ばかりで苦痛でした。)

素朴な疑問なんですが

昔は乙女
認知症予防にクイズっていいんですか? 効果が期待できるならいいと思います。 まずは町内会のお祭りとかそういうので盛り上がっていたらテレビなんかでもやるかも。 でも・・・・珍解答の方が笑いがとれるので、認知症予防になるのだろうかと心配です。あーでも笑いっていいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧