本文へ

むかつくっていう人

レス6
(トピ主 0
😢
まゆ
仕事
会社で、「そういう所がむかつく」や、「それ以上言うとむかつくから話さないで」「それむかつくだけど」とか、言ってくる方がいます。男性の先輩です。 また、不機嫌そうに言うので、私も何もそのあと言えなくなってしまいます。 尚、仕事に関する事しか話してませんし、先輩にあたる方なので、丁寧語で話しています、 私が何かお気にめさない事を言ってるのかもと思うので、なるべく話さない様にはしているのですが、仕事の関係上、話さなければならない事もあり、その度に、上記のような事を言われ、精神的に参ってます。 長年仕事をしてきましたが、職場で面と向かってこのような事を言われるのは初めてなので戸惑いもあります。 これから、どのように対応していけば良いのてしょうか? ご教示頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 (尚、他の人には、このような事は言いません)

ランキング

レス

気にしないで言うかな

🙂
匿名
仕事で必要なら「それ言われたらムカつく」と言われても「そうですか、でもムカつかれても聞かないと仕事進まないから聞きます、で、◯◯はどうしたらいいですか?」とか言います。 ムカつくとは違うけど、嫌なこと仕事の話する時に言う人いましたけど、「は?だから?」とは思うけど、こっちだってお給料もらって責任持って仕事してるので、くだらない戯言に行動を変えたりしません。

その直前のトピ主の言動は?

🙂
もう少し具体的に。
>そういう所がむかつく」 ↑ 何をした時に言われましたか? >「それ以上言うとむかつくから話さないで」 ↑ 何を言った時に言われましたか? >「それむかつくだけど」 ↑ 何があった時に言われましたか? それぞれ、朝に出勤してまだ何も話してない行動してないのに出会い頭にいきなり 「むかつく」 と言われたわけではありませんよね。 時系列通りにセリフベースで説明してください。 「普通の事しか言ってません」 等の、トピ主の価値観や表現での返答は不要です。 人や物の名前や住所等はAとかBとかの仮名で良いです。

具体例を

🙂
もここ
トピ主さん1人にだけとなるとあなたの話し方に問題がある可能性もなきにしもあらずです。何か具体例を挙げて下さい。 もちろん口に出さないけど「この人いつも言い方がムカつくけど何なん?!」と言う人はいます。 丁寧語で話すにしてもカチンとくる言い方がクセになっている人はいます。「ですから」「先ほども言いましたが」等の枕詞がクセになっている人は高確率で人をイラつかせます。

柳に風

🙂
とんこつ
お疲れ様です。ってお菓子とか缶コーヒーでも渡してみてはどうですかね? 多分プライベートに問題があるんじゃないですかね?不仲な妻と言動が似てるとか。 動物と一緒で、 強い者は吠えないんですよ。 スーッと近づいてくるのです。 キャンキャン警戒して退けようとするのは怖いんですよあなたが。あなたと会話をするのが。 なので「私は敵じゃないよ」って意味でやると良いです。 例えば「ここ分からないんですけど教えてもらえますか?」とかね。(本当はわかってる。) 上手く転がしてください〜。

パワハラ

🙂
かゆや
パワハラだし、話にならないので、上司に相談したらいいと思います。 できれば、それを録音して。 むかつくって、仕事の話で使うって子どもかと思いますね。

中学生かと思ったら

🙂
バニラアイス
社会人かい。 私の職場にもしょっちゅう、むかつくだの腹立つだの言う女性がいますが、私は大嫌いですね。そういう類の言葉もその女性も。 社員の中に中学生が混ざってると思って、なるべく顔を見ないようにして過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧