本文へ

「ママの胸を見てみたい」

レス11
(トピ主 0
🙂
まめ
子供
昨日低学年の息子から言われた言葉です。 息子は低学年と未就学児の2人です。 何て返事すれば良いか分かりませんでした。 2人とも下着にも興味を持っていました。下の子は単純に女性と男性の違いを疑問に感じているようで性的な感じではありませんが、上の子は分かりません。 父親は単身赴任で普段家にいません。 周りは女の子ママが多く相談できる人もいません。 性教育の本は何冊か買って読み、子どもにも読ませました。 どのように接すれば良いか切実に悩んでいます。

ランキング

レス

愛情が足りないんじゃないの?

🙂
匿名
>息子は低学年と未就学児の2人です。 夫が単身赴任でいないのに、お風呂どうしているのですか? 小学生低学年なんて、まだ大人と一緒にお風呂に入っている子が多数だと思いますよ。 「お風呂でみてるでしょ?」 って、言えないの? トピ主さんはお風呂の脱衣所で下着はずしたりつけたりしないのですか? 女性に興味を持ったというよりも、親の愛情不足なようなきがします。

うちだけ?

🙂
ぺちゃこ
低学年と未就学児なら、うちなんて日常的に私の胸を見せていましたけど。 見せるほどの胸でもないですが、こどもが「見てみたい」と思うわけがないほど、いつも見ていました。 お風呂一緒に入らないのかな。子どもだけでお風呂に入らせているんですか? これって、うちだけ?と心配になりました。

うーん

🙂
匿名
うちは下の子もいるし、上の子は小学校1〜2年くらいまで(もうハッキリ覚えてないけど)1人だけ別は寂しがるし一緒にお風呂も入ってたので、胸なんていつも見てましたから、そういうふうに改めて言われたことはないですが。 自分ならとりあえず理由を聞くかな >2人とも下着にも興味を持っていました。下の子は単純に女性と男性の違いを疑問に感じているようで性的な感じではありませんが、上の子は分かりません。 上の子は母親に「女」を感じてると思うと言うことですか?

対話する機会になるかも

041
どっかのおばちゃん
どうして見たいのかは聞いてみましたか? その上で、トピ主さんがどうしたいかはお話しされましたか? 胸もプライベートパーツであること 必要な時(授乳やお風呂など)しか露出しないことを説明してあげると 他人の身体を尊重する、という性教育の良い機会になると思います。 (一番親しいパートナーには大事な部分を見せることがある、といった方面の性教育はまだ早いと思うので)

性教育を始める機会

🙂
pandamom
私は息子が小学生低学年になったら性教育を始めました。 そういう絵本もあるので、探してみてはどうでしょう? さて、ママのおっぱいを見たいというのは、愛情不足ではないと思います。純粋に男女の体の違いに興味があったり、性的興味もあるだろうと思います。 けれども、ママを含め、性的な部分は、少なくとも服で隠れている部分は、とても大事な場所だから見せて欲しいと言ってはいけないこと。自分も人に見せてはならないことを教えて下さい。幼い男の子でも性的虐待を受けたりすることもあり、痴漢行為を受けることもあるのです。そういうことも含めて、教育すべき時が来たのだと考えた方が良いでしょう。 見せてと言われて見せてはいけません。 また、男の子であっても、お母さんが性教育をすることも可能です。 私はそうしましたので、息子とは教育的観点から性的な話題は避けずに堂々と話してきました。 恥ずかしいことと捉えず、教えてあげられると良いですね。

お風呂に入らないの?

🙂
わーまま
父は単身赴任なら、低学年なら一緒にお風呂に入っていると思うけど? 未就学児でも一人で入る文化かな? ついこの前まで、おっぱいを触りながらじゃないと寝なかったうちの子は もうすぐ小学2年生 気がつけば、最近それもなくなったと思いました もうお兄ちゃんだから駄目よ と説得したからですけど 今でもお風呂は一緒だし、一緒の布団に寝かせていますし 愛情不足というより、愛情過剰だと思うし 随分と甘やかしてますが やっぱりおっぱいマンのままですね この一年は大切なところである事として 体を洗うサポートも大事なところは触れないで自分で洗うように指導しています 恥ずかしいから、大事なところだから 不用意に見ても触れてもいけない と認識でいいと思ってます

プライベートゾーンの話をする

🙂
ふむふむふむ
子供に他人に見せてはダメ、触らせてはダメなことを話をする機会ではないですか? お母さんでも他人だから、見せて と言ってはダメなこと、無理やり見るのは絶対ダメ とか、話をしてみては?

意味が分からない

🙂
カメリア
ごめんなさい、息子さんのそのセリフの意味が分からないし、トピ主さんがそれを深刻に捉えてるのも不思議です。 〝見てみたい〟って、見た事がないのでしょうか? そんな事あります? お風呂だって今は1人や弟さんと入っていても、それまで一緒に入ってたでしょうに。 いったいどういう事なんでしょう。 もしかしてそういう時は隠してたのでしょうか?それとも小学生になってからは一度も見せてないという事でしょうか。 我が家も男の子ばかりで女性は私だけ。息子達が小学生の頃、自宅では一緒に入浴はしなくても温泉に行けば家族風呂を利用しましたし、性教育で言えば女性に生理がある事も結構早くから教えたりしてきました。 まず、〝胸を見てみたい〟と〝胸を見たい〟は意味が違ってきます。 どういう事?です。

えっ

🙂
ん?
風呂で見てるじゃん でよくない? あれ、もしや低学年と未就学児だけで風呂に入らせてるってことですか ちょっと自立が早くない?3年生ぐらいまでママと入っててもいいような ちゃんと自分を洗えてるのかなあ でもね私(女)も小学生の時似たようなことをいったことがある 今度ね って言われてしまいましたが今度は来なかった 動機は、すっかり忘れている赤ちゃんの頃を思い出してみたかっただけです きっと気持ち悪い奴って思われんただろうな 今さら言えないが覚えてる・・

もしかして海外ですか

🙂
ooba
にほんのおふろだったら、 低学年の子供と未就学児の子供だけでお風呂に入れるのは危険ですから 親が一緒に入るほうがいいと思います その経験がないのなら、もしかして 海外在住で洗い場がないお風呂で、洋服を着たままバスタブの外で介助してますか? もしそうなら、一緒にお風呂にはいること自体が、問題視される場合もあるので そういうことを言ってはいけない 見せてはいけない場所なんだということを教えればいいと思います

散々見てるでしょ。笑

041
さんじのおやつ
ついこの間まで一緒にお風呂入ってたじゃないの。 何度もたくさん見たわよ? 忘れちゃった? それともまた一緒にお風呂入りたいってこと? こんな感じでいいのでは。 ただ、「他の人に言っちゃ駄目よ」とは釘を差しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧