本文へ

自分だけ嫌がらせをされます

レス15
(トピ主 4
😭
くろぱんだ
仕事
在庫管理の仕事をしている31歳の男です。 なぜかアルバイトの女性Aさんから嫌がらせをうけています。 1年前に半月ほど休暇を貰った事があり、復帰後のペアがAさんとでした。「よろしくお願いします」と言ったら「タイプでは無いので話しかけないで下さい」と返されました。初対面でそんな事を言われて少し驚きましたが、変わった人が入ったんだなと特に気にしませんでした。特に用事も無いので黙々と仕事をしてたら「そのやり方は違いますよ!」「仕事遅いですね!」など向こうからは話しかけてくるのに、こちらから仕事の話は無視をされ、もう1度聞いたら「話しかけないで」と言われます。 1週間くらい経ったある日、Aさんが自分の悪口を言ってるのを聞きました。後から他の人に聞いたら事実ではない悪口を言いふらされていることがわかりました。本人に問いただしたら「話しかけてこないで!!」と返され、いい加減我慢の限界で「何故そんな態度を取るのか?!」「いい加減にしろ!」と少し語気を強く言ってしまいました。 翌日上司に呼び出され、昨日怒鳴ったのか?何故そんな事をしたと確認されたので今までの事を報告しました。しかし全く信じてもらえず、逆に理由なく怒鳴って泣かせたと1時間近く叱られました。彼女は容姿も良く、他の人には明るく良い人だと思われています。 対応が面倒くさくなった上司により、自分は別の部署に異動になり半年間新しい部署で問題無く仕事をしていましたが、Aさんが同じ部署に異動になりました。流石にもう飽きたかと思いましたが、飽きるどころかエスカレートして、昨日ロッカーの中に入れていたカバンを探られスマホを勝手にLINEやメール内容を見られました。 やはり人当たりが良いのか、今の部署でも自分の話よりもAさんをみんな信じます。 どうしたらいいかもう分かりません。 皆さんならどうされますか? ご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

追記です。

041
くろぱんだ トピ主
トピ主です。 容姿で避けられるなどされたことも無いので容姿で嫌悪感を持たれているわけでもなさそうです。 初めての経験でどうしたら良いか分からず戸惑っています。友だちには揉めずに我慢して別の会社探して転職した方が良いと言われました。

辞めるかな

🙂
隠居生活
そんな理由で辞めるのもバカバカしいけど、我慢して我慢して、結局また自分が加害者扱いになるのはもっとバカバカしいと思うので、辞めることを考えます。 異動になったのに、また変な人と同じ部署になるって、異動の意味ないですよね。 そんな会社のために働こうとは思いませんし 人生に負担が増える事は望まないので逃げるが勝ち。辞めまーす。

人事課に届け出て、善処を願い出る

🐱
意地悪猫
人事課にお願いしては如何ですか。何故、彼女がそのような態度を取るのか不明です。トピ主さんとしては、在りの儘に実情をお話しなさってはと思います。レス者としても、彼女が何を嫌っているのか疑問です。人事課でも明確にならないなら、弁護士を通して善処を願い出ると通知されたらどうですかね。企業組織でありながら、そのような姿勢が許される組織と従業員の姿勢を疑問に思います。自分が間違っていないと思ったら、闘うことが必要だと考えます。彼女と同じ職場にならないような配慮を求めることもありと考えます。

いっそ大ごとにする

🙂
ニヤミ
私は女性ですが、同じくある女性に嫌がらせを受けています。 陰湿で陰険なので証拠は残さず、誰も見てない聞いてないところで罵詈雑言を浴びせてきます。 もちろん誰の目にも触れてないし、あちらの方が社歴が長いので、上司に相談しても信じてもらえませんでした。 なので私は社のコンプライアンス窓口に相談、罵詈雑言も録音できたのでそれをもとに訴えたら一気に大ごとになり、相手は移動で閑職へ追いやられました。 私の訴えを取り上げなかった上司にもそれなりの処分が下りましたよ。 上司があてにならないならその上を巻き込めないでしょうか

ひえぇ

🙂
ぽちゃり
怖すぎますね。 カバンを探られてたのはどうしてわかったのでしょう? 今の上司に相談してもダメそうですか? スマホを覗き見されたら録画できるアプリを入れるとか、Aさんと話すときは録音するとか…それを人事か上司が信頼できる方に提出してはいかがでしょうか。 どっちも頼りにならなかったら転職も考えたほうが良いかと思います。

ICレコーダーで常時録音する

🐱
猫派
トピ主さんのロッカーは施錠できないのですか。 スマホもロックしていないのですか? 勝手に見られるということは勝手に操作される可能性もあります。 ロッカーを開けるとWebカメラで画像を録画するものでも仕込んでおいてはいかがでしょう。 証拠隠滅で持ち去られたり破壊される可能性もありますので、画像は録画と同時にどこか別の場所に飛ばせるものがいいです。 後で嘘と言われぬように設置した場合は証拠写真もとっておきましょう。 同じ部署の人には以前このようなことがあり異動させられたが、なぜかその当人が同じ部署にやってきた上にロッカーまであさっていたと根回しできたら良かったんですけどね・・・。 トピ主さん、その方と二人きりになる場面を作らない方がいいでしょう。 何をやらかすかわからないので毎日お守り代わりにICレコーダーを回しておきましょう。 後は人事にも相談かな。 それにしてもトピ主さん、職場の人に信用されてないのですか? 一人ぐらい信用して話を聞いてくれる人いないんですか? 彼女の容姿が良く男性受けするなら、女性の方でそういう人がいないですかね。 でもあまり信用しすぎないで下さいね。

ヤバい人間っているからね

🙂
こま
ドラマに出てくるようなヤバい人間って実在するんだね。 悔しくて納得いかないかもだけど、そういう人はなるべく減らすと幸せに生きられると思う。なので、ひとり心の中で「くわばらくわばら」と唱えてそっと退職しましょう。 被害を受けたと会社に訴えれば退職日までが地獄だよね。だから言わない。 一身上の都合、それしか言わずその一点張りで良いです。 Aさんの本性を誰一人知らないというのは俄かに信じがたいけどね。 ただ、そんなことは知ったこっちゃないよ。ほかの被害受けてる人がいるかも、って言う正義感もまったく必要ないから、とにかくそっと抜けましょう。

あざといだけでなく、人の鞄を探るって犯罪では?

🙂
結城
私は女子校育ちで職場も女性の多いところだったのですが、「何となく好かん」というだけで悪口を言うような女性は一定数いました。男性でもいましたが女性の方が多い。 例えば、通りかかるだけで「気持ち悪~い」とささやいたり、「Aさんは私を変な目で見てくる」などと言う。複数の人達が「Aさんはあなたことなんて何にも考えていないと思うよ」と諭しても、自分の考えを曲げようとしませんでした。PTA役員を一緒に引き受けたママさんの1人は雑談の時「あの小児科の先生嫌い。ついでに受付の人も嫌な感じ。」ような話をたびたびしており、我が子に聞いたら、そのママの娘さんも同じような性格だというので苦笑しました。 今後は、その人に話しかけられても徹底的に無視しましょう。指示があればメールか筆談で。何か返信があればそのメール等が証拠として残せます。それから、人の鞄を探るのは犯罪です。スマホにロックするとか自分の荷物の管理は必須ですが、鞄の中に「あなたのしていることは犯罪です」とでも書いたものを入れておくとか。現場をとらえたら流石に周りに報告しましょう。上司は自分が嫌われていないから保身に回りのほほんとしているのだと思います。

録画したら?

🙂
辞める前に対抗しよう
ロッカー室は男女別れてないんですね スマホはロックかけた方がいいですよ。 紛失・置き忘れ・盗難 他人の手に渡ったら危ないです 今すぐスマホの安全性を確認すること 「スマホ 遠隔 監視」 この通りじゃなくてもいいからこんな感じの検索をかけて、 監視アプリが入っていないか、アプリの設定は大丈夫か、手間だけどやる。 んで、スマホはロックかけましょう Aの嫌がらせは証拠をとる。 ロッカーの奥から手前に向けてカメラを仕掛けたらいいと思う あなたのロッカー内ならプライバシーの侵害でも盗撮でもないでしょ? 扉を開ければAの顔が映るし、体の影になって手元が隠れることもない。 他の方が書かれているように、映像はクラウドに保存されるようにしたらいい。 ドラレコみたいなの、ありませんかね あれは小さいし、振動検知で作動するし、クラウドに飛ばすやつもある あとトピ主はICレコーダーを携帯、常時録音で仕事する。 録画・録音がとれたら上司に提示 他人のロッカーを漁る人間を雇い続けることは出来ないと思いますよ Aのようなタイプはトピ主がいなくなれば別の人をターゲットに同じことをやります 理不尽な退職をしないためにも次の被害を防ぐ意味でもやれる事はやってほしい。 何ならロッカー物色は警察沙汰にしてもいいと思う それだけは勘弁してほしいと言ってきたらカメラ購入費と慰謝料を請求することも出来るんじゃないかな

ロッカーには鍵をかけて

🙂
ザムザ
その人が近づいてきたら録音するとか、ほかの人のいるところに移動するなりしましょう

悔しいけど

041
くろぱんだ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ロッカーの件は私の落ち度です。急いでいてロッカーの扉は締めたのですが鍵をかけ忘れてしまって。明らかにカバンの中がぐちゃぐちゃになってておかしいと思ってたところに、Aさんからいつも遅い時間に親とLINEしてるんですか?いい歳して自分の事下の名前で呼ぶんですね?って嫌味ぽく言われました。勿論Aさんとは仕事の話すら避けるようにしてるのでプライベートの話なんてしたこと無いですし、1人称が名前になるのも家族との会話以外ではありません。思い返したら筆記具や会社からの書類が紛失したり、机に食べた覚えのないお菓子のゴミが入ってる事がありました。まさかと思いつつ上司に相談して監視カメラを確認してもらったらAさんの犯行が映ってました。すぐにでも何処かに訴えたいと思うのですが上司からAさんにやった理由を聞くからそれまで待ってて欲しいと言われました。 元々就業時間中は一緒に話したり食事を共にするけど時間外までは関係しないくらいの人が多くいたのですが、休んで復帰したらみんな辞めていました。今の部署では他の国からきた学生が多く仲は良いですが相談にのってもらう雰囲気ではないです。

またその人とペアなんですか?

🙂
にゃこ
アルバイトの人が異動って… 上司も主様と揉め事があって主様が異動してきたところに何でまたその人を配置しますかね もしかして向こうのほうがしつこく追ってきたんじゃないかと疑いたくなります とにかくロッカーには鍵、スマホもロックですね。 わからないのは新参の人が悪口言ったとしても長くいる主様にそれなりに信用があればみんながみんな鵜呑みにはしないと思うのですが 職場に仲がいい人はいないのですか? お仕事がよくわかりませんがまたまたふたりきりでするお仕事とロッカー室なのでしょうか それは会社の人事?が間抜けすぎると思うのですが 男女のペアって何かと問題が起きやすいし同性同士で組ませればいいのに。職場は男性ばかりなのですか?それなら見た目のよい女性の意見ばかり聞くのはわからないではないです 他の方とペアを交代してもらえませんか あと主様には彼女なり配偶者はいらっしゃいますか いらっしゃるのでしたらそっちにメロメロな雰囲気を醸しておいたらまあなんとかなるような? 悪口の内容にもよりますけどとにかく一緒に仕事をしなくていいようにもう一度上司に働きかけてみてはいかがでしょう

上司は頼れない事がわかりました。

041
くろぱんだ トピ主
皆さんありがとうございます。 上司からAさんに確認して貰いましたけど、自分のところと間違えただけだそうです。 Aさんにこれからは間違えないようにねって言ったからもう大丈夫だよって あまりにも苦しい言い訳なのに信じている上司に呆れました。 上司が頼りにならないので自分で直接言うか辞めるかします。

闘おうか

🙂
勝負しよう
ロッカーを漁ったことはAと上司が認めてるわけね? なら、他の従業員が揃ってる場で事の成り行きと疑問を言いなよ 朝礼や、ちょうど年末だから仕事納めの全員集合時なんかどう? Aや上司は無関係な人を巻き込むなと言うかもしれないけど、その人達だってもしかして間違われたのが自分のロッカーだったらと思うわけで、 普通はロッカー開けてすぐ間違ったことに気付くはず、おそらく見た目も大きさも自分の物とはまったく異なる他人のバッグを開けたりスマホいじったりするだろうか? これを間違っただけだから問題なしとする上司もおかしくないか? となるでしょう 隠れてこそこそ嫌がらせをしてくる相手には、皆が見ている前で暴露するのが一番効くんです。 誰も見てないとこで言えば、また泣いて虐められたと他の人に言い回ってあなたがどんどん孤立するように仕向けてくるから。 社内で起きたことだから、 しかもロッカー間違ったという誰もがあなたの立場になり得ることだから、 みんなにも知らせてあげて。 それで納得いかない結果になれば辞めるんでしょう? なら、誰にどう思われようがどうでもいいよね 最後のつもりで思いきりやっちゃってよ

辞めるって言います

🙂
くろぱんだ トピ主
アドバイスありがとうございます。 あれから仕事行く気が失せてしまい休暇を取ってます。 黙って辞めるのも癪なので最後の挨拶でぶち撒けてやります!!もう辞めるのだからどうなろうが知ったこっちゃない。 ご意見ありがとうございます。逃げではなく自分を守るため、自分の時間を無駄にしない為に辞めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧