本文へ

虚言癖の治し方について。

レス7
(トピ主 0
041
みく
ヘルス
私には虚言癖があります。22年生きてきましたが、最近になってようやく自分の虚言癖が酷い事に気が付きました。 そのせいか人と話すことが怖くなり(話し出すと嘘をついてしまうので) 元々引きこもりがちだったのが更に酷くなってしまいました。 私が付く嘘は、 ・酷く貧乏なのにお金がある ・恋人がいたことも、告白されたこともないのにあると言いはる(実際はもてないです) ・持っていない、したことがないことを持っている、したことがあると言いはる など…その他にも、その日食べたものを人に伝える時に、実際に食べたものとは違うものを言ってみたりと 細かい嘘も無意識のうちに言ってしまったりします。自分で書いておいてなんですが本当に自分が気持ち悪いです。 虚言癖について調べたところ、 母子家庭でひとり親の愛情しか受けられなかったことや、自分にコンプレックスがある、自分のことを褒めてほしい、 相手を喜ばせたい、恥ずかしい思いをしたくないなどがあるそうですが 私はそれらに全て当てはまります。 今は虚言癖を治したい!と強く思っているので、 人(身内も含め)と話す際は会話に気を付けて話すようにしているのですが、やはり疲れてしまいます。 本当に今までの私は、嘘をつくことで人との会話が成り立っていたんだなと痛感しました。 元々鬱っぽいところがあるので(通院経験もあります)、今とても辛く、鬱が再発しそうです。 人と話すことが好きだったはずなのに、今ではその感情も無くなりつつあります。 この事をカウンセラーに相談したところで、気持ちはすっきりすると思いますか? やはり自分が自分を変えるしかないのでしょうか? 私もそうだった!や、身内に虚言癖がいた!など、 何か虚言癖に関する経験談がお有りの方がいましたら是非レスお願いします。

ランキング

レス

精神科医へ相談を

041
voice
嘘をつかずにはいられない、自分を制御出来ないトピ主さんの状態は、中毒症・依存症といったレベルの精神の病だと思います。 自覚されているのが大きな救いですが、自己努力だけでは治らないと思います。 病院を頼って下さい。 昔、同僚に虚言癖の女性が居ました。短大卒の新入社員でした。 実家が資産家。恋人の居る男性に言い寄られて困っている。多種多様な資格を持っている。幼い頃からとても病弱。 始めの頃は、周囲も感心したり同情したりしながら、彼女の話を聞いていました。 が、ボロは必ず出てくるもので、少しづつ矛盾が露呈していくにつれ、余計に嘘を嘘で重ねざるを得なくなり、ある日彼女は自殺未遂の真似事をしました。 これも嘘でした。 ほどなく彼女は退社しました。 人生を棒に振る前に、治療を受けて下さい。貴方の人生はまだこれからです。

専門のカウンセリングへ

041
print
掲示板よりきちんとした専門のカウンセリングを受けましょう。 友人は追い込まれて自殺未遂の寸前までいきました。 専門医にご相談されて下さいね。

是非、通院治療をしてください。

041
ゆきんこ
通院経験がありということでしたが 今はお止めになっているのでしょうか? 自己判断でお止めになったのであれば、お薬とかの関係もあるので 再開なさってくださいね。急に止めたりすると反動が必ずくるので。 虚言癖の方と、2か月前まで仕事をしていました。 ありもしない事をを散々言われ、部長、常務から何度も注意を受け ありもしない事で謝罪してきました。虚言癖の方って本当に真実のことの様におっしゃるので、どちらが本当のことをいってるのか区別がつかないようでした。彼女と一緒に働いた日々は、本当に辛かったです。何度泣いたか分かりません。自分の保守の為なら何でもありといった感じでした。 私自身、おかしくなったので退職をして今は休養しています。 誰にも逢いたくなかったし、しゃべりたくなかったし。今はだいぶ落ち着きました。虚言癖の彼女も私とは違う人に恐喝されそうになったと仕事に来なくなったそうです。(これも虚言) 睡眠時間も休日もなく、やっと正社員になれて頑張っていこうとした矢先でした。彼女の事はいくら病気だといえ、一生許さないだろうなと思います。 病院に行ってください。

少しずつ練習

041
人生はこれから
医師やカウンセラーに会って、少しずつ、正直に自分の事を話す練習をしてみてはどうでしょう。 正直に話をしても受け入れて貰えるのだ、と思えてきたら変わってくるのではないでしょうか。 酷く貧乏でも、恋人がいなくてモテた事がなくても、何も持っていなくて、 他の人と同じような事をしたことがなくても それでもトピ主さんを好きだと思ってくれる人はいますよ。 コンプレックスは見方を変えれば長所なんですよ。 超貧乏=生活費をかけずに生活する事が出来る。やりくり節約上手。いざという時強い。 恋人がいなくてモテた事が無い=今フリーなので誰とでも付き合える。変な人に付きまとわれた事が無い。初々しい。 何も持っていなくて=身軽。今から持つ余地がある。他の人と同じような事をしていない。=個性を持っている。 問題意識を持って、真剣に直そうと思っているトピ主さんは素敵だと思います。 今から少しずつ練習していけば、必ず良くなってくると思います。 まだ22歳なのだし、人生はこれからですよ。

前の上司に虚言癖がありました

041
CK
昔の上司に虚言癖があり、言うことはまず疑ってかかるようにしていました。 彼の場合、「自分にとって不都合なことは嘘をついてでもしらを切る」のがパターンでした。 一例をあげると、同僚が夏休みをとった間に、小さい伝票を8枚代わりに記入していたのですが、 不備が2枚、間違いが1枚で、とんでもない不正確さでの記入でした。 1ページに5~6枚の綴りで、しかも2枚複写式で控えが残る様式でしたので、 記入の見本などいくらでもあったのにもかかわらず、です。 それで同僚が戻った時に、「これこれが間違っていました」というようなことを伝えたら、 「自分ではなく〇〇さんに書いてもらった」と嘘の言い訳をしていました。 筆跡からいっても、上司本人が書いたのは明白なのに、です。 こんな上司でしたので、私もちょっと精神的におかしくなる時期があり、 自主的に心療内科へ数回通って相談していたのですが、 先生いわく、「虚言癖は本人の自覚がないことがほとんど」だそうです。 トピ主さんは自覚があるのですから、具体的な対処法などが相談できる先生に巡りあえば、 改善するのではないでしょうか。

気付けたのなら

041
ニョッキ
知り合いが虚言癖、です。 彼の場合はもっと病的な感じで、例えばその彼も恋人もセロリが嫌いなのに、ある日彼女が冷蔵庫を開けたらセロリが入っていて「あれ~これ○○君買ってきたの?」と聞くと、何故か怒り出して俺じゃない!と切れ出したり(後からレシートが彼の財布から発見されて判明したりします…)その嘘をつくことで一体なんのメリットがあるのか全く分からないようなことすら、片っ端からデタラメをしゃべってしまうようなのです。 すぐにバレるようなこと(本当は関東地方出身なのに急に北海道出身だと言い出す、など。それを知っている人の前でも平気で)言ってしまうようです。 彼女と私は友達だったのですが、あまりにも異常で付き合って数ヶ月でどんどん彼女は混乱してしまい、病的なので病院にかかった方がいいとみんなで説得したのですが、逆ギレしてしまい、結局彼らも別れ。 是非早めに専門のお医者さん、カウンセリングにかかってみてください。

悩んでいます

041
百合
こんにちは。わたしも虚言症です。 同じことで悩んでいます。 わたしは13歳のときに虚言症とわかりました。 そこから3年、 嘘をつかないよう努力をしていますが、 ものすごくしんどいです。 嘘で固めないと怖いです。 だけど嘘で固めて自分から人を離してる反面、 さみしくて仕方ないです。 誰かにわかって欲しいなとか聞いて欲しいなとか どこかで思ってしまっています。 さみしくて仕方ないんです。 誰か支えになって欲しいんです。 人間は誰でも誰かに聞いてもらったりすることで 楽になるんじゃないかと思います。 だから悩んでること辛いこと 全部を話せる相手が必要なんです。 だけどそんな相手って簡単に見つけられないと思います。 だからこそカウンセリングを受けるのがいいと思います。 精神科に通うのは勇気がいります。 だからボランティアのカウンセリングでもいいと思います。 子供のくせに生意気なこと言って申し訳ありません。 自分の経験をもとに書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧