本文へ

職場の人間関係(我儘な同僚)

レス1
(トピ主 0
😨
綿毛
仕事
40代女性です。
1ヶ月前に異動した部署の人間関係に悩んでいます。

異動先に同年代のAさんがいるのですが、華やかな目立つタイプの女性で、会社の役員達に可愛がられ、プライベートでも飲みに行ったり遊びに行っていると聞いていました。

私は異動前まで彼女と接点がなく、噂や印象で「Aさんは美人で仕事ができて、性格の良い人気者」だと思っていたのですが、実際に同じ部署で仕事をするようになるとまるで違う一面を知ることになりました。

・人によって態度が全く違う
・面倒臭い仕事は逃げる
・頼み事はするが、自分は断る
・役員が見ている、あるいは関係する仕事だけは率先的に動く
・女性(特に年下)には素っ気ない、話しかけないが、男性にはニコやかに対応。
・他人の体型や服装を見下す発言がある
・親しい人、彼女に好意的な人以外には真顔

私自身も異動して早々、彼女と組まされた仕事の殆どを1人で企画、準備し(彼女はノープラン、誤字を指摘するくらい)、一般向けの説明会に彼女は有給で不在、役員向けの発表日は「先日やってもらったから今回は私がやるね」と言い出し唖然。質疑応答は全て私が対応しました。

前からいる同僚に聞いてみると、以前からそうだ、と。ただ彼女は立ち回りがうまく役員もそこまでとは思っていない。逆に庇う。他部署にも良い顔するので迷惑しているのは部署内だけ。下手に注意をすると、彼女が仲間に泣きついてこっちが悪者にされたりする。もう馬鹿馬鹿しいから放っているし、上司も扱いに困っていると苦い顔をされました。

先日、ありがたい事に上司から昇進を打診されました。ただ、Aさんが部下に入る事が前提のため悩んでいます。

難しい我儘なタイプの同僚や部下をお持ちの方、対応や扱いのアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

仕事をさせる

🙂
とまと
職場環境改善の研修を受けた時に教わりましたが 極意は、仕事をさせる、ことだそうです 会社は仕事をするところ、仕事をせずに居心地よくさせてはならない 仕事をするようにきちんと指導する(パワハラにならないように) 本人にやらせる、やらないからといって他の人にふらない 本人が「仕事が合わないので辞める」と言い出したら引き留めない、だそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧