本文へ

マンション清掃のお仕事

レス6
(トピ主 1
🐤
小鳥
仕事
低層マンションの清掃の仕事を見つけ、迷ってます。 気になるのが真冬、雨、真夏はやはり体力的に厳しいような。 ただ短時間、週3日、4日なら50代でも大丈夫でしょうか。 経験ある方いかがですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
清掃の仕事の経験あります。55歳主婦です。私はデパートの清掃を7時から9時 週3日していました。夏は暑いです。冬は寒いですね。でもどんな仕事も大変です。体力的にはそんなにはキツくなかったです。慣れです。簡単な仕事だし、一人でもくもくとすればいいから楽ですよ。応募してみて不安な所は面接で聞く事にしたどうですか? 頑張って下さい

マンションによるかな

041
想像ですが、結構大変そうだなと思うのが、(交通量が多いとか海風が当たるとかの場合の)外のガラス面、(広い庭の)雑草の手入れ、(汚れの落ちにくい)床タイル、(キッズスペースや宿泊等)住民が使える共用部分…などの、手入れが大変そうな箇所が多いマンションだと、結構大変ではないでしょうか。 あと、住民の質が悪くて(又は外国人が出入りする為に、意思疎通がうまくいかずに)ゴミ捨て場のルールを守ってくれないとか、店舗が付いていて、その店舗周辺にごみや吸い殻が散乱しやすいとか。 マンションごとに、特色があると思います。どういうマンションか観察してみて、特に問題が無さそうなら、応募してみたらどうでしょうか。

60代ですけど

🙂
時雨模様
マンションではありませんが、清掃や草花の手入れの仕事を週5日短時間しています。 完全に戸外なので、この夏は本当に大変でした。 雨の日だけは屋内で別の仕事です。 私から見ると、50代で体力が普通にある方なら週3日、4日のマンションの清掃は楽勝だと思います。 ただ私は分譲マンションの清掃を中心とした管理人の仕事の面接を受けたことがあるのですが、その際に「清掃に関してマンションの住人の方のクレームが多く大変ですよ」と言われました。 賃貸マンションの場合は分かりませんが、分譲マンションだと清掃の出来不出来が資産価値にも関わるので、厳しく指摘される方があるそうです。

清掃業の方のブログ

🙂
参考まで
をいくつか読んでいて、同じ清掃でも担当する建物や所属する企業によるなと思いましたよ。 ブラック企業だと、明らかに割に合わない受注をしてきて従業員の酷使で帳尻を合わせるので、掃除道具や時間外にノルマが終わらなかった分は全て支給されず従業員負担。 だから遅かれ早かれ続かなくなりますが、それでも生活に困って他の仕事につけない人はギリギリまで我慢をするので、そんな自転車操業でも結果的に続いてしまっているようです。 マンション管理も同じで、はじめから無駄がなく手がかからない設計がしてあって、修繕積立金額も妥当なマンションなら管理人も管理会社も長続きするし、手がかかる物件なのに管理費をケチりすぎれば、働く人に負担がかかりすぎ、いずれ管理会社にも敬遠されて資産価値を下げる事態にもなります。 あとはトピ主が男性か女性かで大分違いますよ。 自分の身内の中高年を見ていても、女性なら50代以降は2Lの水6本入りのダンボールでも持つのがしんどい人がザラにいますが、男性なら70代でも平気な人が多い。 それぐらい男女の筋力差(平均値)は違います。

新築ならいいと思う

🙂
コンシェルジュ
新築マンションは綺麗ですし設備や動線が今風で考えられている=快適。 一昔前のマンションはお湯が出ない(壊れている)、狭い、古い、でやりづらい印象。 あとはやっぱり管理会社や住民のタイプかな。(清掃会社は管理会社の下請けになると思う)

ありがとうございます

🐤
小鳥 トピ主
ご意見参考になります。 面接しました。 新築ではないマンションで管理人はいない物件、外で水で清掃道具は洗うとのこと。 今の時期かなり寒そうですが、着込めば何とかなるかな。 採用になったら、何事もチャレンジ!働いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧