私には虚言癖があります。22年生きてきましたが、最近になってようやく自分の虚言癖が酷い事に気が付きました。
そのせいか人と話すことが怖くなり(話し出すと嘘をついてしまうので)
元々引きこもりがちだったのが更に酷くなってしまいました。
私が付く嘘は、
・酷く貧乏なのにお金がある
・恋人がいたことも、告白されたこともないのにあると言いはる(実際はもてないです)
・持っていない、したことがないことを持っている、したことがあると言いはる
など…その他にも、その日食べたものを人に伝える時に、実際に食べたものとは違うものを言ってみたりと
細かい嘘も無意識のうちに言ってしまったりします。自分で書いておいてなんですが本当に自分が気持ち悪いです。
虚言癖について調べたところ、
母子家庭でひとり親の愛情しか受けられなかったことや、自分にコンプレックスがある、自分のことを褒めてほしい、
相手を喜ばせたい、恥ずかしい思いをしたくないなどがあるそうですが
私はそれらに全て当てはまります。
今は虚言癖を治したい!と強く思っているので、
人(身内も含め)と話す際は会話に気を付けて話すようにしているのですが、やはり疲れてしまいます。
本当に今までの私は、嘘をつくことで人との会話が成り立っていたんだなと痛感しました。
元々鬱っぽいところがあるので(通院経験もあります)、今とても辛く、鬱が再発しそうです。
人と話すことが好きだったはずなのに、今ではその感情も無くなりつつあります。
この事をカウンセラーに相談したところで、気持ちはすっきりすると思いますか?
やはり自分が自分を変えるしかないのでしょうか?
私もそうだった!や、身内に虚言癖がいた!など、
何か虚言癖に関する経験談がお有りの方がいましたら是非レスお願いします。