本文へ

クラス替えが嫌だ

レス6
(トピ主 1
😣
ナナ
ひと
中高一貫に通う高校二年生です。よろしくお願いします 私は来年のクラス替えが嫌です。 わたしの学校では学力によってクラス替えが行われ、1年間の成績が上位のひとが特進クラスになります。 私は大好きな友達と同じクラスになりたいがために、今まで勉強をがんばってきて、おかげで、5年間友だちと同じクラスになれました。そのクラスは毎年1人2人メンバーが変わるだけで、ほとんどメンバーはかわりません。 しかし、来年は受験の年で、コースがわかれるので、私と何人かの人は皆と離れなければなりません。 自分が決めた進路だから仕方はないと分かっていても、ずっと同じメンバーのクラスにいたため、ほかのクラスに友達もおらず、不安で、高校最後の年を大好きなみんなと過ごすことができずに悲しいです。 元気がでるようなエールをおねがいします

ランキング

レス

なら進路変えれば? って思っちゃう。

041
シラギ
元気が出るようなエールって 言われてもねぇ… 進路を取るか友達を取るか 二択だと思う。 そんなに友達と離れるのが嫌なのなら 進路変えるしかないと思うけど。 どっちかじゃない? まあ、結局高校を卒業すれば みんなバラバラになることなので あと一年限りのご一緒生活なら 進路を取ったほうが後々よろしいとは思うけど。 …今の子ってあれだよね。 一度群れるとそこから抜けらなくて 友達ってもう出来ないんだ? とか思うよ。 うちも子どもがいるから分かる気もするけど、 なんか生きづらそうで可哀想って思う。 私が学生の頃は、少なくともそんなの無かったわ。 みんながみんな、 状況に応じてそこら辺にいる子と上手く 関われたらいいのにねぇ。 なんでそうなっちゃったかね。

j高校三年生

🙂
まみぃ
もう、お友だちと遊んだりもしない時期でしょう。 受験まではただただ受験あるのみ。 学力別のレッスン採用する学校なので、 特進レベルなら勉強にいそがしいはず。 ひたすら勉強してください。 ちなみに、 大学に進学してしばらくすると 中高の友人とは多分合わなくなります。

ことわざに曰く。

高校生の母
「会うは別れの始まり」という言葉があります。いつか別れてそれぞれの道を行くからこそ、今を大事にしようってことですよね。こういうことわざがあるということは、昔からみんなトピ主さんと同じような寂しさを感じてきたってことでもあります。 コースが分かれるといってもあと一年は同じ学校にいるわけですが、高校生活が終われば本当に「別な道」でしょう。寂しいでしょうけれど、でも、そんなに大事に思える人たちと出会えたトピ主さんは、とても幸せ者ですよ。 高校や大学時代の友達って本当にいいものです。大人になるとなかなかそういう気のおけない友達って出来にくくなりますからね。別な道を行っても友達じゃなくなるわけではないのですから、今を大事に、楽しい時間を過ごしてくださいね。

励ましの言葉を求めてるんだから

😣
ななし
皆さん励ましてあげましょうよ(笑) 高校生にきついなぁ、、、。 私はもう20代になってしまいましたが、 高校生活を振り返ると 仲の良い子が他のクラスにいて良かったなって思いましたよ。 部活で一人だけ科が違ったので、部活の友達とずーっと同じクラスにはなりませんでした。 もちろん自分のクラスに友達はいましたが、受験のことや自分のクラスの愚痴は他のクラスの友達に話した方が気持ちが楽でした。 受験シーズンは特に目指すところが一緒だとピリピリすると思います。 人にもよるかもしれませんが、少し距離がある方が仲良くいられたりするものです。 新しいクラスでも何だかんだ友達はできると思いますし、上手くどちらともやれるといいですね。 本当に高校の三年間は貴重です。後悔ないよう、勉強もしつつ存分に楽しんでくださいね

ありがとうございます

ナナ トピ主
進路を選んでがんばります! ありがとうございました

あらまあ・・・

041
たろすけ
環境の変化が嫌なのは、誰でもそうだと思うけれど、中高一貫だったからなおさらかもね。 娘は公立の中高一貫を受検しましたが、不合格で公立中学校に行っています。 小学校は2年ごとにクラス替えでした。中学校は毎年クラス替えです。 私自身は学年6~7クラスの公立小学校、7~8クラスの公立中学校、7クラスの公立高校でした。毎年クラス替え。高校は1年生は多分受験時の成績で振り分けられますが、2年生は文系、理系で分かれ、3年生は文系がさらに国公立か私立かで進学目標別に分かれました。共通一次があった世代ですので、私立は受検科目が違いましたから授業のカリキュラムが違っていたのね。クラス替えって、自分で選んだ進路別だから気にする暇もなかった。 社会に出たら、会社なんて定期異動は毎年あるし、環境の変化に強くないとね。 受験でコース別になるなら、同じようなコースを選ぶ人がクラスメイトになるってことよね。興味のあること、進路が同じ人と知り合えるわけで、それはそれで楽しいんじゃないの? 5年間一緒だったひとより、濃い1年を過ごすかもしれない。 今から悩んだって、今の悩む時間がもったいないでしょう。まだ5カ月ぐらい先の話でしょ? 来年になったら、トピさんと同じように思っている人もいるかもしれないし、明日は明日の風が吹くよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧