本文へ

こどもの習い事の月謝について

レス30
(トピ主 0
🐤
ゆら
話題
未就学児のピアノ教室でのことです。 先生の都合でレッスンが受けられなかった場合でも、月謝は変わらないものなのでしょうか。 先日先生のご家庭の都合でレッスン日の変更がありました。 (例:第1週レッスン、第2週休み→第1週休み、第2週レッスン) お子さんがおられるご家庭なので、体調不良などで急遽お休みになることもあります。 (今回は体調不良での変更ではありません。) 今月はレッスンがない週に合わせて旅行の予定をたてており、そのため変更後のレッスン日に行けないことをお伝えしました。 その時に月謝のことも聞けば良かったのでしょうが。。。 子どもさんの体調不良で急遽お休みになる場合は、1回分差し引いた金額での徴収となっています。 今回も先生のご都合での変更だったので、同じように差し引いた金額かなと思っていたのですが、満額での徴収でした。 (連絡LINEに、「ご家庭の都合でのお休みということなので、満額での徴収とさせて頂きます」と添えられていました。) そこに少しモヤモヤしてしまって。。。 これってよくあることなんでしょうか? 個人での教室なので、先生の判断次第なところはあると思います。 私の考えが狭いだけですかね? レッスン日と被らないように予定を立てたのに、後から変更されて行けなかっただけなのに…と。 小さなモヤモヤが引っかかります。

ランキング

レス

だから私は個人教室は避ける

🙂
よしこ
タイミングよく聞けないトピ主さんも悪いと思います。 でも私は個人宅でやっている教室は避けていますよ。 お中元お歳暮・今回のようなモヤモヤ・辞める時の言い出し方・・・ その先生でなければだめなのですか? お金のことを曖昧にする先生は信頼できないと思います。

黙ってるからモヤモヤする

🙂
さり
>これってよくあることなんでしょうか? ほんとうによくある例だと思います? >私の考えが狭いだけですかね? そういう話なの? お金の問題ですから、 よくあることか、考えが狭いかどうかに関わらず、 疑問があれば確認すべきことじゃないでしょうか。 少なくとも私は他人は関係なく確認しますし、交渉しますけどね。

先生も困っていらっしゃる

🙂
チェンバロ
お子さんの体調不良のたびに収入が減って、先生も困っていらっしゃるのでしょうね。  個人教室ですから、世間一般で配慮が足りない対応をされても、言い値で払うしかないのかなと思います。

うっかりでしょう

🙂
おじさん
先生の勘違いか、ミス、他の生徒さんと間違えたとかね。 うっかりでしょうから、さらっと言えば、通じるかなと思います。

月謝だもの

🙂
わーまま
先生の都合は、差し引いてくれるなら、良心的だと思います そういう休みが続いて月謝を払わないが続くと 教室として成り立たないだろうに なくなってしまったら、先生につくこともその教室に通うこともできなくなります 存続するために必要なお金 そういうのを含めて、月謝というシステムなのですが 自分のことだけしか考えない人がおおいなぁと 私は不思議に思います その商売はおかしいとか思うなら、 ちゃんとシステムが整った大手に行くべきですね 振替ができるだろうし、使わないのは自己都合なんだし その先生につくという考えで理解はできませんか?

いつ伝えられたのか

🙂
言えないだろうけど
レッスンの当日など直近で伝えられたなら、変更がきかないというのもわかりますが。 個人経営のレッスンなら先生に直接聞けば良いと思いますよ。 納得いかないなら他に移るだけ。判断はお金を出すトピ主さんです。

聞いてみてよいと思います

🙂
みつばちブンブブーン
個人の教室とのことですので、聞いてみてよいと思います。 「先日のレッスン日の変更は先生の都合なので、 その場合は金額を差し引かれるという認識なのですが、違いますか? 返金されないのなら、その分の振替レッスンは可能ですか?」などという形でどうでしょうか?

無理な代替日を提示されたらその時点で交渉する

🙂
わお
私ならそうします、というかしています。だって先生の都合で変えるのですから、代替日については両者のすり合わせの中でいつにするか決めるのが当然ではないですか。 それができない先生ならやめます。

個人教室なら全然ある。

🙂
りーず
バレエですが色々な教室があります。 大きなジムの様な教室なら 先生が休んでも 代行の先生が当たり前にきますが 個人の場合 先生の教え子が代行だったり 休みだったり 先生の都合でいきなり当日休みだったり。 全然ありますよ。 これはもう先生によるとしか言えません。 ルールもその人次第で 世間でどうとかも関係無いんですわ。 逆に個人でも ストイックな先生もいます。 お金もきっちり、決して休みもない。 そう言う先生は生徒にも厳しいけど 自分に一番厳しい先生です。 なので 私なら先生都合でも月謝は当然払います。 振りかえや返金は 大手音楽教室だけのイメージで 個人ならルールは先生。 嫌なら黙って去るしかないかな。

塾じゃないから、お稽古月謝引いて貰うなんて考えたこともない

🙂
ももももんが
 カルチャー教室や塾と「稽古」は違うでしょ。  私のお稽古も、子供のお稽古も、義母の子供時代のお稽古も「教師都合で休んだら引いて貰う」なんて考えたこともないです。  チケット制ではなく「月謝」です。 「師範の技術を教えて頂く費用」です。 一回休んでも、師範の技術の総量は変わりません。  後に代理教師のときもありましたが。やっぱり「休んだ分引いて」という今時ママが増えたのかもしれませんね。  やっぱり先生に教えて頂きたいのが本音でした。  引く分の計算や会計処理も大変だと思います。  お忙しく、熱心な教師から「一回あたり引いて」なんて思えません。  理解できないなら、明朗会計のチケット教室にしては?  月謝ではなく、技術費と考えるべきです。  カルチャーじゃないのだから。

変更後に行けなかったんでしょう?

🐶
無し無し
変更後のレッスンを組んでもらっていたのにトピ主が家族旅行の予定をいれていたから娘は欠席したんでしょう? 先生はやれることをやりましたよね。 お金を返す義務はないと思いました。 これは、トピ主が自己中。 これ以上ゴネたら、娘の指導に影響すると思います。

仕方ないと思います。

🙂
うさ吉
単純に考えれば、 ピアノの先生の都合での休みは、月謝から1回分引かれる。 生徒側都合での休みの場合は、 月謝が引かれない。 先生の都合で練習日の変更があれば、その練習日に行けなければ、フルで1ヶ月分を払う。 これって、残念ながら仕方がない事だと思います。 一応、ピアノの練習日の代替え日が指定された訳です。 それに行かれなかったのは、貴女側の都合ですから。

先生の都合であれば値引きして欲しい

🙂
すみえ
先生の都合であれば値引きして欲しいですね。我が子の通うお教室ではそのような規定です。生徒の休みも直前でなければ代替レッスン日を検討してくださるので丁度良い感じです。 昔、私自身が書道教室に通っていましたが、その時の先生のお休みや遅刻の多いこと。当日行って見たらお休みと言われたり、大幅に遅刻をしてきて生徒に指摘されたら「私も忙しいんだから仕方ないでしょ。」などと憎まれ口を叩く。その道のちょっと有名な方で書道はもっとうまくなりたかったけれども意欲が薄れて辞めました。

そりゃモヤモヤしますね

🙂
子犬のワルツ
先生の都合で決まったレッスン日を変えられたのに、そこに行けなかったら「自己都合の休み」にされたということですよね? そんなこと言ったら何の予定も立てられませんね。 先生による、としか言えません。 私が今師事している先生は、こちらの都合で休んだ場合でも快く代わりの日にレッスンして下さいます。 「皆いろいろな都合や予定がある中頑張って続けているんですもの、構いませんよ」と。ご自身も親御さんの介護をしながらの教室です。先生都合での変更はまずありませんが。 「先生の言うことはどんなことでも黙って聞くべし」的な考えは時代錯誤かと思います。

サービス業とは違う

🙂
ぴあのん
師として仰いでいるわけですから立場は向こうが上、そんな狭量なら他に行って、って話ですよ。 公文なんて祝日と休みが被っても振替はないし年末年始挟もうが満額ですよ。 宿題は沢山もらって補填させてもらってるけど。

代替日の調整はしなかったの?

🙂
レモネード
変更後のレッスン日が行けない日だったら、普通は代替日を調整するのではありませんか? 月謝云々より、レッスンを受ける方が優先されると思うのですが。 どうして代替日の調整をしなかったのですか?

日程変更には応じられません

🙂
べるる
変更の打診があった時に、どの様に伝えましたか? >「ご家庭の都合でのお休みということなので、満額での徴収とさせて頂きます」 この連絡が来たときに、 日程変更は、我が家の都合ではないのですが、満額徴収なのですか? とは、聞かなかったの? 日程変更打診された時期と、その時すぐに変更には応じられないと伝えたかどうかでしょうかね?

良心とまともさ

🤔
常識ないね先生
うわ。 まともな先生なら差し引いて返金するのが常識です。 自分都合でレッスンを中止したなら 返金は当たり前です!!

それはモヤモヤします

041
そら
先生の都合でレッスン日変えられて 変えられた日がトピ主さんが行けない日だったのに、満額払わなければいけないとか自分勝手過ぎません? 私なら、すぐにピアノ教室変えますね。 ピアノ教室、多分月謝安くないですよね。もしほかのところの相場より 安いのならそういうのも込みで納得するならそれでいいと思いますが… でも変更した日の連絡が来てすぐに、その日は無理なので他の日にしてくださいっていう交渉はしたのでしょうか?放置してて、その日行けなくなったのならこちら都合かなとは思います。

振替お願いしては?

🙂
アラフィフ
たくさんの生徒の振替や返金してるでしょうから、先生の勘違いの可能性もあります。 事情(お子さんの体調不良→都合か合わず休み)を併記して、今回のレッスンを発表会前などの補講にしていただけたらありがたいです。ご検討よろしくお願いします。 とラインしてみては? 良識的な先生なら、返金か補講してくれると思います。

変更の日程を言われた時に都合が悪いことを言わないと

🙂
mayuko
後から欠席と言ったのなら、それはもう自己都合扱いです。 先生がレッスンの変更を言われた時に、その日は レッスンがないと思って他の予定を入れてしまっているので 他の日にしてくださいって言わなければダメだと思います。 先生の都合で・・・と言うのは、どうしても個人のお教室では 避けられないことです。 どうしても、先生の都合でと言うところが気になるのでしたら もっとシステムがきちんとしている大手に言った方が モヤモヤは少ないと思います。 ビシッと年間スケジュールも出ますし、突然の休講なんて コロナのようなものが流行らなければほぼないですし。

別の日に変更してもらえばよかった

🙂
かなえ
本来のレッスン日が先生の都合で変更になったわけだから、その振替日は生徒の都合にあわせてもらっていいと思いますよ。 なので先生の指定した日はすでに予定が入っているので、別の日にしてほしいとリクエストするのがベストだったかな。 その交渉をせず、ただ行けないとだけ伝えたのはトピ主さんの落ち度だし、もともと休みだった日に予定を入れていた家庭の都合を無視したのは先生の落ち度だと思います。 今回はまだ経験不足だったと諦めるしかないですが、次からはちゃんと交渉できるといいですね。

細かいいきさつが分からないので

🙂
うたうたい
以下のようなレッスン時間の決め方かしら。 月3回(あるいは2回)のレッスンで月謝を決められている。 そのうちの一回を先生の都合でお休みになった。 かわりのレッスン時間をお休みになったときあるいは、その時より後に提示が会った。 しかし、その日は都合が悪かったので、ゆらさんの方からレッスンに行けない事を伝えた。 今までの子供さんの都合での時は、レッスンが規定回数に達していなかったということではないかと、想像したのですが、違うかしら。 だとすると、先生の方としては、月3回、あるいは月2回のレッスンができるように時間を取ったということですよね。もしそうだとすると、レッスンの規定回数に達しなかったのは、ゆらさん側の都合でしょ。 といわれてもしょうがないところもあるような気がしますけれど。

普通は

🙂
ななな
差し引いてくれるでしょ、 ちょい悪どい先生かもしれませんね。 交渉次第かと思いますが、これから先が思いやられるので辞めた方がいいかもね。

抗議していいです

🙂
姉がピアノ講師
>ご家庭の都合でのお休み 最初に家庭の都合を持ち出してきたのは先生なのに、都合よく入れ替えられましたね。 ちゃんと抗議しましょう。 そうでないと先生は「トピ主さんはこの理屈でOKの人」って判断されますから。 今後も同じことが何度も起こると思います。 本来ならレッスンの代替の日は相手との話し合いで決めるべきものなのに一方的に押し付けてくるなんてあり得ないです。 子どもがいるとか家庭があるとか関係ないです。仕事でしょ。 自分で決めたスケジュールもこなせないならその人は自営業やる資格ないんですよ。 無責任だし、月2?のレッスンが1回飛んだら月1でしょ。上達しないですよ。 個人教室やってて何度もレッスン飛ばすなんてあり得ない話です。 他の教室に移った方がいいです。

それはおかしい

🙂
あい
先生の都合で変更連絡があった際に、その日は都合が悪いという旨と、別の日に変更できないかなどは確認しなかったのでしょうか。 伝えていたのなら、先生のうっかりなんじゃない? 一度問い合わせてみてはどうですか?

相談すべきでしたね。

🙂
ptn
私もピアノを教えております。 月謝を減額するという方法は取ったことがありませんので参考になるかわかりませんが。 講師の都合により休みの場合は振替するのが一般的だと思います。 生徒都合の休みは理由は何であれ振替なしが多いと思います。 その理由は 「予めその生徒さんだけに確保しているレッスン枠を購入していただいているから他の生徒さんを入れるわけにはいかないため」です。 今回の件は振替日が都合が悪い日程とのことですので先生に一旦相談して別の日に振替いただくか、次のレッスン時間を倍にしてもらうなどの柔軟な対応が出来るかどうかのお伺いを立てられても良かったのではないかと思います。 結局は人間同士のコミュニケーションの濃さで何とか解決できそうな問題が、 コミュニケーション不足により意思疎通出来ずにモヤっとしてしまうのですよね。 直近の予定変更をされてしまうというのは立場に関係なく困ってしまうことが多いものです。 ですから、次回何かあればぜひ質問をなさってみて妥協点を探してみると良いかもしれませんね。 それでもご納得されない場合は、 トピ主さんの納得する教室運営をなさっておられる先生の教室へ移るというのも構わないかと思います。 私の教室にも他の教室に通っておられた方々が教え方や教室運営に納得されずにこちらへ移ってこられるケースが多々ありました。 お互いに気持ちよくレッスンを続けるための環境づくりってそういったやりとりも大事だと思いますよ。

振替の日を相談してもらえます

🙂
ドルフィン
うちの娘のピアノの先生は個人経営ですが、 先生、生徒どちら側の都合であってもお休みとなった場合は振替レッスンをしてもらえますし、日時はこの日どうですか?と聞いてくれます。 なので月謝は減額となる事はないですが、レッスンの回数が少なくなる事もないです。 先生の都合でお休みになったのに、都合の悪い日に振替指定されてその日休んだら生徒都合の欠席ですね、なんて私も凄くモヤモヤします。 先生に対して不信感抱きますし、納得いかないですね。 振替レッスンについての考えを一度きちんと聞いてみたらどうでしょうか。

うちは振替です

🙂
ハンドくん
某音楽教室では、基本個人事業主の形を取っているそうで、なので先生次第ですね。 もう高校生の子供なのですが、先生と勝手に予定を合わせて勝手に振り替えてます。 ただ、回数だけは合うようにしてますし、先生の都合の場合などは、月をまたいでまで回数合わせてくれてます。 もう幼児期からお世話になっているので、全面的に信用してお任せ状態です。 子供自身も趣味の一環なのですが、何故か二人で資格試験に挑むことに決めた模様。 内容は全く知りませんが、お金頂戴と言われて、先に言えと怒ったばかりです。 ただ、受けたくないものは頑として受けない子ですし、先生も無理強いする人ではないので、恐らく話に出て「じゃあやるか」となったんだと思います。 良い先生に会えたと思っています。

ルールの規定がない教室はダメかも…

🙂
ちゃうちゃう
もう解決されたかもですが、 先生都合のお休みの振り替えはいつにしましょうか?と聴いて、都合が付かなければ、翌月は1回分差し引いてお渡しするとかかな? うちもトピ立てましたが、先生がルーズな方で他の教室に移りました。振替も伸ばし伸ばしにされて、私は無理矢理だけど「(先生都合による振り替え)2日分、振り替えしなくて良いので今月は2日分のみお支払いします」と言っちゃいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧