本文へ

安物を身に付けても高級品と思われる

レス45
(トピ主 1
🐤
ひまわり
話題
タイトルの通りですが、3万円の腕時計でも何故か50万くらいするブランド物だと思われてしまいます。 バーゲンで買った2万のウールのコートも、コート掛けにかけておくと「この高級品誰の!?」とざわつきます。2万って言うのが恥ずかしくてひたすらごまかしても「高いんでしょー!」と言われます。 20代後半ですが、標準的な価格帯のものしか身に着けませんし、いわゆるハイブランド物は持っていません。名刺入れがヴィトンなくらい(母からのプレゼントです)です・・。 でも何故か、「高級な一流品ばかりもっている」イメージらしいです。 そこまではいいのですが、金遣いが荒いとか、いい年して親にお小遣いもらっているらしいよ、と勝手に噂されているようで迷惑です。 何故こういう風にみられてしまうのでしょうか?? みなさんの周りにもこういう方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

気品があるからでは?

041
ぽたぽた
気品があふれているからそう思われてしまうのでしょう。・・・・・と、先ずはトピ主さんのお望みの回答を書いといて、ホントのところを掘り下げていきましょうか(笑) 安物を高級品と間違われるなんてことは往々にしてあるんじゃないかなぁ。 なんでも鑑定団を見ると良く分かるでしょ? 一見国宝級?みたいなものが100円だったり、いかにも安物っぽいものが数百万円したり、、、一般人のモノを見る目なんてそんなものですよ。 もしくは、冗談で言われている可能性がありますよね。 「おばちゃーんコロッケ2つちょうだい。」 「はい、おつり300万円ね」 と言われて「え!300万円!?」って真に受ける人なんていないのでしょうけど、トピ主さんは真に受けちゃうタイプなのかもね。 うわさも含めて冗談なのに、妙に真に受けちゃうってことは、逆に言えばトピ主さんは周りからそう言う風に見られたいんでしょうね。 願望が潜在意識を刺激して冗談を真に受けさせてるのでしょう。

きっと

🐧
reechan
トピ主様は上品で着こなしがうまく、 いいおうちのお嬢様然とされているのですよ。 素敵なことではありませんか。 私なんぞは、ホンモノブランドでも バッタもんだと思われてしまいそうなので、 基本、ごくオーソドックスなノーブランドの ものしか身に着けません(苦笑)。

逆よりはずっといい

041
つらら
どんな高級品を身に付けても安物にしか見えない、とかだと悲しすぎます(苦笑) それよりはずっといいです。 何故そう見えるのか。 それは主さん自身に品があるからでは? お嬢様風に見えてるとか。 安物でもそうは見えないって、おしゃれの理想です! 2万のコートが、周りがざわつくくらいの品物に見えるって、買い物で良いものを見る目と、良品に巡り会える運を持ってるんです。 実に羨ましい! ただ、噂になっているのは面倒ですね… なんか誤解をとこうとすれぱするほど、ドツボにはまりそうですし… 節約とか、100均グッズの特集雑誌なんかをさりげなく読むとかどうでしょうか? …ダメかな…? わざとらしい?

そういう経済状況の方々では?

041
aya
高級品を身近に持っていない人には、3万の時計でも2万のコートでも 立派に見えるのだと思います。 時計は千円台前半のものを、コートも半額バーゲンで5千円という 品を普段使っている若い人は、今なら結構いるように思います。

それってイジメじゃ…

041
バリジェンヌ
上品な人が身につけてると 安物でも高級品のように見えるって事はあるけど、 さすがに3万円の時計が50万円に見えたり、 2万円のコートを「高級品」とは言わないような。 高級品=ブランドって事も無いけど、 パっと見てわかるようなブランドならともかく コートだけ見て「この高級品誰の?」なんて会話しないですよね? そもそも「センスがいいね」とか「素敵ね」と褒める事はあっても、 他人の服や持ち物に対して金額の話なんて普通はあまりしないから、 意地悪されてるのかなと心配です。 >金遣いが荒いとか、いい年して親にお小遣いもらっているらしいよ、と勝手に噂されているようで迷惑です。 この事からして、たぶんトピ主さんを嫌いな人がいるんだろうけど、 そういう人は安物を高級品と勘違いしないと思うんですよ。 意地悪な人、噂話する人って目ざといから。 たぶん、持ち上げて陰で笑うという陰湿な意地悪だと思いますよ。 もし「どこに行っても言われる」という事であれば、 トピ主さんが無意識にお嬢様を演じていて笑われてるのかも。 人間関係見なおした方がいいと思います。

トピ主さんは素敵な両親に育てられた

🐱
城南
>何故こういう風にみられてしまうのでしょうか?? トピ主さんは、素敵な両親に育てられた良家の女性なのです。そのように見える。 持ち物やアクセサリーを引き立てる素養がある。素敵です。 多分、私がトピ主さんのお母さんの姿を見たら 「なるほど、このお母さんなら ひまわりさんにようなお嬢さんになる」と思うはずです。 お父さんが優秀で大金持ち? それほどでもなくても、良い家庭に恵まれていた。 トピ主さん。 今のままで良いのです。無理に変えたりしないで、「ありのまま」の生活を続けて下さい。 全部でないにしても「噂通りだわ」でしょう?。噂を操作することは出来ないから聞き流しましょう。 私の妹もトピにあるような感じです。とても良い感じ。 妻は、それこそチャキチャキの江戸っ娘なので、普段はブランド品が似合わない。です。

私もそうです

🐧
さかな
いわゆるハイブランドは一切身につけてません。 でもなぜか服飾にお金をかけてると思われてます。 この前はユニクロのバーゲンで買った2000円程度のパンツに 1万円弱のブラウス、1500円のバレエシューズ(恥)で高そう、おしゃれと言われました。 パンツは紺、ブラウスはクリーム色、靴は紺白ストラップという地味なコーディネート。 カバンはいつも使ってるビジネスバッグでした。 高く見えるかはさておいて、安っぽく見せないのは サイズがあってることと丁寧に扱うことかなあと思います。 私はユニクロのパンツでもサイズや丈にはかなりこだわります。 というか数あるブランド、メーカーの中でユニクロのが一番私にあうサイズのパンツなので好んではいてます。 高いパンツはいてる時より褒められるので多分サイズは大切なんだと思います。 どんなに安いものでも、逆に高いものでも良く吟味して買う方です。 あとアイロンがけが得意なのでいつもきれいにプレスしてるし コートやジャケットもブラシがけをちゃんとします。 靴も型崩れしないようキーパー使ったり補修したりしますね。

あなたというラグジュアリー

😀
オレっち
持ち主自体が洗練されているからです。 逆を考えれば分かりやすいでしょう、 髪がパサパサ、身体ぶよぶよ、ファンデーションが皺や毛穴にめり込んで、口紅が歯についている人が、一流ブランドバッグを持っていても、偽装品にしか見えません。 あなた自身が一流の雰囲気を持ち合わせているのです。

・・・・・

041
夕立
『トピ主さんが それだけ高級な女性に見えるからですよ』と いうレスを期待してのトピですか? なんだか ヤらしいですね。

「安物」ですか?

041
あき
3万の腕時計、バーゲンで2万のコートって「安物」なんですか? そこそこの値段のものを身に着けながら「安物」と言っているから、金遣いが荒いと思われるのではないでしょうか。 コートの件も、恥ずかしがらずに「バーゲンで2万でした」と言ってしまったほうが良かったのでは……。 一見、高級品に見えるコート。値段を隠したら「ものすごく高かったに違いない」と勘違いされるのも仕方ないでしょう。 正直に言うようにすれば、「金遣いが荒い」ではなく「高級そうに見えるものを選ぶ、センスのいい人」になると思います。

否定すればいいじゃないですか

041
へんなの
そんなに嫌ならなぜ否定しないのですか? 否定しないと言うのは肯定していると同じ意味に なる事もあるのですよ。 誤魔化すのは否定じゃなくむしろ肯定ですしね。 普通に「バーゲン品だからそんなにしないよ」 「そんな高級品買えないよ」って言えばいいだけと思うけどね。 高級品を買っているとも思われたくないし 安物を買っているとも思われたくないって事ですかね。 随分とプライドがお高いようで。 だからそのように見られるのではないでしょうか。

私もです

041
りりか
昔から安物も、高級品だと思われます。 私の実家は持ち家ではありますが、かなり貧乏なのですが… 着ている服、バッグ、装飾品。先日もカフェで知らないおばさま3人に、フラットシューズが素敵と誉められたのですが、定価が780円だったので恥ずかしくて。娘も似たような靴を履いており、これも800円でした。相手の言い方によって、これ安いんですよーって言える時と言えない時がありませんか?その時は、安物でお恥ずかしいですーとさらっと言えましたが。 今は医師と結婚して、さらに金遣いの荒い人って友達に思われているようです。今までの最高勘違いは100均で買ったパールのネックレスです。ピンクがかっていて相当高そうだとずーっと言われています。かれこれ買ってから10年経つので、そろそろ打ち明けてみようかな~。 ま、買い物上手ってことにしておきませんか?

ハイセンス

041
ひろ
ひまわりさん。それは、あなたのセンスがいい証拠じゃないでしょうか?安物でもセンスがいい人がもつと、高級品に見えるものですよ。

上質な物か派手な物

041
meibellrin
その3万円の腕時計と、バーゲンで2万円のウールコート、紹介してください!私も買いたいです。。。 上質なもの、手入れが行き届いているという感じがしました。 腕時計なら、腕・手の脱毛をしっかりしていてもちろん肌もきれいで、爪も上品なネイルがしてあると高級感増しますね。 誰のものか分からずコート掛けにかけてあっても高級品に思われるんですよね。 悪い意味では、派手なものなのかな・・・という感じがしました。

やっかみでごめんなさい

😡
地味顔
<「高級な一流品ばかりもっている」イメージ さぞかし美人でスタイルも良くてお上品な外見なんでしょうね。 私は逆で何を着ても何を身につけても安ものにしか見られません。 こういうトピたまにありますが自慢にしか見えません。 羨ましいです。 話はそれましたが、 仲の良い周りの人は事実を分かってくれているんでしょう? 外見で勝手な判断する人なんか気にする必要はありません。

僻みか、意地悪か

041
るん婆
職場はどんな所でしょうか。おばさんが多いパートなら、若い子への意地悪かも。 若い子が多い職場なら、貴女にわざと超安物ばかり着せたいのかもしれませんね。 見る人が見れば判るので、放っておくことです。 職場に男性は居ますか?もしかすると、貴女を浪費家に見せて、縁が出来ないようにしているのかもしれませんよ。誰かと付き合っているとか、心当たりないですか?

高級そうに見える物

041
みむー
最初はトピ主さんの着こなしがいいのかと思っていましたが。 >コート掛けにかけておくと「この高級品誰の!?」とざわつきます つまり、「着ていない状態(コート掛け)」で、「トピ主さんの物と わかっていない状態(誰の!?)」でも高級そうに見られると いうことですよね。 おそらくトピ主さんも買い物をする時、知らず知らずのうちに高級そうに 見える物を選んで買っておられるのだと思います。 トピ主さんの好みがそういった傾向にあるのではないでしょうか? 例えばコートなら安い物だと手触りはイマイチだけど、見た目だけなら すごく高そうに見える物もありますからね。

あらいやだ

041
あらら
なんてうらやましい御身分なの!

不自然ですね

041
レモン
普通の人なら掛けてあるコートを見て 高級品かどうかなんて区別できないし、 それなりに目利きのできる人なら 2万円のコートを高級品とは言わないでしょう。 もしかしてトピ主さんブランド品に疎くて バッタモン買ってるって事は無いですか? 時計にしてもノーブランドを高級ブランドと 何の根拠も無く間違える人ってそういないですよ。 今は低価格でも洗練されたデザインの商品って割りとあるし、 オシャレ、上品、センスがいいくらいで イコール高級品とはならないと思います。 もしくは無名のメーカーのものを身につけていても オーダーの高級品だろうと勘違いしてしまう程の お嬢様だとか?

これって誉められてるの?

041
匿名
>金遣いが荒いとか、いい年して親にお小遣いもらっているらしいよ、と勝手に噂されている 品があるとか洗練されてるとか絶賛されてますが、バリジェンヌ様と同意見です。 人間関係上手くいってますか?

私も。幾らの買うかではなく何を選ぶか!

041
シマムラーゼ
実際の値段以上の品に見える。。それはあなたのセンスがいいからですよ。 わたしは全身しま○らです、あはは。  でもよく「品がある」 「いつもキレイにしてる」 「どこで買ってるの?絶対デパートでしょ? こんどコーディネートして!」等 言われます。 自分ではよくわかりませんが、結局何処で買うか~ではなく何を選ぶか?のセンスと品じゃないでしょうか。。 (本当に品のある人はしま~には行かないって??) 毎度のことながらトピ主批判レスも出てますが 僻みです、気にしなさんな! トピ主さんもきっと品があるんですよ。 逆に見られるよりず~っと良いんですから。 GO~GO!!

頓珍漢

😨
わかるわかる
私も同じような事を言われます。とくに会社の更衣室。 『いつも高そうなの着てる』『会社はお洒落するとこじゃない』 はあ?5,000円のカットソーにユニクロのパンツですよ? 見当違いなことを言ってくる人たちに共通するのはヨレヨレ安物ばかり着ているってこと。年収は私より高い(500万以上)スタイルも悪くないのに。ファッションに興味無い人かと思えばチェックしてくるし。 『このコート高いんでしょ?デパートで買うの?8,000円ぐらいするの?そんな高いのいつも買うの?』 ……8,000円のコートで高いって…たぶん服の価格帯知らないだけなんだと思います。 言われるたびに『半額セールです』とか言って交わします。 主さんに言ってくる人たちもブランドの価格帯知らないだけでは?だから頓珍漢なこというのでしょう。

センスの良さとか、コーディネートの仕方とか

🐱
mia
トピ主様はセンスが良くてコーディネートがお上手なのかも、と思いました。 家の母や叔母、祖母たちも、よく皆様にトピ主様のように思われているようです。 そういうタイプの方たちを良く観察してみると、 全体をトータルで考えて着こなしをしている 自分に何が似合うかをよく知っている 奇抜なものより、オーソドックスなものを好む傾向がある それと、何より、とても大切に丁寧に取り扱っている: 靴などは、いつも磨かれてピカピカ、靴の踵などもこまめにはりかえている、 服も、外出先から帰ったら、すぐにブラッシング、一日くらいハンガーにかけて からクリーニングに出したり、お洗濯をする、最低でもシーズンごとにクリーニングに出す、など。 母もユニク○等よく利用していますが、たしかに母が着るものは、たとえユニク○でも、型崩れや傷みがほとんどありません。 あとは、姿勢がきれい、歩き方がきれい、身のこなしがすっきりしているなど、でしょうか? トピ主様もきっと、センスなどに加えて、物を大切にされている方なのだと思います。 これを機会に私も見習います。

頑固ぢぢいの意見。

041
頑固ぢぢい
3万円の時計が50万円に見えると、本当に思ってます? 普通に人なら、そんな勘違いしませんよ。 いい歳して、もう少し、しっかりしないと。

いますね!

🐶
ことこ
GAPのTシャツでさえ「それどこの?」って聞かれてしまう友人。 彼女はスタイルもよく、洋服のセンスもいいです。 そして美女。 ひまわりさんもそんな感じでは??

大丈夫ですか?

😨
てんてん
主さん大丈夫ですか?  バーゲンで2万程度のコートは"騒がれるほど”高く見えることはありません。 文をみるとからかわれてるようにしか見えないのですが・・・。 それをポジティブに受け取って、「私が身につけると高級に見えるのよね♪」と 喜んでいる主さんが心配です。 まあ、悪いほうに受け取って、思い悩むよりいいですかね。

1000円まです

😉
今回は年寄りで
そこそこの年寄りですが、私もよく言われます。1000円のイヤリング ネックレス、300円のインナー、800円のスカート、ジャケッツト 等々。どこでかったの?いつも素敵。高価ねと お世辞かなとも思うのですが、10人中7人まで言われてます。 買ったときこれは失敗かなと思うのですが、馴染んできて褒めてもらえてます。高価に見えるのは、わたしは年の割りに肌のお手入れと髪の毛のお手入れはきちんとしていて若くみられます。見た目マイナス15歳です(汗) それで高価に見えるのかなと思います。 どれだけブランド物身につけても肌の明るさ姿勢しぐさで安っぽく見える人もいますよね。年寄りの唯一の自慢でした。読んでくださり有難うございます。

何だか意地悪なレスもありますが

🙂
気にしないで
持ち物だけじゃ無く、苦労が顔に出ない人、お金持ちに見える人っていますよ。 そういう人は思いやりがあるとか、品があるとか魅力的な方が多いです。 きっと教養があるんでしょうね。こればかりはお金があるだけで身に付くものじゃありませんから、 きっと、色々な経験をされて来たんだと思います(それが良い意味で身に付いてる)。 でも、余計な詮索をされるのは嫌ですよね。 そんな時は、あまり否定も肯定もせずに、にっこりほほ笑むくらいで良いんですよ。

金のかかる女とレッテルを貼られている

041
危機感ありますか?
安物でも高級品に見られると喜んでいる場合ではないですよ。 あの子はお金がかかる女とネガティブなアピールをされているのです。社内でコレをやられるとまともな男性は寄り付かなくなるおそれがあります。

言われているのは職場だけ?

041
暇人
職場に変な人、一人はいますよね。わざわざ高そーと騒ぐその人が変としか思えない。いい年した大人はそんな事で騒がない。言わない。 言ってもいつもセンスいいよね、どこで買っているの?とかそんな感じです。トピ主さん、職場で浮いていません? それと、友達にも言われた事はあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧