本文へ

低学年の息子がクラスの子に叩かれた

レス9
(トピ主 0
041
心配性子
子供
低学年の息子がいる母親です。 息子は大人しい方ですが優しく、週の半分は放課後友達と遊んでいる、友達がいないという子ではありません。 学年が変わって、昨年違うクラスだった評判があまり良くない子(大人しい子や弱い子に叩いたりする)と同じクラスになり心配していたら、先日何もしてないのに叩かれた。と話してきました。 やめろ!と言ったの?と聞いたら、言ったけど相手は無反応… 先生には言わなかったようです。 また、息子のかばんにゴミを入れたみたいで… かばんの件は、先生が気付いて、その子が謝りにきたとのこと。 その子がうちの子を狙ってそんなことをしたかは分かりません。 今は、毎日息子の様子を見守り、毎日やられてるようなら先生に連絡しようと思ってます。 これから先、色々な出逢いがあるので、そういう子とトラブルになったら、勇気を息子に持ってもらい、やめて!とか相手に言い、先生にも自分で言えるよう頑張って欲しいです。 内心オロオロな私ですが、息子と一緒に成長していきたい。 自分なりに子供を守る為強い気持ちを持とうと頑張ってます。 同じように頑張ってる人、どのように子供に接したり、話したりしてますか?

ランキング

レス

日記、証拠を残しておく

041
ぴるる
後日、不満が蓄積されて言う場合は、心の傷になっており、証拠が解りにくい場合があります。 その為に、日記、写真に証拠を残して先生に言いましょう。 私の娘も、乱暴男子に顔を2日続けて引っかかれ、すぐに担任に連絡を入れました。すぐに対応してもらい、その後はありません。 なので、直ぐに対応するのも、その相手に目を付けられない事には効果的に私は思います。長くほっておくと、力関係がハッキリし過ぎて、もう遅い場合がある。 しかし、子供が自分で逃げる術、考える事を奪う事にもなり、どっちがいいのかは解りませんが・・・、社会人になって、嫌な相手をストレスに思い会社が続かない様な子にもなって欲しくないので、自分で言い返せれるのがべストでしょうね。

正しくはないのかもしれないけれど・・・

🐱
koyuki
うちの息子も、低学年の時、同級生二人から嫌がらせをされた時がありました。 男の子のことですから、おとなしいタイプでもそれなりにパワーもあるしケンカもするので、息子の話を聞いて一方的に相手の子が悪いとは思えず、しばらく静観していました。 でも、近所で子供同士遊ぶ様子や、いろいろな場面を目撃し、特定の二人は理由なくお友達に乱暴をする、相手が抵抗をしないとエスカレートする傾向のある子だなと判断しました。 なので息子に「あの二人に関しては、やられたらやり返してOK。やり返さないと『いやだ』が伝わらない」と話しました。 息子は最初は「えーでも力強いし、キックとか痛いんだよね」などと言っていましたが、自分のできることで相手にぎゃふんと言わせる仕返しを、息子なりに考えたようです。 やり返すようになってから、嫌がらせはされなくなりました。 この方法が正しかったかはわかりません。 エスカレートすれば、いじめに発展しかねない雰囲気だったので、思い切ったことを言いました。 息子が解決できなければ先生に話そうと思いましたが、落ち着いたので、先生にも、相手の親にも話していません。

昔と違います

🙂
ゆき
私たちが子どもの頃に比べると、ずいぶん違う世の中になったと思います。 私たち夫婦は娘が幼稚園に入った時に、理由もなく暴力を振るわれたらやり返しても良いと話しました。 実際娘はやんちゃな男の子に、トピ主さんのお子さんのように何もしていないのにお腹にパンチされましたが、娘は2回叩き返したそうです。 その後彼は娘には一切手を出しませんでした。 「止めて」も言わず反撃もしない大人しいだけの子どもは、やんちゃな子の餌食にされかねません。 「コイツにはやってもいい」と認識される前に、自分で自分を守るということを教えた方がよいと思います。 <勇気を持ってもらって・・・>って、すごくもどかしい事を言っているんだなあと思いました。

うちの子もやられてきます

041
みそきゅうり
小学低学年の娘がおります。 同じクラスの男の子に意地悪されたり言われたり、モノを壊されたりと 月1~2回は何かしらありますね。 何かあったら、すぐに担任の先生に言いにいくように 子どもには話してあります。 また、トピ主さんと同じく、「嫌だから止めて」と大きな声で 相手に言うようにも伝えてます。 私が先生に直接言うのは、 一方的に物を壊された場合と、実際に怪我をした場合です。 でも、頑張っているのは、実際に意地悪される子ども本人であって 私たち保護者じゃありませんよね。 子どもを守るのは当たり前なんで。 意地悪する子を野放して泣き寝入りするほど、私は甘くないです。 実際に見かけたら注意しますしね。 そろそろいい加減にしないとね。 結構、怒り心頭してます。

うちも同じことが度々ありました

😨
もんもん
こんにちは。 私にも小学生の息子がいます。 うちも同じクラスの乱暴な子に何度も叩かれ、 複数回、流血にもなりました。 ターゲットになってしまうと、毎日でも流血するまでやられます。 そんな子に「やめろ」と言っても聞きません。 なので、うちは 叩かれるたびに子供がすぐ先生に言う→帰宅した子から話を聞いて、親からもいちいち連絡帳に書いて心配していることを先生に伝える→何度かこれを繰り返してから「子が直接、相手にやめてと言う→やめなかったら先生に言う」のステップをとりました。 最初から「やめて」と言わせて相手がやめる素直な子ならいいですが、 叩く子はたいてい言うことを聞きません。 うちの子はこれで、「やめてと言っても相手がやめなかったら先生に言う」 ができる子に成長しました。

わかります

041
ワッフル
幼稚園と違って、小学校は大人の目の離れるシーンも多いし、 たたくとか、嫌なことをいうだとか、鞄にゴミをいれるだとか、 そういう嫌なことをする子は、ほんとにどこにでもいます。 私も心配性なので、心配性子さんのお気持ち よくわかります。 我が家の息子も、非暴力的で明るく友達も多いのですが、 やはりたたかれたの、からかわれたのはたまにあります。 私が見ている前で、ランドセルに空き缶をつっこんだ子も いました。 しかし、私がずっとついてて注意したり守ってやるわけには いきませんので、やっぱり自分で身を守る術をつけていかなきゃいけないんだと自分にも子供にも言い聞かせています。 もちろん、子供が一人で対処できないような状況には 出ていきますよ。 子供には「嫌なことする子はどこにでもいる。 やめろと怒ったり、相手にしないなど 対処を覚えていこうね。もちろん、どうしても困ったときは お母さんいつでも助けるからね。」と言っています。 帰宅したときの顔色で、どんな一日だったか 垣間見ることができます。 冴えないときには、話したりスキンシップする時間を 増やして、様子を伺っています。

うちの場合

041
ハナ見
>勇気を息子に持ってもらい、やめて!とか相手に言い、先生にも自分で言えるよう頑張って欲しいです 基本はトピ主様の考えてる対応でいいと思います。私もそう息子に言ってます ただですね、相手の子が普通の子なら、この対応で問題なく、トラブルがあってもすぐおさまるのですが、 たま~にですね、誰が見てもそれは無理!と思うような事でも、自分の思い通りにならなかったら、異常な程恨みに思って「仕返し」する子がいます(筋違いなんですけどね) そういう子は、本人に問題があるか、家庭に問題があるか、どっちもの場合もありますが、 親も子も問題アリの時は最悪です、なるべく関わらないようにするしかないです、学校でも外でも 何しろ何度注意しても治ることがありませんからね、うちはそうしました。 お子さんと日頃からコミュニケーションをよくとって、親に何でも話しやすい環境を作ってあげて下さいね 子どもにとって、親からの愛と信頼が一番の勇気の元です。頑張れ~。

心配ではありますが・・・

041
ヨッチー
そういう子は息子さんだけではなく、いろんな子に迷惑かけていると思いますよ。 ただターゲットになりやすい子っていうのはあると思います。 うちの子もそのターゲットになりやすいタイプです。 なので4年生の今でも蹴られたり、物を隠されたりしていますが、最近は本気で怒ってやり返したり、逆にまったく相手にしなかったり、自分で対処しています。 私は、息子が蹴られたりしてもあまり大袈裟に捉えないようにしてきました。 心の中では動揺していても、口では常に「そういうのはよくあること」「昔も今もある」「そういう子はどこにでもいる」「やられているのは息子だけじゃない」「そのうちなくなるよ」「やり返したかったらやり返してもいいよ」など、あまり息子が負担に思わないような言葉を心がけてきました。 息子に対して「かわいそう」なんて言葉は絶対にかけていません。 先週も青あざ作ってきましたが、「またか!」「○○くん、まだそんなことやってるんだねぇ」「あんまりひどかったらまたお母さんに言ってね」とだけ言っておきました。

私もそうでした。

041
ひの江。
うちは一人息子で平和主義。 喧嘩になる位なら自分が我慢する、というタイプです。 多少、気が荒いなら心配もしませんでしたが 本当気の優しい(というか気弱?)子で・・・ ヤラれたらやられっぱなしでターゲットになりそうだったので 「やめて、って何回言っても止めてくれない時は  止めろって言って突き飛ばせ。相手が怪我したらお母さんが謝りに行くから!」と 言い聞かせてました。 幸いそういう事はなかったようですが色んな意味でこういう性格の子は大変です。 今は6年で背が大きい(160cm)のであまり心配はしてません。 いじめっ子も自分より大きい相手に手は出してこないみたいです。 ただ学年交流とかで1~2年生にお尻を叩かれたりして困ってるようです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧