本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルビー×ダイヤ×プラチナネックレス、どこで探す(50代)

ルビー×ダイヤ×プラチナネックレス、どこで探す(50代)

レス6
(トピ主 0
041
レッド&ホワイト
話題
都内百貨店(2店舗、ハイブランドでない2ブランド)で、タイトルのものを探していたら80~130万で気に入ったものがありました。 ルビーが1カラット前後、とりまくダイヤが一重で、チェーンは細い一般的なもの。 価格は仕入れ時期によって、同程度のものでも数十万は軽く前後するようなので、あくまで大雑把な目安として書いただけです。 百貨店で購入の場合、株主優待や友の会の割引で買う予定です。 冒頭の品も気に入っていますが、もっと比較して納得して買いたくて、こういった品なら皆様はどこで探されるのかと思いました。 探す場所(できれば具体的に)、探し方について教えて下さい。 ちなみに、夫がたまにフリマアプリやオークションで買ってくれたことがあり(鑑定書付きだけど価格は不明)そちらの傾向はなんとなくわかります。

ランキング

レス

専門店で、できたらフェアのとき

🙂
匿名
ルビー✕ダイヤなら、いつでもありそうだけれど フェアのときは、作家さん毎に出ていたり、レア石が出ていたり、目の保養です フェアのときでなくても、事前にこういうものを探していると伝えて行けば、適当に揃えておいて見せてくれます 出来合いでもルースで選んでデザインを考えるのでも ルースで比べると、同じ石でも違いがわかりやすく、本当に面白いですが、どうしても高くつきます 宝飾品は出逢いなので 良いと思ったものを買うのが1番です 少し時間を置いても『ああ、まだあって良かった!』と買うことになります また、買えなかったときは、20年以上経っても『あのとき買っておけば』と後悔します 執着が強くて嫌になります 横ですが、チェーンだけ別のものに替えて、シャツのインにもセーターにも長さを変えて使えるようにしておくと使い勝手がいいですよ

番外ですが

🙂
ライス皿盛り
質屋さんを探すのもありかも。 新品とは限りませんが、宝飾の取り扱いの多いお店も存在します。(チェーン店ではなかった) トピ主さんの購入したいレベルだとそうそうないかもしれませんが、そういうお店もあるということでレスいたします。

都内であればジュエリータウン:御徒町へ

🙂
zzz...
オーソドックスなデザインで長く使える物を探すなら、御徒町がおすすめ。 同業者が集まっているので、価格が相場よりも安めなところで安定してます。 あとは、素材の質によって、価格はだいぶ変わります。 石であれば、色味の違いやクラックの入り方によっては、質の評価としては落ちるけれども、個性として楽しめることも十分あります。 同じ銀色の金属パーツでも、プラチナの方が上品な色味で強度が高いですが、黒く変色した雰囲気がデザインに合うのであれば、あえてシルバーを選ぶのもありかと。 質が悪いとされるものは、おそらく百貨店には卸されないので、御徒町に行くと、いろいろ見る目が変わると思います。 自分の許容範囲を知るためにも、多くの物を見比べてみていただければ。

御徒町に

🙂
さくらなみき
とりあえず御徒町に下見に行って膨大な量を見る。 自分の好きなデザインやこれは嫌だなを知る。 そして値段も覚えておく。 で、百貨店で見てみる。 すると、これでこの値段なら御徒町で買った方がいいなとか、まぁこの値段なら百貨店で安心した方がいいかなとか比較できます。 私はそうやって宝石とかパールを買ってます。 御徒町の一部店舗では足元見てくる業者もあるので見極めてください。 知識無さそうな人は無難なのしか見せて貰えません。 ちゃんと鑑別鑑定が付いているもの、現時点で無いなら作って確定してから購入でいいところ、ルーペで見てもいいところ、もっと選べる在庫がないかぐいぐい聞いてみてください。

そうですね

🙂
ん?
デパートの宝石売り場や大き目の宝飾店などで店員に相談されたらいいと思います

催事など

🙂
パール
コストコと街のジュエリーショップとファミリーセールなどの催事で見てます 正直言って石の良し悪しは私は見ても分からないです 値段100万円ってつけてあっても70%引きって書いてあったりします ジュエリーショップはがっちり接客されるし催事の時には電話もかかってきます 行くと数百万数千万と書いてある品などたくさん見せられて目が眩むのか数十万だと安いと思って買ってしまい・・いろいろ勉強になりました テレビショッピングにもありますしたくさん見るのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧