私の夫自体はとても良い性格で 、私の味方になってくれたり 何かと家事も精神的な支えになってくれたり、あらゆる事に協力してくれるとてもいい人なのですが、 義母がとても問題な人です。
私に対して悪口を言ったり、 私の容姿をバカにするようなこと言ったり、義実家に行った時も嫌がらせを受けたりしました。
一つ一つは些細なことかもしれないですが 、私が大人しくて言い返さないのをいい事に、どんどん嫌味や嫌がらせをしてきたりしました。
また、義母はマシンガントークで毒舌なので 、唯一 話を聴いてくれる私に、義実家に行った時に、私を長時間拘束して同じ話を何度もしたり、同意を求めてきたりして精神的にぐったり 疲れてしまいました。
夫には そういった義母の嫌がらせや嫌味や悪口を言われたことを全て話していて、夫からは 関わらなくていい、と言われていて、私の実母からは『二度と義実家に行かなくていい』とか『二度と義母と話さなくていい』とか『電話も着信拒否しなさい』と言われました。
前に義実家に行った時に、散々嫌がらせをされたので、 私は我慢ならなくなって、キレて1人で帰ろうと思いましたが、駅から車で行く位遠く、一人での帰り方が分からなかったので我慢していました。
その後 数ヶ月も経っているのですが 、未だに義母は自分が嫌われたことに気づいてないらしく、 家に電話にかけてきた時も『私に代わって!』 とか 私はどうしてるのとか今度2人で遊びに来て!とかしつこく言ってきます。
前に私がちょっとした事で 言い返した時も、倍になって言い返してきたりとても手に負える感じの人ではありません。粘着質で嫉妬深く捻くれた感じの人です。もう80代です。
私は話す度に嫌味や悪口言われたり 精神的に傷つけられる事が多くてこれ以上義母によるストレスを増やしたくありません。これからどう接すればいいでしょうか?