本文へ

嫌いな義母との接し方について

レス6
(トピ主 1
🙂
雪花
恋愛
私の夫自体はとても良い性格で 、私の味方になってくれたり 何かと家事も精神的な支えになってくれたり、あらゆる事に協力してくれるとてもいい人なのですが、 義母がとても問題な人です。  私に対して悪口を言ったり、 私の容姿をバカにするようなこと言ったり、義実家に行った時も嫌がらせを受けたりしました。  一つ一つは些細なことかもしれないですが 、私が大人しくて言い返さないのをいい事に、どんどん嫌味や嫌がらせをしてきたりしました。 また、義母はマシンガントークで毒舌なので 、唯一 話を聴いてくれる私に、義実家に行った時に、私を長時間拘束して同じ話を何度もしたり、同意を求めてきたりして精神的にぐったり 疲れてしまいました。 夫には そういった義母の嫌がらせや嫌味や悪口を言われたことを全て話していて、夫からは 関わらなくていい、と言われていて、私の実母からは『二度と義実家に行かなくていい』とか『二度と義母と話さなくていい』とか『電話も着信拒否しなさい』と言われました。 前に義実家に行った時に、散々嫌がらせをされたので、 私は我慢ならなくなって、キレて1人で帰ろうと思いましたが、駅から車で行く位遠く、一人での帰り方が分からなかったので我慢していました。 その後 数ヶ月も経っているのですが 、未だに義母は自分が嫌われたことに気づいてないらしく、 家に電話にかけてきた時も『私に代わって!』 とか 私はどうしてるのとか今度2人で遊びに来て!とかしつこく言ってきます。 前に私がちょっとした事で 言い返した時も、倍になって言い返してきたりとても手に負える感じの人ではありません。粘着質で嫉妬深く捻くれた感じの人です。もう80代です。 私は話す度に嫌味や悪口言われたり 精神的に傷つけられる事が多くてこれ以上義母によるストレスを増やしたくありません。これからどう接すればいいでしょうか?

ランキング

レス

やることは二つです。

😍
匿名
夫さんの言う通り、義母とは関わらないこと。 それから、 雪花さんはかなり心に傷を負っているようなので、 その傷をゆっくりと確実に回復するために、「精神的な支え」となってくれる夫に頼ること。 粘着質で嫉妬深く捻くれた人間から受けた傷を甘くみてはいけません。 「傷の回復」を最重要課題にお過ごしください。 回復の過程において、復讐願望などに苛まれるかもしれませんが、それも織り込み済みで自分を守り切ることです。

だから

🙂
わーまま
夫からは 関わらなくていい と言われているのだから、かかわらないければいいのです 義母からの電話はとらなくてよいし 電話を変わる必要はないし 遊びに行かなきゃいいし 次に会うのはお葬式でいいのですよ あなたが切れても、また変わらずに接しているから なんか不機嫌だったくらいの認識なんだと思います そんなに性格が悪いなら、嫌われるなんて日常なんじゃない? うちも 怒鳴られたら怒鳴り返すし、悪いことしたら叱るし 酷いことされたら、ここぞとないくらいに言い返しても そのあと、利かなくても! 次に行ったときは変わらず? この前具合悪かったんでしょって言ってました お前があまりにも酷いこと言ったからだよ とは、さすがに言えませんでした 私もお人よしよね 根本の人間性は変わらないので、やり方を変えて嫌な事は言ってます 同じネタは避けるところを見ると、学習はするらしい この人は人の心がわからないとかなんだろうなと思っています 意地悪しているつもりはないんですよ そう思ったから言っただけみたいな感じ 以前、夫と子供だけを帰省させたのですが この前は、お嫁ちゃんは仕事でこれなかったのよね と何度も念押しされたところを見ると 嫁に嫌われていると認めたくないのだと思います 自分は嫌な事たくさんするのに、なんとも変な人だと思う わざわざ、嫌いだよって言ってあげる必要はないから 何も言わずに何もしない(会いに行かない)が適当だと思いますよ だから、今後は義母と接しない 年末帰省予定ですか?する必要ありますか? 私は、夫のたっての願いで、帰省予定です なるべく話さないようにしようと思っています (夫も話をしたくないゆえに、私を連れていくのです)

辛口でごめんなさい

🙂
ジルダ
途中までは若い方の立てたトピだと思ってふんふん…と読んでいたのですが、主さんは40代なんですね。 トピ文を読むかぎりでは、主さんは少々幼いという印象を受けます。 傷つけられる、とかお母さんに話したらこう言われた、とか高校生か?と思ってしまう。 だって、主さんのお母さんの意見って関係あります?主さんがどうしたいかが大事ですよね。 義母さんは80代で、今更根本的な人間性は変わらないでしょう。 主さんが嫌なことははっきり言って、表面的な態度だけでも少しは改めてもらうか、もう極力関わらないかの二択では? 旦那さんを通して義母さんが言っていることを聞いても、ふーんそうなんだ、でいいのではないでしょうか。 ただ、私がこういうトピを見ていつも思うことがあります。 旦那さんを育てたのは義母さんですよね。まあ育てたのは義父さんもですが、年代的に考えて義母さんの方が関わりが深いのでは? 旦那さんはいい方なんですよね?だったら義母さんにもいいところはあるはずだと思います。

自衛する

🙂
@RIN
義実家からの連絡は ご主人をとおして 要件だけ聞く 義実家に行かない… 行く時は 帰り道を確保して(タクシー呼べば済むのでは?  タクシーも来ない田舎なら 歩く事です!一時間かけてでも) トピ主さんへの悪口も聞いてるし  長話に付き合いたくない!と、1度は 対面で言う 色々と策はあるでしょうけど…… 80代の高齢者には   何をやってもスッキリ解決しません 解決策のないことに ストレス抱えるのは時間の無駄です ご主人との関係は大切だから あまり お義母さんの悪口は控えて……  自分の感情を守る策を練ってくださいね

コメントありがとうございました

🙂
雪花 トピ主
たくさんのコメント、ご意見ありがとうございました。 義母には結婚して数年間ぐらいは色々良くしてもらったり、お世話になったこともあったので、最初は感謝の意を表わしたり私も親身に話を聴いたり誠実に対応してきましたが、私の持病やその他諸々が、発覚してから冷遇&直接的な悪口が増えてきたように思います。 まぁ、思い返せば初対面の時からズケズケ失礼なこと言われてました。 会う度に不快な気持ちにさせられる、失礼なことをたくさん言われたり、私の悪口を夫に話したりしてるのも、同じ家の別の部屋に居たときに聞いてしまい、不信感を抱き、義実家に泊まった時も、風呂に入ってる時に『タオルここ置いとくねー』と扉を開けられ、裸を見られました。 普通、血縁でない家族が風呂入ってたら扉開けませんよね? 出てからもドライヤーを借りようと話したら、壊れたドライヤーを渡されたり、次の日の昼食には義父と夫には手作りカレーとサラダ。私には何故か同じものを出さずに、焼いたトースト1枚にバター塗ってハム乗せたものとレタスだけでした。 他にも容姿を馬鹿にした発言、私を見下す発言などたくさんされて、もう、タクシー呼んで帰ればよかったと思いました。 これからは、自分を護る為に義実家には行かないし、電話でも話しません。80代のお婆さんは性格も変わらないと悟ったし、嫌われる様な事散々しておいて、平然と遊びに来てとか電話代わって!とかいう義母の無神経さに辟易です。 職場に居たら間違いなく皆から嫌われるタイプです。 二度と関わりたくないです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主さんには無理じゃないかな

🙂
もうオッサン
嫌いな時点でね。 トピ主さんは義両親に関わらない。 ご主人はトピ主両親に関わらない。 これでいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧