本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥にお年玉を渡すのはマナーだと妹に教えたい

甥にお年玉を渡すのはマナーだと妹に教えたい

レス267
(トピ主 1
🤔
湯豆腐
ひと
こんにちは。私は3人姉妹の長女で、結婚し子どもが1人います。実家近くに住んでいます。 1番下の妹も結婚し子どもは2人、こちらは実家の敷地内に家を建て(田舎なので無駄に土地があります)、実家含めて3家族は頻繁に交流しています。 問題は真ん中の妹のことです。 三姉妹で唯一東京に出て、独身一人暮らしです。何故か実家に寄り付かず、2〜3年に1回(それも半日)帰省するかしないかと言う距離感です。 家族仲が悪いわけではありません。ただ学生の頃から家族の誰にも言わずに海外旅行に行ったり、半年間の語学留学で一度も手紙も電話もしなければ本人もまったくホームシックにかからない、そういう妹でした。 この妹は人付き合い能力は低い一方で頭は良く、かなり稼いでいるみたいです。 なので本人は帰ってきませんが、父母の誕生日、そして私と末の妹の子ども達の誕生日とクリスマスには「何がいい?」と連絡が来てプレゼントを郵送で贈ってくれます。 予算の指定がないので、1万円前後でリクエストします。 このように金払いは良い妹ですが、今まで一度も息子にお年玉を渡したことがありません。 妹の性格からしてケチっているのではなく、甥姪にはお年玉を渡すのが一般的という知識がないのだと思います。 独身の弊害なのか本人の興味がないだけか、冠婚葬祭マナー全般に疎いのです。 息子が小学校に入学した際も入学祝いはなく、無いんだな〜と思っていたらその年の秋ごろに「ごめん遅れちゃったけど入学祝い!」と相場に少し色をつけた額を頂きました。たぶん何かで知ったのでしょう。 お年玉もいつか気付くだろうと待っていましたが、また今年も帰省はしないという連絡が……お年玉の話題も上がらず、振り込みという可能性も低いです。 このままでは妹に一般的なマナーが身につかないままですし、どうしたら妹は気づいてくれるでしょうか。直接教えるしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ジルダ
お年玉をあげるのがマナー?何その上から目線な物言いは。普通お正月に会った子どもにあげるものではないのかな。 妹は対人能力が低いって、こんな思考の持ち主の主さんは対人能力が高いとでも?集り体質の親族に会うのが嫌であまり帰って来ないのではないですか? 1万円のクリスマスプレゼントって、まさか子ども一人につき1万円? そうだとしたらド厚かましいなと思います。2人分でもなかなかですがね。 私も子どもが小さい頃に姉に毎年聞かれましたが、そんなのいいよ〜と遠慮していましたよ。結局もらっていましたが。 それだけのプレゼントをもらって、当然相応のお返しをしているんですよね? 妹さんがお年玉についてどう思っているのかはわかりませんが、高額なクリスマスプレゼントをあげているんだから、まさかお年玉までは期待されていないよね、と思っているのかもしれません。

意地汚い

😤
師走
主さん、あなたの感覚も意地汚いしデリカシー無し。 主の子供のお誕生日にそんに高額なもの買ってもらっておきながら、更にお年玉?しかも振り込みも期待してるなんて。 恐いっっ! お年玉のやり取り、私はマナーだとは思いません。あなたが勝手に決めた「決まり」です。

マナーを言うなら

🙂
わお
あなたの子はあなたの妹さんにお正月の挨拶に行くべきです。

それはあなたの思い込み

🙂
通りすがり
>父母の誕生日、そして私と末の妹の子ども達の誕生日とクリスマスには「何がいい?」と連絡が来てプレゼントを郵送で贈ってくれます。 郵送でわざわざ送ってくれるなんて、とても甥姪を可愛がってくれてるんですね 私でしたら、とても郵送してまで送ろうとは思いません >甥姪にはお年玉を渡すのが一般的という知識がないのだと思います。 それはあなたの完全な思い込みでしょう する人はする、しなし人はしない、そんなもんです 一般的なんてことはないと思いますよ 私は甥姪が子供の時のお年玉ですが、元旦に会っているときならともかく、会わない時にまでわざわざ郵送で送ったりしません 入学祝もそうです >甥にお年玉を渡すのはマナー 失礼ながら、私、そんなこと言ってる人を初めて知りました(笑)

それが妹様の選んだこと

🙂
魚釣り
妹様はお年玉のやりとりはしたくないのでしょう。 マナーだとしたらお母様が教えたらいいのです。 お子様がおありとのこと。 貰う側が言っちゃあお終いよ。 なんて、実は解ってるんでしょ?

マナーじゃないよ

🙂
かき
甥姪にお年玉って、マナーでも何でもないですよ。 誕生日祝いとクリスマスもマナーではないです、すごく親切な妹さんですけどね。 >このままでは妹に一般的なマナーが身につかないままですし、どうしたら妹は気づいてくれるでしょうか。直接教えるしかないでしょうか? こんなことでしか、姉としての存在価値を見出せないというか、マウンティングできないんですね。 トピ主さんの方がよほどマナーが身についてない状態です。

そんなマナー存在しませんよ

041
そんなマナー存在しませんよ。 しかも読めば、甥(トピ主の子供)のクリスマスと誕生日の年2回もプレゼントを贈ってくれている。これは一般よりかなり手厚いと言えるでしょう。 なお、そのときに 「予算の指定がないので、1万円前後でリクエストします。」 というトピ主の礼儀感覚が気になりますが。 このあたりに、標準より一般社会で仕事を通じてそれなりにお金を得る能力のある妹さんと、トピ主の違いが出るのだと思います。

なんだそれ

😱
本気?
甥にお年玉を渡すのがマナー? お年玉って本人が直接貰うのがマナーだと思います。こっちに持って来いというのも非常識。受け取りにお子さんが行かねばなりません。東京まで「お年玉を受け取りに行きます」って連絡したら「ああそうか」と気づくかもしれません。 お年玉の振込って・・・・私も田舎出身ですがそんなの言い出すって恥ずかしいですよー。やめて。 トピ主さんは一度マナー講習受けに行った方が宜しいかと。

マナーじゃなく気持ち

🙂
もやし
トピ主のほうが礼儀知らずだよ。 お年玉は、渡す側の気持ち。 クリスマスにプレゼントを贈るのも妹さんの気持ち。 トピ主は、とにかく金金金なんだろうね。 ちなみに、妹さんの誕生日にはプレゼントを贈りましたか? クリスマスプレゼントのお礼は、しましたか?

なんだか

🙂
ばんび
搾り取れそうなところからはとことん取りたい、と読めてしまいます。 お互い様のない状況で、一方的にもらうばかりで申し訳ないと思わないんでしょうか。 甥姪の誕生日やクリスマスプレゼントだって全然当たり前じゃないでしょ。 私、あげたことないです。 でも妹さんは律儀に送ってくれる。どこが「付き合い能力低い」んでしょ? しかも予算がないのをいいことに、毎年毎年一万円のものを二回も?リクエストするとかは本当に吃驚の図々しさなんですが。。。 で、お年玉ですが、会いもしない子に振り込んでまであげるのはマナーでもなんでもないです。 我が家では会わない子にはあげてません。 会わない親戚からももらいません。 ああいうものは、子供がきちんと新年の挨拶をできたらあげるものだと思うからです。 なんだか、読んでて妹さんが気の毒になりました。 がめついお姉さんに、感謝もされず蔑まれたうえもっと貢げと言われるなんて。 ちなみに、別に主さんが教えなくても、必要なことはちゃんと身に着けていかれると思いますよ。 甥姪へのお年玉なんてどうでもいい知識ですし、 これから妹さんが結婚して婚家の甥姪が出来たら、どうするかは夫となる人が考えてくれるでしょう。 人の親なんですから、お金をせびるような真似はやめましょ。

貰ったら機会を作ってお返しする

041
まな
トピ主さんは妹さんの就職祝い、昇進祝い、引っ越し祝いなどちゃんとしましたか? 誕生日祝いに子供やトピ主さんへのお祝いを年2〜3万頂いたなら、妹の誕生日の時にはそのくらいお返しする。 付き合いって、こういうものじゃないんですか? 相手に形式的な付き合いも要求するなら、自分もちゃんとしなければ。 独身だから出しっぱなしなんて、ありえませんよ。 貰いっぱなしで平気なうえ、追加で要求するなんて子供のためになりません。 あと子供が将来大人になったら、今度は子供から妹さんへお中元とお歳暮を贈るようにしないとね。 人付き合いってお互いにお金かかりますもんね!

一般的なマナー?

🙂
四槓子
お年玉が「一般的なマナー」何ですか??? それを教えたい??? イヤ~「お年玉はマナー」だと教えてあげようとすること自体がマナー違反だと思いましたけど。 貰えることが「当然」だと思うのが、 厚かましいというか、ガメついというか、…そこまでしてお年玉欲しいですか? ちなみに二女さんの誕生日には、何をプレゼントされてるのですか? それと、お子さん達から何かしらのお返しはしてるのかしら? お礼の電話とか、手紙とか、こちらの方がマナーとして必須では?

自立した

🙂
ささ
自立した別家庭ですよね? あなたと妹は。 クリスマスプレゼントを貰っておいて、更にお年玉ですか。 クリスマスプレゼントって、親から子へあげるものかと思ってた。 せいぜい祖父母から。 末の妹家族ともクリスマスプレゼントを贈り合ってるの? それならまだ分かるんだけど。

レスします

🙂
ヨーコ
想像ですけど、妹さんに誕生日のお返ししてないでしょう? 私の弟も長く独身で、お正月帰省したタイミングでしかお年玉をいただけませんでしたけど(混んでいるからと滅多に正月には帰省しません)、それはごく普通のことだと認識しています。 一方クリスマスプレゼントは我が子に送ってくれるので、その時は毎回お年賀の名目でお返しを送っていました。 独身の兄弟に一方的に頂くだけなのは「マナー違反」なので、適度に返します。 トピ主はマナーを守っているのだろうか・・・

振込…

041
へー
お年玉って振り込んでまで 渡さなきゃいけないものなんですか。 正月にその場にいて、ポチ袋に入れて、どうぞって渡して、 甥姪の笑顔のありがとうが直接見れてあげたかいがあるってものでは? 振込してもお金は親に行くだけじゃ?って疑っちゃいます。 だからプレゼントは買ってくれてるんじゃないですか。確実にこども行くから。 私は旦那の方の甥姪には正月に確実に会うので、皆にあげてますしもらってますが、 私の甥姪は遠方で正月に会うことはないのであげてませんしもらってません。 お年玉の振込とか…違和感ありまくりです。 お正月に会えなければ振り込んでまでお年玉をあげなくちゃいけない、そんなマナーありましたっけ? トピ主さんよりだいぶ年上で既婚で高校生以上の子供を育ててますが 知りませんでした

マナー?

🙂
さち
お年玉を催促するのはマナーとして正しいんですか? ずいぶんとガメツイですけど トピ主さんや末の妹さんは 誕生日やクリスマスに子供さんに贈り物を頂いた際、 妹さんに何かお返しをされてるんですよね? まさかとは思うけど一方通行ってことはないですよね? マナー以前の常識として一応確認しただけですよ

ないない

🙂
こもちまま
お年玉って会う人からの善意であって、わざわざ振り込みまでしてもらうようなものじゃないですよね? 妹さんからお祝いやクリスマスもいただいていたら、お返しはどうしてるの?お誕生日に何か贈ったりしてますか?トピ主さんのマナーが心配になりました。

あなたは「お返し」というマナーは知ってるの?

🙂
copa
あなたも末妹さんもご両親も誕生日とクリスマスに1万円程の品をリクエストまでして受け取っているとのこと。 単純計算で8万円。 そのお返しはしているんですか? 偉そうにマナーを説くなら当然していますよね? 独身者にお年玉を要求するべきだなんてド厚かましいマナーは聞いた事がありませんけど?

なんでやねん

041
凛々
いつどこでそんなマナーができたのか知りませんが、お年玉やプレゼントなんて本来義務でもないしただの好意でしょう クリスマスから半月も経たないうちにお年玉まで貰うつもりなの? 寄り付かないのは姉に金品をせびられるからでしょう 誕生日とクリスマスプレゼントを貰っておいて有難みもないような、そんな家族に使うくらいだったら自分で使いますよ

あなたもね

🙂
三つ巴
お年玉を督促するのは下品ですよ。お年玉は気持ちです。もし妹さんが敢えて渡さないのでしたらトピ主さんは納得するのですか?違いますよね。お年玉が欲しいのですよね。こういう遠回しな表現ずるいなぁ。素直に自分の子供が喜ぶからお年玉が欲しいと言えばあげるけど、マナーを持ち出したら絶対にあげません。

マナーではない

041
ササ
我が子たちにはおじおばからのお年玉はありませんでした。 祖父母、義祖父母、そして親からで充分でした。 それに我が家(3人)妹宅(4人)弟宅(1人) 人数的にも不公平だから。 ちなみに甥や姪にクリスマスプレゼントやバースディプレゼントもしたことがありません。 クリスマスやバースディプレゼントをいただいているならよくしてくださっていると思いますよ 。これ以上いうと欲をかくというマナー違反をとぴ主さんがすることになりますよ。 教えなくていいです。 甥姪にするのはマストではないので。 欲張りだなあ。

なんで?

🙂
匿名
お年玉、会わなきゃ渡さないの珍しくないし、マナー違反じゃないですよ? 送ってくれたとしたら厚意です。 今十分してもらってるのに、なんて欲深いのかと思いますし、そう言う思考、子供に悪影響ですよ

はずかしいよ…

😨
ぽん
マナーマナーって言うけど、お年玉の催促はマナー的にどうなんだろう。 とりあえず私は恥ずかしくて出来ないです。 誕生日に金額の提示がないにしても一万円のもの強請ってるんですよね?もうそれで十分じゃない…? 妹さんが、「何故か」寄り付かないそうですが、そういうところじゃないですかね? 私も田舎育ちですけど、田舎で親族だけで固まって生活してると価値観がかなり偏ってると感じることが多いです。そしてそれを他人に押し付ける人もまた多いように思います。気を付けたほうがいいですよ。

会わない子に普通はあげないよ

😨
ナビスコ
いやいや、普通会いもしない近居でもない甥姪にクリスマスや誕生日プレゼントくれるだけでもありがたいですよ。 むしろプレゼントしてあげる人の方が少ないと思います。 そのありがたみもわからず、さらにお年玉まで催促するなんてがめつすぎる。 一般的なマナーがないのは主さんの方ってやつです。 トピ主さんみたいな人にかぎって妹さんの結婚後、子供が生まれても何かと理由を付けてお祝なんてあげなさそう。

マナー?

🙂
貰う側
そんなマナーは始めて知った。 お年玉はあげたい人があげたい人にあげるだけ。 ところで、もらってばかりだけど、トピ主さんも妹さんにプレゼントしたり、お返しはしてるんだよね?

素敵な妹さん

🙂
都会の田舎者
それに比べて田舎で閉鎖的な生活をおくりマイルールを押し付けるセコい長女。 これだから田舎は。。。 お年玉はあくまで気持ちです。 強要するものではありません。 逆にくれない人を批難すること自体が恥ずかしい行為です。 妹さん、絶対に地元には戻らず都会で悠々自適に暮らしてほしいですね。 田舎の親戚付き合いに煩わされることなく。

単に

🙂
かな
トピ主が得をしたいだけでしょう マナーではなくてマイルールですよ

お年玉

🙂
つばき
お年玉って目上の方やそのお子さんには差し上げなかったのではなかったかしら。失礼にあたるとか聞きました。 ですので伯父を通して伯母からはお年玉ぽち袋を、叔父を通して叔母からは可愛いぽち袋でいただきました。すぐに親に渡してました。特に何とも思わないでしたね。親はそのまま貯金してくれていたようです。 それと例えばお年玉ですが三人の子供がいて個々にお年玉をいただいて、その人のお子さんが二人の場合は三人の合計金額を個々に二人分にしますが金額により+αもしています。 楽しいお正月をお迎えくださいませ。 尚、夏休みは、やはりぽち袋で学用品にしてねと両親の実家などからいただいていました。 お祝いを送ってくださる良い妹様ですね。

片腹痛い

🙂
まりも
子供へのお年玉と称して、妹にお金を集る人間がどの口で「マナーを教えたい」などと言ってるんですか? むしろ、ご自分の言動がいかにみっともないか自覚されたほうがいいのでは?

お年玉のマナーなんて無いわ!

🙂
みるく
意地汚い姉! 子供が卑しく育つから本当その考え改めた方が良いよ。 妹にたかるなんて信じられない。 誕生日プレゼントまだ送ってくれる妹さん、なんて優しいんだろ。 それに比べて最低な姉だこと。反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧