本文へ

母親、管理職、疲れた

レス18
(トピ主 1
041
だいふくもち
ひと
40代後半、某上場企業に20年以上勤めています。 折からのダイバーシティの流れで数年前から課長職を任されています。 20人程のメンバーを抱えて複数のプロジェクトを担当し、プレッシャーも大きく毎日何とか乗り切っています。 息子は二人、高1と小6。 高1の方は幼少期から軽度のASDとADHDの傾向があり 面倒見のよい少人数の私立中高一貫に入れましたが、特に高校に入ってから成績の下落が激しく 80人強の学年で席次は60-70番台。 高校ともなれば進路のことも具体的になる時期なのにフワッとしたことしか言わず 努力している様子もありません。 小6の方は健常ではありますがやはり勉強はそれほどではなく つい最近公立中高一貫の受験があって最後は付きっきりで一緒に勉強しましたが残念な結果に終わりました。 何だか、すっかり疲れてしまいました。 昨日も持ち帰りの仕事があったのに、高1の定期試験の見直しに付き合わざるを得ず 仕事まで手が回らずそのしわ寄せは自分に来ます。 自分で進路を定めてコツコツ努力できるお子さんが羨ましい。 課のメンバーの中には県トップの公立高校にお子さんを通わせている人もいて、 どうしてうちはそうならなかったんだろう、私のやり方がいけなかったのかなと 人知れず自己嫌悪に陥っています。 子どものことも放っておけばいいのかもしれないけど、将来のことを考えるとそうもいかず、 ついつい関わりたくなってしまいます。なのに子どもの心には何も響いていなさそうです。 多分、疲れてるんだと思います。 リフレッシュしたいとかそういうことは要らなくて、ただただ誰にも煩わされずに生きたい。 ちなみに夫はいます。

ランキング

レス

休んだら?

🙂
匿名
仕事辞めるか休職して休んだら? せっかく勤めてプロジェクトも任されてるから勿体無いかもしれないけど、そのままだと疲れ果てて鬱とか精神疾患になったら、結局休まないといけないし、その前に休んだら。 夫はいるけど家庭内で子供を任せられないと言うことでしょう? こう言う時「夫は何してるの!」と言う人いるけど、20年そうやってきた夫が急に妻が疲れ果ててるからと変わる訳ないので、子供のことを夫に任せるとかは難しいと思うんですよね。

共働きで

🙂
Yukko
トピ主さんは管理職なんですよね。 それならば、お金で解決してはどうですか?家庭教師を雇ったら良いと思います。発達障害の傾向のあるお子さんということならば、定期的に学業面のサポートをしてあげる方が安心ではないですか。学校の授業だけでついていけるわけもないでしょうし。 自己嫌悪になる必要はないと思いますけれども、結局のところ、子供の資質は親ではどうしようもないですしね。 ただ、現実的にトピ主さんは仕事も忙しく、お子さんの勉強を見る暇はないということなので、誰かにお願いしたら良いというだけかと思いました。

診断済みですか?

🙂
buntenmaru
>高1の方は幼少期から軽度のASDとADHDの傾向があり とありますが、診断済みですか?医療関係のサポートは継続できていますか。 それとも、そういう傾向があるんじゃないかとトピ主さんが観察して、「まあ、そんなに困ってないよね」と放置(保育園や学校や学童に任せっきり)でこれまで来たか。  もし発達に関しての特性があるのなら、親の主たる関心や問題意識が「成績のみ」では無いんじゃかな、と思います。もし特性があっても尚「成績のみ」なら、相当上手くいってるケースじゃないですかね。  高校1年。「定期テストの面倒を親が見る」は辞めましょう。学校に行って授業を受けて試験を受けるのはトピ主さんでは無く息子君なので、親の関わりは100%トンチンカンなアプローチです。本人に任せるべきですね。本人が「なんか先生が色々言ってるけど、結局オカンが色々指図するからそれに任せておきゃ良いんだから、授業も脳内フリーでリラックス」って方向性に陥ってたらもうホラーです。勉強に対するアプローチが自立できなきゃ、仕事出来る人間にもなれない。もうママは白旗揚げて息子の勉強はノータッチでよろしい。成績の結果に一緒に一喜一憂してあげるだけで良い。  中高一貫なら、よっぽどの事が無い限り放り出したりはしない。人間としても男としても成長するためにはママはもう「ほっとく」が最良の策です。  会社の部下の子供と自分の子供の成績やら学歴やら、そんなどうしようも無い事比較して、自分の子供を突っつき回して荒らしちゃいけませんよ。そんな近視眼的に思春期の子供に関わったら荒れるだけ。その証拠にトピ主さん、疲れきってるじゃない。

ひとつだけ

041
アラフィフ
いろんな意見が寄せられると思いますがひとつだけ。 職場やママ友の子どもが優秀で、自分の子が不甲斐なく見えるのは、優秀な子を持つ親だけがところかまわずペラペラと話して自慢するから。 我が子が育てにくい子で、茨の道を血まみれで転げ回っている話をポロリとしたら、同志がたくさん出てきました。 フェイク入れますが(レベル的には事実)夫婦揃って難関大学教授のおうちの子が小学生から引きこもりとか、医師夫妻の子が医学部十浪した後アニメの専門学校に通ってるとか、親が予備校講師の子がFラン大学8年通って卒業できず退学とか、ペラペラ話せない事情を抱えた家庭はたくさんあります。 自分が努力もできるし時代や環境に恵まれた自慢できる人生だから、子どもも自慢できる子どもに育つとは限らないのです。 蛇足ですが、我が子を見ながら 「この子は私の知らなかった時代を知らなかった方法で歩んでいるのだ。私とは違う人間であり別の人格なのだから、思い通りに変えることはできない」と自分に言い聞かせています。

お疲れ様です

🙂
おばはん
仕事と違い、子育てはどれだけ頑張っても成果が見えないことがある。 子供の成績がそれです。 自分ならば目標を設定し、コツコツやれば成果が出るのがわかっていても、子供がそれをやるとは限らない。 このような時によそを見て比べてはいけません。 下のお子さんの受験は残念でした。 今はその時ではなかったのかもしれません。 お子さんの性格によっては、中学後半から伸びる事があります。 男の子はスイッチが入るのが遅い事もある。 出来るだけ頑張ったら、諦める。 私が子育てで感じた事です。 やらないという選択肢はありませんでした。 うちは、上の子は大学で花開きました。 下の子は就活中です。 大学受験までは気が気ではなかったけれど、終わってしまえばもう抗えない。 子供の受験は本当に疲れるものだと思いますよ。 周りのママ友も疲弊していましたね。私は小6くらいで、大体の学力はわかると思っています。 うちの子供達も小6の傾向で中学での頑張らせ方を考えました。 上の子は失敗して、高校は中堅私立の附属に入ることになり、大学は内部進学という少し残念な結果でした。 普通レベルの大学ですが、文系偏差値トップの学部に進み、その後は良い成績を収めて、ゼミの教授に可愛がられて、交流のあった都内でも高偏差値大学の教授にうちに来ないかと誘われていたようです。 実家の仕事を継ぐのでとお断りしたと言っていました。 子供の性格にもよりますが、うちは中二からあまりうるさく言わなくしました。 高校はレベルの高くない学校だったので褒めるだけだったのが、功を奏したようでしたね。 トピ主さんのお宅はまだこれからです。 一旦親子で落ち着いたら、新たな戦略を立てましょう。 諦めたら、そこで試合終了ですから。 子供が親から見放されたと思ったら、人生を誤りますのでお気をつけ下さい。

子どもは別の人間だから

🙂
猫丹
当たり前のことですが。 成績や受験となると神経とがらせてしまうのはわかります。だけど皆が「自分で進路を定めてコツコツ努力できる」とは限らないんですよね。同じ親から生まれた子でもそれぞれ違いますし。 おそらくトピ主様はコツコツ努力できる子どもさんだったのでしょう。 そして私もそういうタイプだったので、子どものうちの1人にはやきもきしました。 一時期は勉強のことで口うるさく言い過ぎたと思います。 でもある時子どもの生気がなくなってきて…。一緒に選んだはずの塾も参考書も、見るのすら辛いと言われました。 このままだと人生潰してしまう、それは一番避けたいことじゃないかと気がついて、私も解放されたように楽になりました。 結局自分で自分の首を絞めてただけだったし、何より子どもを不必要に苦しめてしまいました。 紆余曲折あって今は本人が好きで誇れる仕事に就いています。 管理職でなく平社員だったとしても、それだと尚更時間や体力のある限りをお子さん(の勉強)に振り向けてしまってたと思います。 トピ主様は仕事を頑張っているのと同様、息子さんは学校のことを自分でやるのだと割り切って、ここで思い切って手を離してはどうでしょうか。 どのみちいつまでも手伝うなんてことはできないのです。

レスします

🙂
うし
何でテスト勉強なんて一緒にするの? あと2年でもう成人なのに。 将来は専門学校などに通って、その特性を生かせるような仕事を探せばいい。 大学に行くことだけが目標なんておかしい。 将来に渡って生きやすい道を探るべき。 あなたのお子さんは勉学に向いていないことをそろそろ認めた方がいいと思う。

親の職務上の地位と子供の学力は必ずしも一致しない

🙂
すー
年齢的に、就職氷河期を乗り越えてそのことに関しては自信がおありなのだと思います。両親とも学歴、職歴ともいわゆるエリート路線、子供もまたしかりと言う人もいなくはありませんが決して全員ではない。そして、職務上の地位は職場では認められても、住んでいる地域や子供の保護者の間では何も関係ないことです。そこで「自分は周りと格が違う」という態度をとると疎まれます。 自分の仕事が忙しいから実家に頼るとか民間に外注するなどしても、最後は子供1人1人の持つ力と環境や運や景気にいくらか影響を受けるというものだと思います。中には課題を与えておけば自主的にこなし、好成績をおさめる意識の高い子もいますがそれはごく一部で。多くの子供達はその都度親に修正させられながらでないと簡単には前進できず、中受の難関校や、多くの都道府県で学区が廃止されている高校受験の公立トップ校はもはや、親世代以上に超優秀層の熾烈な争いです。公立中高一貫校も高倍率なので結構運もあったりする。勉強以外の部分でも同じです。だから主さんが必要以上に負い目を感じることもないのです。悩み過ぎて心を壊さないように、何か美味しいものを食べるとか気持ちが上がりそうな場所に出掛けるなどして気分転換してくださいね。

真面目すぎる

🙂
ユリカモメ
今どきは管理職なんて引き受けたりするヘマはしないものです。 何もメリットはないですよ。要は僅かの昇給で、残業手当なしの負担増。 仕事はデキる人と思われちゃ背負わされる羽目になりますから、自分の見せ方、仕事の仕方を周りに納得させながら、本当によいポスト、定時に帰れて、お給料もキチンと貰えて、余裕があり楽しいポストを狙っていくものです。会社はその逆で、割に合わないつまらない大変なポストを引き受けてくれるひとを必死に探して割り振るわけです。 そこらへんの社会の構造を理解して調整しないと女性の場合は育児や家事がありますから上手くいかないですよ。 人生は一回きり。 仕事はあくまでもお金を稼ぐ為にやることで、お金を払っても情熱を注げるものを見つけないと、気づいたら人生おわっちゃう。 子供は別人格。 貴女の人生の生きがいは別に見つけませんか

子どもさんの人生ですので

🙂
くじら
お疲れ様です。 疲労の元凶は子どもさんの成績への不満ではないかと思いますが、各自向き不向きがあります。 高学歴・有名企業に就職・出世して高収入という人生がそのお子さん達にとって幸せかはどうかは考えてみた方が良いのではないでしょうか。そんな人生を送っている人は案外少ないものです。あなたは頑張ってその路線に乗った訳ですが、幸せだと言い切れる状況でしょうか。 不登校など深刻な問題を起こしている訳でもありませんし、高学歴でないと人生が終わる訳ではありません。あなたから見れば不満なのでしょうが子どもさん達にとって折り合いのつけられる人生であればそれで良いのではないでしょうか。子どもさんの人生ですので任せるぐらいの気持ちに切り替えたほうが良いのではと思います。

子供のことも放っておけばいいのかもしれないけど?

🙂
ほぼ専業主婦
まだ高1と小6ですよね。 放っておけません。 ご自身が働いて忙しいと、そういう思考になるのですか。 親に甘えたい年頃とかそう言いたいのではありません。 ただ、まだまだ目を光らせていないといけない時期だと思います。 勉強も見てやることができるのなら、見てやればいいじゃないですか。 子供さんからの頼みなら。 私は子供が高校の時、いや中3ぐらいから勉強は教えられなくなりました。 ちんぷんかんぷんで、子供の方こそ聞いてこなくなりましたよ。 でも、それ以外、まだまだ放っておける年齢だとは思いません。 放っておいたら、明日着る体操服を今日の夜出したり平気でします。 小学生なら提出物も、危ういです。 こちらがもらって来たプリントに目を凝らし、チェックしないと我が子だけじゃなく私も困ることになりかねません。 仕事が大変なのもわかりますが、子供に向き合う時期はあともう少しですよ。 こっちの都合よく、手のかからない何でも自分でできる子なんていないですよ。

子どもは親の鏡

🙂
バルジャン
家事に育児に仕事に、と頑張ってきていらしゃったんでしょうね。 管理職にまでなったということは相当頑張るタイプなんですねトピ主さんは。 私立に通わせるサラリーもある、なにがなんでも公立でなきゃという感じじゃ なかったんでしょう。 だから子どもがフワっとして生きてこられる環境を準備してきちゃったんですよ。 無意識に。 >面倒見のよい少人数の私立中高一貫 周りが面倒みてくれるから、当人はボーっとしてても生きていけるからね。 自分でコツコツやっていく子どもだったらきっとトピ主さん、物足りないですよ。 それで手を出して干渉してしまいますよ。 周囲の環境ってほぼほぼ自分で作り出してるんですよ。 まずは己を顧みよという理由がわかるでしょ。

子供の価値って

🙂
甘梅
学歴だけなんですか? お子さんのついてのエピソードとして、成績や受験の事しか出て来ないので、とても違和感を覚えるのですが。

他に頼りましょう

🙂
塾に頼ってみる
女性で子育て、仕事で管理職。 自分、パートから見ると、「あこがれ!応援してる!あなたのような方が活躍してくれるから女性がこれから生きやすくなる!」って希望なのですが、倒れられたら 「あ、女性が管理職って無理なのかな?」 ってなっちゃうから、手を抜いてほしいです。 軽度のASDとADHDの傾向があれば、いくらお母さんでも教えるのは限界あります。 塾で対応してくれるところ、いっぱいありますよ。 急に体調や気分が変わって勉強できない時に理解があり、集中スイッチを入れる方法や、そのタイミング、言葉かけを塾の先生はよく知っています。 見つかるまでちょっと大変かもしれませんが、トピ主さんの負担軽減しましょう。 塾にお願いできると、時間も心も体力も回復すると思います。 会社のことも家のこともお子さんの事も抱え込みすぎているように思いました。 悪化してからだと回復まで時間がかかってしまうので、今のまだ動ける段階でいろんなところにつながるようなことをしていきませんか? 倒れたら大変です。

ありがとうございます

041
だいふくもち トピ主
トピ主です。コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 全てありがたく拝見しました。 成績以外では、息子たちはいいところたくさんあります。 二人仲が良く、穏やかです。私の帰りが遅いときは長男が次男の分まで夕飯作って食べさせてくれてたりします。 長男は特性(これは診断済です)のせいで小学生の頃は周りと馴染めずしんどい思いもしましたが 学校を変えたおかげで高1の今まで無遅刻無欠席で過ごせてます。 次男は、長男の影響で受験はしましたが仲のいい友だちたちは皆地元の公立中に行くので それが楽しみだと言っています。 夫は私と同じ会社に同じ役職で勤めています。 同じく多忙ですが、長男が中学に上がってからは学校のことは全て夫にやってもらうシステムにしていて、 来週の個別懇談のときに学校の近くの塾を長男と見てくると言っていました。 コメントにもありましたが、私がこれまで努力で何とかしてきたタイプなので 息子たちの、特に勉強に対する姿勢が甘すぎるように思え、 長男に関しては特性による勉強のクセ(基礎ができてないのに自己流でやりたがる)もあって このままでいいのかと葛藤しています。放っておけという声も多いですが、 特性によっては完全に放っておけないタイプの子もいることをご理解いただきたいです。 管理職自体は、大変ではありますがやりがいもあります。 なので管理職になったことに後悔はありません。これもコメントにありましたが、 仕事が暇だったら、余計に子どもたちのことばかり考えてしまいそうです 笑 結局、心配ごとは子どもたちの成績のことですね。 そのうち何とかなる、という気持ちと何とかしないといけないかも、という気持ちが 常にシーソーのように動いています。

男の子だからこそ育児は夫の出番

🙂
匿名
女性管理職の光と影、ババ抜きでババ引いちゃったのなら降格してもいいと思いますよ。 でも、まずはお子さんのこと家のことはご主人にお任せしましょう。 今まで十数年トピ主さんが主に育児家事を担ってきたのなら、 今度は残りの十数年はご主人が主に育児家事を担ってちょうどいい。 男の子の就学後の育児は徐々に父親へシフトチェンジすべきだったのです。 今日からでも夫さんに任せましょう。 40代女性の長引く疲れの関しては、産婦人科でホルモンバランスの検査、細く長く通院治療。 きっとよくなりますよ。 人間ドックは? 総合内科や心療内科もうまく利用して下さい。 障害の特性を熟知し、得意を生かした適職での活躍や生きるすべを身につけるためのサポートも専門の塾があります。 一つの塾がお子さんに合わなくても、合う塾を探して掛け持ちだって良い。 プロの力を借りましょう。 育児もお子さんの送迎などは外注化していいと思います。 家事も外注化。 夫も妻も子もやらずに済むミニマム・シンプルライフの仕組みを作ると、外注料金も安く済みます。 生活力をつけるため、お子さんにお手伝いをしてもらうのもいいですね。 生物的な男女差により、水回りを汚すのは圧倒的に男性陣ですから、外注に頼るにしても都度のさっと汚れ落としは習慣化しなければなりません。 その他、衣類の男性特有の汚れは入浴中に下洗い、 自分の部屋は自分で片付けて掃除してゴミ捨てする、 最低限の習慣化は子供の頃から身につけておくことです。 家事代行業者に継続的に定期的に子供家事コーチしてもらったっていいでしょう。 私は健康上の理由で自ら降格して肩の荷を下ろしました。 昇進することはもうありません。 周囲からは落伍者だとヒソヒソやられましたが、 本当に気楽になり重責の無い仕事に打ち込んでます。

親の「優先順位をつけられない」という課題

041
poison
管理職というから人の意見など耳に届かないだろうと予想したらその通り。 自分は変わりたくない、しかし他人は変えたい。 しかし誰もが指摘するようにアナタの課題は取捨選択です。 仕事を選ぶなら塾に子どもを任せる 子どもを選ぶなら仕事の地位を退く あなたの人生の課題に息子さん達が巻き込まれてる状態です。 どれも中途半端にかかわりたがる。 腹を決めていない。 人間的な精神面の成長の必要性にトピ主が本当に気づくことが大事です。 そうしないと問題は解決しないままですよ

腹をくくったら

🙂
匿名
成績のことは腹をくくればなんとかなります。 というのは、成績が悪いことをそのまま認めることです。 特性があって大変だとは思いますが、もう丸ごとありのままでいるしかありません。 幸い、学校にはいっていますよね。それだけでもいいことと思ってください。 これから本格的にオープンキャンパスなどを見に行くことになると思います。 ある程度のレールや選択肢を用意し、気に入りそうなところで、いけそうなところ、あるいは推薦などにのっかるなどで、大学などにいくということも可能ではないでしょうか。 悲観せず、全員が東大にいけるわけじゃないんだからと思うことです。 一方で、公立一貫校のみを受験したこと自体はどうかと思います。 中学受験をさせるつもりなら、私立ももちろんうけるべきだと思います。 どうして、そこしか狙わなかったのか。それが妥当だったのか不思議です。親がつきっきりというよりも、塾で必死になってというのがセオリーではないでしょうか。 努力で何とかしてきた人間にとって、どうして努力できないという疑問があると思います。 でも、努力できるということ自体が能力の一つだと思います。 努力できない場合には、つみあげるのが難しい場合には、そういう人だという認識も大事です。 お子さんを努力という物差しで見るのをやめればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧